Шахматисты

        Дед Коля заядлый шахматист и в своём дворе чемпион, чем очень гордится. Шахматами увлекся, как вышел на пенсию, до этого играл, но по выходным, да и то не всегда получалось. Всё что-то мешало: то дела домашние, а то просили выйти и поработать. Он и не отказывался - в доме каждая копейка не лишняя.

        Так и пролетела жизнь. Да и вспомнить особенно и нечего - завод, дом, майские и новогодние праздники. И всё опять повторяется. Хоть и скудная событиями была жизнь, а засосала и казалось, что нет выхода из неё. А выход наступил - и нежданно, и ожидаемо. Пенсия... Вроде можно остаться и еще поработать, да место надо молодым уступать. Совестливый дед Коля решил, что надо уйти и уступить дорогу.

        - Ну, что Маша, вот я и освободился от всего и буду у тебя теперь перед носом мелькать туда-сюда - невесело заметил своей старухе.
        - Это и хорошо, будешь мне в огроде помогать, да и  дому нужен хозяйский глаз. Давно уже не ремонтировался - успокоила деда Маша.
        - Да это самой собой буду делать.
        - Вот и ладно - умиротворилась старуха.

        Так и зажили они тихо, мирно. Дед Коля, охочий до работы, быстро все переделал на радость старухе и ищет себе какое-то новое занятие. А в доме его нет. Мается без дела дед.
        - Ты бы сходил во двор, там старики собираются в домино играют. Поиграл бы с ними.
        - Мне это не интересно. Вот разве в шахматы? А, что и пойду.
        Дед оживился стал искать свою старенькую шахматную доску. Нашел. Подхватил под мышку и потопал во двор.

        Во дворе под тополем за столиком стучали костяшками домино. Рядом столик был свободным. Дед Коля присел разложил доску и расставил фигуры, ожидая партнёра. Долго ждать не пришлось. От первого столика из числа зевак отделился Петрович, знакомый деда, вместе работали на заводе, и направился к деду.
        - Иваныч, сыграем?
        - Давай! - радостно ответил дед.
        Игра началась. Давно дед Коля не играл, соскучился. В нём проснулся молодецкий азарт - сердце радостно застучало. Игралось легко и дед выиграл партию.
        - Ну, Иваныч, да ты прямо, как мастер уделал меня. Красивая партия, с жертвой фигуры. Поздравляю!
Деду Коле приятна похвала товарища и он предлагает еще сыграть.
        - Конечно играем, а за чем мы здесь собрались - поддержал компанию Петрович. 
        В этот день они сыграли много партий, около них собралось большая компания, игра явно нравилась любителям. Через несколько партий договорились играть на вылет. Так интересней. Проиграл уступи место другому. Разошлись по домам, когда уже начало темнеть.

        Так и устоялась у него жизнь. На радость старухе и в удовольствие самому себе. С утра во дворе управится, сходит в магазин, бабке в доме поможет, а после обеда с шахматами под мышкой уже во дворе, где поджидает компания.

        Радуется дед - никогда мол так хорошо  не было. Тихо, покойного, а главное на душе радостно. Так и пролетели еще десять лет жизни.

        Всё бы хорошо, да случилось несчастье, которое сломало привычный уклад жизни - дед сломал ногу. Тяжёлый перелом. Врачи сложили кости, замотали ногу в гипс и строго наказали постельный режим, пока кости не сростутся. Совсем заскучал Иваныч. Молчит, переживает. Бабка испугалась не на шутку, как бы её дед с тоски той совсем не сдал. Решила, надо отвлечь его от грустных мыслей. Уговорила младшую дочь отпустить к ним меньшего внука пятилетнего Вовку - любимца деда.

        Вовка появился в дедовой хате основательно, со всеми своими игрушками и внёс живую струйку. С утра катает по полу свои машинки и трещит без умолку. Тысячи вопросов. Дед не успевает отвечать. Понемногу оттаял, заинтересовано и с любовью поглядывая на внука.

        После обеда Вовка забирается к деду на кровать и они отдыхают. За разговорами засыпают.

        Внук оказался сообразительный малый. Дед решил научить его играть в шахматы. А, что, смотришь, будет ему дома партнер по игре.

        Сказано, сделано. Дед стал прощупывать внука, как тот отнесется к шахматам.
        - Внучек, ты, как я посмотрю, любишь играть в разные игры. Вот, например, увлекаешься машинками. А еще во что любишь играть?
        Вовка, нахмурив лобик, через некоторое время сообщает - я люблю бегать, прыгать, играть в прятки и в мячик.
        - Ну а во что ещё играешь? Может в шашки или шахматы?
        - Нет деда. Я такие игры не знаю и играть не умею в них.
        - Я тебя научу! Хочешь!
        - Нет деда, я люблю бегать, играть с собачками и котятами.
        Бабка, сразу раскусила куда клонит дед и пришла на помощь.
        - Внучек, послушайся дедушку. Он плохому не научит.

        Вдвоём они уговорили Вовку. И занятия начались. Вовке всё это сразу не понравилось. Надо запоминать как ходят фигуры, думать над ходом и долго сидеть за доской без движения. И тогда он просился пойти попить и надолго пропадал. Но хитрый дед не сдавался. 30 минут играют, 15 минут отдыха. Постепенно Вовка втянулся в режим и уже не канючил.

        Чтобы у Вовки не пропадал интерес к игре, дед шел на хитрости, начинал играть в поддавки. То фигурой собъёт Вовкину пешку, а он, не без удовольствия, бьёт дедову фигуру. То подставит свою фигуру под удар. Вовка не сразу это замечает, но через несколько ходов с радостью снимает дедову фигуру и кричит бабе - я выиграл у дедушки фигуру. Баба Маша одобрительно замечает - я знала внучек, что ты у нас умный и деду трудно будет с тобой играть.
Вовка, наконец, понял, что надо смотреть и за дедушкиными фигурами и если он ошибается, то их сбивать; затем понял, что своими фигурами надо нападать на дедушкины. Так постепенно он осваивает игру. Дед показывает разные приемы, которые они потом разыгрывают.

        Внук увлёкся шахматами по-настоящему. Порой забывает об отдыхе и дед, опять схитрив, сообщает - внучек я устал, давай отдохнём.

        В доме стало непривычно тихо, Вовка забыл про свои машинки, сидят они за столом в глубокой задумчивости и обдумывают ходы,  низко склонив головы над доской. Две головы большая и маленькая, в профиль очень похожие друг на друга. Явные родственники дед и внук. Баба хлопочет на кухне готовя еду своим любимым и радуется миру и покою в доме. Приготовив еду зовет кушать. Отзываются, но не сразу, а только закончив играть партию.
За столом обсуждают партию, при этом не забывая поедать и нахваливать, приготовленную бабушкой еду. Баба Маша тоже рада, что угодила.

        Мать часто после работы забегает проведать Вовку, приносит подарки, продукты, потискает своё чадо, расцелует, посмотрит, что здоров и бежит домой. Надо приготовить ужин, проверить уроки у старшего сына.

        А тут в пятницу вечером звонок - Мама, привет! Как вы? Вовка не достаёт вас?
        - У нас всё нормально, все здоровы, Вовка с дедом играют в шахматы.
        - Мы завтра прийдем вас проведать все вместе, да и соскучились за Вовкой.
        - Приходите, будем рады. В каком часу будете?
        - К 11 у вас.

        Бабуля с утра поднялась рано и приготовила праздничный обед. Дед с Вовкой после завтрака засели за шахматы.

        В 11 часов звонок в двери и шумная компания ввалилась в дом. Дед с Вовкой прервали игру и вышли встречать гостей. Вовка подскочил к отцу. Давно не видел папу. Отец подхватил его на руки - Сынок, а ты изменился! Стал серьезным. Ростешь. Как я рад тебя видеть!
        Он присел за стол и держа на руках сына стал расспрашивать
        - Чем занимаешься? Дедушке с бабушкой не надоел? Домой хочешь?
        - С дедушкой играем в шахматы. Дедушке и бабушке я не надоел. Домой хочу, но хочу и у дедушки остаться.
        Затем обедали. Бабушка, как всегда, угодила. Шумная компания беспресстано нахваливала еду.

        После обеда дед и Вовка с отцом перешли в другую комнату и засели за шахматы, продолжать партию. Отец наблюдал за игрой, паражаясь тому, как сын мастерски ведёт игру. Вовка партию выиграл.
        - Николай Иванович, Вовка просто мастерски провёл партию. Спасибо за сына. Вы его хорошо подготовили.
        - Да, внучек хорошо играет. Витя сыграй с ним и сам увидешь, как глубоко он понимает игру.
        - С удовольствием попробую, но, думаю, что шансов у меня мало.

        Отец с сыном засели за шахматы. Вовка повел партию в атакующем стиле, быстро вывел свои фигуры и начал давление, зажимая позицию соперника. У отца сложила патовая ситуация, полезных ходов практически не осталось. Отец жертвует фигуру, чтобы освободиться из тисков. Вовка жертву принимает, но из тисков не выпускает. Перебрасывает ферзя на королевский фланг и жертвует его, объявляя красивый мат конем.

        Отец в восторге - Сынок партия просто мастерская. Я в восторге от твоей игры. Считаю, что тебе надо дальше совершенствоваться в игре. Я разузнаю, где есть хорошая шахматная секция и запишу тебя в неё. И от меня тебе будет подарок - шахматы и шахматные часы. А дедушке Коле большое спасибо, что увидел в тебе шахматные способности!

        На улице зима отснежила и отморозила своё. На смену идет весна. Теплее стало солнышко и уже припекает. Снег рыхлеет и съеживается, а затем начинает растекаться. Талая вода собирается в ручейки и уносится в поля, наполняя землю влагой. Чуть погодя пойдут в рост весенние и полевые цветы и весна вступит в свои права, нарядив поля и леса в зеленое убранство, так приятное для глаза. Оживает не только природа, оживает зверье в полях и лесах, оживает и человек. Есть в русском народе приговорка - зиму пережили, значит будем жить!

        Долгих пять месяцев прожил Вовка у деда и, кажется, дед помог ему выбрать одно из главных занятий в жизни - шахматы.

        Дедушка два раза в неделю водит внука в шахматную секцию. Затем они идут в кафешку и пьют чай с пирожеными, после идут домой. Отдыхают, а после обеда оба двое с шахматами под мышками чинно шевствуют на площадку под тополем.

        Старый и ребёнок, большой и маленький, дед и внук они как две половинки одного целого. Они не разделимы. За столом их уже ждут. Теперь Вовка чемпион двора и дед этому радуется и гордится внуком.

           декабрь 2011г.


Рецензии