Человек, обидевший Смерть

 Случилось такое дело - Человек обидел Смерть. С тех пор она ко всем приходит, а к нему нет. Рано или поздно к каждому Смерть придёт - а вот к этому Человеку ни рано, ни поздно. Как же оно так произошло? А вот как! Тот человек был очень умный и одновременно очень могущественный. Однажды, после того, как на мотоцикле разбилась насмерть одна очень хорошая девушка, Человек сказал вслух:
- Смерть несправедлива и могущественна. Но я тоже могущественен, потому как умён и справедлив! Я бросаю вызов тебе, Смерть! И поколеблю твоё могущество!
После этого Человек сумел добиться того, что в его стране запретили мотоциклы. А потом запретили машины с автобусами. И не стало ни одного погибшего в авто-мото-катастрофах. Но умирать и погибать люди всё равно продолжали - они падали с высоты, тонули, попадали под телеги, пришедшие на смену автотранспорту. Человек запретил платформы и высотные дома, люди стали падать с деревьев, чаще тонуть. Жизнь стала медленная, скучная и длинная. Текла себе и текла. Не было ни одного погибшего от машин с мотоциклами, ни одного упавшего с крыши, ни одного застреленного, поскольку всё огнестрельное также было запрещено и уничтожено. Но похороны не уменьшались. Правда и НЕ УВЕЛИЧИВАЛИСЬ! Пусть жизнь стало пресной, медленной и однообразной, зато Смерти не удаётся править бал, развернутся во всю мощь, собирать щедрые урожаи! Именно такими словами Человек изъяснялся во многочисленных своих речах и книгах. Многие верили, что Человек сумел встать на пути Смерти, остановить её. Но многие, кто ещё помнил жизнь стремительную, разную, многоцветную, не соглашались с этим. Они понимали - Смерть не остановишь, Смерть по своему нужна людям. Рано или поздно становится нужна.
   Прошло несколько десятилетий. Каждый день был похож на предыдущий, завтра на вчера, позавчера на год вперёд или назад. Люди умирали, их хоронили. Стремительную и разнообразную жизнь забывали или вспоминали как нечто кошмарно-несправедливую. Позабыли про мотоциклы и высотные дома. Все люди стали на одно лицо - не слишком красивое. Чтобы никто никому не завидовал и не покончил с собой из за этого. В самом деле самоубийств практически не стало. Это воспринималось как колоссальное достижение, ради этого стоило отказаться от самолётов! Умный и могущественный человек становился всё старее, ему тяжело было дышать, думать, смотреть. В итоге он стал самым старым человеком. Сидел один в замке, точно спрятался от всех и всего.
 
А в это самое время некто вёл такой диалог со смертью:
- Всех ты находишь, а его не нашла?
- Найти не проблема... Обидел он меня, - отвечала Смерть.
- Чем же?
- Не понял, что я нужна. Что без меня никак. Потому не буду искать...
Человек прятал от смерти других, спрятался сам. А она его искать не хочет. Раз не хотел - живи вечно, не приду, как не зови! А Человек и не звал - у него отнялась речь, память, он с трудом видел и слышал Осчастливленные люди ходили серыми улицами под серым небом. Не было ни одного самоубийства, ни одного разбившегося-задавленного. Бурьяном некошеным зарастали бывшие аэропорты и театральные сцены. Никто бурьяна не трогал - косы давным-давно были запрещены как опаснейший инвентарь.


Рецензии