Молодость

 Молодость, юношеские годы. Сколько в них безрассудства, безоглядного порыва взлететь над землёй, стать Икаром, совершить яркий поступок, чтобы все тебя увидели, узнали, на что ты способен. Изнемогаешь от желания выделиться из всего, что тебя окружает…
  Так уж получилось, в нашем физико-математическом в последнем выпускном учебном классе всё было не так по сравнению с обычными сверстниками в соседних классах. Это касалось самого учебного процесса, содержащего по-институтски пары уроков и углубленного изучения основных профилирующих предметов. Изучалась ядерная физика, недоступная в обычных школьных программах, элементы высшей математики с интегральным и дифференциальным исчислением и даже теория рядов. Но это была только одна сторона наших будней.

   В десятом выпускном классе в свободное от занятий время пацаны, а некоторые из нас уже брили щёки, не отставали от набежавшей молодёжной моды. Длинные волосы типа хиппи начала 70х или Битлов, Цепеллинов и, разумеется, клёш! Но какой! Сначала в джинсах от колена, и затем от бедра.
   Модными стали носиться пошитые у знакомых портных брюки с заниженной узенькой талией, открытой молнией на гульфике. Тридцати сантиметровая ширина этих брюк стала знаковой: от бедра до подошвы!

   Серёга, мой друг и сосед по парте у окна, сшил себе такие диковины из яркой шотландской материи с коричневыми и зелёными линиями в перехлёст. Я ограничился скромным бордовым цветом своих новых брюк.
  В таком прикиде регулярно посещали в тульском парке «клетку»,
   Так  мы называли обнесённую решёткой танцплощадку, где входной билет стоял 50 копеек. Репертуар живой музыки ансамбля в «клетке» однако отличался от наших любимых хитов и мелодий. Но среди советских песен частенько звучал хит Пола Маккартни Мисс Вандебилт (Хоп, хей – хоп). А на самой веранде среди танцев нередкими были стычки среди пацанов из разных районов города. Так в день последнего звонка наша ватага гуляла по парку. И тут слово за слово с другими ребятами с РТИ (район завода резино-технических изделий) возникла обычная для выяснения отношений драка. Пострадал Валерка Чинёнов. Но наши ребята: Серёга Водопьянов и Юра Стрелец, занимавшиеся третий год в секции классической (теперь она греко-римская) борьбы, показали класс! Милиции в те годы в пределах парковых аллей и у кафе «Ёлочка»  не наблюдалось. Кстати это кафе и сейчас работает.

   Однажды мой приятель Володя Колосков, он учился на год раньше в нашей школе, пригласил меня в бассейн поплавать. Дело в том, что он уже был на первом курсе нашего тульского политеха и успешно сдал летнюю сессию.
   Ему нравилось заниматься подводным плаваньем с аквалангом в институтской  секции «Посейдон». И вот я, выпускник школы, почти легально с замиранием сердца пришёл на занятия подводного плаванья.
   Оказалось, что под водной чашей бассейна находилось по всей площади последнего огромное пространство с помещением компрессорной в дальнем углу. Святая святых подводников. Жёлтые баллоны аквалангов, маски, трубки, ласты, свинцовые пояса с брезентовыми ремнями, щётки для очистки дна бассейна! Было на что посмотреть… Так случилось моё первое погружение до глубины в шесть метров.
   А после первого учебного года в Вузе, была поездка на Советское водохранилище и торжественное посвящение в подводники. Незабываемо.

   Лето”74 ознаменовалось одним интересным и содержательным событием.
   Обычно после двух учебных семестров в жизни студентов наступал третий – трудовой. Так и случилось: в начале августа несколько студенческих групп выехали на прополку виноградных плантаций в херсонскую область. Среди «счастливчиков» оказался ваш покорный слуга. Что такое поездка в плацкарте летом 50-60 молодых, неунывающих, неспящих, поющих людей?
   Это гитарные аккорды с речитативом, неугомонный вагон историй и песен, несмолкаемый шум до глубокой ночи. Наши приключения начались точно с момента старта поезда, который вёз в мир странствий молодые студенческие сердца. От Херсона мы проследовали небольшим пароходиком по притоку Днепра – реке Конке до пристани Казачьи лагеря, конечному пункту нашего путешествия.

   О красоте этой речушки надо отдельно повествовать! Но несколько слов всё же стоит сказать. Низкие, равнинные берега с зарослями ив и камышей обрамляли совершенно прозрачные глубокие, медленно текущие воды. Позже в этих водах довелось и купаться и ловить раков: ныряешь с открытыми глазами и видишь плывущего рака, хвать его за брюшко и наверх!
   Наш студенческий трудовой лагерь состоял из десятка брезентовых палаток и полевого домика с кухней. Палатки имели алюминиевый каркас и несколько жёстких кроватей. Спартанские условия!
   В полдень при безоблачном небе, а это было всё время, температура поднималась до 40 градусов. Поэтому все полевые работы в виноградниках мы вели с 6 часов утра и до двенадцати дня. Босиком в это время стоять на песчаной почве не было сил, ступни просто обжигало. А впереди ещё целый день. Поэтому мы пропадали на речке, загорая и купаясь.
   Через несколько дней нам сообщили, что нужны работники на консервный завод в Херсон для цеха промывки и погрузки персиков и абрикосов. Вот это работа! Многие согласились изменить условия отдыха и труда. Сейчас, вспоминая наш «трудовой» подвиг, я задаю себе вопрос:  а сколько мы тогда заработали в этом трудовом семестре? Да, нисколько! Мы об оплате и не думали…

   Просто и легко всё давалось, а жизнь была полна приятных, удивительных моментов, в целом называемых одним ёмким словом Романтика!
    Таким интересным и незабываемым стал для меня первый трудовой семестр институтской студенческой  жизни. И уже потом, через год была в моей жизни целина, где пришлось трудиться комиссаром сводного институтского отряда. Но это, как говорится, совсем другая история…
   На фото автора: Десятиклассники 1973 года 36 школы Тулы.
                Слева направо: Юрий Стрелец, Костя Ефименко, Сергей Водопьянов.


Рецензии