Война в мирное время. Гл. 1

Гл.1


Следователь Акимушкин Игорь Егорович впервые прибыл на такое преступление. В центре города взорвалась урна. Не сама по себе, конечно, а кто-то туда поместил самодельную взрывчатку, состоящую из тротила и аммиачной селитры.

Подобные трагедии случались и раньше, например, газ взрывался в какой-то квартире, или пацаны из пороха сооружали самодельную "бомбочку". Они же сами и страдали от своего, столь пытливого ума, но это потом, а с самого начала ребятня чувствовали себя героями, ведь они самостоятельно "изобрели" смертоносное оружие. Результат оказывался плачевным, но слава Богу, на памяти Игоря Егоровича пацаны отделывались лишь испугом и больничной кроватью. Правда, один из них остался без большого пальца на руке, а также всё лицо у него в шрамах, но зато живой, а это главное.

А тут посерьёзнее, тротил и селитра. Громыхнуло сильно, окна выбило не только в находящихся рядом магазинах, но даже в некоторых многоэтажках, которые стояли поодаль. Вот это мощь! Этой мощи - да другое бы направление, туда, где ведутся взрывные работы в карьерах или в тех же шахтах, когда убирается ненужный и мешающий всем грунт. Но не в городе, ведь тут ещё изначально поставлен расчёт на то, чтобы принести, как можно больший вред невинному населению.

Маньяк? Да. Какой ещё нормальный человек будет уничтожать себе подобных?

Но кровожадному монстру не повезло, ни единой жертвы, слава Богу. Лишь немного зацепило одну из продавщиц гастронома, а её коллеги как раз отсутствовали, все ушли на обед. И поскольку магазины были закрыты, то, в таком случае, и народ не крутился возле них. Убийца этого не учёл.

"Это сегодня не его день. - рассуждал про себя Акимушкин. - А завтра - бац и попал в самую точку. Вот и будет беда, ещё какая! - следователь достал из кармана брюк немного помятый носовой платок и вытер им пот со лба и шеи. - Да, палит в этом году апрель, не на шутку разошёлся. - но отвлечься на жаркую весну не удалось, на душе у Игоря Егоровича было слишком пасмурно. - Видно не дадут мне спокойно до пенсии дослужить. Что ж, я знал на кого учился, теперь нечего жаловаться."

Лишь водитель автобуса, да и то мельком, заметил молодого человека, который находился в этом месте. Но мало ли, может тот за покупками пришёл. Кто мог подумать, что случится в считанные минуты, тогда бы и пригляделись получше, исключительно, ко всем прохожим. Возможно, тот парень и не виновен, а взрывчатку установил кто-то другой, но факт в том, что никто ничего не видел и не слышал, и как всегда свидетелей безбрежное "море", выбирай - не хочу.

Но ведь преступники тоже не дураки, зачем им лишние "глаза"? В тюрьму никому неохота. Вот и готовятся основательно.

-   Опишите поподробнее того, кто вызвал у вас подозрение. - попросил следователь водителя автобуса.

-   Нет, он не вызвал у меня подозрение. Просто я краем глаза зафиксировал, что возле продуктового стоит юноша и заглядывает в окно.

-   Если краем глаза, то как вы определили, что это юноша, а, например, ни древний старик?

-   Старик в джинсах? Хотя, всё может быть. Но мне так показалось, понимаете? Осанка и всё такое. А потом быстро удалился, свернул за угол и был таков.

-   Кроме джинсов, что ещё на нём было из одежды?

Мужчина поджал губы, тем самым выражая сомнение.

-   Что-то тёмное. Куртка, наверное. Впрочем, на улице жара, похоже всё-таки это была рубашка.

-   Точно или похоже? - Акимушкин заранее знал ответ, но задавать вопросы его учили в институте. Даже самые глупые. И чем больше вопросов, тем скорее будет найден преступник.

-   Да я же сто раз вам говорил, что случайно, всего пару секунд, наблюдал кого-то, стоящего у окна.

"Он мог нарочно отвернуться, чтобы его хорошо не разглядели." - про себя отметил Игорь Егорович.

-   Кстати, в руках он держал сумку, такую, знаете, спортивную. Синего цвета, это я точно помню. И что-то блеснуло на руке, вернее, на пальце. Вроде кольцо обручальное.

"Обручалка не должна так блестеть, скорее, это перстень с камешком. Вот камни, те да, они любят на солнышке поиграть. Что ж, уже кое-что..." - размышлял следователь. - А рост какой у этого незнакомца?

-   Нууу... Вот как я. - мужчина выскочил из-за руля и вытянулся по струночке.

-   Средний, значит... Толстый, худой?

-   Да нормальный. Кабы толстый, я бы сразу обратил внимание, а так ничего в глаза и не бросилось.

-   Ладно, езжайте, спасибо за помощь. Может вспомните ещё что-то, куда сообщить - знаете. И оставьте свои координаты, если понадобитесь - мы вас тут же пригласим.

Водитель не возражал.

-   Как вас зовут? - спросил Акимушкин у молоденькой продавщицы. Ей уже оказали медицинскую помощь, перевязали ногу, чуть ниже коленки, девушка морщилась, то ли от боли, то ли от страха.

-   Ира. - ответила она тихо и прокашлялась.

-   Что ж, Ирочка, давайте сосредоточимся, что вы успели заметить перед взрывом?

-   Деньги. Я выручку считала в это время.

-   А почему вы не ушли с подругами на обед, зачем вам сдалась эта выручка, тем более, это был ещё не конец рабочего дня.

-   Нас до обеда посетили многие покупатели, вот я и подумала, что денег уже достаточно для премии. Нам начальство премию обещало за перевыполнение плана. А есть мне не хотелось, я перед этим пирожок себе покупала.

-   Где покупали?

-   В кафе за углом.

-   Так, может...

-   Нет, к сожалению, я никого не встречала. - перебила его девушка. - Только двое мужчин меня обогнали, они запрыгнули в трамвай и уехали.

-   В урну ничего не кидали?

-   Нет, ничего.

-   Не густо. - сделал заключение Акимушкин и оглянулся в ту сторону, где стояли новенькие многоэтажки. К тому же самое ближнее здание расположилось торцом к тому месту, где произошло преступление.

"Далековато. - подумал он. - Разве что в бинокль кто-то смотрел. Да и высокие тополя взору мешают, а вот верхние этажи следует опросить, а вдруг..."

На выходе он столкнулся с участковым этого района, Кравцовым Олегом, который сразу после Армии попросился в органы и, надо сказать, у него получилось неплохое начало. Служил на совесть, а не лишь бы день до вечера.

-   Здравствуйте, Игорь Егорович! - поздоровался Олег со следователем. - Ну что тут у вас?

-   А, почти ничего. - махнул рукой Акимушкин. - Здравствуй, Олег! Вот ты мне и нужен... Видишь то здание? - следователь указал рукой на крайнюю многоэтажку. - Надо бы обойти эти квартиры. Не все, а у которых балконы на торце.

-   Я уже, Игорь Егорович. - улыбался довольный Олег.

-   Ты уже их обошёл? - обрадовался Акимушкин.

-   Конечно! Потому и явился сюда поздновато. Вернее, я здесь с самого-самого, а потом...

-   Хвалю! - следователь протянул Олегу руку. - Ты поступай в ВУЗ на заочное отделение, я давно говорил, что с тебя точно толк будет.

-   Спасибо. - застеснялся участковый. Получить похвалу от Акимушкина - дорогого стоит.

-   Ну? - не терпелось следователю.

-   К сожалению, тоже ничего. Но я ещё раз туда схожу, потому что многие жильцы были на работе. А некоторые пенсионеры и самого взрыва не слышали. Только один дедушка курил на балконе и видел на остановке какого-то парня в широкополой шляпе.

"А водитель ничего про шляпу не говорил. Ладно." - про себя рассуждал Акимушкин. А вслух спросил:

-   Одет был в джинсы и тёмный верх?

-   Дедуля не обратил внимание, заклинился только на одной шляпе. Говорит, как ковбой в американском фильме, ему это не пришлось по душе. Игорь Егорович, думаю, это не преступник.

-   Почему ты так решил?

-   Преступник не станет выделяться, ему наоборот надо быть неприметным, чтобы легко сливаться с толпой.

-   Молодец, соображаешь. - снова похвалил Акимушкин начинающего участкового.


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Рада твоей новинке!Как всегда, захватывает с первой главы!
С теплом и добрыми пожеланиями,Т.М.

Татьяна Микулич   04.12.2021 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша! А я рада тебя видеть)

с обратным теплом,

Клименко Галина   05.12.2021 09:49   Заявить о нарушении