Всем, умеющим смотреть в небо...

Посмотри в небо, по-детски закинув назад голову – сколько хватит сил.
Помнишь?
«Почему плывут облака?» – «По небу!»
«Откуда и зачем?» – «От горизонта – друг за другом!»

Отчего нас так тянет смотреть на них – бесконечно, до головокружения?
Цвет неба постоянно меняется. Он только кажется неизменным. Синий: светлый, насыщенный, тёмный, белесоватый, с оттенками сиреневым, светлым или тёмным серым, желтоватым, рыжеватым, розоватым. Яркие пятна облаков, сплошные облачные полотна, пёрышки лёгкие или тяжёлые масляные мазки – все они насыщают небо цветом. Так раскрашивает его солнце. Оно даёт сотни оттенков, дарит небу радость сотворчества.

Солнце: такое жёлтое – рыжее – красное, такое жгучее или нежное, творящее чудеса и на земле, и на небе. Раскрашивая землю зелёным, на небо солнце проливает остальную палитру. Брызги от небесного многоцветья падают сплошь и рядом вниз, окрашивая цветы, – это капельки солнечной акварели.

Такая радужная картина представлялась моему воображению, когда я следила за небесным художником, часами лёжа на траве в поле, в лесу на поляне или на берегу Вори.
Вопрос «зачем это всё существует?» – для меня не оставался без ответа. Конечно, для меня! Или для тебя – для нас! Есть зрители – есть и зрелище, есть почитатели красоты – является и красота. Такая наивность объяснений, не согласующаяся ни с чем, развлекала меня несказанно. Принять серьёзно её было нельзя, но она тоже расцвечивала мир, ставя такую муху, как я, в центр мироздания и показывая условность разных философских концепций.

Облака вверху плывут, бегут, шествуют неспешно своим порядком. Бывают облака и внизу. Я в самолёте – смотрю на землю, но не вижу её: облачность. От белого рыхлого поля трудно оторвать взгляд. Подо мной – плотное белое одеяло, из которого то здесь, то там вылезают клочья ваты.

Иногда облака идут островами, грядой или отдельными стадами кудрявых барашков, отбрасывающих на землю хорошо заметные тени. Здесь, наверху, – солнце, а в тени барашка пасмурно, может, даже накрапывает дождик.

Особенно живописны острова. Они застроены сказочными крепостями и городами, в которых высокие здания стоят посреди густых рощ, где деревья укутаны снегом. Между этими островными городами-государствами протянулись бездонные синие озёра. И если эти озёра находятся над городами земными, то кажется, что на земле – отражения городов заоблачных.

Временами гряды облаков напоминают полевые просторы с перелесками или же горы, среди которых есть свой Эльбрус и свой Гарц. И живые косяки мелких облачков тоже доставляют огромное удовольствие созерцания: стайки рыбок в небесном аквариуме, раскинувшиеся в беге кони, круглые овечки, дружелюбно пасущиеся на просторе, или гончая, пластающаяся вдоль поля за зайцем, – множество картин создают в воображении мимолётные облака.

Иногда внизу просто поле, покрытое снегом, или снежные поляны, разъединённые большими проталинами. Вглядываешься в проталины, разыскивая взглядом прошлогоднюю травку, а там – неожиданно – водная гладь, раскинувшееся под самолётом настоящее земное море, нечаянно сменившее небесную глубину.

Может быть, кто-нибудь вдруг спросит, зачем воображать всё это, глядя на облака, если можно созерцать такие картины на земле? Но разве наше воображение, разошедшееся вдруг в полную силу, не доставляет нам наслаждение самое возвышенное? Разве мы не испытываем при этом радость от творчества, а может, и сотворчества с природой, которые нечасто удаётся испытать в будничной жизни?

Нет сил отказать себе в этом счастье. И я в который уже раз бездельничаю: лежу в лесу на старой поваленной берёзе и смотрю в небо, рисующее только для меня свои завораживающие шедевры.
Скоро стемнеет. Пора домой.


Рецензии
Мир, который нас окружает, прекрасный и удивительный!!!
Но иногда посещают мысли: А, что там дальше, где край?
Хочется поднять уголочек, нежной голубой ткани или ночной бархат,
усеянный миллиардами искрящихся звёзд. Они так похожие на алмазы.
Всего Вам наилучшего и творческих побед.

Лидия Казакова   13.05.2022 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за такой лирический отклик! Вы правы, хочется верить, что в пространстве и времени есть продолжение. И как бы мы его ни называли, пусть остается всегда что-то неизведанное. С ним интереснее жить.
Вдохновения Вам!

Елена Жиляева   13.05.2022 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.