Субъективное в объективных оценках

Рассмотрим пример - утверждение "идёт холодный ноябрьский дождь", основанное на текущем наблюдении нескольких человек. Все они будут считать это утверждение объективным, поскольку любой другой человек на их месте высказал бы точно такое же.
В нём признаки идёт, холодный, дождь основаны на ощущениях, которые, хотя и индивидуальны, но в данной ситуации являются типовыми для всех - то есть, преобразуются сознанием в одинаковые определения. А признак ноябрьский основан на знании - факте, полученном из источника информации (календарь)- который так же одинаково интерпретируется сознанием различных людей.
И вместе с этим, формальное тождество ощущений, восприятия объективного процесса ноябрьского дождя, охватываемых формулой "идёт холодный ноябрьский дождь", может быть нарушено, если углубиться в более детальное рассмотрение. Так, понятие "идёт" окажется родовым. т.е. общим понятием по отношению к понятиям моросит, накрапывает, льёт, хлещет и т.п., понятие "холодный" также окажется родовым по отношению к понятиям "прохладный", "ледяной". Подвидом понятия дождь будет понятие ливень. То есть, субъективная оценка всё же будет возможна в рамках одного объективного признака.
Кажется, что только в признаке "ноябрьский" не может быть субъективности, поскольку он не может быть родовым понятием. Вместе с тем, в некоторых случаях и признак "ноябрьский" может проявить свою субъективность - если во время наблюдения дождя ноябрь сменится декабрём.
Таким образом, мы видим, что признак объективности не  является абсолютным, а представляет собой обобщение субъективных оценок.


Рецензии