Объективное в субъективных оценках

Рассмотрим пример: высказывание "идёт тёплый майский дождь". Для одного из наблюдателей он может быть тёплым, для другого - холодным, но для обоих он дождь, он идёт и он майский. Очевидно, что данное высказывание содержит как объективную (идёт майский дождь), так и субъективную (тёплый) часть.
Причиной ощущений является воздействие воды определённой температуры на человека, то есть объективный процесс, изменение которого повлечёт и изменение ощущений. Поэтому основой субъективных оценок являются объективные процессы, которые необходимо устанавливать при анализе субъективных оценок.
Субъективная оценка в этом отношении даёт нам определённый диапазон, в рамках которого находится объективная величина - тёплая вода в границах, например, 36-40 градусов.
Рассмотренный пример является простейшим, более сложные объективные процессы влекут более сложные субъективные оценки, особенно, если эти процессы происходят в сознании человека. Вот почему здесь сверхважной задачей является разграничение объективных процессов сознания от субъективных.
Рассмотрим пример: брак по любви и брак по расчёту, первый - субъективная оценка, большая доля чувств, меньшая - объективных факторов, второй - наоборот. В результате (как вариант) первый быстро распадается, тогда как второй существует долго. Причина - отсутствие анализа объективности в субъективных оценках. (С этой точки зрения брачный контракт есть юридическая попытка учесть объективность в субъективных отношениях.)
Поскольку при субъективных оценках возникает коллизия между чувствами и рациональным мышлением, требуется особенное качество сознания для их разделения, а затем и гармоничного сочетания - способность к философствованию.


Рецензии