Жертва и Жертвенность

Сегодня пришли такие мысли о написании поста "Жертва и Жертвенность".
Часто встречаюсь с такими постами нравоучительными, где категорически указывают на то, что жертвенности не должно быть ни в коем случае, типа это пережиток прошлого и др. пояснения.
Явно люди путают два совершенно разные по значению слова.
 И, вот, думала я, войду в интернет и напишу пост на эту тему.
Вошла, стала просматривать Главную страницу и увидела этот пост с примером жертвенности.
Это ведь чудо какое-то, подумала я. Саи не только мои мысли скорректировал в нужном в данный момент направлении, но еще и подкинул мне пост, чтоб я не улизнула, увлекшись другими постами. Ай, да, чудеса!
А совсем недавно я была подвергнута сильному испытанию - не буду конкретно описывать его во всяком случае пока, но кое-что из него. Оказавшись в логове чудищ, куда я свалилась буквально с Небес, где меня связали и потащили на всестрашильное собрание для распинания,  я подумала, ну, что ж, значит, мне надо побыть здесь и подарить им свет и тепло, добрую улыбку  и хорошее настроение - так Господь пожелал. Подумаешь корчат из себя злых страшилок, а, ну, ка, развеселю их, а там, что будет. Так думала я, а они стращали, вопили и др.
Все дни у меня было хорошее настроение, а в результате я вошла в золотую сердцевину Золотого сечения.
Этот пример сегодня, как раз подтверждает то, о чем написано в рассказе давным-давно. И такие испытания никто не отменял. Но выбор за человеком. Доверяя себя полностью Богу, не стоит волноваться! Он все предусмотрел, взвесил и предложил.
На каждом отрезке бытовой ли жизни или духовного пути, человек проходит испытания. Самые сильные испытания - любовью.
В любви человека особую роль, главную роль, играет Жертвенность.
Не жертва, что означает, что кто-то жертва домашней тирании, деспотии кого-то, жертва какого-то преступления и др. примеры из области жертв.
Жертвенность же - это высочайшее проявление любви в вере к Богу. Только во имя любви проявляется это великолепное качество у тех, кто научился любить сердцем без вмешательства головы, кто без рассуждения готов отдать плоть свою во имя любви к кому-то или к Родине, или спасения кого-то, чего-то, осознавая важность сложившейся ситуации и полностью доверяясь божьей Воли.
Именно с жертвенностью связаны многочисленные имена Героев всех времен и всех поколений в обоих полах человеческого рода.
Все мы знаем, что такое Мать. Мать - это женщина проявляющая жертвенность во имя продления рода человеческого. Вот почему первое слово ребенка "Мама", вот почему женщина-Мать самое почитаемое человеческое существо в Мире всех времен и всех поколений!
Жертвенность - это всегда во имя... т. е. на благо, на помощь, на добро, на созидание, на позитив, на жизнь!
03 12 2021 г.


Елена Снытко
1 декабря 2019 г.  ·
Когда Бог посылает нам испытания
Бог время от времени устраивает испытание, проверяя, насколько сильна воля того, кто совершает тапас (предается аскезе и покаянию). Поскольку наше отношение к подобным “проверкам” неправильно, у нас создается впечатление, будто они причиняют сплошные неприятности.
Тогда мы взываем к Богу: “О Боже! За что Ты ниспослал мне такие трудности?” Мы молимся, чтобы Бог смилостивился. Но, если испытания прекратятся, человек не сможет двигаться вперед. Тот, кто хочет научиться управлять самолетом или судном, должен получить соответствующее удостоверение или лицензию, а для этого необходимо сдать экзамен. Получить разрешение можно только в том случае, если пройдены все тесты.
Если кто-то не желает подвергаться “проверкам”, значит, у него нет желания достичь более высокой ступени и он предпочитает остаться там, где он есть.
В древних Пуранах есть хороший пример по этому поводу. Царь Шиби совершил много великих жертвоприношений и снискал лучшие из добродетелей. Он всегда помнил о Боге. Но, поскольку он был могущественным царем и обладал несметным богатством, Индра и Агни (Царь небожителей и Бог Огня) решили испытать глубину и искренность его самоотречения. Агни обратился в голубя, а Индра – в преследующего его орла. Голубь, то есть Агни, бросился к царю, умоляя спасти его от когтей орла. Царь решил помочь голубю и защитил его, и орел, тем самым, остался без добычи. Но тут орел стал жаловаться Шиби, что очень голоден, и поэтому прямой долг царя – отдать ему законную добычу, чтобы он смог насытиться. Тогда царь ответил, что уже пообещал голубю защиту и потому не может предать его, но может предложить орлу вместо него часть своей собственной плоти, по весу равную весу голубя. Царь взял весы и на одну чашу положил голубя, а на другую – отсеченный кусок своего собственного тела. Но сколько бы плоти царь ни добавлял, весы не приходили в равновесие. В конце концов, после того, как оказалось, что царь уже ничего не может положить в чашу, он сел на нее сам и предложил орлу все свое тело. Агни и Индра в образах голубя и орла были восхищены такой самоотверженностью и предстали пред царем в своем истинном обличии. Они сказали ему, что даже мудрость Вед не приносит такой радости, как высокий дух жертвенности, и воздали царю хвалу.
Когда Бог посылает нам испытания такого рода, Он не желает причинить нам горя, а являет нам Свою милость. Но не всем дано понять Божью силу. Тот, кто постиг Брахмана, сам становится подобен Ему.
Сатья Саи Баба
Летние ливни в Бриндаване 1974


Рецензии