Удивление Ялта, ноябрь 2021, четвёртое, ботаническ

4-я часть: «Снова немного про пандемию, утро, дождь, такси, эксперта-лингвиста, редакцию, Никитский ботанический сад, розы и хризантемы, солнце, море, волну, пляж, набережную, променад, кафе, артистов и… джакузи».
Из серии рассказов: «Удивления или просто – случайные записки»

      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если из-за случившейся с нами всеми напасти, в части мирового поветрия, путешествовать-то, на самом деле, оказывается по-прежнему крайне нежелательно, хотя и очень хочется…

     А и странный, однако, случился с нами всеми прошлый високосный год, да и этот… вроде бы, обычный, что ныне движется к своему завершению, с безумным трудом вновь преодолевая очередное… четвёртое, кажется, плато пандемийной волны, тоже не подарок.
     Ну, кто б мог подумать, что такое вообще бывает?
     Хотя, когда-то давно, в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире мы все изучали в средней школе на уроках, как выясняется ныне, весьма полезной «Начальной военной подготовки», такие понятия, как «эпидемия», «карантин», «дезинфекция». Вот только предположить, что всё это случится с нами, никак не могли. Впрочем, теперь спустя почти два года с начала Ковидной поступи особенно актуально читать запись тех дней: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый, состоящий из пяти двоек, день нового летоисчисления, которое, даст Бог, завершится внезапно в один из таких же последующих дней с повторяющими цифрами…»
     Ныне, находясь, видимо, на пике четвёртой пандемийной волны и с удивлением взирая, как она вновь разливается по Миру, несмотря на парад вакцин и общее понимание опасности врага, особенно хочется, чтоб этот прогноз из повести «Теперь» сбылся, на ближайшей такой дате. Впрочем, в это ныне… уже совсем не верится, осталось совсем мало времени до неё.
     Но, кто сказал, что этого не может случиться? Кто?

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа, теперь уже, видимо, навсегда без выросшей вдруг два года назад Младшенькой, в пути по новому-старому маршруту в осеннем отпуске. На этот (а, если быть точным, одиннадцатый) раз мы традиционно снова выбираем Крым, Ялту и неизвестную нам пока гостиницу Бристоль.
     Итак, как всегда на курорте, тратить время на долгий сон и пустые размышления нельзя, тем более что новое удивление очередного отпускного дня чуть только забрезжил рассвет, около семи утра, уже вовсю стучит в наши окна:
          Всю ночь шёл дождь, по крыше капли
          Стучали нам над головой,
          К утру, они почти иссякли,
          Лишь струи радостной рекой
          По тротуарам, вдоль дороги
          Текут по улицам, спешат,
          Прохожим весело под ноги
          Забраться, видимо, хотят.
     Дождь в Ялте – это необычно!.. Такое ощущение, что здесь вообще никогда не бывает дождя и всегда… вечное лето.
     Но вот оказывается, что нет: такое случается, даже здесь, на юге.
         Эх, в Ялте дождь, такого утра
         Мы здесь не видели ещё,
         Не видно яйл, и море будто
         Вдруг превратилось в молоко,
         Ну, а по Рузвельта потоки
         Бегут весёлым ручейком,
         Заняв немного – треть дороги,
         И тротуар чуток... притом.
     И, что интересно, именно в такие удивительные моменты, когда рассудок отказывается принимать существующую реальность, случаются какие-то новые забавно-саднящие события – неслучайные странности! – невольно заставляющие вносить какую-то новую коррекцию в своём неслучайно выбранном Пути.
     Почему-то именно сейчас в почте отыскалась позавчерашняя ссылка на серьёзный труд-рецензию немного необычного, хотя и не сказать, что страшно оригинального, безальтернативного для автора критика-лингвиста на одну из направленных в уважаемую редакцию работ. Впрочем, несмотря на страстно-поучительный моветон уважаемого эксперта, его невольное сравнение, безусловно, далеко несовершенного чернового текста с поистине великими и любимыми классиками жанра, вызывает – странно! – некое чувство приятия и… лёгкого сожаления к нему, позволившего сегодня «Снова не смолчать…» в ответ:
           Что ж… поучают, – эка новость! –
           мысль загоняют в суицид, –
           что тут сказать? – меж нами пропасть,
           вновь на Пути встал ин-ди-вид.
     Всё – с этим, кажется, полный гештальт… – раз текст кого-то лишает равновесия, значит и равнодушия! – а значит – цель достигнута, дверь закрыта.
     Что дальше?
     А дальше, во-первых, новый конкурс на заданную тему, для следующего неравнодушного ценителя и… критика:
         Уйми в груди бой,
         пойми... состоянье,
         прости себе боль,
         прими осознанье:
         "Что было – то есть,
         и будет – что было"! –
         приходится несть
         всё это уныло.
     А, во-вторых?
     А, во-вторых, вдруг из той же редакции, лишь только закрылась дверь на прошлое сообщение, лишь другого критика-лингвиста, пришёл положительный отзыв и приглашение на участие в публикации. Впрочем, это теперь подождёт.
     Почему?
     Пора на завтрак и вперёд в поход, несмотря на погоду и прочие неслучайные приятные несущественности.
           На завтраке бокал разбился:
           Вдруг рухнул сам, и потекли
           Ручьи вина, весь стол накрылся
           Благоуханием Земли.
     Запах и, правда, отменный, приятный – в Бристоле отличная кухня и великолепный выбор поставщиков ароматного молодого разливного невыдержанного вина – бутылочное Божоле-нуво отдыхает! 
     О! – а дождь-то, кажется, заканчивается.
     Вот что животворящая мысль, подкреплённая вкусным завтраком и  отменным Шардоне, делает.
     Одним словом – вперёд, не теряя ни минуты:
          До ботанического живо
          домчал нас пожилой таксист.
          Там хорошо, легко, красиво,
          летит с платана… клёна лист.
     Эх, удивительное всё-таки это дерево платан-чинар: высокое, словно многовековые дубы у нас в Питере; кудрявые, как клёны; быстрорастущие, будто тополя. Здесь в Ялте их так много и они такие огромные, широкие, что, кажется, они росли тут с самого основания этой обетованной земли, что им много-много тысяч лет. Но, оказывает, ни одному из этих гигантов, превышающих высоту в тридцать метров, а ширину ствола – шесть, нет ещё и двух веков. Все они были привезены и посажены здесь во времена Екатерины второй.
          "В Никитском ботаническом саду..."
          народу столько, словно Невский,
          гуляют толпы на цветном лугу,
          играют вальс на стёклах… венский,
          жаль, розы чахнут тихо на ветру,
          зато ликуют хризантемы,
          и листья дуба и чинара красоту
          набрали полную… наверно.
     В конце октября в начале ноября здесь незабываемый бал хризантем. Незабываемо в это время просто пройтись по центральной аллее сада, буквально утопающей в море цветов. В какой-то момент невольно ловишь себя на мысли, что ты паришь с глупой счастливой улыбкой над этим всём, над ними. На душе становится солнечно, тепло, уютно, как нигде прежде, разве что только в мае… на даче среди цветущего яблоневого сада. Да вот только, где он теперь, в начале ноября, тот наш яблоневый сад. К тому же ныне вновь…
          …Ковид шагает по Земле,
          сжигая города,
          по сотне тысяч в день уже
          вбирает нас в себя,
          а мы, не ведая того,
          шагаем налегке,
          не замечая ничего,
          не ведая… нигде.
     Впрочем, нет, здесь в Ялте просто невозможно не заметить принятые жителями меры: практически везде и всюду люди ходят в масках, во все закрытые кафе и не продуктовые магазины вход только по кьюар-коду о вакцинации, да и дистанцию тут практически везде, даже на пляже, все соблюдают.
     А вот, кстати, и о пляже – погода к обеду совсем налаживается и мы, как всегда, насладившись ботаническими запахами и видами, купив очередную порцию семян на рассаду домой, хватаем первое попавшееся нам такси у нижнего выхода из парка – что с точки зрения цены лучше никогда не делать! – и спешим в центр… на Массандровские пляжи.
     А там…
         …на набережной жарко очень,
         и все купаются опять,
         и мы к воде спешим, а впрочем,
         пока лишь просто… постоять.
         Вода – двенадцать, воздух – двадцать,
         В волне нежарко, променад
         пустой в Массандре, тут шататься
         в дни пандемии, правда, рад.
     Эх! – несмотря на обжигающую воду, не запрыгнуть в это хохочущее над нами море, усыпанное разноцветными солнечными шариками в бурлящей белоснежной пене, просто невозможно. Но и удержаться в нём больше десяти-пятнадцати минут могут лишь отъявленные северные смельчаки-моржи. Впрочем, в это время таковых здесь немало.
     Отогревшись на раскаленной от солнца гальке, теперь уже спешим на главную портовую набережную Ялты, где…
          …на променаде вечный праздник:
          жонглеры, музыка, игра,
          кафе на входе, словно дразнит,
          с названьем "Вкусная еда"...
     А еда в нём и, вправду, очень вкусная, да и приносят её – возможно, от того, что сидим в просторном зале на втором этаже практически одни, так как немногие ещё имеют волшебный штрих-код! – тут очень  быстро.
     В панорамное окно наблюдаем, как солнце быстро, практически в течение одной минуты, ныряет прямо за знаменитый трезубец Ай-Петри, названого, говорят, так в честь своего друга, самим апостолом Андреем первозванным бывавшим здесь во время своей миссионерской деятельности.
     На пристани, лишь только стемнело, действительно, начинается самый настоящий праздник жизни: музыканты, певцы, артисты, художники и… попрошайки, конечно, да легальные ряженые вымогатели в виде различных лошадей, чуть ли не требующих с ними фотографироваться… на платной основе, естественно.
     Отсюда трудно быстро уйти, несмотря на усталость. Весь нескончаемый маршрут по буйству праздника кажется нескончаемым. Полный круг от точки и до точки пройти, наверно, за один раз просто невозможно, да это и ни к чему – тут везде интересно, достаточно только остановиться у зрелищ.
     После такого дня…
         …джакузи в номере – приятно –
         пространство, свет и… зеркала,
         жаль трубы древние – печально –
         чуть льётся тёплая вода…

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана… в  Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в нёй наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
24.11.2021г.


Рецензии