C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Три сказки про святых

ИИСУС И ТРЕНИНГ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Пошел однажды Иисус на тренинг личностного роста – других посмотреть, себя показать. В рекламной рассылке ВКонтакте обещали, что Иисус избавится от всех ограничивающих установок и убеждений, а может и еще от чего. Само собой, Иисус на это купился. Как обычно, скромно, стараясь, чтобы никто на него не обращал внимания, он пришел, сел на самое отдаленное от оратора сиденье в заднем ряду и стал слушать.
С первой же минуты Иисус понял, что других посмотреть тут не получится, а себя показать тем более. Тут единолично господствовал оратор (который сам себя называл коучем). Мало того, что Иисус был интровертом, каких свет не видывал, и душу за лишний пиар продавать не собирался, так еще и коуч распалялся, как надутая жаба, и от минуты к минуте становился напыщенней и безапелляционней, заполняя собой весь эфир. Коуч говорил множество умных слов, и вряд ли бы позволил хоть кому-то допустить мысль, что есть другая истина, кроме той, которую он, коуч, несет. А если бы ему кто и осмелился сказать, что есть иное мнение, то коуч бы сразу заткнул такого чудака потоком своих слов. И первое из них было бы точно не «Бог».
- К черту весь этот бред, что внушало нам общество и родители! «Бог терпел и нам велел», «довольствуйся малым», «где родился – там и пригодился», «будь скромным», «не будь эгоистом»… Выкиньте всю эту дичь, иначе не достигнете того, что хотите. Вы и только вы! Идите к вашим целям! Отбросьте ложные цели, которые навязывает вам общество!
Зал ревел:
- Даааа! Наши цели!
- Будьте эгоистами! Идите к своей мечте! Долой гнет мнений бездушной толпы! Долой бессмысленные ограничения! – яростно продолжал коуч.
- Даааааа! Долой! – с энтузиазмом соглашалась толпа.
- Я катаюсь на золотом Роллс-Ройсе и летаю на личном самолете от своей дачи на озере Комо до собственного клуба на Ибице. А что имеешь ты? – Обратился к залу, как будто к одному человеку, коуч. - Ничего! Потому что ты запретил себе! Но на самом деле ты не виноват. Это все они! Они запретили тебе, и ты их послушал! Так послушай, наконец, себя! Разреши себе быть! Разреши себе иметь! Ты имеешь право! Ты! Скажи мне, что я не прав?! Я прав?
- Да, ты праааааав! – взорвался зал.
- А что есть у тебя? Чего стоишь ты? Где твой кадиллак? Где твои телки? Где твои мужчины, которые тебя носят на руках? Где твой бизнес? Где твоя реализация? Кто запретил тебе всего этого достичь? Все это иметь! Кто, я вас спрашиваю?
- Ктоооооо? – тупо повторила толпа.
- Общество и родители. И прежде всего мать! Она виновата в том, что сделала вас такими. После ее «любви» вы вынуждены прозябать в нищете и прикладываться к бутылке или ходить к психологам, чтобы исправить свое детство!
Зал восторженно гудел.
- Но вы уже взрослые. Вы можете взять жизнь в свои руки! Так будьте же эгоистами! Отбросьте стыд, страх и смущение! Имейте право! Я разрешаю вам это. Даже если ваша мама вам не разрешала.
Иисус заерзал на месте. Он вспомнил свою маму, и ему стало как-то неудобно. Внезапно коуч посмотрел через весь зал прямо на Иисуса и сказал:
- Молодой человек на заднем ряду, вот вы, выйдете, пожалуйста, сюда. Да, да, вы.
Иисус смущенно поднялся и мягко, едва касаясь пола подошвами кроссовок, вышел на сцену.
- Как вас зовут? – спросил коуч.
- Иешуа, - ответил Иисус.
- Здравствуйте, Иешуа, - сказал коуч. - Давайте поприветствуем молодого человека, - и коуч захлопал в ладоши. Зал подхватил хлопки, исполнившись аплодисментами.
- Раз уж вы сюда пришли, то, я думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что вы тоже пострадали от так называемой родительской любви и до сих пор не можете себе разрешить стать собой, потому что это может огорчить вашу маму? – обратился к Иисусу коуч.
- Я ни в чем не виню свою мать, - скромно ответил Иисус. - Воистину говорю, на ней нет греха.
Коуч, казалось, слегка озадачился и даже смутился от такого безосновательного, с его точки зрения, утверждения, но быстро нашелся и продолжил:
- Но, тем не менее, вы, как и мы все, наверное, хотели бы испытать некое преображение, некое перерождение? Отбросить все наносное, обрести себя и, образно говоря, родиться заново, воскреснуть?
- Как вы догадались? – удивился Иисус. - Я это уже сделал.
Коуч привык, что к нему на тренинг ходят неуверенные в себе люди, внушаемые обладатели заниженной самооценки, но тут был явно другой случай. Надо было срочно менять тактику.
- Тогда, возможно, вы один из тех немногих счастливчиков, которым удалось избежать влияния общества и родителей и вы смогли реализовать себя по-настоящему? Скажите нам, чего вы достигли? У вас есть своя компания, которую вы создали благодаря раскрытию ваших талантов? Или, может быть, вы всегда хотели, чтобы вас окружали самые красивые девушки Москвы, и они действительно балуют вас своим вниманием? Или, может, у вас есть полезные связи и богатые друзья? Кстати, скажите нам, сколько у вас друзей?
- Двенадцать, - спокойно ответил Иисус.
- Вау! Супер! – воскликнул коуч. – Я всегда говорил, что чем больше круг наших знакомств, тем больше у нас возможностей. И наоборот, один человек, раскрывший свои потенциалы, может помочь своему окружению подняться выше вместе с ним. Ваши друзья тоже успешны, как и вы? Вы поддерживаете друг друга? Может быть, вы помогаете своим друзьям финансово?
- Благодаря знакомству со мной один из них получил тридцать сребренников, - загадочно улыбнулся Иисус.
- О боже! – воскликнул коуч. – Вот вам живой пример того, как настоящие друзья поддерживают друг друга. И не говорите мне, что это круговая порука, коррупция или что-то подобное! – коуч с воодушевлением посмотрел в зал. – Это самый настоящий здоровый эгоизм, без которого невозможно жить в наше время. Ты подставляешь плечо другу, а друг подставляет плечо тебе! Ведь так? – коуч снова обратился к Иисусу: – У вас, действительно, прекрасные друзья. Вы любите своих друзей?
- Как самого себя, - ответил Иисус.
- Вот! Настоящий здоровый эгоизм! – засиял коуч. - Люби ближнего, но не забывай о себе! Между прочим, это не я сказал. Так написано в святых книгах!
- Возлюби ближнего своего, как самого себя, - поправил Иисус.
- Да, и для этого себя надо любить в первую очередь! Давайте поблагодарим молодого человека! Напомните, как вас зовут?
- Иешуа.
- Давайте поблагодарим Иешуа за то, что он посетил нашу встречу! Садитесь, молодой человек.
Иисус кивнул и под гул аплодисментов вернулся на свое место.
- Если все будут такие, как Иешуа, - коуч обратился к залу, - активные, нацеленные на реализацию своих желаний, не оглядывающиеся на чье-то мнение, независимые и свободные, избавленные от ложных химер совести и сострадания, которыми пугали нас в детстве и продолжают пугать в социуме, то в мире не будет несчастных, бедных людей. Людей, которые влачат свое существование, цепляясь за лживые догматы и успокоительные разговоры про величие добродетели. Которая на поверку оказывается ленью, слабостью, неспособностью совершить смелый поступок! Только ваш собственный эгоизм, ваши желания и цели, концентрация на их достижении – вот то, что вам на самом деле нужно. Я хочу, чтобы у вас это получилось! И у вас это обязательно получится! – закричал коуч. Зал взорвался аплодисментами.
Сосед, сидящий рядом, наклонился к Ииусу и сказал:
- Здорово чувак зажигает, а?!
Иисус посмотрел на обратившегося к нему и ответил:
- Прощу ему, ибо не ведает, что творит.
Сосед заржал и похлопал Иисуса по плечу:
- Да ты шутник, батя!
Иисус сделал странное движение рукой, и сосед, раскрыв рот, застыл в таком положении на три минуты.
Тем временем оратор на сцене продолжал накачивать зал мотивацией и разрушать ограничивающие убеждения. До Иисуса уже никому не было дела, поэтому никто и не заметил, как с заднего ряда поднялась его неприметная фигура, проплыла к выходу и мягко прикрыла за собой дверь зала.
С тех пор Иисуса на подобных тренингах никто не видел.

БУДДА И ДЕВУШКА

Решил как-то Будда родить себе второго сына, потому что первого сына он родил еще не достигнув к тому моменту даже нирвакальпа самадхи. А ведь всем известно, что умонастроение родителей в момент зачатия ребенка призывает в проявленный мир соответствующего уровня душу. И вот, достигнув нирваны (такой, что дальше просто некуда), Будда осознал, что теперь самое время родить просветленного сына. Но для того, чтобы родить сына, нужна женщина, - это даже Будда знает, -  и Будда решил познакомиться с какой-нибудь девушкой.
Зашел Будда в одно кафе недалеко от Пяти углов, и видит – в дальнем углу у стенки сидит девушка и пьет кофе с пирожным. Вроде, красивая девушка, а значит, здоровая. Что еще нужно от женщины для потомства? Подошел Будда к девушке и говорит:
- А давайте познакомимся?
А девушка ему и отвечает:
- А машина у тебя есть?
А Будда ей:
- Нет. Но у каждого из нас есть машина времени, в которой мы мчимся вперед по своему пути.
А девушка продолжает:
- А квартира в Питере у тебя есть?
- Нет, - отвечает Будда, - только где-то в Индии дворец, кажется. И в Китае парочка.
- Еще один нищеброд, - сама того не заметив, сказала вслух девушка, - и врун. Куда пропали все настоящие мужчины?
- А зачем тебе все это? – поинтересовался Будда.
- Как так зачем? Я хочу, чтобы мой мужчина был достойным. А достойный мужчина хочет сделать свою девушку счастливой. Мне нужен мужчина с квартирой, машиной и чтобы разрешил мне не работать. Потому что у настоящего мужчины женщина может выбирать – работать ей или нет. И еще я хочу в любое время, когда захочу, встречаться с подружками и ходить в клуб. Потому что я взрослая, самодостаточная и сильная женщина и сама решаю, что мне нужно. А еще раз в неделю хочу ходить на пилинг, маникюр, педикюр, пилатес, фитнес, дыхание по Стрельникову и йогу. Ведь мой мужчина хочет, чтобы я была красивая!
На слове «йога» Будда усмехнулся.
- Я не знаю, что хочет твой мужчина, которого у тебя, очевидно, нет, - заметил Будда, - и тем более не знаю, зачем мужчине такая женщина, которая все вот это хочет. И ты знаешь, несмотря на то, что люди переполнены желаниями, я не представляю себе мужчину, который в здравом уме имеет желание исполнять все чужие желания. Даже джинны – и те исполняют только три чужих желания. Но они за это дорого берут.
- Ты что, дурак? – с презрением бросила девушка. Будда промолчал и посмотрел на нее каким-то необычным, глубоким взглядом, и девушке показалось, что он погружается в саму ее сущность. Девушке стало явно не по себе.
- Что ты молчишь? – взвизгнула она.
- Избавься от желаний, и может быть, ты найдешь то, что ищешь, - сказал Будда.
- Ты дурак. А еще козел и, наверное, бомж, - теперь уже уверенным тоном сказала девушка и закричала: - Охрана! Ко мне пристает какой-то ненормальный!
- Да, все-таки, красота – страшная сила. За красотой даже я не сразу разглядел слишком молодую душу. Но это не страшно. Это всего лишь вопрос времени. В конце пути, в самом конце всех концов ты тоже придешь туда же, куда и я. Хотя, - Будда печально улыбнулся, - не надо быть просветленным, чтобы предсказать, что с таким характером большую часть пути придется идти одной, без настоящих мужчин.
Будда развернулся и с достоинством вышел из кафе на улицу.

КРИШНА И ПСИХОЛОГ

Как-то раз у Кришны не заладилось с одной из его шестнадцати тысяч жен, и он пошел к психологу за советом.
Кришна знал, что просто так, с кондачка, хорошего психолога в кали-югу не найдешь, поэтому он попросил рекомендации у Шивы. Дескать, ты общаешься со всякими, и, будь добр, подскажи, к кому имеет смысл пойти. Шива недолго думая дал контакты одной своей знакомой, которая не так давно закончила универ, и изо всех сил раскручивала свой личный психологический бренд в Инстаграме.
Кришна постучал в дверь кабинета в психологическом центре и уверенно зашел внутрь. В кабинете размещались два больших глубоких кресла и солидный диван. В одном из кресел сидела темноволосая девушка лет тридцати в сарафане со странной вышивкой, напоминавшей то ли руны древних викингов, то ли старославянскую письменность. Волосы девушки были выкрашены в синий цвет, в левую ноздрю продето массивное золотое кольцо, а вся поверхность обеих рук была испещрена наколками разных размеров. Среди них был оскалившийся тигр, луна, стекающая по предплечью, слова, написанные теми же рунами, как и слова на сарафане, какое-то животное, похожее на манерного ежика, и подозрительный лысый мужик, в котором Кришна с трудом признал своего друга Шиву. Хотя, может быть, это был и не он. Настоящий Шива носил вполне себе модную прическу с претенциозным хаером.
- Намасте! – сказал Кришна.
- Здравствуйте. Садитесь куда вам удобно, - сказала психолог и изобразила на лице мудрую, понимающую и немного снисходительную улыбку.
Кришна выбрал кресло и сел, комфортно расположившись, с удовольствием вытянув ноги перед собой.
- Ну, что ж, у нас есть целый час. Давайте проведем его с пользой. Что вас привело сюда?
Кришна подумал, что его привел сюда целый клубок переплетенных нитей кармы прошлого, но вслух сказал другое:
- У меня есть некоторое недопонимание с моей женой.
- Вот как? – психолог наклонила голову набок. – Я с удовольствием вас послушаю. Рассказывайте. И знайте, что ничего из того, что слышат стены этого кабинета, не выносится наружу. Вы можете быть со мной абсолютно откровенными.
Кришна заглянул в ум девушки и увидел, как она на прошлой неделе обсуждала с подругой проблемы одного из клиентов, а заодно ощутил ее предвкушение удовольствия от того, что клиент сейчас начнет трясти перед ней своим грязным бельем. Желательно не просто грязным, а очень, чтобы было интересно. Кришна прочистил горло и улыбнулся, подумав о синем горле Шивы.
- Быть откровенным? Это хорошо. Вы сами об этом попросили. Итак, у меня есть некоторое недопонимание с женой. Дело в том, что она хочет секса.
Психолог приподняла одну бровь.
- Это, кажется, вполне нормальное желание?
- Да, наверное, это нормальное желание, - ответил Кришна. - Но, видите ли, дело в том, что в ведах написано, - Кришна попытался произнести эту фразу голосом Торсунова, - что женщина должна следовать за мужчиной. Для жены муж – олицетворение Бога на земле. И когда я, как муж, желаю предаться аскезе, то жене следует отнестись к этому с уважением.
Психолог на секунду задумалась.
- Так. Я правильно понимаю, что ваша жена хочет сексуальных отношений, а вы, скажем так, воздерживаетесь? И дело не в том, что у вас есть любовница, и не в том, что жену вы не хотите, а в том, что это воздержание вы рассматриваете как некую практику?
- Да, именно так все и обстоит. А Рукмини нужен секс. И это еще хорошо, что только ей.
Казалось, психолог пропустила последнюю ремарку.
- И сколько у вас это длится? Недопонимание, как вы говорите.
- Я воздерживаюсь уже около пяти лет, - сообщил Кришна. На самом деле он воздерживался с 1735 года, но разумно посчитал, что психологу это будет слишком трудно принять. Кришна знал, что принятие всегда было большой проблемой для психологов.
- Вы знаете, - сказала психолог, - я понимаю вашу жену. Это действительно проблема, и с этим надо что-то делать. Почему вы решили воздерживаться? Это что-то личное?
- Да, в некотором смысле. Я посвящаю свое воздержание Кришне, - признался Кришна.
Психолог едва заметно неодобрительно качнула головой, но быстро одернула себя.
- Вы осознаете, что ваше желание – не единственное в мире, и в вашей семье есть, по крайней мере, еще один человек, у которого тоже есть свои желания?
- Мы договорились быть откровенными, - напомнил Кришна. - Так вот, скажу вам откровенно, во всем мире, по большому счету, есть только мои желания. И вряд ли кто-то осознает что-либо так же глубоко, как я. И если я что-то желаю, то мое желание должно быть желанием моей жены.
- Интересный случай, - сказала психолог.
- А по-моему так обычное дело. Я потому и пришел к вам, что так и было всегда. И пять лет назад это никого не волновало. А сейчас вдруг некоторым понадобился секс.
- Простите меня, я не должна так говорить, но вам не приходило в голову, что вы – шовинист? - спросила психолог.
Кришна удовлетворенно кивнул. Он снова заглянул в ум собеседницы и увидел там копошащиеся фразы «как работать с эгоистом», «мужской шовинизм как диагноз», «существо, застрявшее у подножия эволюции», «созависимые отношения», «абьюзер», «психопат или пограничник».
- Хорошо, пусть это так называется.
В это время в кабинет постучали, и в дверь просунулась взъерошенная голова мужчины в белом халате.
- Татьяна Борисовна, вас там зовут. Понимаю, что вы заняты, но это срочно.
- Извините, - сказала Кришне Татьяна Борисовна, - я сейчас вернусь, - и вышла из кабинета.
Кришна закинул ногу на ногу и стал ждать. Не прошло и нескольких секунд, как в кабинет снова заглянула взъерошенная голова мужчины.
- Ну как, дружище? Татьяна Борисовна на путь истинный наставляет? – спросила голова.
Кришна утвердительно кивнул в ответ.
- Она у нас того, - голова покрутила пальцем у виска, - феминистка недоделанная. Вы бы лучше ролики эм дэ на ютюбе посмотрели. Всяко лучше, чем баб слушать.
- Эм дэ? – переспросил Кришна.
- Мужское движение. Вы ведь сюда не просто так пришли. Вас, наверное, или жена достала или теща. Или ваша девушка. В любом случае, баба. Даже если у тебя вопрос про деньги – это вопрос про баб, согласись? Ну, так пора уже начать уважать себя, дружище. Будь независим! Слушай себя и свое сердце, а не этих! Думай своим умом!
Голова назидательно постучала себе по лбу указательным пальцем и исчезла, захлопнув дверь.
Кришна, который в глубине своего сердца не видел разницы между мужчинами и женщинами, шовинистами и феминистками, и даже между демонами и ангелами не наблюдал принципиальных различий, зато видел всю боль и разочарование заблудившихся в материальном мире, зависимых от сонма своих желаний душ, для успокоения совести подождал Татьяну Борисовну еще минуту, и в буквальном смысле исчез, оставив на подлокотнике кресла оговоренную сумму за психотерапевтический сеанс.


Рецензии