Побег 5

Алексей прохаживался по тюремному дворику.Рядом с ним стоял старик,который сложил ладони и неподвижно смотрел в небо.Он улыбался.Услышав рядом с собой движение,он обернулся на Алексея,посмотрел на него и повернулся обратно.
-День добрый,молодой человек,-сказал он.
-Здравствуйте,-сказал Алексей,-медитируете?
-Можно и так сказать...
Он продолжал смотреть вверх.
-На воле я не ценил лучи солнца,-сказал мужчина,-эти лучи сходят к тебе прямо в душу.
-Рад что вы здесь чувствуете себя хорошо.
Пожилой мужчина перестал медитировать и повернулся к Алексею.
-А что ты чувствуешь сидя здесь?
-Депрессию.
-Зря.Депрессия-это истинная тюрьма.Сбеги из нее.
-Как?
-Бери пример с меня.Мне ничего не нужно.Я всем доволен.У меня все есть.
Он вытянул руку и поводил ей по сторонам.
-И вокруг тюрьмы нет,-сказал он.
-То есть вы на воле?-иронично спросил Алексей.
-Да.Я свободен.Я просветленный.Я не чувствую что я в тюрьме,я свободный человек.
Алексей недоверчиво кивнул.

Алексей пошел дальше и увидел группу охранников стоящих вокруг авторитета.Авторитет разговаривал с начальником охраны.
-В отказ пошел?-спросил начальник.
-Вор...работать...НЕ БУДЕТ!-четко выговаривая слова сказал блатной,глядя начальнику прямо в глаза.
Град дубинок обрушился на авторитета после сигнала начальника.Они повалили законника на землю.
-В карцер!-скомандовал начальник.
Блатаря подняли и заломив руки за спину повели со двора.Алексей молча наблюдал за этой сценой.Лучше никуда не встревать.Его глаза встретились с глазами начальника.Алексей отвел взгляд.Начальник охраны непродолжительно посмотрел на него и пошел по своим делам.

После прогулки Алексей пришел в столовую.Он пошел к раздаточной,прямо,между столов.Впереди шел зек и нес поднос со столовыми приборами.Этого Алексею было и надо.Когда зек повернулся,встал к нему боком,чтобы зашагать влево,Алексей со всего маху врезался в него.Они вдвоем вместе с подносом полетели на пол.Стальные приборы зазвенели и разъехались в разные стороны.В лежачем положении Алексей резко и незаметно засунул себе в робу три ложки.
Подбежал охранник.
-Ты куда прешь,идиот!-вылупив глаза закричал он.
Алексей поднялся.
-Прости,начальник...Не заметил,-включил дурачка Алексей.
-У тебя глаза есть?!-спросил охранник.
-Простите,я соберу...-Алексей слегка нагнулся,чтобы начать собирать ложки и вилки.
-Пошел вон отсюда!-заорал охранник.
Алексей ретировался.Инструменты для побега были добыты.

Вечером трое товарищей сидели в камере за столом.Алексей положил на стол три ложки.
-Вот.Наши инструменты.Отвертки из мастерской достать сложно,используем вот это.
Владимир удивился и стал осматривать ложки как что-то необычное.
-Молодец,Леха,-сказал он,-как ты смог достать?
-Да врезался в парня с подносом,с ним на полу растянулся и ложки взял.
-Ловко,-восхищенно помотал головой Владимир.
-Молодец,-сказал Андрей.
-Спасибо...Свои ложки не трогаем.Ими будем есть.А это инструменты,будем их подтачивать.
Алексей кивнул на ложки.
-Вов,спрячь у себя под матрасом.
-Хорошо.
Владимир сгреб ложки,отнес к себе и вернулся за стол.
-Когда начнем?-спросил Владимир.
-Уже скоро.Надо дождаться ночи,-сказал Алексей,-займемся решеткой.У вас огонь есть-подсветить?-спросил Алексей обоих.
-Зажигалка есть,-сказал Андрей.
-Зажигалка?!-удивился Владимир,-и ты мне не сказал?
-А зачем?Я ее на крайняк держал.
-Вот он и настал,-прокомментировал Алексей,-сегодня начнем.
-Да.Нечего ждать,-сказал Андрей,-риск большой,но зато в случае удачи...Жаль нет гарантий.
-Никто не дает нам гарантии на успех.В любой момент нас могут заметить.В любой момент все может сорваться.И второго шанса у нас уже не будет,-ответил Алексей.
-Допустим,мы сбежим,что дальше?Куда мы пойдем?-поинтересовался Владимир.
-Перекантуемся у моего приятеля.К родным соваться глупо,-сказал Алексей.
-Как ты дашь ему знать?
-Это необязательно.Он мне не откажет.Он живет в глухой деревне.Как выберемся отсюда,бежим к железной дороге,заскакиваем на товарный поезд и едем до деревни Петушки.Грузовик недалеко от железной дороги останавливается.
-Все понятно,-пробормотал Владимир.
-Как стемнеет,придет ночь-начнем операцию.Готовы?
Алексей посмотрел на товарищей.Они оба кивнули.

Приятели легли на шконки.Типа приготовились спать-на случай если войдет охрана.Все лежали молча.Ждали.
В камере погасили свет.Зеки тут же скинули одеяла и вскочили на ноги.Даже не стали одеваться.
-Андрей,стой у двери,-прошептал Алексей,-если услышишь шаги-шикни нам.
-Хорошо,-произнес из темноты Андрей.
-Вов,со мной,-сказал Алексей Владимиру.
Андрей встал у двери камеры,внизу которой была полоска света из проема двери.Алексей и Владимир пошли к решетке.Владимир нес ложки и зажигалку.Они подошли к решетке.Владимир дал Алексею ложку.Алексей нагнулся и приставил ручку ложки к шурупу с прямым шлицем.Ручка подошла.
-Подсвети,-сказал Алексей.
Владимир присел на корточки и зажег зажигалку.Дрожащий свет осветил угол камеры.Алексей начал поворачивать ложку.Шуруп не поддавался.Алексей сжал зубы и приложив силу стал поворачивать ручку.Шуруп немного сдвинулся.При следующих усилиях Алексея он стал сдвигаться вниз.Алексей продолжил крутить ручку и шуруп потихоньку начал выходить из стены.Вскоре шуруп был вытащен из стены и положен на пол.Алексей принялся за второй шуруп.
Когда все шурупы были вытащены,Алексей снял решетку.Алексей и Владимир заглянули внутрь.За решеткой шел небольшой узкий квадратный коридор.Дальше зияла таинственная темнота.Владимир и Алексей переглянулись.Что было в конце коридора точно неизвестно.Алексей предполагал что там вентиляция.Владимир предположил что там технические коридоры.
-Ну что там?-шепотом спросил Андрей.
-Иди посмотри,-сказал Алексей,-Вов,замени его.
Владимир потушил зажигалку и передал ее подошедшему Андрею.Сам встал у двери.
Андрей зажег зажигалку и заглянул в отверстие в стене.
-Да-а...Тут только собака пролезет.
-А мы расширим.
Андрей задумался.
-Ладно,как бы там ни было,надо сделать все как было,-проговорил Алексей.
Алексей поставил решетку назад и стал закручивать шурупы обратно.Андрей подсвечивал.Шурупы вошли гораздо легче,чем вначале.Решетка стала выглядеть как прежде.Андрей убрал огонь.
-Все,отбой,-сказал Алексей,-остальное обдумаем завтра.
Они пошли на свои места.Андрей  шел с зажигалкой к своей шконке,чтобы спрятать зажигалку в известное только ему место.Владимир отнес к себе ложки.Все разместились по нарам.
-Спокойной ночи,мужики,-сказал Владимир.
-Да...Спокойной ночи,кореша,-сказал Андрей.
-Спокойной ночи,-сказал со своего места Алексей.


Рецензии