Улететь!

                - Еще меня любите
                За то, что я умру. 
                Реквием. Марина Цветаева               

Быть там, где я хочу.
- Казалось, что я никогда не найду того человека, который подойдёт мне по всем параметрам жизни, по моему характеру. Эгоизм? Рационализм? Самоуверенность? Да! По молодости - да! Но когда появляется опыт и ты уже начинаешь разбираться в людях и себе, ценить то, что даёт судьба, то приглаживаешь свои углы, убираешь шипы.
Я налил себе виски и потянулся за конфетой в вазочке. Мы сидели на кухне и просто пили, чтобы забыть этот день, конечно, по-хорошему. Но в памяти всплывали другие дни со своими вопросами, на которые требовались ответы, а мы уже были в том состоянии, когда разум отказывался выходить на авансцену и мы отбивались от отупения подвыпивших людей банальными фразами.
- Судьба-злодейка… - сказал Аркадий Миронович, словно мы играли в игру «города».
- Да, подожди ты! – вскочил я со стула, - я и не мечтал её встретить. А вышло так, что незнакомая мне женщина дала свой номер телефона и, я, будучи в минорном состоянии, позвонил. Она откликнулась так, словно ждала умного собеседника, словно ей некому было сказать то, что требовала душа. Я её понял, и оценил ту доверчивость, за которую, как за собственные волосы хватается утопающий. А, оказалось, она сумела вытащить не только себя, но и меня. Так я и встретил человека, который был рождён для меня. А был ли я для неё рождён, не знаю до сих пор. У неё оказался просто чудовищный инстинкт держать человека и держаться за него! Мы уже прожили более трёх десятков лет вместе. Да, многое случалось за это время, но не было того предательства, на которое способна просто женщина – предательства мелочной души! Лишь бы отомстить за то, что сказано ненароком, сделано не подумавши, выплеснуто не нужными эмоциями. Я почувствовал, что рядом твёрдый в своих убеждениях человек, хотя не без женских мистерий-истерий!
Мы замолкли. Надолго. Лишь когда Аркадий Миронович потянулся за бутылкой я продолжил, слегка придержав его руку:
— Это было давно. Прошли годы познания или познавания друг друга, мы ушли с работы, которую любили оба, я – как руководитель, она – как моя лучшая подчинённая, и всё изменилось, я потерял для неё ореол сильного и умного человека, которому в рот заглядывали десятки людей. Сейчас мы спорим с ней по любому поводу. Она хочет доминировать во всём, изредка напоминая, что я неполноценный человек, что инсульт оставляет не очень приятный след в психике человека, и это больно и это вызывает сопротивление. И это сопротивление она опять истолковывает не от своего внутреннего понимания со словами врача, который дал ей совет как держать себя со мной. Ну, как бы сказать, шаблонно что ли... Это горько. Это какая-то вывернутая реальность, вот которую меня хотят заставить поверить, и я уже готов сдаться, лишь бы от меня отстали.
- Да, брат, есть над чем подумать. Налить?
- Разумеется, я составлю компанию.
Это было неделю назад. А сегодня мы схлестнулись с женой по каком-то пустяку, но он снова нас разъединил как минимум на сутки. Мы почти не говорили друг с другом, так по вопросам еды, прогулки в магазин и планов покупки нового телевизора. Старый не удовлетворял нас звуком. Да и, наверное, просто надоел!
Я подумал, вот, вероятно и мы надоели друг другу. Но это немыслимо! Я не мыслю жизни без неё, даже на минуту не хотел лишаться присутствия супруги в течении суток! А здесь… «надоели»…
Почему люди, когда-то выбравшие друг друга, расходятся? Зачем? Чтобы пожить и понять абсурдность расставания? Чтобы потом снова сблизиться, и с большей силой? Какое расточительство прекрасного! Какое безумство! Что делить? О чём можно спорить, словно в кружке сообщников, как убить царя? Или что первее: курица или яйцо? Может и не надо убивать самодержца? По сути, он хороший. Или для получения яйца нужен какой-то прибор. Хотя, говорят, китайцы научились изготавливать яйца искусственно. Наша соседка по даче Валентина Степановна все яйца перебирает в местном магазине на предмет их неестественного происхождения.
Мне захотелось поговорить обо всём этом с женой, но без неё. Я пошёл в свой кабинет и запёрся на ключ. Опустил шторы, но свет не включал, а в темноте нащупал дорогу к дивану. Лёг и зашептал:
- Я обращаюсь к Великому «Я» Маргариты. Ты слышишь меня, тонкое и наполненное душой Маргариты «Я»? Я прошу тебя божественное создание, хозяйка Маргариты, услышь меня и прочитай всю летопись спора с твоей земной копией. Найди причину глубину и суть этого спора и приди к выводу, что он ничто, как и этот мир, как и эти вещи, да и мы сами! Точнее, наши органические оболочки!
Я говорил в темноту комнаты страстно и с надеждой быть услышанным. Я твёрдо знал, что любая моя мысль и сказанное слово попадают в цель, в какую-то копилку, чтобы потом, да-да именно, Тогда, в Тот Момент, Мгновение Прозрения вылиться холодным, горячим, приятно тёплым душем на нас же самих. Привнеся тяжесть, горечь, торжествующую радость или разочарование.
Темнота стала менее густой, я стал различать мебель в кабинете, стол, а ещё – окно, где из под штор пробивался слабый свет.
- Я знаю, ты - Великое «Я» Маргариты, мне не ответишь. Ты не можешь этого делать, точнее, тебе запрещено. Но ты слышишь меня и ещё слышат меня все, кто как-то связан с нашими судьбами. Бог ты, или Вселенная, как пытаются Тебя представлять нынешние поклонники сверхъестественного. И я знаю, что через вас всех моя супруга, по-вашему, раба Маргарита, меня слышит и хочет со мной помириться. Нас уже многое разделяет, но этого недостаточно, чтобы разойтись и жить каждому по-своему. Ведь нас соединила Любовь! Это вселенски вечное чувство, стержень всего Бытия!
И заснул. Супруга бросилась меня искать около полуночи. Было слышно, как она называет меня. Наконец она добралась до двери кабинета. Дёрнула за ручку дверного замка:
- Открой, ты от меня спрятался?
- Зачем мне прятаться, - ответил я, открывая дверь и щёлкнув выключателем люстры, - здесь молился, умолял тебя образумиться!
- Как меня без меня?
- Чтобы их услышало Нечто, что Там!
- Дурачок, я без этого "Там" люблю тебя и ненавижу себя за причинённую тебе боль! Прости!
- Это ты прости меня…
Ах эта семейная жизнь! Она вскрывает наши души, как мы иногда орудуем со специальным ножом и жестяной банкой. Как-то на автомате, словно это делает робот, умеющий есть консервы…
Больше мы ни в тот день, ни после не ругались. Вечером состоялся прекрасный тихий ужин, собранный из покупок в универсаме, в котором иногда бывала Алла Пугачёва.
В ту ночь я увидел сон. Нечто призрачное, похожее на женщину, парило в небе. Оно то приближалось, то удалялось от меня и приветливо махало мне рукой. Как другу. Как любимому человеку. Но я не чувствовал себя человеком. Я был воздухом, темным облаком, спустившимся почти к земле, наполненным тысячами дней на этой планете, готовым оторваться от её поверхности и улететь в неведомые дали Космоса. И я хотел очень далеко, чтобы для этого Вселенная была бесконечной!


Рецензии