Большая сказка о маленьком осьминоге
О
МАЛЕНЬКИХ ОСЬМИНОГАХ
1
Жили-были на дне большой реки маленькие осьминоги. Течение реки было таким быстрым, что только самые крепкие водоросли и самые тяжелые камни выдерживали его, а всё остальное уносила река. Река унесла бы и маленьких осьминогов, если бы они с самого своего рождения и до самой своей смерти не цеплялись за тяжелые камни и крепкие водоросли всеми своими восемью щупальцами...
Когда маленькие осьминоги умирали, их уносило течение реки, поэтому выражения «умер», «забрала река», «унесло течение» значили для них одно и то же. Цепляясь за свою жизнь с самого рождения и до самой смерти, осьминоги так к этому привыкали, что переставали это замечать. Передвигаясь по дну реки, они никогда не отцепляли больше одного щупальца. Только найдя для него надежную опору и закрепившись на ней, они отцепляли следующее щупальце. Этот способ был очень надежный и очень медленный, но другого способа маленькие осьминоги не знали. Так передвигались все и всегда, бессознательно и автоматически. А если что-то делают все и всегда, то этого как бы и нет, этого как будто никто и не делает. Поэтому маленькие осьминоги даже не замечали, что они «цепляются». Наверное, они могли бы это заметить, если бы перестали «цепляться». Но как перестать что- то делать, если ты и так этого не делаешь?
Поэтому, хотя маленьким осьминогам казалось, что они «просто живут», на самом деле с самого своего рождения и до самой своей смерти они не жили, а «цеплялись за жизнь».
2
Но однажды среди маленьких осьминогов появился один не совсем обычный осьминог. То ли он был слабее остальных, и ему было труднее постоянно за все цепляться, то ли наоборот он был сильнее остальных, и у него оставались силы для чего-то ещё. Так или иначе, но однажды он заметил, что «цепляется»! Это стало самым важным открытием в его жизни. Затем он заметил, что и все остальные тоже постоянно «цепляются». Наш маленький осьминог не стал ни с кем делиться своим удивительным открытием, прекрасно понимая, что ему никто не поверит, а решил попробовать «отцепиться».
Когда он отцепил не одно, а сразу два щупальца, ничего особенного не произошло. Наш осьминог даже удивился, как легко это было сделать. Оказывается, надо было просто преодолеть привычку всегда отцеплять по одному щупальцу. Отцепить три щупальца было тоже не очень сложно, а вот отцепить четыре щупальца было сложнее – приходилось напрягать оставшиеся гораздо сильнее. Когда наш маленький осьминог отцепил пять щупалец, стало невозможно не замечать течение, которое старалось унести его неизвестно куда. Когда он отцепил шесть щупалец, то перестал видеть и слышать, напрягаясь изо всех сил. А когда наш маленький осьминог отцепил семь щупалец, он перестал что-либо понимать. Течение швыряло его из стороны в сторону, а он мог только продолжать цепляться, надеясь выжить. Удивительно, но это состояние ему очень понравилось…
Все эти эксперименты наш маленький осьминог проводил вдали от других осьминогов, ведь в их представлении два отцепленных щупальца были признаком недомогания, три - болезни, четыре – очень тяжелой болезни, пять – невменяемости, шесть – глубокой комы, а семь – неминуемой скорой смерти. Маленькие осьминоги были убеждены, что «жить – значит цепляться, а цепляться, значит жить».
3
Научившись отцеплять свои щупальца, наш маленький герой стал учиться двигаться. Оказалось, что отцепляя по два щупальца, а не по одному, можно двигаться в два раза быстрее, а отцепляя сразу по четыре, можно двигаться даже в четыре раза быстрее. И выяснилось, что всё это можно делать прямо на глазах у других осьминогов! Они не верили в то, что видели своими глазами, им казалось, что наш маленький осьминог просто очень быстро делает то же, что и они. С тех пор его стали называть «владеющий секретом», и каждый маленький осьминог надеялся когда-нибудь тоже овладеть этим секретом. А некоторые даже стали тренироваться, стараясь отцепляться и прицепляться как можно быстрее, но при этом, никогда не отцепляя больше одного щупальца. Маленькие осьминоги не понимали, что «для того чтобы делать что-то по-новому, надо перестать делать это что-то по-старому».
4
А потом наш маленький осьминог научился использовать силу реки, точнее течения реки. Как-то раз, когда он держался за камень только одним щупальцем, ощущая всем телом течение реки, этот камень не выдержал и вывернулся из песка. Наш маленький герой несколько мгновений находился в состоянии близком к смерти, судорожно пытаясь зацепиться за проносящиеся мимо камни и водоросли всеми своими восьмью щупальцами. Когда, наконец, удалось зацепиться, оказалось, что за эти несколько мгновений течение унесло его на такое расстояние, ползти которое пришлось бы целый день. Такой способ перемещения был совершенно не мыслим для других осьминогов, им проще было умереть, чем отцепиться. А наш маленький герой научился плыть по течению, скользя щупальцами по дну реки, и научился в нужный момент останавливаться, выбирая подходящий камень или стебель водорослей. Оттолкнувшись от дна, он перемещался так быстро, что другим осьминогам казалось, что он исчезает, а потом появляется в другом месте. Маленькие осьминоги никогда не видели ничего, что движется быстрее течения реки, для них этого просто не существовало. В каком-то смысле течение реки, которое они даже не ощущали, и было для них временем. Течение меняло дно реки, течение уносило мертвых осьминогов, поэтому в их представлении это и было время. Маленькие осьминоги стали называть его «покоривший время», что в принципе было не далеко от истины, ведь он действительно покорил течение реки.
Маленьким осьминогам и в голову не приходило, что он такой же, как они, и просто пользуется течением реки, а не борется с ним. А наш маленький осьминог получал огромное удовольствие, отдаваясь течению реки. В такие моменты он отдыхал, расслаблялся, радовался и удивлялся. Оказалось, что «жить, не цепляясь за жизнь, легче, проще и приятнее».
5
С некоторых пор одна простая мысль не давала покоя нашему маленькому герою. Он понимал, что рано или поздно « река унесет» его так же, как всех других осьминогов, то есть он понимал, что он «умрет» так же, как все остальные. Это одно и то же, если ты не знаешь, что цепляешься за жизнь, но все меняется, если ты узнал это.
В первом случае ты умираешь, отцепляешься, и река уносит тебя, но ты никогда не узнаешь куда. А во втором случае, если ты отцепляешься сознательно, ещё не умерев, то, может быть, узнаешь, куда же течет река.
Эта мысль полностью овладела нашим маленьким осьминогом. Было не ясно, не умрешь ли ты, когда течение станет слишком быстрым. Было не ясно, можно ли вернуться оттуда, куда тебя унесет река. Было не ясно, заканчивается ли река где-то, или она бесконечна. И, наконец, было совершенно не ясно, что будет дальше…
Можно было бесконечно думать и гадать, но не возможно было решиться на это. Преодолеть страх смерти значило преодолеть страх неизвестного и неизведанного, то есть страх жизни. «Не боится жить только тот, кто не боится умереть», - так рассуждал наш маленький осьминог, продолжая цепляться за жизнь, и лишь изредка и ненадолго отдаваясь вечному и неизменному течению реки.
6
И все-таки однажды это случилось! Просто наш маленький герой очень испугался, что так никогда и не решится отправиться в это самое опасное и самое непредсказуемое путешествие, и что его жизнь так и пройдет в пустых рассуждениях о жизни и смерти. Страх обыденности оказался сильнее страха неизведанного. А ещё он хотел, что бы в его жизни случилось что-то более важное, чем смерть. И он отцепился, и река унесла его, но он не умер…
Течение становилось все сильнее, ни водоросли, ни камни не выдерживали, на дне лежал только голый песок. А потом течение стало ещё сильнее, все вокруг окутали клубы поднятого со дна ила, ничего не было видно и казалось, что так будет продолжаться вечно. Но постепенно река успокоилась, ил осел на дно и перед нашим маленьким осьминогом открылась тихая заводь с изумрудно зелеными водорослями и золотистым песком. Течения здесь практически не было, можно было расслабиться, не боясь, что тебя унесет река, «перестать цепляться и наслаждаться жизнью, ни о чём не беспокоясь и ни о чем не сожалея…»
7
Такая жизнь очень скоро надоела нашему маленькому герою. Он с завистью вспоминал, как боролся с течением реки, преодолевал свой страх, как жил трудной, опасной, но очень интересной жизнью. Раньше он был слаб и глуп, сомневался, но знал, что делать, а теперь он всё понимал, был полон сил, но не знал, чем заняться, на что эти силы потратить…
И тогда он решил вернуться и рассказать всем маленьким осьминогам о своем чудесном путешествии. Меньше всего его интересовало, что будут делать маленькие осьминоги, когда узнают о реке, о течении и о прекрасной тихой заводи. Он возвращался не ради них, а ради самого себя и ещё не понимал, что «когда ты живёшь, цепляясь за жизнь, то жизнь трудна, но вполне предсказуема, а когда ты начинаешь жить, не цепляясь, жизнь становиться совершенно непредсказуемой».
8
И он отправился в обратный путь. Сначала все было хорошо, можно было отцеплять сразу по четыре щупальца, но потом течение стало сильнее, и пришлось отцеплять только по два щупальца, а потом и по одному. В тех местах, где не было ни водорослей, ни камней, приходилось искать под слоем ила что-нибудь, за что можно было зацепиться. В том месте, где из-за клубов ила ничего не было видно, он решил, что ему уже никогда не удастся вернуться обратно, но все равно продолжал вгрызаться окровавленными щупальцами в илистое дно реки. И каким-то чудом, прижимаясь ко дну реки всем телом, превратившись в длинного червяка, он все-таки смог победить течение. Тут он понял, что «жить гораздо труднее, чем выживать, а двигаться вперед, преодолевая течение, гораздо труднее, чем оставаться на месте, не позволяя течению унести тебя».
9
Когда он вернулся туда, где родился, и где продолжали жить маленькие осьминоги, оказалось, что это небольшая яма на дне реки, заполненная камнями и водорослями, но для них она была целым миром, удобным и безопасным, в котором они рождались, жили и умирали. Путешествие, которое совершил наш маленький герой, так изменило его и внешне, и внутренне, что никто из маленьких осьминогов не узнал его. Для них он был единственным осьминогом, который не родился на их глазах маленьким, слабым и беззащитным, а появился сразу сильным и большим. Поэтому они стали называть его «ниспосланный рекой» и ждали от него чего-то необыкновенного.
Он оправдал их ожидания, ведь он мог двигаться быстрее всех, он мог исчезать и неожиданно появляться, и ещё он рассказывал удивительные вещи про реку, течение и прекрасную тихую заводь. Ему никто не верил, маленькие осьминоги не чувствовали никакого течения и считали свою яму тихим и спокойным местом, может быть, лучшим в мире.
Тем не менее, появились некоторые осьминоги, которые стали уговаривать других осьминогов поверить «ниспосланному рекой», хотя сами они в ему не верили. Они убеждали других перестать «цепляться», но сами продолжали «цепляться». Были и такие осьминоги, которые для того, чтобы попасть в «прекрасную тихую заводь», стали убивать себя. Наверное, река их туда принесла в конце концов, но они об этом так никогда и не узнали. «Ниспосланный рекой» говорил им, что не надо умирать, а надо просто отцепиться, но для них это было одно и то же, им было «легче умереть, чем перестать цепляться за жизнь».
10
И тогда «ниспосланный рекой» решил отцепиться прямо на глазах маленьких осьминогов. Он собрал их всех вместе и сказал, что сейчас они увидят, как он «отцепится». Увидят, как его «заберет река», «унесет течение», но потом он вернётся, и тогда они поверят, что «отцепиться, не значит умереть».
Но маленькие осьминоги только смеялись над ним и называли его безумцем. «Ниспосланный рекой» отцеплял одно щупальце за другим, а все видели, как он слабеет и сходит с ума. Наконец он отцепил последнее щупальце и поплыл по течению. Все решили, что он просто умер, и что «ниспосланный рекой» был безумцем, жившим в мире иллюзий, где можно «отцепиться» и не умереть.
11
На этот раз он не стал ждать, когда река вынесет его в тихую заводь. Как только течение ослабло, он зацепился и отправился в обратный путь. Снова пришлось преодолевать то место, где из-за сильного течения на дне реки не было ни камней, ни водорослей, а из-за поднятого ила не было ничего видно. Наверное, именно так осьминоги представляли себе смерть, как место, где ничего нет и ничего не видно. И снова он изодрал свои щупальца в кровь, но он верил, что его ждут, и эта вера помогала ему цепляться изо всех сил. Иногда «смысл жизни заключается в том, чтобы цепляться за жизнь изо всех сил».
11
Когда он вернулся во второй раз, его стали называть «дважды рожденный, дважды ниспосланный рекой» и внимать каждому его слову, а он рассказывал про прекрасную тихую заводь и убеждал «отцепиться». Все его очень внимательно слушали и со всем, что он говорил, конечно, соглашались, казалось, что ещё немного и вместе с ним они отправятся в тихую заводь. Правда, было не понятно, что они там будут делать, наверное, просто жить. Но ведь «жить» для них значило «цепляться», и другого способа жить они не знали.
12
Все случилось совсем не так, как предполагал наш маленький герой «владеющий секретом», «покоривший время», «ниспосланный рекой» и «дважды рожденный». Осьминоги очень хотели попасть в прекрасную тихую заводь, но не могли «отцепиться». Так жили они, так жили их родители, так жили родители их родителей, так жили все испокон века. Поэтому, чтобы все стало так, как прежде, «дважды ниспосланный рекой» должен был исчезнуть, должен был умереть.
Однажды, когда он как обычно, сидя на большом камне, рассказывал про реку, про вечное течение, про прекрасную тихую заводь, маленькие осьминоги схватили его своими маленькими щупальцами, оторвали от камня и отпустили по течению реки…
Река унесла «дважды ниспосланного» и всё стало как прежде, но ещё долго маленькие осьминоги рассказывали друг другу о самом лучшем, самом хорошем, самом добром и самом сильном осьминоге, которого унесла река, но который так и не отцепился.
13
Наш маленький осьминог отправился в последнее путешествие по реке. Первое путешествие было полно страха, второе надежд, и только сейчас, в третий раз путешествуя по реке, наш маленький глупый осьминог не испытывал ни страха, ни надежд. А когда смотришь вокруг без страха и надежды, то видишь все совсем по-другому. Оказалось, что прекрасная тихая заводь находится совсем рядом с ямой, в которой жили маленькие осьминоги. Оказалось, что в тихой заводи тоже есть течение. Очень слабое, едва уловимое, но все-таки есть. И это течение вынесло его и понесло дальше. И везде жили осьминоги, некоторые жили там, где течение было очень сильным, некоторые там, где оно было очень спокойным, но вряд ли одни осьминоги были счастливее других…
А наш маленький осьминог все плыл и плыл, и ему уже казалось, что это путешествие никогда не кончится. Но все всегда когда-нибудь кончается…
Закончилась и история нашего маленького глупого осьминога - река вынесла его в море. Здесь была совсем другая жизнь - огромные волны, бешеные течения и настоящие большие осьминоги. У них были свои большие настоящие проблемы, поэтому с самого своего рождения и до самой своей смерти…
Свидетельство о публикации №221120301308