Вертолетино дерево

Бабка Степанида высока, худа. Длинное немаркое платье, неизменная, когда-то еще в девках коричневая, а теперь выцветшая до рыжего жакетка. Темное лицо по-детски весело. На любое дело бабка еще скора, а особенно - на ногу «Вертолёт», - кличут ее за глаза. Но девяностолетний возраст, конечно, сказывается. Скажем, заберется Степанида на печь, а внизу невестка хозяйничает, готовит чего или посуду моет. Шустрая невестка у Степаниды, говорливая. На пенсии уже, но работает. И вот бойко-то, со смешком рассказывает она всякие разные случаи, что в магазине или у нее на работе приключились. Юрким колобком вертится Зойка на просторной кухне и говорит, и говорит. А с печи-то - ни гу- гу. Заметит наконец это Зойка. «Эй, мам, - спросит, - чего молчишь-то? Али заснула? Так ты не спи! Ночью-то опять не заснешь, искрутишься, извздыхаешься. И нас изведешь». Но с печи опять нет ответа.
Зойка и станет будить бабку, дергая за старушечьи ноги, одетые в простые чулки. А старуха - опять молчок. «Уж не умерла ли, часом, мать?» - загоношится Зойка. И заголосила бы испуганная невестка, да вовремя додумалась подставить табуретку и заглянуть на печь, где, не ожидая такого маневра, не успел зажмуриться хитрый бабкин глаз. Уж тут и святой бы не выдержал. Заругается Зойка на старую:

- Ишь ты, шутница! Интересно тебе: как умрешь, так испугаюсь я или обрадуюсь. Да я сорок лет тебя терплю, и не надейся, не заплачу!
А бабка Степанида, довольная проделкой, Зойкиным испугом, сидя
 на печи, уже что-то с невинным видом врет:
- А я что? Я не чую, что меня зовешь. Прикорнула, видно. Чего-то в сон тянет...
- Разморило тебя, поди-ко, на нетопленой-то, холодной, печи... - не
 удержит опять своего языка Зойка.
Но чует ли это бабка Степанида, ей уже не узнать. Быстроногая старуха уже и с печи слезла, и не одними дверями хлопнула и, не закрыв за собой калитку, несется к подруге своей, соседке, сказывать,
как она «умерла», а Зойка-то ведь и заголосила, заревела: пожалела старуху, значит. Вот тебе и невестка. Любит присочинить скорая и на язык бабка Степанида.
Знают это все, но этим летом она все равно их удивила. Как-то утром сказала сыну:
- Михаил, сделай - ко  посошок. Палку подходящую найди да построгай.
- Зачем тебе посошок-то? Или летать тяжко стало, или ноги болят?
- Да нет, милой, ноги еще ловко бегают, да посуди: лет-то мне уже девяносто один, а я все без батога. Людей неудобно. Скажут, мол, старая, а без палочки...
Не знаю, как там было на самом деле, но Зойка и в магазине, и в своей «кастелянтской», и когда коз встречали, именно так рассказывала.
- Вертолет на палочке! - смеялись в магазине.
А Зойка и сама удивляется своей свекрови:
 – Неудобно ей! Так ведь она того же дня на стогу у нас стояла. И без всяких там палочек сено укладывала, утаптывала - только подавай, Михаил.
А сын старуху уважил, палочку ей присмотрел. Зацепил взглядом деревце, что среди других выкорчеванных лежало у
чьего-то огорода. Отмахнул макушку,  окорил. А под руку удобно пришелся комель, корешок - круглая набалдашина получилась. Просушил он палку в тенечке, чтобы не растрескалась, только тогда бабушке и вручил.
Бабушке посошок понравился, и она всюду стала появляться с ним. Вот только опираться на него забывала и носила перед собой
- то ли скипетр, то ли маршальский жезл...


Только ее палка и могла бы рассказать, отчего бабка Степанида умерла. Поставила батог у лесенки на чердак да и упала. То ли оступилась, а то ли сердце или еще какая жилка не выдержала.
Услыхав шум, Зойка, что дома была на выходном, выбежала, увидела лежащую на спине старуху, да та только «три раза и вздохнула-то». Похороны и поминки справили достойные. Зойка и ревела, и причитала так, как не каждая нынче дочь. Степанида была бы довольна. Да та, кажется, и была довольна: приодетая, лежала она в обитом зеленым ситцем гробу, как бы шутейно прищурясь. И никуда-то теперь не спешила.
Похоронили Степаниду Ивановну на поселковом кладбище, как казалось, с крайчику. Но уже через месяц со всех сторон пристроилось к ее холмику довольно много могил, обитатели которых годились бабке в сыновья, а то и во внучата...
А посох бабкин Витька - правнук ей будет - хотел приспособить под пугало, чтобы птиц от смородины отвадить. Сунул было палку тонким концом - падает, коковина перетягивает. Копнул тогда землю. засунул под дерн кокору, поутаптывал  - стоит. Ушел он перекладину искать да, как говорится, гвоздя не мог найти. А потом Гошка соседский позвал на пруд за карасями. И увертолетили они.
А потом задождивело, да и август уж был на исходе: родители забрали в город. И не получилось у смородины пугала: не довел Витька дело до конца.. Такой вот у Степаниды правнук. Палка, воткну-
тая Витькой у изгороди, так и осталась торчать. А вот на следующий год, если кому дело было, тот увидел бы, что около посоха, как около пня, поросль появилась - листом и веткой длинноватая, будто ива.
Обратила внимание на эту поросль Зойка. «Надо бы козам обломать, нечего тут лес разводить», - подумала она так, да руки не дошли. Такая вот невестка у бабки Степаниды.

Открытие сделал все тот же Витька. Полез за зеленцами в огород, и как в глаза ткнуло: «Ничего себе. я бабкину палку в землю сунул, а от нее кусты выросли!» Через два года посох сам собой упал, отгнив у самой земли. А поросль, пущенная посохом, превратилась в высокие, в человеческий рост деревца, которые на четвертую весну неожиданно покрылись бутонами и зацвели.
- Яблоня! - ахнули все. А к середине лета по единственной длинноватой косточке внутри зеленого плода стало ясно, что это вов-
се не яблоня, а... слива.
- Не вызреет, - говорил Михаил. - И яблоки-то у нас не каждый год бывают. А тут - слива. Где это видано, чтобы в наших-то краях - да слива! Не зря же прежний хозяин ее выкорчевал.
- А может, это какая-нибудь районированная, с какой-нибудь ивой скрещенная, так и вызреет, - защищала деревце соседка.
Весь июль и август ягоды так и провисели - за жесткой кожицей мякоть так и не появлялась. Кто пробовал, тот долго плевался: эта еще кислятина. И только уже в пору бабьего лета с оставшимися на макушке редкими ягодами произошло превращение. Они вдруг на-
бухли, раздались, кожица стала фиолетовой. И вкус стал - ну не медовый, конечно, но такой, как у слив, что изредка завозили в поселковый магазин с далекого юга.

Лишь на третий год цветения сливы показали себя: пять корзин-боковушек сизых плодов сняла Зойка, да потом еще соседи приходили, знакомые, собирали себе по бидончику-другому  на компотик, на вареньице. А Зойка не жалела ягод, да еще откапывала прутышки, густо лезшие из земли. И все без разбору отдавала...

Через несколько лет Витька, приехав к бабке уже свежеиспеченным лейтенантом, идя по улице, вдруг услыхал, как переговариваются из своих огородов женщины.
- Вертолётка-то не вымерзла у тебя?
- Нет, цвела! Цвету-то нынче много было, не знаю уж, сколько вызреет. Просили меня архангельские привезти для разводу им вертолётки. Свезу, надо попробовать, может, и там приживется.
Сначала не понял Витька, о чем речь, а как понял, так у парня чуть было слезы не потекли. И если бы не этот туман, не эта пелена перед глазами, так рассмотрел бы еще тогда Витька, что нет такого дома на улице, перед которым не росло бы приметное деревце высотой с человеческий рост с длинноватыми темными листочками - местная слива, вертолётка.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга! Просматривая Вашу страничку, обратил внимание, что на ней дважды стоит рассказ с одним названием — "Вертолетино дерево". Прочитал сперва здесь, а потом вернулся в 2014 год, чтобы посмотреть, чем они отличаются. Оказалось ничем, кроме того, что здесь под этим названием собраны и другие рассказы о чем я нисколько не пожалел и с большим удовольствием прочитал замечательный рассказ о Денисе и Нюше. Оба рассказа написаны так, что от чтения нельзя оторваться. У Вас несомненный талант писателя. Образы всех героев выписаны так точно и достоверно, что впечатление, как от фильма, поставленного большим режиссером. Еще одно важное замечание, рассказ "Белка", написанный от лица Дениса ни одного раза не дает усомниться, что он написан не мужчиной. Обычно авторам женщинам это почти никогда не удается. Очень рад, что мой список избранных авторов пополнился настоящим писателем. :-)))

Николай Таурин   22.02.2023 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.