Кто изобрел ткацкий станок?
Но мудрость его наставлений служит мне надежной опорой всю мою сознательную жизнь, оберегая меня от опрометчивых суждений, спонтанных действий и льстивых
самообольщений.
За годы своей жизни, я много раз потрясалась удивительной прозорливости своего отца. Потомок переселенцев из Болгарии, основавших в 19 веке на южных землях России свою колонию, он не только достойно нес в себе трудный опыт своей семьи, на долю которой выпали все драмы покинутой ею Родины и все трагедии обретенной - России, но и заставил этот опыт служить во благо новой поросли своего рода безошибочно предугадывая ее судьбы в ходе грядущих событий.
Словно, заглянув на десятилетия вперед, он увидел и многие судьбоносные
перекрестья и в моей жизни. И, поспешил упреждающей силой Слова подготовить свое дитя к встрече с опасностью. Отец поторопился заранее научить своего ребенка находить в самом себе ресурсы для морального утешения и нового взлета, если, не сумев противостоять опасности, его дитя окажется поверженным, с раненными Духом, душой или плотью.
Так, в День моего 16-летия, оставшись после ухода гостей наедине со мной,
мой отец, вдруг, задал мне неожиданный вопрос:
"А, скажи мне, доча, кто первым в истории изобрел ткацкий станок?"
Привыкшая к своеобразной манере общения моего отца,я нисколько не удивилась этому, заставшему меня врасплох,его вопросу.
Зная страсть отца к истории, я начала без запинки рассказывать ему об английских суконщиках, мануфактурах и сыпать именами и фактами. Закончив говорить,я застыла в ожидании его одобрения, которое всегда было очень важным для меня.
Но, каково же было мое изумление, когда хитро блеснув глазами, он, с только ему присущей улыбкой, которой нет определения в человеческом словаре, сказал:
"Ответ неправильный, доча, хотя ты даже на запятую не отступила от учебника!
А, правильный ответ могу сказать тебе только я! Но и ты, когда придет время, постарайся передать этот ответ своим детям, хорошо? ...Это наша родовая история, дочь, которая передается от поколения к поколению. И, отныне ты будешь знать, что первый ткацкий станок появился не в Англии, а в Болгарии. И, изобрел его один из твоих предков! Да, твой предок не прославился. Имя его не вошло в историю. И, даже, я - его потомок, уже не знаю его имени! Но, разве от этого уменьшилось величие его придумки? Нет! Посмотри, какое разнообразие тканей производит сейчас промышленность! А, кто может сегодня с достоверностью утверждать,что огонь людям дал Прометей? Никто! И, никто не знает, как звали того умельца, кто первым высек искру из камня! Но,доменные печи горят и сегодня! И, какие величественные хвосты пламени оставляют после себя ракеты, уходящие с земли в далекий космос!
Жизнь,как явление, доча, важнее жизни человеческой!
И, тот, кто думает, что выражение "ради жизни на земле!" - это всего лишь лозунг с агитплаката военного времени сильно заблуждается!
Это мысль!Великая, духоподъемная мысль какого-то конкретного человека, чье имя потерялось во времени.И, эту глубокую мысль он оставил после себя, как оставляют в пользование потомкам свое сущностное наследие.
Человек, доча, после себя оставляет не имя! Время сотрет его из памяти потомков! Человек оставляет после себя свою мысль, придумку, задуманное им Дело!
Дело, может быть,даже, и не осуществленным, оставленным им в черновиках, чертежах или просто проговоренным кому-то. Потом это Дело могут домысливать, преобразовывать дальше и осуществить другие люди и последующие поколения.
Но, видоизменяясь во времени, и, обретая новизну, это Дело должно укреплять позиции Жизни!
Сама Жизнь — это одно Великое общее Делание Жизни всего сущего, что в ней есть, в бесконечности времени...
Но, людям в Жизни, как в явлении, определена особая роль!
Каждый человек в этом явлении Жизни, должен успеть внести своей маленькой жизнью, то есть, тем отрезком во времени, что ему отпущен, чтобы мыслить и творить, свою лучшую лепту в это Великое Делание. Потому что, именно, люди, придумывая, обмысливая, созидая, каждый свое новое Дело, или, преобразовывая то, что досталось им от предшественников, придают Жизни динамику развития!
Каждый отдельный человек с его мыслями и делами - это, вроде, деревянного полена в Пламень Жизни. А, Пламени совсем не важно, как звали дерево,брошенное в топку. Пламени важно, только, насколько его качество пригодно для поддержания огня Жизни..."
...Часто, на протяжении жизни, еще со студенческих лет меня не раз упрекали и преподаватели, и друзья, и коллеги по работе в отсутствии честолюбия. Но, я всегда отвечала,что это нисколько не мешает моей внутренней гордости за свои достижения.
И, когда в 2017 г. в России был учрежден новый праздник -"День Добровольца" - я была счастлива!
Это была улыбка Жизни, описание которой,как и описание улыбки моего отца нет в человеческом словаре.
Это была улыбка Жизни, адресованная лично мне за способность гореть в ее Пламени.
Это было Ее одобрение, которое многократно важнее для моего самоощущения
исполненного долга перед Ней, чем преходящие славословия человеческой суетности.
Пройдя тяжелейший путь в отпущенном мне временном отрезке, чтобы мыслить и творить, я оставила свой Праздничный След!
Мой вклад в Великое Делание Жизни принят ею!
Жизнь — игра командная! И мы вступаем в эту игру командами. Я радуюсь, что принесла победу своей команде людей Доброй воли .
Свидетельство о публикации №221120301345