Депортация балкарского народа-2021

8 марта 1944 года – День и год насильственной депортации балкарского народа

Постановление бюро Кабардинского обкома КПСС «О балкарцах» Строго секретно Учитывая, что осуществленное в 1944 г. переселение балкарцев было ошибочным и не вызывалось необходимостью, и их настойчивые просьбы и пожелания, бюро обкома КПСС постановляет:

1. Считать возможным возвращение балкарцев частично в места прежнего жительства с организацией новых колхозов и частью в кабардинские и русские населенные пункты республики, переселенных в 1944 г. в отдаленные районы СССР и желающих вернуться в Кабардинскую АССР…

1 Постановление подготовили и представили: Бабич, Ахохов, Мальбахов, Тлостанов, Бербеков.
 Взято на контроль.
 2 Гриф «Особая папка» зачеркнут.
3 Резолюция: «Т. Чураеву. Н. Беляев. 27/VI». Пометы: «Б 15/13»; «Доложено ЦК КПСС. Переговорили с т. Бабичем. 6.VII.1956 г. М. Севастьянов (зам. зав. отд.)»; «Архив. Зыбунов. 7.VII.56 г.».
4 Постановление подготовили и представили: Мальбахов, Колесников, Бахтияров, Ахметов, Кациев, Огурлиев, Хужоков, Кушхов, Далов, Цавкилов, Иванников, Тлостанов, Бербеков. 5 Гриф «Особая папка» зачеркнут.

3. В связи с невозможностью трудового и бытового устройства большего числа балкарцев, чем уже прибыло, предложить Министерству внутренних дел Кабардинской АССР, райкомам КПСС и райисполкомам, Нальчикскому горкому и Горисполкому в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 г. прекратить дальнейший прием балкарцев в районы Кабардинской АССР.
Секретарь Кабардинского обкома КПСС (Х. Бербеков) РГАНИ. Ф. 5 Оп. 32 Д. 56 Л. 68

Копия1 Справка заведующего сектором отдела партийных органов ЦК КПСС по РСФСР М. Пономарева о положении в Кабардинской АССР в связи с массовым возвращением балкарцев в республику 2 октября 1956 г.

3 сентября с.г. бюро Кабардинского обкома КПСС приняло постановление, обязывающее райкомы партии и райисполкомы в месячный срок трудоустроить всех прибывших на территорию республики бывших спецпоселенцев;балкарцев и принять меры к решению других хозяйственно-бытовых вопросов, связанных с их расселением.

 Как показала проверка на месте, члены бюро обкома признают, что такое решение противоречит Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 г., согласно, которому балкарцы не имеют права возвращаться на прежнее местожительство…
 (И, как водится, стрелки перевели на русского человека первого секретаря обкома партии Бабича…).

В вину Бабичу предъявили, что: «Следует отметить, что Кабардинский обком партии с первых дней после снятия балкарцев со спецпоселения занял неправильную позицию, допустив свободный въезд и расселение их на территории республики. Вся деятельность обкома в этом вопросе свелась к тому, что он принял два постановления бюро (19 мая и 9 июня с.г.) и направил две записки в ЦК КПСС с просьбой разрешить прием и трудоустройство самовольно возвращающихся балкарцев.

Причем в одной из этих записок прямо указывалось, что «обком КПСС, принял решение о трудоустройстве и оставлении в Кабарде прибывших и находящихся в пути балкарцев».

Секретари обкома КПСС тт. Ахохов, Бербеков и председатель Президиума Верховного Совета КАССР т. Мальбахов указывают, что у них возникали сомнения в правильности их линии,

 направленной на беспрепятственный прием бывших спецпоселенцев,

 но каждый раз т. Бабич рассеивал эти сомнения, подчеркивая, что он получил указание ЦК не тревожить приехавших балкарцев,

предоставлять им работу и. оказывать помощь в хозяйственном устройстве.

После приезда в конце августа с.г. в г. Нальчик группы работников аппарата ЦК КПСС в республике еще энергичнее занялись балкарским вопросом.

Тов. Бабич и инспектор ЦК т. Колесников поручили т. Мальбахову подготовить для рассмотрения на бюро обкома предложения, в каком порядке и в какой срок можно было бы принять на территорию республики всех балкарцев…
т. Бербеков и инструктор ЦК т. Мерзляков выступили с указаниями о необходимости немедленного трудового и хозяйственного устройства прибывших балкарцев.

Наконец, 3 сентября, как сообщил т. Бербеков, по просьбе т. Колесникова было созвано бюро обкома для рассмотрения вопроса о балкарцах.

 Тов. Бербеков пытался высказать мнение о нецелесообразности принятия какого-либо решения по этому вопросу…

Более того, т. Колесников, по утверждению т. Бербекова, заявил ему, что кабардинцам придется, очевидно, скоро принять всех балкарцев, что надо не только трудоустраивать их, а уже сейчас некоторых из них выдвигать в аппарат обкома партии и Совет Министров республики…

Зав. сектором Отдела партийных органов ЦК КПСС по РСФСР <подпись>РГАНИ. Ф. 5 Оп. 32 Д. 56 Л. 65;Пономарев
Подлинник 3 октября 1956 г. ЦК КПСС Направляю записку зав. сектором Отдела партийных органов ЦК КПСС по РСФСР т. Пономарева по вопросу принятия Кабардинским обкомом КПСС постановления бюро о балкарцах.

 Впредь до окончательного рассмотрения в ЦК КПСС вопроса о положении всех бывших спецпоселенцев считал бы необходимым предложить Кабардинскому обкому КПСС отменить свое решение от 3 сентября с.г., как противоречащее Указу Президиума СССР,

 а также дать указание ЦК КП Казахстана и Киргизии о проведении среди балкарского населения необходимой заботы, чтобы прекратить их отъезд на территорию бывшей Кабардино-Балкарской АССР.

Зав. Отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР <подпись> В. Чураев1 РГАНИ. Ф. 5 Оп. 32 Д. 56 Л. 64 Подлинник 1 Резолюция: «Тов. Микояну А.И. Прошу ознакомиться. М. Суслов». Пометы: «Тов. Микоян А.И. читал. 26.XI.56 г. П. Романов»; «Архив <подпись неразб.>. 26.XI.56. В. Горбунов. 27.XI».

Записка Кабардинского обкома КПСС и Совета Министров Кабардинской АССР в ЦК КПСС о численности населения и размере земельных площадей Балкарии на 1 января 1944 г. и предложениях по организации возвращения балкарцев в республику1 16 июня 1956 г. ЦК КПСС;тов. Аристову А.В.

В марте месяце 1944 г. из бывшей Кабардино-Балкарской АССР В спецпереселения были выселены балкарцы в количестве 9037 семейств с общим населением 35958 человек (Как странно, уменьшить количество насильственно депортированного народа - Х.Т.).

 Балкария имела 4 самостоятельных административных района и кроме того часть балкарцев проживала в других районах республики – в Нагорном районе
в 2 населенных [в] 1 населенном пункте (В справке при депортации балкарского народа не был указан в списке селение Кичибалыкъ Балкарский. Хабаз и Кичибалыкъ(Кичималка) это отдельные населенные пункты – Х.Т.). …

 Рассмотрев вопрос о возможном возвращении населения Балкарии в Кабардинскую АССР, обком КПСС и Совет Министров Кабардинской АССР считает, что в настоящее время имеются условия для возвращения только части бывшего населения Балкарии2,

 что же касается возвращения в течение ближайших двух лет всего населения, то таких условий пока еще нет, потребуются значительные затраты…»

Как насильственно депортировать во время войны условия позволили, как возвращать в мирное время – Условия не позволяют вернуться балкарцам на свою родную землю. Это мнение Кабардинской АССР?! …

«Тов. Яснову М.А. Прошу Вас рассмотреть и о результатах сообщить ЦК. А. Аристов. 18.VI.1956 г.»; «Тов. Мыларщикову В.П. Прошу подготовить предложения. А. Аристов. 18.VI.1956 г.». Помета: «А. Аристов»; «Г. Войскобойников».

Справка: «ЦК КПСС. Вопрос о переселении балкарцев в Кабардинскую АССР решен соответствующим Постановлением ЦК КПСС и правительства. Зам. зав. Сельхозотделом ЦК КПСС по РСФСР. В. Карлов».

 Вместо Карлова справка подписана А. Мангазеевым.

2 Слова «только части бывшего населения Балкарии» подчеркнуты карандашом.

Такое положение объясняется тем, что большинства населенных пунктов балкарцев не существует, так как они находились в отдаленной части гор[ного] Северного Кавказа, и все помещения пришли в полную негодность.

также;Учитывая возможность организации новых колхозов из балкарцев; 

КАССР считают возможным в течение 1956 балкарцев с общим населением 13000 человек. В том числе из 2150 семей организовать 11 новых колхозов, 800 семей подселить в существующие колхозы и 300 семей подселить в совхозы и подсобные хозяйства…»

;подселения части семей балкарцев в существующие колхозы, совхозы и подсобные хозяйства на основе обоюдного согласия, обком КПСС и Совет Министров Кабардинской 1957 гг. принять в республику 3250 семей.

То есть расселить балкарцев так, чтобы со временем ассимилировать в населенных пунктах, где большинство кабардинцы и самая главная причина формальный повод не восстанавливать административные районы Балкарии, существовавшие на 8 марта 1944 года.

 К размышлению некоторые сведения о Колониализме:
1. Территория колонии захватывались метрополией или оккупировалась.
2. Метрополия лишала местное население правового статуса разными путями: ограничением суверенитета, насаждением военными силами иного режима, аннексией или прямым управлением из метрополии.
 3. Иммиграция из европейских стран.
 4. Наличие межгосударственных договоров метрополии с третьими странами, торга о судьбе колонии. Серьезно ущемлялись права местного населения. Все традиции и обычаи подвергались уничтожению, жителей колонии принуждали жить по новым правилам.

8 –е марта 2021 года в Кабардино-Балкарской Республике не восстановлены административные районы Балкарии, существовавшие на 8-е марта 1944 года. Балкария и балкарцы, коренной народ республики, всего лишь часть населения этой республики ?

В документах принятых в отношении депортируемого балкарского народа однозначно подчёркивается самостоятельная область – Балкария.

Вот один из таких документов:

 «1. ЧЛЕНУ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР И НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРИЩУ БЕРИЯ Л. П. № 1/63 23 февраля 1944 г.

Совершенно секретно СПРАВКА О СОСТОЯНИИ БАЛКАРСКИХ РАЙОНОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ АССР
Балкария расположена в ущельях Главного Кавказского хреб¬та. В административном порядке распределяется на 4 района: Эльбрусский, Чегемский, Черекский и Хуламо-Безенгиевский. Площадь земли Балкарии составляет - 503 064 га ( или 5030 кв. км. ) …»

В документах о выселении балкарцев чётко указывается территория и административные районы Балкарии…»

Хадис Тетуев, Общественный деятель, 07.03.2021г., Кабардино-Балкария


Рецензии