Депортация кабардинцев

«Депортация кабардинцев»  или как появляются фальсификации.
64 года, как балкарцы не могут восстановить свои административные районы Балкарии, ликвидированные в период депортации – насильственного выселения под конвоем войск НКВД в районы Казахстана и Средней Азии.

Кто виноват в этом, вы узнаете, прочитав эту небольшую заметку.

Балкария в документах, как есть, представлена, что она имела на момент депортации:
территорию, имущество колхозов и совхозов, личное имущество.

 «1. ЧЛЕНУ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР И НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРИЩУ БЕРИЯ Л. П. № 1/63 23 февраля 1944 г. Совершенно секретно СПРАВКА О СОСТОЯНИИ БАЛКАРСКИХ РАЙОНОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ АССР
Балкария расположена в ущельях Главного Кавказского хреб¬та. В административном порядке распределяется на 4 района: Эльбрусский, Чегемский, Черекский и Хуламо-Безенгиевский. Площадь земли Балкарии составляет - 503 064 га ( или 5030 кв.км. –Х.Т.) …»
В то время, когда подавляющая часть мужского населения Балкарии находилась на фронте. По огульному обвинению в сотрудничестве с фашистко - немецкими оккупантами были высланы: 52 % - дети; 30% - женщины; 18 % - мужчины в их числе: фронтовики – инвалиды, старики, инвалиды детства, оставленные по брони советские и партийные работники, сотрудники госбезопасности и МВД.
 Жертвам депортации оказались дети, женщины, старики. Оккупанты на территории Балкарии находились от 19 до 35 дней. До оккупации войсками НКВД и местными партизанами Кабардино-Балкарии были расстреляны и сожжены более 923 человек мирного населения, из них документально установлено погибшие: - 218 детей до 16 лет; - 136 человек от 16 до 50 лет; - 128 стариков; - 260 женщин; - 221 мужчин Немецкими войсками расстреляно 500 человек.
По пути в места депортации погибло – 562 человек.

Поводом для насильственного выселения балкарцев явился ряд преувеличенных данных от партийной инстанции Кабардино-Балкарии, главой партийной организации в республике был кабардинец по национальности Кумехов З.Д. и органов НКВД-НКГБ КБАССР о бандгруппах в горах, придание массовости сопротивления местного населения.
Расстрел мирных жителей балкарских сёл в Черекском ущелье Балкарии в докладе командования отражено, как «борьба с повстанцами» в одной версии.
В другой версии эти же события после освобождения Кабардино-Балкарии были оформлены, как зверства немцев и бандитов, то есть самих балкарцев.

И вот с таким зловещим преступлением против балкарского народа кабардинский депутат Верховного Совета КБАССР Хачетлов М.А., сравнил переселение 300 семей кабардинцев для улучшения их жилищных и материальных условий на освобожденные от балкарцев жилые дома со всеми готовыми хозяйственными постройками, бытовыми предметами и скотом с насильственной депортацией балкарского народа.

Переселение 300 кабардинцев состоялось в балкарское село Кёнделен (Гунделен) в находившееся в 10 километрах от села Заюково. Представляю для чтения вам, цитату из воспоминаний депутата-кабардинца М.А. Хачетлова. Хотелось бы услышать от соратников Хачетлова М.А., сколько при этой «депортации» погибло человек от холода, голода в период их «ССЫЛКИ» в селение Кёнделен.

«После выселения балкарцев, по волевому решению руководства республики более 300 семьей жителей сел. Заюково Баксанского района было насильно переселено в сел. Гунделен Эльбрусского района, где проживали балкарцы.

 На заседании бюро Кабардино – Балкарского обкома ВКП (б) от 5 апреля 1944 г. сказано: Принять предложения Баксанского райисполкома и райкома ВКП (б) о заселении сел. Гунделен Эльбрусского района и организации самостоятельного колхоза с сохранением Гунделеновского сельского Совета;
Разрешить переселить из колхоза им. Кирова Баксанского района в сел. Гунделен Эльбрусского района на добровольческих началах 300 – 400 колхозных дворов Райисполкому и райкому ВКП (б) обеспечить отвод пахотной земли и соответствующей части имущества колхоза им. Кирова вновь организуемому колхозу им. Андреева…»
 «…Однако следует отметить, что никакой добровольности переселения со стороны жителей сел. Заюково не было, и они тоже были переселены насильно под угрозой расправы с ними физически.

 И они находились в этой ссылке до возвращения балкарцев в это село.

Эти несчастные кабардинцы вновь были возвращены в родное село, но уже их высадили на чистое поле «десантом», и им пришлось без государственной поддержки (единицы получили тогда ссуду) обустраивать свою жизнь.

Люди жили в палатках, землянках и наспех построенных сараях, пока не построили заново свои дома и строения на протяжении нескольких лет не было в этой части села ни школ, ни клубов, ни других объектов соцкультбыта.

 Главное то, что до сих пор эта часть истории этих жителей сел. Заюково умалчивается и ни один из них не получил ни одного рубля компенсации. Думаю, что настала время восстановления справедливости по отношению к этой категории жителей Кабардино – Балкарии, хотя многие из них ушли из жизни, их потомки должны получить такую же компенсацию, какую получили и получают другие репрессированные лица…»

 Это написал депутат Верховного Совета КБАССР М. А. Хачетлов и за принятие этого решения положительно проголосовали большинство депутатов кабардинцев.

 А вот, как было на самом деле один пример: «…Мой отец, отец 100 лет ,мать брат, сестры когда покидал под конвоем свой дом, во дворе остались две двойные коровы, лошади, волы, овцы, козы, куры, утварь и все имущество.
 А на улице у калитки уже толпились "насильно переселенные соседи повозками» ссорились меж собой, кто будет забирать имущество и скот.
Также относительно и имущества других жителей. По возвращению обратно выкупили свои дома...
После выселения, некая группа соседей, из одной фамилии собрали по кошарам, в ущельях около 10 тысяч скота. Часть передали в помощь Армии, большую часть спрятали в горах на свое усмотрение. Об этом рассказывали сами Заюковцы... Конечно, были и те, кто сочувствовали, пытались помочь… им спасибо…»

И на этой же сессии Верховного Совета КБАССР депутаты кабардинцы большинством голосов отказали балкарцам – восстановлению административных районов Балкарии в границах, существовавших к марту 1944 года.

Кабардино-Балкарская республика – это место, где попираются права балкарского народа, где права балкарского народа не защищены даже законом. Закон вершат законно избранное большинство депутатов кабардинцев без всякого учёта того, что балкарцы коренной народ республики и должны иметь равные права, несмотря на свою численность, как и кабардинское большинство.
 
 Информация к размышлению

Хадис Тетуев, Общественный деятель, Кабардино-Балкария, 02.03.2021г.       


Рецензии