Депортация и переселение в соседнее село

Нравственная сторона медали:
насильственная депортация и переселение в соседнее село

8 – марта 1944 года, балкарцы коренной народ Центрального Кавказа, проживавший у подножья горы Минги тау – Эльбруса, по истокам рек: Малка (Балык), Баксан, Чегем, Черек, Хызны-Башы. Балкарцы и их страна Балкария находилась в одном государственном объединении – республика Кабардино-Балкария. Балкарцы были насильственно в течение одного дня депортированы с узелками в руках, оставив все своё имущество: дома, скот, орудия труда, личные вещи, свою родную землю, насильственно под конвоем депортирован навечно в районы Казахстана и Средней Азии. Где от голода, холода, от невыносимых условий климата и жизнеобеспечения от 43 тысяч депортированных погибла половина депортированных балкарцев.

 И не кощунство ли это, то, что на Третьей сессии Верховного Совета КБАССР, состоявшаяся 29, 30 января и 1 февраля 1991 года, депутаты кабардинцы в альтернативу о восстановлении административных единиц районов Балкарии по состоянию на 1944 год поставили вопрос о «депортации кабардинцев», для несведущих переселение мирным путём из одного села в другое село расстоянием в 3 километра в готовые дома депортированных балкарцев села Кёнделен, кабардинцев села Заюково приняли, как «Депортацию».

 Вчитайтесь в эти строки депутата кабардинца М.А. Хачетлова:
«…После выселения балкарцев, по волевому решению руководства республики более 300 семьей жителей сел. Заюково Баксанского района было насильно переселено в сел. Гунделен Эльбрусского района, где проживали балкарцы. На заседании бюро Кабардино – Балкарского обкома ВКП (б) от 5 апреля 1944 г. сказано: Принять предложения Баксанского райисполкома и райкома ВКП (б) о заселении сел. Гунделен Эльбрусского района и организации самостоятельного колхоза с сохранением Гунделеновского сельского Совета
Разрешить переселить из колхоза им. Кирова Баксанского района в сел. Гунделен Эльбрусского района на добровольческих началах 300 – 400 колхозных дворов Райисполкому и райкому ВКП (б) обеспечить отвод пахотной земли и соответствующей части имущества колхоза им. Кирова вновь организуемому колхозу им. Андреева…
 Однако следует отметить, что никакой добровольности переселения со стороны жителей сел. Заюково не было, и они тоже были переселены насильно под угрозой расправы с ними физически. И они находились в этой ссылке до возвращения балкарцев в это село. Эти несчастные кабардинцы вновь были возвращены в родное село, но уже их высадили на чистое поле «десантом», и им пришлось без государственной поддержки (единицы получили тогда ссуду) обустраивать свою жизнь. Люди жили в палатках, землянках и наспех построенных сараях, пока не построили заново свои дома и строения на протяжении нескольких лет не было в этой части села ни школ, ни клубов, ни других объектов соцкультбыта. Главное то, что до сих пор эта часть истории этих жителей сел. Заюково умалчивается и ни один из них не получил ни одного рубля компенсации.

Думаю, что настала время восстановления справедливости по отношению к этой категории жителей Кабардино – Балкарии, хотя многие из них ушли из жизни, их потомки должны получить такую же компенсацию, какую получили и получают другие репрессированные лица…»

И на этой же сессии Верховного Совета КБАССР депутаты кабардинцы при рассмотрении окончательного варианта Проекта Декларации о государственном суверенитете КБССР. – положение о восстановлении административных единиц районов Балкарии по состоянию на 1944 год. – восстановление прав репрессированного в 1944 году балкарского народа. Проектом Декларации предусматривалась следующая норма: «Придавая важное политическое значение полному восстановлению суверенных прав балкарского народа, Верховный Совет республики считает необходимым решение вопросов о восстановлении административных районов Балкарии в границах, существовавших к марту 1944 года.

Депутатская группа «Радикальная реформа» - кабардинцы, предложила принять эту норму, исключив из нее слова «в границах, существовавших к марту».
 Ранее: ОО «Адыгэ Хасэ» приняла «Резолюцию Большого Совета» (от 4 октября 1990 г.), в которой сказано, что расчет некоторой части балкарских руководителей создать свое национально-государственное образование на территории якобы бывших балкарских районов неприемлем.

 Такое решение может быть только на территории, которая исторически принадлежит балкарскому народу.

В резолюции также сказано, что неприемлема идея образования федеративного государства, действующего на основе договора между национально-государственными образованиями. [УЦДНИ АС КБР. Ф. П-2599. Оп. 1 Д. 43 Л. 46]. Кушхабиев А.В.

 А теперь о границах Балкарии

 СПРАВКА О СОСТОЯНИИ БАЛКАРСКИХ РАЙОНОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ АССР

Постановлением ВЦИК от 1 сентября 1921 года была образованна Кабардинская Автономная область путем выделения из состава Горской Советской Социалистической Республики. Постановлением ВЦИК от 16 января 1922 года к Кабардинской области присоединена Балкария, образовав, таким образом, Кабардино-Балкарскую область, преобразованную в 1936 году в КБАССР.

 В этой же справке с упоминанием Балкарии:

В октябре 1942 года, когда части 37-й армии отходили к перевалам Через Балкарию; В районах Балкарии; Приход фашистко-немецких войск в Балкарию (отметим, что немцы на территории Балкарии находились от 19 дней - Черекское ущелье и до 35 дней остальные районы);

В период временной оккупации из Балкарии; Не допускать в Балкарии; Созданы в балкарских районах базы; Организации в Балкарии; Очищая районы Балкарии;

Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым решить, вопрос о возможности переселения балкарцев за пределы КБАССР. п-п СЕКРЕТАРЬ КАББАЛКОБКОМА ВКП(б) (КУМЕХОВ) п-п НАРКОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КБАССР полковник (БЗИАВА) п-п НАРКОМ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ КБАССР полковник (ФИЛАТОВ). №1-63 23 февраля 1944 г. Архив КГБСССР, особая папка №52, 14 СПО-08.

 И первая подпись кабардинца Кумехова.

Это Кумехов З.Д., кабардинец по национальности на пленуме обкома ВКП (б), осенью 1942 года докладывал, что в Черекском ущелье выступило против Красной Армии более 600 вооруженных бандитов.

По уточненным данным комиссии ВС КБР в составе 5 бандгрупп находилось 154 человека, в том числе 88 дезертиров, 3 подростка до 16 лет и 7 женщин.

 Благодаря члену комиссии ВС КБР Темукуеву Борису Биязуркаевичу стало известно – 672 сфальсифицированных официальными структурами документов.

Отсюда и все причины к насильственной депортации балкарцев. Балкарию в составе 4 этнических районов депортировали в течение одного дня.

В течение одного месяца ликвидировали государственность.

 В течении - 64 лет балкарцы не могут восстановить свои этнические районы и виной тому радикально-националистические группы в Кабардино-Балкарии.

Из протокола № 241 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП(б) г. Нальчик 15 апреля 1944 г. § 2. Об изменении административного районирования Кабардинской АССР. (тов. Ахохов, Филатов, Мазин) Бюро обкома ВКП(б) постановляет:

В связи с переселением балкарского населения в другие районы СССР и передачей части Курпского района в состав Северо-Осетинской АССР, внести следующие изменения в административное районирование Кабардинской АССР.

1. Ликвидировать Черекский и Хуламо-Безенгийский районы как самостоятельные административные единицы Кабардинской АССР.

 2. Организовать Кашхатауский район с центром в сел. Кашхатау, включив в его состав: а) сел. Кашхатау, сел. Герпегеж и Бабугенский клепочный завод из ликвидируемого Хуламо-Бе-зенгиевского района;

 б) сел. Аушигер Нальчикского района;
в) сел. Жемтала и сел. Зарагиж Урванского района.

3. Включить в состав Нальчикского района следующие на селенные пункты бывшего Хуламо-Безенгиевского района: а) сел. Хасанья; б) сел. Белая Речка; в) поселок Известково Цементного комбината.

4. Сохранить Чегемский район в составе населенных пунк тов: а) сел. Нижний Чегем; б) сел. Каменка; в) сел. Яникой; г) Учебно-опытный совхоз. Включить в состав Чегемского района следующие населенные пункты из Нальчикского района: а) сел. Лечинкай, б) сел. Чегем II, в) сел. Чегем I; сел. Шалушка; районный центр Чегемского района перевести из сел. Н.Чегем в сел. Чегем I.

5. Сохранить Эльбрусский район в составе населенных пунк тов: а) рабочий поселок Тырны-Ауз комбината; б) сел. Нижний Баксан; в) сел. Былым с поселком угольного рудника; г) поселок совхоза Тырны-Ауз комбината, д) сел. Лашкутай; е) сел. Гунделен. Включить в состав Эльбрусского района еледующие населенные пункты: а) сел. Заюково; б) сел. Жанхотово, организовав в нем самостоятельный сельсовет.

6. Включить в состав Нагорного района сел. Малка, исклю чив его из состава Зольского района. Районный центр Нагорного района перевести из сел. Каменномостское в сел. Сармаково.

7. В связи с передачей части Курпского района в состав СевероОсетинской АССР, включить сел. Нижний Курп в состав Терского района в Овцеплемсовхоз - в Урожайненский район.

8. Просить ЦК ВКП(б) утвердить настоящее постановление.

9. Просить Совнарком РСФСР выделить из бюджета 3000 тыс. руб. на расходы по благоустройству и приспособлению помещений в новых центрах Чегемского и Нагорного районов.

10. Поручить комиссии в составе тов. Ахохова (созыв), Хужокова, Молова и Филатова в пятидневный срок разработать и представить на рассмотрение бюро обкома ВКП(б) свои соображения об установлении окончательных границ районов и переименовании населенных пунктов. РЦХДНИ, ф. 17, оп. 44, О. 395, л. 128, 129.

Из протокола № 241 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП(б) г. Нальчик 15 апреля 1944 г. ...

§ 8. О переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую автономную советскую социалистическую республику (тов. Кудряшев, Ахохов, Фокичев). Бюро обкома ВКП(б) постановляет:
1. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1944 г. переименовать Кабардино-Балкарскую АССР в Кабардинскую автономную советскую социалистическую республику.

2. Обязать наркомат, начальников управлений, руководителей предприятий, учреждений, организаций обеспечить замену гербовых печатей, штампов, вывесок и различных бланков.

3. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 г. и 8 апреля 1944 г. поручить Президиуму Верховного Совета Кабардинской АССР подготовить указ об изменении границ Кабардинской АССР. РЦХДНИ, ф. 17, оп. 44, д. 395, л. 135.

Из протокола № 241 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП(б) г. Нальчик 15 апреля 1944 г. Постановление Совнаркома Кабардинской АССР и бюро обкома ВКП(б) §6.0 порядке использования жилых и хозяйственных построек и земельных угодий переселенных колхозов и колхозников Балкарии (тов. Ахохов, Молов).

11. Организацию необходимых мероприятий, связанных с использованием автотранспорта, возложить на начальника Автобронетанковой службы 1-й Московской стрелковой дивизии майора Ильинского.
12. Организацию охраны выселяемых на станциях погрузки и обеспечение их конвоирования до мест расселения возложить на начальника Управления конвойных войск НКВД СССР генерал-майора БОЧКОВА.
13. Возложить обеспечение бесперебойной связи руководства операцией с оперсекторами и участками на начальника связи 1-й Московской стрелковой дивизии капитана ФЕДЮНЬКИНА.
14. Возложить снабжение войск и оперативного состава на заместителя начальника Отдела управления военного снабжения НКВД СССР подполковника интендантской службы БРОДСКОГО.
15. Начальникам оперативных секторов немедленно приступить к проведению необходимых практических мероприятий по предстоящей операции в соответствии с инструкцией НКВД СССР от 29 января 1944 г. Начальникам оперативных секторов на основании имеющихся в НКВД и НКГБ Кабардино-Балкарской АССР материалов наметить лиц, подлежащих изъятию и материалы на них представить на утверждение т. ПИЯШЕВУ. Изъятие антисоветского элемента, подлежащего аресту, произвести с началом операции по выселению, после оцепления населенных пунктов.
16. Установить днем начала операции по выселению балкарцев 10 марта 1944 г. (Депортировали 8 марта 1944 года) 17.
О ходе выполнения настоящего приказа генерал-майору ПИЯШЕВУ ежедневно доносить телеграфно в НКВД СССР, начиная с 5 марта текущего года. Народный комиссар внутренних дел СССР Генеральный комиссар государственной безопасности Л.Берия ГА РФ. Ф. P-9401. On. 2. Д. 37. Л. 21—22 об. Заверенная копия.

 Хадис Тетуев, историк, 28.02.2021год


Рецензии