3. Шафировы, Алексей Толстой и еврейский кла

   3 глава. Шафировы, Алексей Толстой и еврейский "клан" в Москве.

   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день может быть внесена новая информация.

      ГЛАВА 3.
   . Выдающиеся потомки-иностранцы. Включая страны и народы, входившие в СССР.
   . Иностранные политические и государственные деятели.
   . Потомки-иностранцы, чьи достижения менее значительны или имеющаяся информация не позволяет более авторитетно оценить их  деятельность.
 
      ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ В ДРУГИХ СТРАНАХ И У ДРУГИХ НАРОДОВ. Включая бывшие  республики СССР.

      АВСТРИЯ.
   ЛЯНЦКОРОНСКИЙ, КАРОЛЬ. Граф. (1848-1933). См. Польша.
      АНГЛИЯ.
   ГОЛИЦЫН, Эммануил Владимирович. Князь. (1918-2002). Военный лётчик. Во Второй мировой войне прославился тем, что выиграл самый высотный воздушный бой, после чего немцы прекратили высотные бомбардировки Англии. Ранее немецкие Юнкерсы безнаказанно властвовали в небе. Англичане считали, что их самолёты неспособны состязаться в немецкими в стратосфере. В Музее Британских ВВС ему посвящен отдельный стенд.
   ДИКСОН, Уильям-Хепуорт (Dixon, William Hepworth) (1821—1879). Историк, журналист, писатель, этнолог, путешественник.
   ДИКСОН, Элла Хепуорт (Dixon, Ella Hepworth) (1857-1932). Писательница. Псевдоним Margaret Wynman.
   ОБОЛЕНСКИЙ, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ. Князь. (1916-1940). Регбист. Легенда мирового регби.
   ОБОЛЕНСКИЙ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ. Князь. (1918—2001). Историк. Один из крупнейших византиистов в мире. Член Британской Академии и её вице- президент.      
   Примечание. В отличие от Санкт-Петербургской Академии наук, в Британской Академии "почётныйй член" это высшая степень членства).
   ЧАВЧАВАЛЗЕ, Марина Chavchavadze, Marina). Княжна. (1905-1994).  Филантроп. (Мемуаристка).
      АРМЕНИЯ.
   ТЕТЕРНИКОВА-БАБАЯН, Дарья Николаевна (1904—1988). Миколог и фитопатолог.
   ФУРСЕНКО, Александр Васильевич (1903-1975). Палеонтолог.
      ГЕРМАНИЯ.
   ЛИНДЕНБЕРГ, Владимир (урожд. Владимир Александрович Челищев) (1902-1997). Психиатр, мемуарист, духовный писатель.
      ГРУЗИЯ.   
   ЧУБИНАШВИЛИ, Георгий Николаевич (Чубинов)(1785-1973). Искусствовед.
      ДАНИЯ.
   РОМАНОВ, Димитрий Романович. (1926-2016). Историк-фалалерист, филателист, филантроп. Член рода Романовых.
      ИТАЛИЯ.
   КАЛАНДРИНИ, Матильде (Calandrini, Matilde) (1794-1866). Педагог.
   ЛУКАШЕВИЧ-ФОРМЕНТИ (Lucacevich-Formenti, Irina) (урожд. Лукашевич), Ирина Вячеславовна (1911-1936). Балерина, актриса.
   ПУЧЧИ, Иданна (Pucci,Idanna (1945-). Кинорежиссёр документалист. (Писательница). 
   ПУЧЧИ, ЭМИЛИО (Pucci, Emilio). Маркиз ди  Барсенто( Marchese di Barsento) (1914- 1992). Модельер, военный лётчик, политический деятель.   
   РОМАНОВ, Николай Романович. Князь. (1922-2014). Писатель, график, историк. Потомок династии Романовых.
   РОМАНОВА, Николетта (1979-). Актриса, фотомодель. Возможно, что ещё рано помещать её в данный список, хотя за одну из ролей она завоевала высокий итальянский приз. Потомок династии Романовых.   
      КАНАДА.
   ИГНАТЬЕВ, Георгий (1913-1989). Дипломат. (Деятель образования, мемуарист).
   ИГНАТЬЕВ, Майкл (1947-). Журналист. (Политический деятель, историк).
      ПОЛЬША.
   ЛЯНЦКОРОНСКАЯ, Каролина. Графиня. (1898-2002). Деятельница культуры.  (Мемуаристка, искусствовед). Участвовала в польском сопротивлении против
немецкой аккупации во Вторую Mировую войну. избежала казни благодаря   
международным связям своей аристократической семьи.      
   ЛЯНЦКОРОНСКИЙ, КАРОЛЬ. Граф. (1848-1933). Искусствовед, историк, коллекционер произведений искусства, путешественник, писатель, деятель культуры, науки и охраны памятников культуры, меценат, политический деятель. (Поэт). Человек многосторонних интересов и талантов, он внёс великий вклад в исследование и охрану памятников культуры классической античности и раннего христианства в Италии и Малой Азии.
         Сербия.
   СУББОТИЧ, Ирина (Subotic, Irina) (урожд. Иованович) (1941-). Искусствовед, музейная деятельница, музеевед.
   ШАНТИЧ, ЕЛЕНА (Shantic, Jelena) (урожд. Иованович)  (1944-2003). Балерина, хореограф, балетолог, общественная деятельница.
         США.
   ВОЛКОНСКАЯ (урожд. Ольхина), ЕкатеринаАлександровна. Княгиня. (1895-1992).   
   ДAНИЛОФФ, Николас (Daniloff, Nicholas) (1934-). Журналист.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Александр Петрович. Князь. (1915-2002). Филолог.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Алексей Александрович. Князь.  (1815-1886). Деятель спорта. Отец современных нардов.
   ТОНТОРН, Генри (Thornton, Henry Hermann Mumm)  (1932-). Финансист.
   ХЛЕБНИКОВ, Пол (Klebnikov, Paul) (1963-2004). Журналист.
   ЧАВЧАВАЛЗЕ, Давид (Chavchavadze, David) (1924-2014). Публицист.
   ЧАВЧАВАЛЗЕ, Георгий Chavchavadze,Giorgii). Князь. (1905-1962). Пианист.
   ЧАВЧАВАЛЗЕ, Павел Александрович (Chavchavadze, Paul). (1899—1971). Писатель, переводчик.
   ШМЕМАН, Сергей Александрович (1945-). Журналист
         УКРАИНА.
   ПАТОН, БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ (1918-2020). Учёный мирового значения в развитии современной металлургии. Крупнейший специалист по элетросварке от металла.
   ПАТОН, Владимир Евгеньевич (1917-1987). Металлург и технолог металлов.
   ПАТОН, Евгения Борисовна (1956-2009). Биолог.
         ФРАНЦИЯ.
   АНЛРОННИКОВ, Мануил Константинович (Andronikof, Emmanuel) (1947-1995). Математик.
   БОБРИНСКИЙ, Борис Алексеевич (1925-2020). Франция. Русская община Франции. Один их крупнейших православных богословов 20-21 веков.   
   АНРИ, Виктор-Филипп (Henri, Victor Philippe) (1922-2014). Франция. США. Физик.
Участник Сопротивления во время оккупации Франции немцами во Второй мировой войне. Профессор.
   БРЮН де СЕНТ-ИППОЛИТ, Георгий Борисович (1908–1981). Авиаконструктор,
инженер-аэронавтик.
   ГАГАРИН, Жорж (1821-1945). Воин. Во Вторую Мировую войну добровольно вступил в французскую армию. Погиб в бою. Посмертно награждён Военным Крестом 1939-1945, одной из выших боевых наград Франции.
   ИЛЛА МЕЕРИ (урожд. Мария Алексеевна Безобразова) (1915-2010). Актриса, певица. Авантюристка. См. Чёрный список.
   КАПНИСТ, Элизабет. Графиня. (русское имя Елизавета Сергеевна)(20 в.-21. в.). (Дата рождения не сообщается). Кинорежиссёр, монтажёр, киносценарист. Известный мастер документального кино.
   МАША МЕРИЛЬ (урожд. Гагарина). Княжна. (1940-). Актриса. (Писательница). Кинозвезда в период высочайшего расцвета французского кино в 1960-е годы, составившего эпоху в развитии мирового кинематографа.
   РАСЛАВЛЕВ, Николай Михайлович (?-1944). Воин. Герой французского Сопротивления.
Пал в бою. Награждён Военным Крестом 1939-1945.
   РАУШ де ТРАУБЕНБЕРГ, Нина Константиновна (1920-). Психолог.
   РУДНЕВ, Пантелеймон Всеволодович (1905-1975). Воин. Герой войны с нацистской Германией. Награждён Военным Крестом 1939-1945.
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, Пьер (Semenoff-Tian-Chansky, Pierre) (1925-2003). Палеонтолог.
   ТУРГЕНЕВА, (Tourgueniev Romaroff, Varvara), Варвара Леонтьевна (1866-1934). Мемуаристка.
   ШАХОВСКОЙ, Дмитрий Михайлович. Князь. (1934-). Историк. Крупный исследователь русской генеалогии.
         ШВЕЙЦАРИЯ.
   КРАМЕР, Геральд (Cramer, Gеrald) (1916-1991). Издатель.
   КРАМЕР, Марк (Cramer, Marc) (1892-1896). Историк науки, музейный деятель. (Химик).   
   КРАМЕР, Фредерик Огюст (Cramer, Frеdеric Auguste) (1795-1855). Политический и государственный деятель, юрист.
   ПИКТЕ, Ришар (Picte, Richard Augustin) (1887-1875). Коллекционер фарфора.
         ШВЕЦИЯ.
   ГЕРСДОРФ-ОБОЛЕНСКАЯ (урожд. Оболенская, княжна), Анна Алексеевна. Графиня. (1898-1973). Живописец.

   ГЕРСДОРФ-ОКСЕНШЕРНА, Елисабет фон (Gersdorff Oxenstierna, Elisaveta von). Графиня. (1922-1992). Актриса.      
+++++

      ИНОСТРАННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ (кроме Швейцарии).

      Франция.
   АТТАЛ,Габриель (Attal, Gabriel) (1989-). Политический, государственный деятель. Член Национального Собрания Франции (2017-2018). Государственный секретарь Министерства просвещения (1918-1920), во Франции пост члена кабинета минитров.  Спокесман  правительства - министерский пост (с 2020).
   БУАЮ, Жан де (Boishue, Jean de) (1943-). Депутат Национального собрания. Министр высшего образования. Мэр одного из пригородов Парижа.
      Канада.      
   ИГНАТЬЕВ, Георгий (1913-1989). Посол в Югославии, постоянный представитель в НАТО, в ООН. Председатель Совета Безопасности ООН. Посол по вопросам разоружения.
   ИГНАТЬЕВ, Майкл (1947-). Депутат Палаты общин. Лидер одной из трёх главных партий страны-Либеральной.
   ЛЯНЦКОРОНСКИЙ, КАРОЛЬ (1848-1933). Австрия (в составе Австро-Венгрии). Депутат парламента.
+++++

      ПОТОМКИ В ДРУГИХ СТРАНАХ И У ДРУГИХ НАРОДОВ, ЧЬИ ДОСТИЖЕНИЯ МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫ ИЛИ ИМЕЮЩАЯСЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНО ОЦЕНИТЬ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
      Англия.
   ГОЛИЦИН,  Николай Владимирович (Galitzine, Nikolai Wladimirovitch). Князь. (1914-1999). Актёр.
   ГОЛИЦИН, Николай Юрьевич (Galitzine, Nikolai) (1968-). Кинорежиссёр.   
   РОМАНОВ, Александр Никитич (1929-2002). Историк.
   РОМАНОВ, Никита Никитич (1923-2007). Историк, писатель.
      Бельгия.
   МЕЩЕРСКИЙ, Борис (Mestchersky, Boris). Князь. (1963-). Живописец.
      Италия.
   РОМАНОВ, Николай Романович (1922-1914). Живописец.
      США.
   МИРАНДА УИЛСОН), Хелен (Miranda Wilson, Helen Miranda) (1948-). Живописец.   
      Франция.
   ЮССЕР (урожд. фон дер Ропп, баронесса) Ольга Анатольевна (1912- 2000). Русская община Франции. Иконописец. Участвовала в художественных выставках на темы религии.
      Эстония.
   БУЛГАРИН, Николай (Bulgarin, Nikolai) (1916-1981).  Живописец.

   Далее смотрите: 4 глава. Шафировы, Алексей Толстой и еврейский клан в Москве.   Смбат Багратуни. Проза.ру


Рецензии