Даниил Кравченко О жизни Одесской пресвитерианской
"Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню н е д о с т о й н о, виновен будет против тела и крови Господней"...
ОТ ТОГО МНОГИЕ ИЗ ВАС НЕМОЩНЫ И БОЛЬНЫ И НЕМАЛО УМИРАЕТ (часть первая)
"И, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть тело мое, за вас ломимое; сие творите в мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в моей крови; сие творите, когда только будете пить, в мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню н е д о с т о й н о, виновен будет против тела и крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет НЕДОСТОЙНО, тот ест и пьет о с у ж д е н и е с е б е, не рассуждая о теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1Кор.11:30).
Дорогой читатель! Однажды, посещая церковь, я внимательно следил за братьями и сестрами, которые один раз в месяц, как принято для членов её, имели право принимать (и большая часть их принимала!) участие в вечере Господней (хлебопреломлении). Как обычно, почти в самом конце богослужения (перед сбором "десятины"), пришедшие члены церкви, соблюдая определенный порядок, становились один вслед за другим, затем молча, смиренно, медленным, прерывистым шагом, продвигались бесшумно, втихомолку (без разговоров!) в сторону стоящих помощника с хлебом и пастора с вином. Подошедший (брат или сестра), отщипывал крохотный кусочек от одной из разделенного на две примерно равные части белого батона (ХЛЕБА) благопристойно вкушал его и, передвинувшись на шаг по направлению к чаше, принимал из рук пастора крохотный стаканчик, тут же до краев им уже наполненный церковным ВИНОМ. Причащающийся член церкви осторожно, дабы ни капельки не пролить, подносил этот стаканчик к устам своим и, выпив до дна или только пригубив, ставил его на стоящий на столе поднос. Затем, благоговейно прошептав про себя слова благодарственной молитвы (за пролитую праведную кровь и распятое тело Христа), уходил на свое место в одном из рядов церковных скамеек.
Подошел и её, черед... Смело, решительно, предварительно под скамейкой, не глядя, одев на босые ноги (ухоженные; нормостенические; упругие и еще не тронутые геморроидальными голубыми узлами…), простоватые кожаные босоножки кораллового цвета, по хозяйски (почти два десятка лет посещений родной семьи в приветливых церковных стенах не могли не сказаться!), сестра Екатерина, приветливо улыбнувшись всем прихожанам, вереницей стоящим у стола причащения, порывисто подходит к помощнику, отщипывает кусочек хлеба и вкушает его; из рук пастора принимает стаканчик с вином, энергичным "гусарским " движением правой руки отправляет его в уста и, опорожнив до дна, ставит на найденное на подносе свободное место, где уже стоят десятки таких же крохотных мензурок (пустых и недопитых), изготовленных из прозрачного, с икристыми переливам, совершенно нетоксичного «crystal-пластика», искрящегося в золотистых лучах церковных люстр, висящих на длинных потолочных, почти двадцатиметровой длины, подвесах.
Отойдя от стола с подносом еще на шаг в сторону, она самозабвенно, с пылающим, одухотворенным лицом, прикрыв глаза, совершает краткую благодарственную молитву, адресованную Спасителю нашему Иисусу Христу и, несколько секунд постояв в низком поклоне Богу, через некоторое время подходит к неподвижно сидящему, как бы закаменевшему, почти не дышащему, возможно, терзающемуся в муках совести, мужу и смиренно, грациозно склонив голову, садится рядом с ним.
Удивительная решительность и императивно востребованная жажда её в "принятии" крохотного глотка вина, неожиданно буквально ошеломили меня, и я, откровенно залюбовавшись ею, по крайней мере на подсознательном уровне, начал, как шаловливый, серьезно провинившийся школьник в кабинете строгого директора, постыдно краснеть…
И вдруг, во время мимолетного поворота её головы в мою сторону, освещенную яркими солнечными лучами, падающими через окно из декоративного художественного стекла с 15-метровой высоты, я увидел (или мне причудилось, на знаю: Бог знает!) на её нижней, умеренно припухлой губке, как бы застывшую крохотную рубиновую росиночку! Возможно это была смоченная вином хлебная крошка или сиротливая, единственная, драгоценная капля святого вина, может быть это сверкнули лучики света, отраженные от микроскопических капелек вина в уголках её сомкнутых губ, но спокойное, безмятежно сияющее, наполненное внутренним духовным светом, лицо её, фотографическая эротичность которого внезапно, спонтанно, врасплох, спровоцировала в моем подсознании явно "безнравственный" святотатственный вопрос: а что если эту теплую, еще не испарившуюся с влажных, мелко дрожащих губ, «винную частичку вселенной", не раскаявшийся в этот день муж или кто либо из братьев (исходя из его подавленного физического состояния, допускаю, что скорее всего все же это будет не он...) слижет её, в прямом смысле этого слова, своим небезгрешным, соблазняющим языком?
Дочитав до этого места, кто либо из читателей, скорее всего, подумает: автор рассказа либо выжил из ума, либо ему явно нечем заняться! Тысячи лет до него такая "мудреная" мысль ни кому в голову не приходила, ему же вдруг восхотелось эту парадоксальную, априори сомнительную идею об информативно генетическом представительстве благословенной капли вина, не только слизать, но еще и, хотя бы частично, изучить, осмыслить, а затем в рассказе, описать её религиозную, психофизическую и др. индивидуальность...
Но так ли уж на самом деле вопрос "о капле вина" тривиален и донельзя прост? Не уверен! Более того, для полноты исходных данных по этому предмету обсуждения, отмечу, что по неизвестным причинам муж этой сестры в тот полуденный воскресный час участия в вечере Господней не принимал, а брат, которому так страстно возжелалось поучаствовать в процессе "слизывания", вообще членом церкви не является! И в довершение к этим весомым фактам, хочется добавить еще и «предписания» апостолов (Павла, Петра и др.), которые как бы подводя теоретическую христианскую базу под "безнравственность" рассматриваемого вопроса, непрестанно и многоместно рекли: «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против тела и крови Господней, от чего многие из вас будут немощны и больны, а немало и вообще умрут (1Кор.11:30)! Апостол Перт, ситуационно или директивно, вероятней всего - наставнически, а также как бы "потворствуя" возможности возникновения таких или подобных мыслей о поглощении капельки вина из уст причащающейся сестры, повелевает: приветствуйте друг друга лобзанием любви (1Пет.5:14; синонимы слова «лобзание»: расцеловать; коснуться губами; засосать губы и др.)! Не оставляет без внимания эту же мысль и апостол Павел, рекомендуя: "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви" (Рим.13:8), более того, он приказывает: «Прямо перед лицом церквей дайте им доказательство любви вашей " (2Кор.8:24), и как бы вдогонку: «Приветствуя друг друга святым целованием (1Кор.16:20)! К чему все «это»? К тому, что, как мне кажется, от засасывания и целования губ меньше одного шага до их облизывания, лизания и пр…
Из выше изложенного следует: "Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи»!!! Допустим, автор осознал образ мысленно предвосхищаемого результата! А дальше что? Поставить в рассказе промежуточную точку, ожидая возможных подсказок от критически мыслящих единоверцев? Или, прямо на взлете, предать его забвению?
Шло время... Вереницей сменяя друг друга, летели дни и недели...На смену одной поры года приходила другая. Точно как в псалме: "Летит безжалостное время. Промчались тысячи годов. Пройдет и нынешнее племя вослед исчезнувших родов. Так в вечность день за днем стремится...". Не находя внутреннего покоя, почему то терзаясь совестью, я вновь и вновь возвращался к анализу событий того воскресного дня и благоговейно, смиренно проходившего обряда вечери Господней, подобно которой я ни до, ни после уже не наблюдал! При этом совесть моя испытывала явный душевный дискомфорт и перед сестрой, и перед её мужем, и перед апостолами, но более всего - перед Богом! Вот только по какой причине, из-за чего, не угасая, днем и ночью, вновь и вновь неотступно, не ослабевая, возникали эти угрызения? Что такого неугодного миру и Всевышнему мною было соделано? Ведь я всего лишь подумал об эмоционально влекущей мои глаза и язык капельке вина! Мало ли о чем мы временами думаем! Пусть, стыдно признаться, даже во время быстротечного, систематически с заметным опозданием (до 15 минут и более) начинаемого богослужения, сопровождаемого детскими криками, плачем, кашлем, бубнящими разговорами и даже ведением обмена откровенными телефонными эсемесками!
Неужто, неужели это уже началась активная фаза воздействия извечного противника нашего, который заметив, что я внутренне расслабился и недостаточно бодрствую, решил проглотить меня (1Пет.5:8 ), возмутившись моим искренним, чистосердечным желанием посещать церковь, умышленно, не без помощи сестры, "вдунув" мне в голову святотатственный вопрос о капле вина? Вернее не о капле, образ которой с каждым уходящим днем все больше и больше тускнел, увядал и бесследно исчезал из памяти моего встревоженного сознания. Нет! Теперь меня начали беспокоить возможные последствия и мера плотского и духовного наказания тому или тем, которые решились бы эту капельку вина слизать или слакать (Суд.7:5) греховным языком из губ дорогой, строгой, но доверчивой, яко малое дитя, сестры! Что удивительно, и я не могу не обратить на это твое, Катюша, внимание, ибо, как следует из приведенной ссылки, особи, далеко не самые боязливые и робкие, способные «с л а к и в а т ь», например, воду, еще в библейские времена использовались Господом для спасения целого народа в тяжелые, чрезвычайно опасные минуты его жизни.
Постепенно, все меньше и меньше лично меня уже интересовала "духовная" судьба её мужа, но начали зарождаться и выползать на передний план «зерна и плевелы» вины перед находящейся за рубежом женой; перед братьями, сестрами, пастором и правлением церкви; конечно же - перед самой сестрой, чудесное, дружеское, почти святое ко мне отношение которой, вероятней всего большей частью живущее лишь в моем воображении, мною же, таким образом, как бы коварно, иезуитски попиралось... Даже самому себе мне трудно было ответить: что это, ненасытное и все еще неудовлетворенное стремление, более того, непреодолимое стремление не только к необычной, противоречивой постановке вопросов, но и желание их же, по возможности, самостоятельно исследовать, не забывая и лелея при этом свою робкую мечту и надежду в будущем на жизнь вечную (Иоан.5:39)? Или это банальная мещанская "трусость", прикрываемая как бы муками пробуждаемой совести?
Мучительная, жестоковыйная внутренняя борьба с самим собой, продолжалась! Вереницей рождались разного рода страхи! Формулировка вопроса, гипертрофируясь, сместилась в область о понятии греха, в частности: было бы "это" деяние, если бы оно воплотилось в жизнь, грехом или нет? И если грехом, то грехом к смерти (1Кор.11:30) или только к наказанию? Более того, могли бы уста его и как лента алые губы её (Песн.4:3), еще когда либо наполниться радостным восклицанием и смехом (Иов.8:21)! И найдут ли «он и она» в дальнейшей жизни своей ликование, усладу и веселье, а печаль и воздыхания навсегда удаляться из их живых, чувствительных сердец (Ис.35:10)?
Находясь в оригинально тупиковой ситуации, в части осмысления вопроса о капельке вина на устах вожделенной сестры Катюши, я обратился непосредственно к ней за помощью, поставив несколько внешне простых вопросов: 1. У тебя, как главной причине всех моих "бед", нет ли желания оказать посильную помощь в написании рассказа о твоих глубинных чувствах во время вечери Господней? 2. Как лично ты понимаешь обряд участия в вечере Господней? Каково твое отношение к отдельным атрибутам этого обряда, особенно к хлебу и вину? К сожалению ничего нового она мне не поведала, но подтвердила, что во время вечери Господней хлеб и вино не являются, как она понимает, чисто механистическими атрибутами, это во-первых, а во-вторых, полушепотом промолвила она, о хлебе и вине достаточно много, как сам Христос, так и все его евангелисты, апостолы и ученики, как и тьма богословов и других исследователей, уже давным давно свое представление о всех материальных и "духовных" предметах обряда исчерпывающе изложили на страницах печатных изданий, так что добавлять что-либо к апробированной тысячелетиями информации вряд ли целесообразно и необходимо. Но лично я, добавила она, абсолютно убеждена, что во время вечери Господней Бог особым, далеко не для всех понятным образом, присутствует рядом, и лично мне уже больше ничего и не надо!
В то же время, "принятие" хлеба и вина, продолжила она, является весьма ответственным актом нашей глубокой веры в Бога, актом преданности ему, нашей искренней благодарности ему за бесконечные щедроты Его! В момент обряда члены церкви ощущают душевное примирение как с Богом, так и со всем окружающим "миром" и, прежде всего, с братьями и сестрами нашей церкви, со всеми, с кем мы за период со дня предшествующего причастия, общались дома или на работе, при этом, конечно же в той или иной мере грешили, затем просили прощения, примирялись и т.д., но главное, что на момент участия в "новой" вечере моя совесть по моему собственному личностному ощущению, является чистой и она не осуждает меня.
Затем, замыслившись и немного подумав, Екатерина добавила: Господь через внешне элементарно простые и ежедневно на каждом шагу встречающиеся предметы обихода (хлеб и вино), в процессе обряда позволяет детям его, кому расплывчато, а кому более четко, внутренним зрением, личным умом и сердцем, с помощью непоколебимой веры в искупительную кровь Сына Божьего, увидеть, почувствовать бесконечное величие и милость Божью, не знающую границ любовь его ко всем любящим и славящим имя его, чтобы как можно точнее, пусть даже через меня, в процессе общения с тобой, донести и до твоих ушей, свое представление о так заинтересовавшей тебя капле вина. И как бы в дополнение к сказанному, она, перейдя на свой родной язык, написала:
«…i don't believe that taking communion is just a mechanical act. for example, if i were unconscious and someone poured the wine into my mouth, i don't think god would judge me for that. but god is looking at the state of my heart as i take communion. i am joyfully, and in awe, taking part in this means of grace. i am taking the elements trusting only in christ's sacrifice, not my worthiness. i often feel almost a desperation that i need this so much, or a great joy that i get to participate in this. that may be why you saw such desire as i was taking communion».
Я же, не владея языком, на котором более миллиарда человек общаются в любой точке земного шара (и, скорее всего, в пределах всей видимой части нашей, не имеющей ни начала, ни конца бесконечной вселенной!), вынужден был прибегнуть к помощи электронного переводчика. И вот что он выдал:
«...Я не верю, что принимая причастие… это всего лишь механический акт. например, если я был без сознания и кто-то вылил вино в рот, я не думаю, что Бог будет с у д и т ь меня за это. Но Бог смотрит на состояние моего сердца, как я причащалась. Я с радостью и трепетом, принимают участие в этой благодати. Я беру элементы доверяя только в жертве Христа, а не мои достоинства. Я часто чувствую себя почти в отчаянии, что мне это нужно так много, или большая радость, что я участвую в этом. Может быть, поэтому вы увидели такое желание, как я принимал причастие».
Прочтя, далеко не совсем корректный перевод текста, я настойчиво начал сестре возражать, заявив:
Категорически не согласен с твоим примером о "влитии" в уста твои стакана вина в тот момент, когда ты находишься в бессознательном состоянии! Почему? Да уже хотя бы потому, что когда участвуешь в обряде вечери Господней ты же не находишься в бессознательном состоянии, это, во-первых, а во вторых, когда я следил за капелькой вина на устах твоих, они, уста твои, как и лицо твое, как и вся ты выражали массу трепетных одухотворенных эмоций, которые могли быть присущими только Катюше в состоянии "живее всех живых" ("зрелый" читатель, по-видимому, еще помнит стихотворение В. Маяковского, в котором, скорее всего, именно это словосочетание, прозвучало впервые: "Время! Снова ленинские лозунги развихрь! Нам ли растекаться слезной лужею. Ленин и теперь живее всех живых ...").
Как я, так и все присутствующие на богослужении, не заметили у тебя, Катя: снижения уровня бодрствования; патологической сонливости; помрачения, затемнения сознания, равнодушного бредового отношения к окружающим; оцепенения; кратковременной потери сознания; угнетения функций центральной нервной системы; мозга; ты не находилась в коме; ты не находилась в состоянии внешнего гипноза; у тебя никто не заметил самопроизвольных физиологических отправлений ни по первому, ни по второму признаку! Отсутствие уже только перечисленных симптом, указывает, что ты была в абсолютно полном "сознательном" состоянии! При этом никто тебя насильно не поил бурбоном, бренди, джином, водкой, коньяком! Ты даже не выпила ни одного стакана церковного одесского вина, поэтому твой пример с "влитым" в уста твои стаканом алкоголя, не выдерживает никакой конструктивной, рассудительной критики!!! Не спорь со мной и согласись с тем, что ты действительно была в "сознательном", дееспособном состоянии. При этом целенаправленно, обобщенно и оценочно могла анализировать объективную реальность в чувственных и логических образах! И хватит об этом!
Возвращаясь к новозаветной терминологии, я склонен заявить, что в выше анализируемом, издревле внедренном в человеческую практику "процессе" слизывания с губ каких либо "капель", в том числе и винных, ты, сестра, была и остаешься для меня главным соблазном! Понимаю, не зная об этом, ты как бы и не виновата, но ведь для чего-то же написано: "...Но горе тому человеку, через которого соблазн приходит..." (Матф.18:). И в других местах завета также говорится: "Таковые бывают соблазном на ваших вечерях ..." (Иуд.1:12); «Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим.14:21); «Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных (1Кор.8:9); «Не подавайте соблазна ни иудеям, ни еллинам, ни церкви Божией (1Кор.10:32).
Таким образом, можно утверждать, что прежде всего и более всего именно ты, сестра, явилась виновницей возникновения этого безнравственного богопротивного вопроса! А раз так, то почему я не могу попросить тебя поразмыслить над словами евангелиста Матвея, написавшего: " А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской..." (Матф.18:6 )? Понятно, тебе не хочется лицезреть на шее своей висящую каменную глыбу! Поэтому ты и адресуешь мне стих : "И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную..." (Матф.18:9)!!! Но ведь такое болезненное предложение с твоей стороны по отношению ко мне, брату твоему, возможно даже по крови, если рассматривать множественные исторические связи между нашими прародителями, является крайне жестоким и не совсем справедливым!!!
Получается, что только за то, что я чистосердечно признался и мысленно, пусть даже с некоторым вожделением, наблюдал за процессом твоего участия в вечери Господней, мне необходимо вырвать глаза и выбросить их вон? А не лучше ли, в таком случае, вообще воздержаться от посещения богослужений, когда проходит такое действо с твоим участием? Не так ли? В этом случае и излишне наблюдательный брат останется с глазами, и у Катюши на шее не будет висеть мельничный жернов! Одним словом, поразмышляли...
Однако последние две строчки перевода её текста, заставили меня серьезно задуматься. И надолго! То, что сестра имеет право на участие в "причастии", стремится своей непорочной жизнью заслужить это право, а сама вечеря Господня с её участием доставляет ей же самой огромную радость и наслаждение, гордость за то, что Господь именно её избрал из множества других кандидатур и допустил к участию в вечере, это мне, в основном, понятно! Более того, она сама указывает, что именно это её возбужденное, возвышенное духовное, ею наяву переживаемое состояние мне и довелось наблюдать в «ту» воскресную вечерю, что это "состояние" она дистанционно мимо воли своей, возможно на квантовом уровне, "телепортировала" мне, а я его принял, ощутил, прочел и зафиксировал в сердце своем.
Затем, скромно, по девичьи улыбнувшись, она тихим, смиренным голосом, добавила: возможно то, что ты так подробно запомнил целую анфиладу деталей из этого 13-секундного моего участия в вечере Господней, является как бы следствием того, что я с большим желанием и предельной серьёзностью была к нему духовно сопричастна, при этом мое искреннее боговдохновенное восприятие жизни, а может быть, и тебя лично, в чем то неуловимом и не объяснимом так эмоционально тебе и передалось... Что тут скажешь? Сошлись на том, что все свершившееся, не подлежит сомнению ("усомниться — значит утратить силу") и должно быть признано нами как осязаемую некую эмоциональную явь, случающуюся далеко не каждый раз и не с каждым участником тысячелетнего обряда вечери Господней.
Но вот фрагмент фразы Екатерины, что она "часто чувствует себя почти в отчаянии", мне не до конца понятен! Чем может быть вызвана такая отрицательная астеническая эмоция? Какие обиды пробуждают в ней страдания и жалость к самой себе? Какую внутреннюю или внешнюю потребность она не может удовлетворить, какие вселенские негативные явления так глубоко влияют на постоянно улыбающуюся, внешне довольную, удачливую в жизни, сестру? Что она не в самой себе или у ближних своих не может успешно контролировать, почему она не в состоянии исправить неизвестную, по крайней мере мне, ситуацию, что, не исключено, и вызывает временами субъективное ощущение собственного бессилия, безысходности и бесперспективности в настоящем и в обозримом будущем? Ради чего и что заставляет далеко небезразличную мне сестру отчаянно страдать, на фоне общей духовной близости с Богом, при наличии комфортных, благоприятных земных условий бытия её близких, прекрасных семейных отношений с мужем и детьми, в кругу большой, дружной, счастливой семьи, в церкви и др.? Не понимаю! Все это до сих пор остается для меня неразрешимой загадкой…
И вдруг, внимательно глядя мне в глаза своими ясными зеленоватыми глазами, приблизившись ко мне почти в плотную, нечаянно сбросив с плеч кофточку, Екатерина совершенно неожиданно для меня, заявила: мне кажется, что эту тему о капельке вина можно и нужно было бы, не откладывая в долгий ящик, обговорить с моим мужем (любимым и весьма достойным), что она предчувствует значительную пользу от такого коллективного обсуждения этой темы, например, в любое время в стенах её чудесной квартиры!
И тут, даже не знаю почему (хотя смутно и догадываюсь), я пришел как бы в раж и совершенно неожиданно для самого себя, чуть ли не набросившись на Катюшу, категорически начал отказываться от участия мужа в беседе и отговаривать её от осуществления такого мероприятия. Немного фиглярствуя, я прямо спросил Екатерину: ты представляешь себе реакцию твоего мужа (с которым у меня прекрасные доверительные отношения!), когда я ему скажу: дорогой! Ты не будешь возражать, если я каждый раз, когда увижу на нижней губе твоей жены даже самую крохотную капельку вина или хотя бы, домыслив на ней мономолекулярный слой этого напитка, не владея собой, остервенело и страстно, возможно преодолевая её сопротивление, начну его слизывать?
Пусть даже без почти разрешенных церковных поцелуев в уста? Затем, несколько опомнившись и успокоившись, примирительно и спокойно сказал: знаю, что он в достаточной мере овладел и строго соблюдает все тонкости новозаветного учения Христа; конечно же он помнит предписание апостола Павла о необходимости "приветствовать друг друга с целованием святым" (Рим.16:16)! Тем не менее, не пошлет ли твой любимый муженёк меня куда подальше? Вытаращив свои глазищи, как малое удивленное и неудовлетворенное чем то дитя, она обиженно, слегка надув губы и, ничего не ответив, с гордо поднятой головой, быстрыми шагами начала от меня удалятся, предоставив мне уже в одиночестве выпутываться с неожиданно возникшей, в чем то с двойственным подтекстом, ситуации. И, как оказалось, она действительно удалилась надолго.
P.S. 1. По-видимому, из-за утечки информации о рассказе, еще до его публикации, ко мне начали поступать предложения, о замене имени Екатерина, на имя "Джульетта", поскольку якобы живая носительница имени этого, более соответствует описанным событиям, чем, по их мнению, имя Катюша. Не оспаривая этот тезис, замечу, что на мой взгляд это замечание не принципиально! В то же время, если откровенно, имя "Екатерина" мне кровно дорого, трепетно близко и незабываемо с первого моего самостоятельного вдоха, после появления на эту Богом сотворенную землю. Ныне же, по происшествии многих лет, я лишь могу подтвердить, что не только брат Даниил, но и все остальное создано Им, и что на небесах и что на земле, видимое и невидимое (Кол.1:16)...
P.S. 2. Дорогие мои, все еще редкие и, в большей мере, случайные читатели! Буду вам искренне признателен, если вы не станете приторачивать к моему рассказу "ваши" трех словесные, в лучшем случае - одно строчечные, простите, никчемные отзывы! Запретить это "делать" я не могу, поэтому лишь смиренно прошу! Вспомнились строки из песни: когда ты позабыт, одинок, как на море забытый челнок, никому ты не нужен тогда, но не вини никого...никогда!!! Вот я и не виню вас ни в чем, просто предчувствую, что и эту часть вашей работы, мне нужно будет сделать за вас самому! Да хранит вас Господь!
ЕРШИСТАЯ ДОЧЬ, ЕЁ МАТЬ И Я (Часть вторая)
Дорогая сестра Екатерина!!!
Со дня событий, описанных в рассказе "Капля вина на губах твоих во время Вечери Господней" незаметно промелькнув, умчались в вечность несколько не самых легких месяцев жизни нашей... И вот теперь уже я, брат твой, отвечая на твое письмо, в котором ты отчаянно защищаешь свою дочь, заявляю, что Библия проявляет к слову "собака" явно отрицательное отношение! Действительно, лишь в Ветхом Завете единожды употреблено слово "собака" (1Цар.17:43: "Что ты идешь на меня с палкою? Разве я собака?") и один раз слово "собачья" (2Цар.3:8: "Авенир же сильно разгневался на слова Иевосфея и сказал: разве я - собачья голова?")!
Смысл указанных ссылок красноречиво свидетельствуют о негативном отношении Библии к слову "собака". Совершенно очевидно, что уже только поэтому очень громко произносить в стенах церкви словосочетание "старая собака", надменно усмехаясь в лицо одному из посетителей церкви, не очень корректно и уместно! К тому же, употребив эти слова в ситуации, когда дочь твою к диалогу никто не приглашал и ничем не провоцировал (здесь речь идет именно об авторе этого рассказа, который однажды после собрания был назван, хотя и иносказательно, «старой собакой» только за то, что он, ссылаясь на ряд вокально-религиозных объективных причин, вынужден был отказаться от приглашения «петь» в церковном хоре).
Ведь совершенно очевидно, что для того, чтобы хотя бы не мешать своим «бытовым» пением церковному хору, состоящему, к сожалению, с 4 – 6 участников, помимо имеющихся некоторых вокальных способностей, мне необходимо было прежде всего проштудировать обширный репертуар церковного хора, т.е. как минимум, досконально выучить зачастую плохо рифмованные куплеты слов псалмов и «мудреные», непредсказуемые по ритмике их мелодии. Как можно петь в хоре без репетиций, без «распевания» голоса и без поставленного певческого дыхания? Ответ: никак! Читатель должен согласиться со мной, что уже исходя только из выше приведенных замечаний, обзывать «любителя хорового пения» «старой собакой» только за то, что он не позволил себе быть «хоровым певцом» - это уже явный перебор!
Исходя из анализа случаев спонтанных «нападок» на меня со стороны твоей дочери, зная, что дочь твоя, как правило, имела привычку долго молчать, а затем, вдруг, неожиданно взрываясь, питалась по любому ею же придуманному поводу активно "защищать" тебя, Екатерина, т.е. мать свою от "брата Даниила", в тот миролюбивый и светлый час (конкретно – в 13:10 по кв.), т.е. практически сразу же после окончания обряда вечери Господней, с нею вовсе и не разговаривал! Такое отношение сестры в Господе, прожившей более десятка лет в толерантной Одессе, регулярно поющей в церковном хоре, изучающей Библию и искренне верующей в Бога, в воскресение Сына Его и в жизнь вечную (Иоан.5:24; Иоан.5:39; Иоан.6:54; Гал.6:7-8), по отношению к седоголовому брату Даниилу, как мне кажется, является весьма странным и явно предвзятым!
Но почему так? Только за его честное признание, что он не знает ни слов, ни мелодий подавляющего большинства церковных псалмов и поэтому не хочет мешать слаженному, благопристойному, гармоничному звучанию церковного хора? Понятно, что такая некорректная реакция со стороны твоей дочери не могла не вызвать у меня удивления и возмущения.
Справедливости ради замечу, что ты, Екатерина, систематически не отвечала на сотни моих вопросов, рождавшихся в процессе активной переписки с тобой. При этом зачастую лишь обещала вначале написать «маленькое» письмо, потом – «большое» и дать ответ на все мои вопросы к тебе. И я верил (не мог не верить!) тебе!
И вот однажды, по происшествии многих дней, когда ты свои обещания в очередной раз не выполнила и, скорее всего, и не думала выполнять, я, каюсь, действительно, возмутившись твоею коммуникативной расхлябанностью (да и не только твоей, а и многих твоих единоверцев!), в сердцах назвал тебя "лентяйкой"! Назвал нежно, ласково, даже любя! Назвал потому, что ты постоянно "обманывая меня", став, таким образом, "соблазном" для брата твоего по целому комплексу вопросов в сфере элементарного человеческого общения (Матф.18:6)!
Ну и что? Да ничего экзотического и чрезвычайного в этом как бы и нет! Ибо мы были и пока еще, благодарение Богу, остаемся дееспособными настолько, что можем любые наши «детские» вопросы разрешить самостоятельно, т.е. без адвокатов (защитниц), прокуроров и судей, не так ли? Но дочь твоя, стоя в сторонке и внимательно прислушиваясь к нашему разговору, неожиданно, как бы самовоспламенившись, каждый раз начинала оправдывать и защищать тебя от моих невинных "обвинений" в лени! Почему она это делала? Ведь речь всегда шла исключительно лишь только о тебе! Не знаю! Возможно её юное сердце более обостренно и р е в н о с т н о воспринимало суть наших разговоров и сущность нашей переписки! Возможно такое строптивое поведение по отношению ко мне имеет другие фантомные причины? Кстати, как ты помнишь, на "это явление" я неоднократно даже в письмах обращал твое, Катя, внимание. И вот "гром грянул"! Она сказала то, что сказала. Более того, иносказательно обозвав меня старой, выжившей из ума и не поддающейся обучению (т.е. пению в хоре) собакой, она быстро начала, не поворачиваясь ко мне спиной, пространственно отдаляться от меня, как бы боясь, что я и в самом деле могу её искусать или загрызть до смерти...
Справедливости ради замечу, что зная об этом прискорбном "феномене" твоей доченьки, я, немного как бы опасаясь, старался, по возможности, её не замечать, не "трогать" ни словом, ни жестом, но вельзевул, уже начав свое дело, торопился как можно скорее свою мерзкую работу закончить! И вот, 4 ноября 2015 г., совершенно трансцендентно не в подходящий момент, т.е., как уже отмечалось, спустя всего лишь несколько десятков минут после окончания обряда вечери Господней, (замечу: эмоционально в тот раз прошедшей напрочь не так, как тогда, когда я впервые заметил в уголках твоих губ ту горькую, многострадальную капельку красного жертвенного вина...), она, в высшей степени неожиданно, без каких-либо побуждающих факторов, буквально сдетонировав, "набросилась" на меня со своим заокеанскими вульгаризмами, руганьем и "гавканьем" о "старой собаке"! Но ведь апостола Павла, который в "подобных" случаях употреблял более сильные выражения (типа "...лжецы, злые звери, утробы л е н и в ы е" Тит.1:12 и др.), никто не обзывал такими неблагозвучными и обидными словами, да еще в стенах церкви! Поэтому я считал и считаю, что этот "выпад" был не мудр, не уместен и оскорбителен!
И хотя в (1Тим.5:20) звучит призыв обличать "таковых" перед "всеми", обличать строго, дабы обличаемые были здравы в вере (Тит.1:13), я, не обращая внимания на пословицы дочери твоей о тупости старых собак (читай - старого Даниила!), пока "это" делаю очень робко и скромно и только лишь в послании к прообразу героине рассказа - Екатерине! Ну а о моем "обращении" от 30 октября 2015 (см. Приложение), которое я послал тебе для ознакомления, - можешь забыть и простить меня, поскольку оно было написано в состоянии глубокой душевной обиды на твою защитницу...
И еще... Из-за наличия определенных затруднений в нашем общении, я повторно вынужден привести ряд морфологических замечаний (для англо-говорящих!) о значительном "смысловом" различии между местоимениями "мы" , "я" "она" при их употреблении, например, в письмах : «я» – местоимение – существительное, 1 лицо, единственное число, именительный падеж. Формы: я, меня, мне, мной, мною. «Мы» - местоимение -существительное; 1 лицо, именительный падеж, множественное число. Формы: мы, нас, нам, нами. «Она» - местоимение - существительное, 3 лицо, единственное число, женский род, именительный падеж. Формы: она, её, неё, ней, ей, ею, нею и т.д.
Дабы тебе, Екатерина, было еще более понятно изложенное, приведу примеры: «она» (т.е. твоя дочь!) утверждает, что старую собаку новым трюкам не научишь; мы (твоя дочь и ты!!!) утверждаете, что старого "Даниила" , как и старого пса уже ничему научить невозможно! Но ведь лично ты ничего подобного никогда и нигде не говорила и не утверждала! Так зачем же в своем "оправдательном" письме ты почти дюжину раз употребила местоимение "мы" вместо местоимения "она" ? Пожалела свою строптивую доченьку? Кто бы сомневался!
Вывод: в случаях, когда употребляется местоимение "я", ни в коем случае нельзя заменять его местоимение "мы" (ни п р о ц е с с у а л ь н о, ни стилистически, ни морфологически! Ведь не ты, Екатерина, без малейшей на то необходимости употребила фразу "старая собака...", а твоя дочь! Поэтому я категорически не приемлю многократное употребление тобою местоимения "мы", вместо местоимения "она" (читай примеры в твоем письме от 4 ноября: "мы тебя обидели; мы никогда не обидим тебя; мы часто используем пословицу о старой собаке; мы привыкли; мы знаем...; мы можем продолжать шутить и впредь; мы уже не так любим тебя; мы пахали (вспомни басню о мухе на рогах быка...) и т.д.
Более того, из твоих уст выражение "ты старая собака", - я бы воспринял как комплимент, но когда нечто подобное, пусть даже со ссылкой на пословицу, говоришь не ты, то это уже выглядит откровенным оскорблением, тем более "оно" (оскорбление), допускаю, соответствует действительному положению дел... (помнишь: от других мне хвала - что зола, от тебя и хула - похвала!!!), а тем более, что лично ты никогда меня не "хулила", хотя я хулу твою сплошь и рядом старался "заработать" и отработать!
В качестве совета и пожелания заявляю: не нужно "подкладывать соломку " под греховно "падающее" тело великовозрастного дитяти, поскольку в итоге это приведет где то и когда то к еще более глубокому его «падению»! Клянусь: говорю это исходя из собственного горького опыта! Да! Я знаю, что мои советы тобою будут 100%-но отвергнуты, но прошу Бога моего, что бы ты не забывала и хотя бы изредка воспоминала о моем совете быть мудрой и бдительной (Фил.1:3) в обращении с дочерью своей!
А теперь по существу вопроса! "Ваша", как вы утверждаете, заокеанская пословица о старой собаке (на самом деле это французская пословица: "un vieux chien de nouveaux trucs n'apprendras") весьма спорна! Тысячи реальных случаев эту "спорность" подтверждают! Да! Старую собаку ничем не удивишь и к цепи не приучишь! Она, как правило, мудрая и хорошо понимает, что "трюки" - это лишь для забавы пустопорожних "зевак", в то время, как предназначение её, собаки, - это защита, охрана, и полное понимание необходимости быть нужной «хозяину» и принадлежать ему! А трюки - они в подавляющем числе случаев глуповаты и примитивны! Их назначение - тратить «собачьи силы» и время на шутовство, вместо прилежного исполнения своей основной работы, т.е. уважительно относится к своему "боссу" и даже с риском для собственной жизни - защищать его, часто абсолютно безрассудно и во вред своему здоровью! При этом не важно, какой породы и каких "кровей" собака! И какая она – старая или молодая! Как не вспомнить стихотворение Э. Асадова:
"Хозяин погладил рукою лохматую рыжую спину: "Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, но все же тебя я покину".
Швырнул под скамейку ошейник и скрылся под гулким навесом, где пестрый людской муравейник вливался в вагоны экспресса.
Собака не взвыла ни разу. И лишь за знакомой спиною следили два карие глаза с почти человечьей тоскою.
Старик у вокзального входа сказал: "Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы... А то ведь простая дворняга!"
Огонь над трубой заметался, взревел паровоз что есть мочи, на месте, как бык, потоптался и ринулся в непогодь ночи.
В вагонах, забыв передряги, курили, смеялись, дремали... Тут, видно, о рыжей дворняге не думали, не вспоминали.
Не ведал хозяин, что где-то по шпалам, из сил выбиваясь, за красным мелькающим светом собака бежит задыхаясь!
Споткнувшись, кидается снова, в кровь лапы о камни разбиты, что выпрыгнуть сердце готово наружу из пасти раскрытой!
Не ведал хозяин, что силы вдруг разом оставили тело, и, стукнувшись лбом о перила, собака под мост полетела...
Труп волны снесли под коряги... Старик! Ты не знаешь природы: ведь может быть тело дворняги, а сердце - чистейшей породы…"
И еще... Несколько выражений в качестве наставления для тех, кто пытался унизить как старую собаку, так и не очень молодого брата Даниила (кто имеет уши слышать, да слышит):
1. Держи собаку на одной цепи, а язык на семи такелажных стальных цепях!
2. Справедливому человеку бывает стыдно даже перед собственной собакой...
3. Если тебя укусила собака, это еще не значит, что ты должен ответить ей тем же, даже при условии, что сделать это очень хочется...
4. Если ты, направляясь к цели, станешь дорогою к ней останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то ты никогда не дойдешь до намеченной цели...
Вот и все, Катюша!!! Я тебя понял и ни в чем не виню!!! Мать есть мать!!! Даже явно заблуждающаяся!!! Нет у меня на тебя ни малейшей обиды... Грусть и печаль - да! Но не более того! Виноват ли я? Несомненно! Но ведь старую собаку, да еще из зоны АТО, уже не изменить... Хотя, как мне кажется, кто говорит: "Я люблю бога", а брата своего называет "старой собакой", тот как бы немножко лжец! Тем не менее, "...да не будет раздора между мною и тобою, и между "пастухами" моими и "пастухами" твоими ..." (Быт.13:8). Ведь мы с тобой, как раннее было "установлено", являемся еще и родственниками! Или ты от этого родства уже отреклась?
Справедливости ради замечу, что для дочери твоей у меня есть почти хорошая новость, которая льет воду на её мельницу! Дело в том, что как показали наблюдения за собаками в зоне АТО, собаки, которые провели больше года под массированными ракетными, минометными и др. круглосуточными обстрелами, действительно труднее поддаются обучению новым трюкам!!! И не удивительно! Им значительно "приятней" откусить башку любому плохому человеку, чем освоить, а затем демонстрировать, например, известный трюк "поцелуйчик" и ему подобные.
Итак, чисто тезисно, - я сказал о главном! Ну а "детали" - додумывай сама... Желаю тебе всякой премудрости и разумения, чтобы ты и впредь вразумляла брата твоего, дабы тебе и ему суждено было предстать совершенными во Христе Иисусе (Кол.1:28;)…
Дорогая Екатерина! Принимая во внимание существование между нами трудностей коммуникационного характера, систематически возникающие у тебя при анализе моих писем, разговоров, как и при чтении моих "произведений" на Проза.ру Даниил Кравченко 3, а у меня - при "толковании" твоих ответов, как на "татаро-русском", так и на англо-русском языках, заявляю, что дальнейшую дискуссию по указанной тематике вести тоскливо, горько и, согласись, нецелесообразно! И да будет ей «конец»!
Прошу отнестись к этому "предложению" с должным пониманием и простить меня за вольный стиль переписки с тобой на страницах многих прежних наших писем. А твое заявление типа: "иногда шутки в одном языке не звучит хорошо или даже звучат обидно в другом языке", - лишь подтверждает уместность принятого решения, хотя я прекрасно понимаю, что мне общения с тобой будет даже очень не хватать!!!
И да будет у нас с тобой впредь: "да, да" и "нет, нет", дабы нам не подпасть осуждению (Иак.5:12). Мы же будем скоры на слышание, медленны на слова и на гнев (Иак.1:19).
Сердечно благодарю тебя за бывшие между нами теплые, откровенные, плодотворные и уважительные братские отношения! Так быстро промелькнувшие месяцы нашего общения мною никогда не будут забыты! Я уже грущу, рыдаю и, утопая в слезах …Ис.19:8; Ис.15:3).
Тем не менее, собрав все свое мужество в кулак, я желаю: Всегда радоваться. Непрестанно молиться. За все благодарить: ибо такова о нас воля Божия во Христе Иисусе. Все испытывать, хорошего держаться, удерживаться от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит нас во всей полноте... (2Тим.1:13; 1Фесс.5:23). ====///
Приложение:
"ЗАЯВЛЕНИЕ"
Дорогая сестра! Напоминаю тебе, что 30 октября 2015 г. прямо в стенах церкви, сразу же после проведения обряда Вечери Господней, твоя старшая дочь, совершенно неожиданно, неуместно, неблагопристойно и беззастенчиво, в присутствии мирян, с неуместно саркастической "улыбкой" на лице, при сдержанной поддержке, одобрении и защите её кровными родственниками, глядя на гражданина Украины Даниила, ныне пребывающего в статусе беженца (со всеми вытекающими из этого статуса последствиями), явно оскорбительным тоном, произнесла: "учить старую собаку новым трюкам - невозможно, как и отучить от старых привычек"! И это, как ты знаешь, - «награда» за мой отказ петь в церковном хоре?!?
В связи с выше изложенным, заявляю:
1. Осмысление заявленного твоей дочерью вынуждает меня поставить уточняющие вопросы: а). Старая собака - это кто? Даниил? б). От каких "старых" привычек трудно отучить Даниила? в). Каким новым привычкам необходимо научиться Даниилу в ранге старой собаки? Каким новым трюкам? Он что - трюкач? Или шут гороховый, регулярно приходящий в церковь лишь для того, чтобы, подвергаться осуждению и осмеянию со стороны твоей любимой дочери?
2. Твоя дочь, иезуитски коварно, пренебрегши повелением Господа: "Перед лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего..." (Лев.19:32); позабыв предписание псалмопевца: " Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. Очи Господни [обращены] на праведников, и уши его - к воплю их. Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них..."(Пс.33:14-15 и др.), - даже по истечение нескольких месяцев, все еще не осознала того, что своим проступком она нанесла совершенно не заслуженное оскорбление Даниилу. Не удивлюсь, если она его и за брата никогда не считала, да и ныне не считает! Вольному воля!
3. С горечью сообщаю , что известная строка из песни В.Высоцкого: "Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так...", как нельзя лучше характеризует мое восприятие произошедшего в церкви 4 ноября 2015 г.
4. Замечу, что донецкие беженцы действительно менее богаты, например, деньгами, чем некоторые представители самой сильной державы мира! Априори - это так!!! Но поддерживают ли они тезис о том, что "не в деньгах счастье"? Да! Полностью! Нужны доказательства? Их много! Действительно, "За деньги можно купить постель - но не сон; еду - но не аппетит; лекарства - но не здоровье; домработниц - но не друзей; мужчин, женщин - но не любовь; комфортное жилище - но не уютный домашний очаг; учителей - но не ум... И т.д.
5. Если чем - либо обидел тебя лично, я, прося простить меня - кланяюсь (Быт.33:3) тебе до земли! Прошу простить меня также во Имя Господа Иисуса Христа и не считать, что имя его в данном конкретном случае я произношу "напрасно", дабы не подвергнуться мне наказанию... (Деян.2:38).
6. Даже с учетом изложенного, Екатерина, я мечтаю о том, чтобы и впредь, т.е. во все дни жизни нашей, между нами была новозаветная любовь непритворная ... (Рим.12:9; 1Кор.16:14).
О СВОБОДЕ ТВОРЧЕСТВА НА ПРОЗА. РУ (Часть №3; посвящается Джиллете Хартин)
Екатерина, возлюбленная сестра в Господе Иисусе Христе, одна из самых милых, дорогих, целомудренных и глубоко чтимых мною, из числа новых читательниц портала Проза.ру, бегло, весьма поверхностно, не до конца понимая отдельные замысловатые, не всегда с первого прочтения понятные предложения, бегло просмотрев часть первую рассказа Даниила Кравченко "Капля вина на губах её во время вечери Господней," надолго задумалась. Безбрежная задумчивость плавно сменилась тревожным кратковременным сном. Затем, пробудившись от томительного телесного сна, она вновь погрузилась в эмоционально сложное, плохо контролируемое плаксивое состояние.
Задыхаясь, как бы всплывая с глубинных слоев бездонного океана на водную гладь, она вторично, не отрываясь, раз за разом перечитывала отдельные абзацы, пытаясь успокоиться и вникнуть в сущность прочитываемого, но её подозрения, что этот рассказ о ней самой, только крепли. Даже по фрагментарному, проницательно волнующему описанию женственного образа героини рассказа, ей как бы становилось понятно, что автор с первой и до последней строки, отчаянно смело, не таясь, не справляясь со своими чувствами, явно симпатизирует лично ей, а не какой-то там Екатерине. И она, эпизодами цепенея, пыталась понять: за что, за какие её прегрешения, на её голову свалилась такая, как бы ненужная и неуместная, почти что плотская любовь этого веселого вселенского критикана её «крылатых» высказываний. Но четкого ответа на клокочущие в её душе вопросы - не находила…
Отлично понимая, что даже в шутливой форме ответить на его «чувства» она не может и не имеет права, уже который час пребывая в безумно мятущемся, внутренне противоречивом, возбужденном состоянии, неожиданно, скорее всего из-за своих двойственных, потаенных, несущих скрытую зыбкость будущему бытию её, мыслей, обуреваемая праведными «богоугодными» чувствами, вспомнив, что лучшая форма защиты, это нападение, она обрушилась на уважаемого и, как грезилось ему, «любимого» брата, своими обидными оскорбительными обвинениями и обличениями, укоряя, инкриминируя и вменяя ему статью «О бесовском наваждении и искушении похотью", попутно приписав любвеобильность, похотливость, несущей плотское блудливое наслаждение, даже в случае фантомной, воображаемой их подсознанием, взаимной чувственности и т.п., т.е. по существу затавровала его клеймом позора, как ветхозаветного, заматерелого, до конца не раскаявшегося извращенца!
Читателю, который не читал часть первую и вторую рассказа, следует пояснить, что Екатерина уже более полугода регулярно встречалась с братом Даниилом (автором рассказа) в стенах совместно посещаемой, всесторонне адаптированной для общения с Богом и друг с другом, холодноватой, но душевно теплой, практически семейной церкви, а за её пределами - вела с ним активную доверительную переписку.
Катя, руководствуясь всемирно известными библейскими принципами о необходимости приветствовать друг друга лобзанием святым (читай, например: Песн.1:1 «Да лобзает он меня лобзанием уст своих»; 1Пет.5:14 «Ибо ласки твои лучше вина…»; 2Кор.13:12 «Приветствуйте друг друга лобзанием любви» и др., в начале и в конце каждого богослужения, пробившись к нему сквозь толчею прихожан, порывисто обняв и плотно прижавшись к нему, целовалась, одновременно, любезно и трепетно, не сдерживаясь и как бы не контролируя себя, сугубо на подсознательном уровне, временами буквально обмирая, поглаживала его свободной рукой по заросшей седыми волосами шее, широким плечам и т.д.
Ну и что в этом неприличного? Да ничего! Однако дело в том, что Екатерина, будучи искренне, кристально, как дитя, верующей, в «эти», внешне чисто великосветские общепринятые церковные объятия, абсолютно, как мне кажется, ничего греховного, плотского не вкладывала, в то время как брат, более полувека никакую церковь серьезно не посещавший, воспринимал её вербальные (прямые и косвенные), не говоря уже о тактильных, контакты, несколько в ином контексте. Каждое такое объятие на подсознательном уровне, хотя и с сарказмом, им автоматически анализировалось на предмет обнаружения в нем чего-то более интимного, по сравнению с её безобидными, как ей казалось, плотскими контактами на глазах всех прихожан. Прощаясь, они договаривались о дополнительном ежедневном письменном общении. И если она в конце каждого своего письма, просто писала имя свое, иногда добавляя к нему одно-два слова, выбираемых из ряда вида: с любовью; надеюсь на воскресную встречу; скучаю; хочу видеть; грущу и пр., при этом часто - густо, смущаясь, путала местоимения "ты" и "вы"...), то он, в целом успешно, фарисейски подстраиваясь под её стиль общения, изредка позволял себе эту лексемную последовательность несколько расширять, добавляя к ней выражения "взаимно", "обнимаю", "нежно целую", "хочу видеть", голубица ты моя (Песн.5:2;Песн.6:9), "всегда твой", избирая, добавляя и варьируя их (выражения) до бесконечности, в полной зависимости от полноты чувств к сестре и своего, нередко изменчивого, настроения.
И вдруг, прочтя рассказ автора, Екатерина, ошельмовав и дискредитировав брата, разразилась очернительным письмом, в котором, если не принимать во внимание ряд грамматических и морфологических вынужденных правок, было написано:
1. "Было бы лучше тебе не родиться, чем писать мне о твоем искушении похотью!" Т.е., только сам процесс написания рассказа назван сестрой "искушением похотью"! А что бы ты, Екатерина, сказала о таких авторах и их романах как: Эммануэль Арсан "Эммануэль"; Шодерло де Лакло "Опасные связи"; Владимир Набоков "Лолита"; Эрика Джонг "Я не боюсь летать"; Генри Миллер "Тропики рака"; Дэвид Герберт Лоуренс "Любовник леди Чаттерли" и др.? Ты бы им предписала "исповедоваться" или сразу, повесив на шею мельничный жернов (Матф.18:6; Лук.17:2), броситься в глубокое холодное море, таким способом раз и навсегда покончив как с их, в твоем понимании, похотливыми произведениями, так и с самими писателями - похотниками?
Убежден, - мой рассказ "О капле вина в уголках твоих чувственных губ" по греховности и "похотливости" в сравнении с выше упомянутыми всемирно признанными и повально в мире читаемыми произведениями, не тянет ни то, что на мельничный жернов, а даже на самую крохотную песчинку, взятую из безграничных, занимающих большое пространство прибрежной полосы, песчаных пляжей Лузановки. Откуда такая нетерпимость и непримиримость к печатному слову даже на Проза.ру? А как же реформатские воззрения твои? Или ты и 500-летие Реформации, не признавая, не будешь праздновать? Странно, однако…
2. "Ты в рассказе "использовал" мое имя, не спросив у меня на то разрешения"! А чего такого расчудесного и уникального в имени твоем, чтобы его использовать? Я в жизни своей никогда никого не использовал! Ответственно заявляю: это грубое, беспочвенное обвинение! Автор ни читательницу, ни имя её не использовал с какой бы то ни было целью! Опубликуй на Проза.ру свое имя и читатели всего мира, сравнив его с именем Екатерина, - легко убедятся в абсурдности твоей клеветы!
3. "Исключи мое имя из твоего рассказа!» Но ведь нельзя исключить "из чего бы то ни было" то, чего в нем не было, нет и, возможно, никогда не будет!)
4. "Требую от тебя целиком снять свой рассказ не только из сайта Проза.ру, но и вообще из замусоренного, подобными тебе авторами, интернета"! А за какие такие заслуги? Если я не нарушил ни одного пункта пользовательского договора портала Проза.ру, который предоставляет авторам возможность свободной публикации своих «литературных» произведений, то с "какого такого перепугу" он должен удовлетворять волюнтаристским причудам читательницы, требования которой на его взгляд, как гражданина свободной державы, просто вздорны и безрассудны?
Как видим, сестра Екатерина, которая еще буквально накануне прочтения рассказа, глубоко и искренне восторгалась веселым, вечно остроумно шутившим по любому поводу, братом, после предъявления ему, в порыве "разоблачительного умоисступления", длинного ряда необдуманных импульсивных обвинений, хорошо понимая, что по времени они практически совпали с моментом нанесения ему публичного оскорбления её дочерью (читай часть вторую рассказа), которые только усугубляют её обвинения в его похоти (допускаю, что вместо того, чтобы поставить свою дочь на должное «место», Екатерина, защищая её, вместе с нею и ополчилась на Даниила!).
Новоявленному, впервые посетившему страничку автора, читателю, для справки, напоминаю, что в части второй рассказа описано, как однажды дочь Екатерины, прямо в церкви, непосредственно сразу же после проведения обряда вечери Господней, не получив от автора согласия петь в церковном хоре, сравнила его со СТАРОЙ КУСАЧЕЙ СОБАКОЙ, которую невозможно отучить от старых привычек, а тем более научить новым трюкам, т.е. пению необычных по ритмике мелодий, ранее ему не известных гимнов и псалмов в малочисленном церковном хоре и, до сих пор, таки да, даже не помышляет принести ему свои хотя бы запоздалые, справедливости ради, извинения, тщеславно, спесиво, воображая себя непорочным, безгрешным, ни в чем неповинном ангелом кротости.
К слову сказать, а знает ли Катюша, что такое похоть, страсть, любовь? И в чем разница между похотью и страстью, похотью и любовью, а также страстью и любовью? Мое мнение? Нет! Не знает! Но как в таком случае можно обвинять брата своего? Однако не будем растекаться мыслью по древу! В этой части рассказа остановимся только на понятии слов "похоть».
Итак, большинство толковых словарей считают, что "похоть - это чувственное половое влечение мужчины к женщины." Возможно! Но почему мужчины к женщине? Разве женщины не испытывают влечения к мужчине? А как же тогда понимать расхожее выражение "похотливая самка" и бездну других ему подобных? Не вызывает сомнений, что похотливое влечение свойственно обеим полам, только называется оно, если не вдаваться в детали, в одних случаях словом "любовь", а в других - похотью! Более того! Некоторые священнослужители срамословят: похоть имеет двойное происхождение: естественное и противоестественное; естественное вложено Создателем в мужчину и женщину для деторождения в условиях земной жизни по изгнанию из рая; оно изменило свой характер соответственно падению людей; противоестественное возбуждается демоном блуда и именуется блудной страстью; противоестественная похоть всегда греховна; естественная похоть становится греховной лишь в случае, если её «используют» неправильно (???) или ею злоупотребляют!!! Это ли не плохо сокрытое, широко распространенное фарисейство?
Однако если исходить из того, что главное предназначение человека состоит в том, чтобы славить, хвалить, благодарить, молить, прославлять, славословить, поклоняться и любить Бога и Сына Его (см., например, хотя бы сокращенный список библейский призывов к этому: да славословят достославное и превысшее всякого славословия и хвалы имя твое!; славьте его, благословляйте имя его, аллилуйя; славьте Господа, ибо он благ, ибо вовек милость его; славьте Бога богов, ибо вовек милость его; славьте Бога небес, ибо вовек милость Его; славьте Господа, призывайте имя Его; итак славьте Господа на востоке, на островах морских...; "славьте Господа Саваофа, ибо благ Господь, ибо вовек милость Его"; благословите, все чтущие Господа, Бога богов, пойте и славьте, ибо вовек милость Его; хвалите Господа, все народы, прославляйте его, все племена; хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы; прославляйте Бога и в т е л а х ваших и в душах ваших, которые суть Божии и др.). Поэтому, Катя, не будет лишним, если ты найдешь, прочтешь и исследуешь одну – две сотни хотя бы ссылок о выше означенном! Возможно тогда в твоем сознании возникнут другие предпосылки для рассмотрения вопроса о «похоти» и т.п.
Воистину, не иллюзорно, призывами к любви буквально пронизаны все книги священного писания! Двуполое человечество, занимаясь основами бытия и развитием общества, только благодаря любви, вопреки множеству жесточайших причин вселенского масштаба, уже сотни тысяч лет сохраняет жизнь на земле. И это прекрасно! Ведь только живой человек может преклоняться (Пс.21:30) пред Богом, славить в псалмах и непрестанно славословить Создателя вселенной (Пс.41:6; Пс.41:12; Пс.68:31; Рим.15:9; Иоил.2:26 )! Получается, что если исходить уже только из этой одной конкретной цели, то необходимо, дожив до половой зрелости, заниматься производством и воспроизводством человеческой жизни, что, как ты, сестра, знаешь лучше меня, очень даже не просто (Быт.3:19; Быт.3:16; Иоан.8:4; Иоан.16:21)!
И чтобы как то вознаградить участников процесса воспроизводства жизни, как бы в качестве одной из самых всесильных наград за любовь, веками толкающей человечество только вперед, Создателем (Быт.1:27) была предусмотрена возможность в процессе интимного общения (Быт.3:16) мужчины и женщины изливать и принимать семя (Чис.5:13; Лев.18:20; Лев.18:23), испытывая при этом одно или многократный оргазм, без которого, даже без ссылок на Фрейда, утверждаю, особи обеих полов очень быстро превратились бы из прелестных, очаровательных, восхитительных и аппетитных, непреодолимо стремящихся друг к другу мужчин и женщин, в уродливые, костлявые, смрадные, агонизирующие зловонные существа, место которым не на брачном непорочном (Евр.13:4) ложе, а на свалке бытия людского. И это вселенское скопище человекоподобных существ медленно, в адских муках умирая, очень быстро неизбежно и навсегда закончила бы свое существование…
И кто бы тогда воздавал славу Богу, прославлял и в хвалебных церковных песнопениях аллиловал Ему, восклицая: "Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!" (Матф.21:9)?
С учетом выше означенного, вопрошаю: почему, в таком случае, ты, сестра Катя, уже только одну "писательскую" мысль об исполнении главного финального предназначения человека, в части прославления Бога, так пренебрежительно, следуя за фарисейскими церковными догматами многих вероисповеданий, назвав блудом, приписала этот блуд брату, который даже в страшном сне ничего подобного, если исходить из дружеского отношение к тебе и множества иных причин, не мыслил и не мыслит? Не срамно ли вообще об этом думать? И если нет, но тогда почему ты, явно фарисействуя, обвиняешь во всех «таких» делах только одного брата твоего? Только потому, что он, как ты считаешь, написал крохотный рассказ о тебе?
И все же! Какой пункт обвинения Екатерины является самым существенным? Прежде всего, как мне кажется, это утверждение, что практически сразу после знакомства с нею, брат Даниил без долгих объяснений и без лишних предисловий, сразу же после её первых церковных объятий, не устоял перед её чарами, поддался соблазну и впав в грех, начал медленно погружаться в состояние греховного "искушения похотью". По её словам, одновременно с вхождением в это состояние, он еще продолжал ночами высиживать и сочинять свой «рассказ», в котором главным действующим лицом таки была именно она.
Не скрою, Екатерине действительно удалось, незаметно, под предлогом более углубленного изучения русского языка, организовать весьма активную взаимно интересную переписку с автором, с которым она регулярно встречаясь в церкви, каждый раз в начале и в конце богослужения, пыталась поговорить с ним хотя бы несколько минут пусть даже на русско-татарском языке, чем завлекала, смешила и все глубже и глубже вкрадывалась, просачивалась и растекалась в нем по самым сокровенным уголкам его души и тела...
Такие взаимоотношения могли бы продолжаться довольно долго, если бы, практически не скрываемое, тщеславное соперничество автора со своей женой-писательницей, по существу косвенно вынудившей его опубликовать рассказ о духовной жизни Екатерины. В дополнение ко всему, она прямо в разгар летнего плавательного сезона на черноморских пляжах Одессы, еще и уехала почти на три месяца в гостеприимную Европу, оставив мужа своего наедине с сестрой и притаившимся рядом с ними голодным, ненасытным, алчущим добычи, рыкающим львом (Прит.28:15), непрестанно и небезуспешно ищущим кого, сжевавши и не захлебнувшись, заглотнуть (1Пет.5:8)!
Как уже отмечалось, узнав от автора, что рассказ обнародован, Екатерина, проявив необычно высокий личностный интерес, востребовала от него данные о его размещении на Проза.ру. Через некоторое время поступило сообщение, что рассказ найден и будет с благодарностью прочтен и проанализирован. Затаив дыхание, автор, поминутно содрогаясь и трепеща, проверял поступление "входящих" сообщений, ожидая "услышать" восторженный отзыв о себе и о своих литературных способностях! И что же? Дождался?
А как же! Но прочтя полученное «письмо», он был моментально сокрушен и иссечен в броккули! Сестричка Катюша об этом позаботилась и сполна преуспела (Иез.32:10; (Иез.26:16); (Исх.33:5), явно преждевременно, до срока, разродившись недоношенным плодом в виде знойной, тягучей, несправедливой, обидной, уничижительной, обвинительной по пустякам, смехотворной, как говорил в свое время Чацкий, "бурей в стакане воды"! Выяснилось, что как только она прочитала рассказ (уверен, что читался он всем семейством, включая, прежде всего, её старшую дочь, выступающую в семье в роли главной переводчицы и изъяснительницы писем автора с подтекстным смыслом), вопреки общепринятому, безответственному, рваному ритму переписки, вне всякой очереди, пустившись во все тяжкие, Екатерина прислала письмо, в котором, пылая "праведным" гневом, обвинила автора в "тьмы тем и тысячи тысяч" (Откр.5:11) мерзких окоянностей, провинностях и вожделенном, пусть даже фантомном, распутстве.
Ну а теперь, если мне позволено «говорить», хочу высказать несколько замечаний как бы в свою защиту (Деян.26:1). Начну с терминологии.
Слово «похотник» имеет много приниженных, уничижительных подтекстных значений, из которых, для краткости повествования, отмечу лишь два: 1. похотник - это развратник, бабник, плотолюбец, распутник, сладострастник, прелюбодей и т.п. 2. Похотник (анатомическое значение слова ) - это женский наружный половой орган, расположенный у верхних концов малых половых губ, т.е. т.н., планетарно увенчанный лаврами, славно известный, воспетый в веках, клитор, который, как минимум, у подобных особей выполняет роль рецептора, преобразователя и концентратора сладострастных, сексуальных, «похотливых» ощущений в процессе полового общения партнеров, с последующим преобразованием их в финальную, всем известную, оргазмическую суперцепцию...
По понятным причинам, не вдаваясь в тонкости анатомического, физиологического, психофизического, эротического и др. планов, заявляю, что Екатерина, по крайней мере по пункту второму, априори не может доказать, что автор рассказа "обладает" перечнем греховных "достоинств" похотника, уже хотя бы потому, что лично у него его как бы никогда и не было!!! Это, во-первых! А во-вторых, интересно было бы узнать: какими "глазами", какими биологическими рецепторами она дистанционно почувствовала и зафиксировала в сознании своем набор характерных признаков "брата - похотника" именно у автора данного рассказа? На основании суммы каких отличительных, характерных особенностей и наушнических сообщений доброжелателей, вложенных в её сенситивно и эмоционально чувствительные ушные раковины, «эти» признаки похотника обнаружила, а затем и приписала их брату по месту встреч с ним в церкви, при этом начисто, как уже отмечалось, позабыв о своих многократных тактильных, обаятельных, вербальных, письменных, зрительных, телефонных и др. контактах с ним?
Мне кажется, что такой стереотип поведения Екатерины не совсем искренен и честен, поскольку в письмах своих брат многократно указывал и предупреждал сестру, что она является бессознательным, не преднамеренным, против воли его, мощным мотивирующим соблазном (Рим.14:13; Иуд.1:12; Лук.17:1), тем более, что «соблазн» этот почти каждое воскресенье представал пред ним на расстоянии вытянутой руки (с 11 до 13 часов по к.в.) в глухо застегнутой, белоснежной, полупрозрачной кофточке, через которую были хорошо заметны торчащие зрелые сосцы и, голубой (в цветочек) длинной, расширенной к низу, юбочке, пронзительно рельефно подчеркивающей осязаемо тонкую талию и сильные, жизнеспособные, животрепещущие бедра, грациозно соединенные с зачастую босыми (под скамейкой) ногами...
Ввиду того, что сестра Екатерина исповедует евангельское учение, позволю к выше приведенным возражениям, добавить несколько ссылок на стихи в библейских книгах, пытаясь, как и прежде, с их с помощью убедить и читателя и сестру лично, что автор рассказа, рожденный, как и все, во грехе, конгруэнтно не может, по крайней мере 100%-но, соответствовать предъявленным ему обвинениям.
Справедливости ради допускаю, что в этом месте возможно некто попытается вспомнить слова Иоанна Златоуста: страшен не грех, но бесстыдство после греха", но пусть в таком случае он первый бросит "камень", дабы осудить автора этих строк (Иоан.8:10).
Итак, сакральные, свято чтимые божественные книги писания ни в коем случае не могли пройти и не прошли мимо такого понятия как похоть! Так, например, в Иез.23:8 читаем:
1. "Огола... не переставала блудить и с египтянами, потому что они с нею спали в молодости ее и растлевали девственные сосцы ее, и изливали на нее похоть свою".
2. "... Она (Оголива - сестра Оголы) умножала блудодеяния свои, вспоминая дни молодости своей, когда блудила в земле египетской; и пристрастилась к любовникам своим, у которых плоть - плоть ослиная, и похоть, как у жеребцов (Иез.23:19-20).
3. 1 Пет.4:3 «…ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению».
4. (Рим.1:26-27) "Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение".
5. (2 Тим.3:6) «К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями..." и.т.д. и т.п.
Анализируя выше приведенное, убежден, что Екатерина, даже при всем своем необъяснимо исступленном, пристрастном желании обвинить автора рассказа в выше перечисленных похотных грехах, и в данном случае не сможет, уже хотя бы потому, что: 1. Плоть у него , не подлежит сомнению, 100%-но не ослиная. 2. "Похоть" его заметно отличается от похоти старозаветных египетских двуногих отборных "жеребцов". 3. В похотливых занятиях мужеложством и скотоложством - не замечен. 4. Пьянством - никогда не увлекался. 5. Естественное употребление женского пола не оставлял и на какое либо иное - не менял. 6. Никогда в жизни своей с мужчинами похотью не разжигался. 7. В богатые дома не вкрадывался и обольщением женщин, утопающих в грехах, водимых различными похотями (2 Тим.3:6), - не занимался! Дополнительно добавлю, что заветы отцов своих не нарушал; вероломно против законной жены юности своей не выступал, как и против детей (Мал.2:10-15), но всю жизнь старался сеять тело душевное, дабы в конце концов, могло восстать тело духовное.
Так почему же ты, Екатерина, весьма поверхностно зная меня менее полугода, определенно не владея доказательным, убедительным талантом ясновидящей, позволила себе инкриминировать имени моему и мне столь тяжкие обвинения? Или здесь виноват Зигмунд Фрейд со своим психоанализом и теорией драйвов между женщиной и мужчиной? А не списать ли тебе и свою долю грехов на извечного искусителя, который, не замедлив, "вдул" в твою головушку преизбыточный комплекс тяжких греховных мыслей о брате твоем? Но если это так, если эти мысли комфортно угнездились в голове твоей пусть только по отношению к брату твоему, то как же ты можешь жить с ними (т.е. - с мыслями) и участвовать в церковных обрядах, чему автор является самым что ни есть пока еще живым свидетелем, умудряясь при этом систематически брата призывать, вернее - даже уговаривать переписку с тобой не бросать, заявляя, что она для тебя не только полезна и интересна в части изучения русского языка, но еще и приносит истинное подтекстное познавательное и коммуникативное удовольствие, хотя и отнимает, как заявляла твоя дочь, до 40 минут из жизни твоей на написание каждого трех словесного письмеца. Обидно и страшно даже предположить, что эти греховные "мысли" о брате все еще до сих пор продолжают обитать в твоей, преисполненной радости от мнимо успешных нападок на него, горемычной черепушке?
Не может не вызывать удивление, что высокочтимая сестрица, являясь славной представительницей самой свободолюбивой страны в мире, безапелляционно считает возможным еще до "суда" оглашать аутодафе как на авторский замысел (начиная от выбора имен действующих лиц, места действия и особенностей описания церковных обрядов), так и на определение варианта сценария по написанию рассказа? Но что больше всего настораживает и возмущает, так это четко сформулированное средневековое милитаристское требование подвергнуть рассказ незамедлительной кремации, не оставив даже копии ни на одном из ныне доступных типов носителей, не говоря уже о применении многоуровневых структур хранения «писательских» работ!
Автор понимает, что "вселенская" занятость твоя, Катюша, повседневными домашними и школьными делами, не позволили тебе до сих пор хотя бы вкратце, по крайней мере, поверхностно, ознакомиться с законом об авторском праве, нормы которого базируются на конституции Украины, в которой ты живешь уже немало лет, и её гражданском кодексе. Но ведь позволительно ли так прилюдно и откровенно демонстрировать свою поразительную дремучую степень безграмотности в этой несомненно важной области прав, в том числе и прав брата твоего Даниила, как автора рассказа о сестре Екатерине? Ты утверждаешь, что за прообраз главного действующего лица рассказа взята ты? Допустим! Но что в этом плохого? Прототип - это еще не гражданка с паспортом великой державы на синей лицевой стороне которого изображена Большая печать её Родины! Во-первых, ты должна гордиться этим, а не вводить кучу ограничений и запретов, налагающих табу на его видения жизни одной из прихожан церкви, а во- вторых, ведь об этом, если даже это так, знают лишь ты и он! Читатель на Проза.ру этого знать не может, да и не хочет, хотя в таком знании ничего унижающего тебя или твой в будущем светлый образ - нет! Неужели нужно иметь много ума, чтобы это понять? И, во-третьих, если стиль моих рассуждений (в рассказах, письмах, разговорах по телефону и пр.), для тебя не совсем удобоварим или не приемлем, то тут вырисовываются два варианта твоего поведения: 1. Найти "переводчика" или воспользоваться услугами личной толмудистки; 2. Принципиально не читать рассказы и письма брата твоего! Есть ли другие варианты? Есть! например, кардинально улучшить процесс изучения русского языка! Но, как ты понимаешь, на качественное изучение, русского языка, для тебя изначально чужеземного, может не хватить и всей оставшейся жизни твоей, ибо, как говорится, "выше пупа не прыгнешь" и из трясины грамматических, морфологический, смысловых, подтекстных, лексических, семантических и др. понятий общей лингвистики, русского языкознания, не говоря уже об истории языка и диалектологии, за волоса самую себя не вытащишь! Ты по-видимому, еще помнишь, что это удалось только барону Мюнхгаузену, но ведь ты даже не дальняя его родственница, не так ли?
И еще... Твои, Катюша, самые близкие и глубоко уважаемые тобой, «духовные сестры", в свое время слезно просили меня не компостировать тебе мозги "авторецензиями", "некорректным поведении евангелиста Матфея...", и всеми остальными «зарисовками»! Максимум, на что они соглашались, так это на "молитву мою", которую ты, кстати, обещала с помощью лучшей подруги твоей ДЛОН, выучить наизусть! Не выучила! Да! Мне горько сознавать, но они, сестры твои, были трижды правы! Вывод? Помнишь песенку "Если у вас нету тети"? Одна из философских строк песни рекомендует: "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...". Т.е. если у тебя не будет такого «друга-писателя», как Даниил, то и множество других проблем разрешатся сами собой! Но, в таком случае, как поется: «Если не жить, если не жить, если не жить, то и не умирать!!!» Надеюсь, я понятно изложил вопрос о русском языке, о твоих успехах в его изучении, чтении моих "рассказов ", о жизни нашей и о многом другом? Так дерзай, любезная сестра моя! Чтобы жизни океан переплыть, и не сожалеть о делах, которые, возможно, ты могла совершить. Напоминаю, Катюша! Все в твоих сильных руках! В жизни решения нелегко принять, тем более, когда тебя сковывает вселенских страх! Но чтобы судьбой своей управлять, запомни: все в твоих нежных, добрых и божественно щедрых руках…
В то же время, собрав "все чувства в кулак, а волю в узду", обращаясь к читательнице Катеньке, с глубочайшим сожалением и безысходной сердечной, душевной болью, вынужден просить тебя впредь не усложнять мне жизнь мою твоими «плотскими» объятиями и великосветскими поцелуями (или даже "лобзанием святым"), по крайней мере в стенах нашей церкви, надеясь этим лишить тебя возможности обвинять меня еще и еще раз во всех "похотных греховных преступлениях", которых, как оказалось, я только с тобой за половину года на совершал на 1000 лет вперед, вернее – до скончания века! Ведь ты свидетель, что я всегда по завершению богослужения питаюсь как можно скорее «унести ноги», но и ты, по доброте своей душевной, помоги мне в этом! Не исключено, что возможно уже только этого будет достаточно, чтобы блудное плетение словес, которые в последнее время как из рога изобилия, неиссякаемым потоком лилось на мою бестолковую голову со стороны отдельных членов твоей уникальной, образцовой семейной династии, наконец то п р е к р а т и л о с ь !
Народная мудрость гласит: "Жизнь - это болезнь, которая со 100%-ой надежностью передается половым путем и заканчивается летальным исходом..." Да! Это действительно так! Поэтому заводить и тянуть волынку годами, в условиях вселенского континуума, в котором стремительно утекающая жизнь направлена только в вечность, без малейшей возможности остановить, притормозить или возвратить её назад, и вынудили меня в этой третьей части рассказа подвергнуть дорогую сестру, сардонически надменной, суровой критике. Прости!!!
Но, в тоже время, мне по-прежнему трудно найти вразумительный ответ на вопрос: почему ты так неожиданно резко ополчилась на меня со своими дьявольскими обвинениями? Хотя, согласись, даже самовнушенная святость и непорочность твоя не дают тебе такого права! Кто подсуетился угостить тебя вожделенными плодами "познания" греховности брата твоего (Быт.3:6-7), так широко открывшие зеленые очи твои, что ты в мельчайших деталях почувствовала и увидела "похотную", на плоть твою устремленную, жизнь его? Ведь должна же быть какая-то, пусть не на поверхности лежащая, этому причина?
И не из-за угрызений ли совести в последнее время у тебя стали так предательски зримо вздрагивать, яко озябшие в холодной не отапливаемой церкви, нежные пальцы рук твоих, молитвенно, чашеподобно, ладонями к небу, складываемых тобою для принятия пасторского благословения в конце богослужения? И не по этой ли причине ты так часто стала "не поднимать" к небу лица своего (Быт.4:7), интуитивно, возможно, чувствуя, что и у твоих "дверей" тоже лежит частичка "греха", пусть в тысячу тысяч раз меньшая, чем у брата твоего? И не из-за этого ли в процессе проведения одной из твоих прогулок с детьми у тебя начали возникать всякого рода проблемы буквально за три дня до проведения обряда вечери Господней, когда даже сухие, еще не развеянные ветром, омертвелые декабрьские колючие кустарники и сорняки (Ис.9:18), "средь бела дня", в присутствии твоих школьных друзей, позволили себе "тыкать" острыми колючками в роговицу глаз твоих? Уверен, что ты меня хорошо понимаешь о чем это я? Да, да, да! Все о том же лукавом, раскаленные стрелы которого, летая вокруг нас, непрерывно жужжат и сеют в сердцах наших лукавые подозрения, похищают посеянное в сердцах доброе зерно и делают все возможное, дабы мы не удерживали языки свои от зла и уста наши от лукавых речей (1Пет.3:10).
Окольными путями, потаённо этот вопрос еще изучается. Не исключено, что после анализа результатов поиска они будут должным образом освещены. Однако уже сейчас можно констатировать, что как в ветхозаветные времена, так и во дни сегодняшние, независимо от того, насколько права сестра в своих обвинениях или нет, в жизни всего человечества, похоть и многое, что ей сопутствует, действительно глубоко пустила свои неискоренимые греховные корни и на тысячелетия вперед будет, в той или иной мере, она будет внедряться в сознание и деяния практически каждого человека! Похотью плоти, похотью очей (1Иоан.5:16), как и всеми остальными рецепторами, членами и органами чувств человеческих, сатана повсеместно уже пленил род людской еще со времен Адама и Евы, и, следовательно, в той или иной степени, повторяю, - и каждого из нас! Но неужели даже в жизни "предающегося глубоким аналитическим размышлениям" христианина все так неисправимо и безнадежно? "Содом и Гоморра" - куда не кинь взгляд... Вокруг - все степь и степь мрачная от мирской греховности. Утомленно скукожилась и высохла бесплодная земля... Месяцами с небес нет обильных дождей и лишь ветер морской гуляет по песчаному побережью, качая редкие былинки однолетних трав, да одинокие колоски в трепещущихся на ветру пшеничного цвета метёлках... Сплошная ангедония! Понимай - как потерю радости от проживаемых дней жизни своей...
Но приходят на ум бесценные, мудрые и вселяющие надежду, слова святого апостола Иоанна Богослова:
Я написал вам, отцы, потому что вы познали безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти. Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему (1Иоан.5:17-18).
И если читательница, в "художественном" образе сестры Екатерины в рассказе брата её, страдающего душой и телом от непосильного гнета её обвинений, простила его, "согрешившего грехом", но грехом не к смерти, то Бог по вере, сердечной доброте и молитве её да даст ему еще жизнь! Ведь блаженны те, чьи беззакония прощены и Господь не вменяет таковым греха (Рим.4:7-8). Всякое осуждение, обвинение и наказание в настоящее время не радостно и отдается в сердце глубокой и горькой печалью. Но не лучше ли, Катенька, дабы не судить друг друга, стараться прежде всего вообще не подавать брату случая к преткновению или соблазну (Рим.14:13)? Тем более, что, как ты знаешь, грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, но в ряде случаев они открываются лишь впоследствии (1Тим.5:24)? Как и в твоем случае! Ведь по существу "грех" уже был срежиссирован и реализован, а ты узнала о нем лишь прочитав рассказ… В любом случае, если временные невзгоды в жизни нашей будут пережиты, а мы исправимся и покаемся, то тогда созревший плод праведности может сохранить не только жизнь нашу, но и жизнь окружающих нас! Но на все да будет воля Его...(Евр.12:11).
Сказано: не судите, да не судимы будете, (Матф.7:1)! И еще: Посему не судите никак п р е ж д е времени... (1Кор.4:5).
Так не будем друг друга "судить за прошлое, ведь мы больше в нем не живем! Будем помнить, Катюша, только хорошее, и его лишь с собой унесем"... И прости мне, прелесть моя неземная, все возможные прегрешения мои пред тобой!
В то же время, Екатерина, в очередной раз напоминаю, что твой "художественный" образ в рассказе - это не копия и не классический гипсовый слепок с живого лучезарного чела твоего, а портал Проза.ру - это не частная почтовая контора с годовым числом дней в логине электронного семейного твоего адреса! И не нужно путать грешное с праведным! Хотя быть может то, что в уме - и есть, самое праведное у честного, но на особый взгляд у другого, оно - что ни есть, может быть самым грешным! Как знать, как знать заокеанская сестрица моя. Ведь пути Господни неисповедимы! Может быть Он еще дарует нам возможность свидеться…
Евангелисты Матфей, Лука и другие, словом своим и ныне призывают нас любить врагов наших, благословлять проклинающих нас и благотворить ненавидящих нас, молясь за обижающих и гонящих нас (Матф.5:44; Лук.6:28)! Поэтому и я, позабыв о гневе своем и предоставив место гневу Божьему (Рим.12:19); удалив от себя всякое раздражение и ярость, гнев, крик и частично выше высказанное злоречие (Еф.4:31; Еф.4:26); зная, что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса Христа (1Фес.5:9), буду, - дорогая сестра, и впредь тоже молится за тебя и твоих ближних, благодарить за преподанное тобою исцеляющее душу и сердце, обличение, неожиданно прозвучавшее как гром среди ясного неба, всегда держась истинного слова (Тит.1:9) учения Христово (2 Иоанн.1:9).
Тебе же, Отцу светов (Иак.1:17), могущему соблюсти нас от падения (Иуд.1:24) и поставить пред славою своею непорочными в радости, тебе, единому премудрому Богу, Спасителю нашему через Иисуса Христа Господа нашего, да будет вечная слава и величие (Пс.144:3) ), сила и власть прежде всех веков (Иуд.1:25), ныне и во всю последующую череду (Пс.146:7) пространственно-временных световых веков! Аминь (Гал.6:18).
ДЛДФ. ДОНЕЦК – ОДЕССА - БОХУМ. 2015 – 03.12.2021.
Свидетельство о публикации №221120301450
Ну ты, Данька, и наплёл..
Похмеляться надо!
Тем более, в Одессе!
Купи на Привозе
самогончику..
Не позабыть мне никогда,
блин, эту Молдаванку!
Как пили мы там, друг,
ну, прямо спозаранку!
А помнишь, как в потёмках
плелися мы пьянющие
по лестнице
Потёмкина?
А помнишь-то, как мы
на Пересыпи были?
И местные там
хлопцы..
Ну, морду нам
набили!
И правильно.
Зачем нам было надо
к чужим вязаться
бабам?..
"Две развесёлые хохлушки
на Привозе мне давали..
Чаво ты навострила ушки?!
Да не давали.
Продавали!
А жаль, что не давали.
Была ты, милая, в Одессе?
Едва ли..
Как мне давали!
Ой! Продавали.."
Русов Алекс 29.01.2022 12:32 Заявить о нарушении