Анаграмма Горького

С изданием романа «Мать» за А.М.Горьким прочно закрепился ярлык «пролетарского писателя».Он такой же пролетарский писатель,как Л.Н.Толстой-монархистский, а А.П.Чехов-медицинский.Алексей Максимович как бы предвидел такой печальный исход и в качестве разоблачения подобного литературного мифа использовал так называемую анаграмму Горького.

Вначале вспомним определение слова анаграмма.Как свидетельствует энциклопедия,анаграмма-слово или словосочетание,образованные перестановкой букв другого слова или словосочетания.

Воспользуемся данной установкой и переставим буквы в слове «мать».В результате получилось новое слово «тьма».

На ум сразу же приходит известное выражение А.С.Пушкина:тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман.Именно оно стало источником названия пьесы Л.Н.Толстого «Власть тьмы».Благодаря этому выражению Пушкина появилось понятие «мысль народная»,которое было положено не только в основу романа-эпопеи «Война и мир», но и всего литературного творчества писателя.Суть романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина»составляет «мысль семейная».

Переносным значением слова «тьма» являются слова невежество,необразованность,культурная отсталость. В связи с этим вот как гласит русская народная пословица: Ученье — свет, а неученье — тьма.

Анаграмма позволила Горькому показать в романе «Мать» исторический конфликт «отцов и детей»,о котором первый в мировой художественной литературе заявил И.С.Тургенев.Уделом родителей главного героя романа Павла Власова и их угнетённого поколения была беспросветная — египетская тьма.Невежество.безграмотность,культурная отсталость.

Сын,выражаясь словами Ленина,пошёл в жизни другим путём,революционным путём вместе с партией большевиков из тьмы к свету,к ученью,к знаниям.Он не захотел жить в вечной тьме,в вечной свинцовой мерзости,как жили его родители,их одногодки и предки.И мать поддержала его стремление к новой жизни,к новому миру.Она сама потянулась за ним к свету.К солнцу.Она пошла рядом с ним.Она пошла вместе с ним.Она пошла вместе с ними.Она выбрала их.

Конечно,этот путь усилиями царского режима не был усыпан розами.Наоборот,социалистов ждали только одни шипы.Но они знали, на что они шли и какую новую тернистую дорогу они выбрали осознанно.Добровольно. И ничто уже не могло свернуть их с верного избранного пути,никая тёмная и враждебная сила,никакие трудности и угрозы.

Новые условия и жизненные испытания их только закаляли ещё с большей силой и убеждали в правоте революционной борьбы за освобождение рабочего класса,в борьбе за свободный и социалистический труд.Результатами производительного труда должен пользоваться сам рабочий класс в союзе с крестьянством,а не жалкая кучка алчных капиталистов.Этому Павла Власова прежде всего научила сама жизнь, трудовая производственная практика,а помогла понять и осознать в полной мере классовая теория.

Здесь нельзя не вспомнить и религиозное значение слова «тьма», которое лишний раз свидетельствует о глубине творческого подхода и темы в романе прозаика А.М.Горького.Он хотел дотошно докопаться до корней нынешнего бесправного положения российского народа.В Библии тьма означает то, что было до сотворения мира ; В начале творения, по слову Бытописателя, тьма была над бездною, которая и названа ночью.

Вот,оказывается, куда уходят нити художественного сюжета произведения пролетарского писателя.Правда,всё это на то время были несвоевременные мысли.Автор отчётливо понимал всю трагедию художника Бытописателя в материалистическом мире и поэтому зашифровал их в анаграмму.

Правда,на этом пути его подстерегала не менее страшная опасность, о которой предупреждал ещё Декарт: ««Анаграммы есть одно из величайших заблуждений человеческого ума: надо быть дураком, чтобы ими забавляться, и хуже чем дураком, чтобы составлять их»

А на Руси,как известно, две беды:дураки и дороги.А дурака в дороге не пугает неизвестность,что является ещё одним из значений слова «тьма»,не говоря уж о количественных значениях данного слова.

Кто не оправдает его, вспомня, с какой умственной и нравственной тьмой надо было бороться, в каком застое покоилась масса, перед которой он проповедовал?Это И.А.Гончаров сказал о личности Белинского.Но разве А.М.Горький не был таким же яростным и страстным литературным проповедником не только в Отечестве,но и в целом в мире.


Рецензии