Лев толстой сказка веник

Лев ТОЛСТОЙ. Сказка «ВЕНИК».
«Жил один старик, и было у него трое сыновей. Братья часто ссорились друг с другом.
Старик и думает: «Как только умру, сыновья разделятся и разойдутся: всем будет худо».
Пришло время старику умирать. Позвал он сыновей и велел им принести веник. Сыновья подали ему веник.
Старик и говорит: «Переломите веник».
Сыновья сказали: «Разве можно веник переломить?»
Старик развязал поясок на венике, и прутья рассыпались. «Ломайте прутья!» – сказал старик. Сыновья все прутья переломали.
Старик и говорит: «Вот и с вами будет то же, что с этим веником. Если вы будете дружно жить, никакая беда вас не одолеет; а как разойдётесь по одному, тогда все пропадёте».
Помните такую короткую, но мудрую сказку? Вам её на тёплой печке читала бабушка. Ой! Как давно. Детская сказка!А вообще, как сказать!? Это тот случай, когда слов мало, а мудрости в малом очень много. Живём вместе, дружно и в согласии, не только никакой супостат нам не страшен, но и легче найти удобную дорогу в жизни многотрудной. Любую проблему вместе решим, как народ наш века утверждает - «Всем миром!».
Только « мир», как веник, если в нём каждые прутик в тесной связке, и служит общему делу государственному.
Думаю, сказка многомудрого нашего писателя современна, применима и к  общеправству державой, по современному — парламентаризму. Что же может быть лучше, правильнее, встречаются люди мудрейшие, как через сито просеянные всем народом, отобранные самые лучшие, кристальные и думающие только об общем благе в согласии решают на своём собрании самые-самые острые проблемы, в одиночку ни одному философу-мудрецу не посильные.
Да только вот как-то плохо получается. Всё какой-то разброд, шатание, несогласие,  противостояние, и даже ненависть до кулаков. с того собрания быстро опускающееся в народ-горемыку, народ-страдалец. Ему только и остаётся выживать долготерпением…
Парламентаризм имеет богатую мировую историю,и в России он не новичок. Разными словами его величали  народы во времена оные: сейм, учредительное собрание, съезд, дума...Не в названии суть, в делах, в доверии народа, в его мечтах, надеждах на скорую добрую жизнь.
Почему-то из века в век не спешат они сбываться. И «веник» изнашивается, прутья и прутики начинают возмущаться, сопротивляться, каждый своё отстаивать, за своё бороться…
Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин-»в растопырку».
Да и вряд ли возможно в другом русле. Кто сможет обеспечить дружбу и согласие для 70% населения прозябающего за чертой бедности и малом процветающем,презирающем «прозябающих», но властном, жирующих, за «бугор» посылающих «моржу» с народного достояния…
Лев Толстой не случайно говорит и о  стягивающем пояске на венике. Именно-стягивающем! Важная, не заменимая деталь. Ослабевает, стареет поясок, перестаёт выполнять свою задачу и веник, уже не рабочий инструмент в руках хозяйки (народа), а только видимость, «пыль в глаза»…
Поясок, туго стягивая прутики, не должен их душить, обязан создавать комфортные условия для жизни и работы каждому прутику. Он не должен их делить по родовому и всякому другому признаку. Поясок должен быть строг, справедлив и мудр…
Так редко бывает в жизни!
Сказка — намёк, добро молодцу-урок! Сказка очень современна, она многое проясняет и в нашей современной жизни.
 Декабрь 2021 года.


Рецензии