Литературная карта. Новости Ставрополья...

 
                (статья)

Пусть фестиваль взлетает, как вуаль,
На Ставрополье он пройдёт с размахом.
Казачьею приветствуя папахой,
Ессентуки встречает фестиваль!
               
   Ставропольский край – уникален сам по себе и не только в природном, лечебном аспекте, но и в культурной сфере, имеет богатые традиции. Находясь в тесном соседстве с Кавказскими республиками, вбирает в себя уже сотни лет их самобытные, неповторимые особенности и вносит в общую копилку не менее богатое наследство в культуру, искусство, литературу Кавказа и России.
   Вспомним, что этот благодатный край освящен такими именами, как А. С. Пушкин, 220-летие которого Россия и мир отметили в этом году, М. Ю. Лермонтова – 205-летие недавно праздновали также и у нас в крае, прежде всего, на КМВ (Кавказские Минеральные Воды).
   На этом событии стоит заострить внимание, ведь к  нему был приурочен кино- и литературный Всемирные фестивали «Золотой витязь». Кинофестиваль проходил в мае 2019 г. в Железноводске и в июле 2019 г. – в Ессентуках, с охватом городов КМВ и всего Ставропольского края.
   Расскажу о ежегодном кинофестивале «Хрустальный источникЪ». В этом году состоялся уже второй. Президент кинофорума - ессентучанин, российский актёр театра и кино, Заслуженный артист России, Заслуженный артист Южной Осетии, известный в России и в мире, так как снимался даже в Голливуде более чем в 60 фильмах – Эвклид Кюрдзидис.
   Артист почти  ежемесячно бывает в родном  городе у родителей, встречается с горожанами: поклонниками, студентами и школьниками.
   Еще до фестиваля мне приходилось принимать участие в его встрече с учениками 12 школы, который организовала его первая и любимая учительница Г. М. Рябых.
   Мне было доверено открыть вечер со сцены двумя авторскими песнями. Потом мы в тесном кругу, состоявшем их с Галины Максимовны, директора школы Александры Сергеевны Просветовой, меня и Эвклида Кюрдзидиса пили кофе, закусывая сдобными фирменными булочками, приготовленными на кухне школы, непринужденно беседуя, как со старым знакомым, каковым оказался простой в общении Эвклид для любимого педагога и нас, ее друзей.
   Я подарил актеру свои книги. Он одарил своими дисками с песнями на русском и греческом языках. 
   На праздник киногурманов – Первый фестиваль «Хрустальный источникЪ» съехались многие известные актеры кино, эстрады, режиссеры, деятели культуры.
   Не буду рассказывать подробно о фестивале, о нем писала пресса и показывало ТВ, расскажу лишь о некоторых моментах, где отличились наши горожане. Например, была постелена самая длинная красная дорожка для прохода знаменитостей – 555 метров, от вокзала до центральной площади.
   Почетным гостем фестиваля был киноактёр Пьер Ришар (Франция).
   На 1-й фестиваль съехалось около ста популярных кино- и театральных актёров, видных деятелей искусств, в их числе: Рустам Ибрагимбеков (режиссер), Леонид Якубович, Лариса Гузеева, Алла Демидова, Ирина Муравьёва, Светлана Немоляева, Александр Балуев, Лариса Удовиченко, Светлана Тома, Сергей Гармаш и др.
   Все кинопоказы и большинство мероприятий кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» - открытые для всех на безвозмездной основе по контрамаркам.
   В конкурсной программе фестиваля за восемь дней были показаны 11 лучших новых жанровых картин. Состоялись премьеры – мировые, фестивальные, региональные, прокатные. Призёров определило профессиональное жюри, куда вошли известные кинематографисты. Председатель жюри Вадим Юсупович Абдрашитов – советский и российский кинорежиссёр, продюсер, педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист Российской Федерации, лауреат многочисленных отечественных и международных фестивалей, обладатель множества кинопремий.
    Теперь о литературном форуме. После одного международного форума в августе 2019 года в городе Пятигорск прошел октябрьский  «Золотой Витязь», куда  съехались писатели, поэты из многих уголков необъятной России, а также русскоязычные – из зарубежья, творческие деятели из Москвы и Санкт-Петербурга.
   Президент Славянского форума искусств (СФИ), член Патриаршего совета по культуре,  член Общественного совета при министерстве культуры, секретарь Союза кинематографистов, президент Международного культурного форума (МКФ) «Золотой Витязь» – народный артист России Николай Петрович Бурляев. У меня есть ему небольшое посвящение. Там такие строки:
 
Нам Лермонтова вечная звезда
Сияет над российским небосклоном,
Чей гений будет жить в сердцах всегда,
В поэзии являясь эталоном!

И Вы для нас, тот образ воплотив,
Останетесь кумиром, идеалом.
«Ваш» Лермонтов – божественно красив,
И вклад Ваш в образ гения – немалый!

  Основной организатор СФИ «Золотой Витязь» –  Министерство культуры Российской Федерации.
   Почетными попечителями СФИ «Золотой Витязь» явились: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, секретарь Союза кинематографистов Российской Федерации Н.С. Михалков. 

Об конкурсе можно говорить много. Поделюсь лишь своими впечатлениями. На форум съехались знаменитые и не очень люди. Приехала писательница из Китая, моя подруга Вера Сытник, с которой мы сотрудничали несколько лет на сайте «Союз писателей» в Новокузнецке во внутренней газете сайта «СказОбоз».
   Она руководила этим проектом, мы проводили конкурсы сказок, публиковали стихи, прозу, обзоры, критику. Я в этом проекте принимал живейшее участие. По результатам конкурсов, выпускали альманахи, писали об авторах проникновенные очерки. Интересное было времечко… Наше сотрудничество с Верой Владимировной переросло в дружбу.
   Интересно, что до этого момента мы и в мыслях не могли представить, что когда-то встретимся.  Фестиваль привел ее в Ессентуки – мой родной город  и она даже жила в санатории, находящемся в 200 метрах от моего дома. Мне она подарила, переслала почти все свои книги, как и я ей. В этот раз на форуме мы обменялись новыми книгами, пообщались у меня дома и в более злачном месте...
   На форуме удалось повидать многих авторов, пообщаться с ними. 15 октября на торжественном возложении венков к памятнику М. Ю. Лермонтова, в день его 205-летия я, как и некоторые другие поэты, читал у памятника свои стихи. Удалось накоротке встретиться с Н. П. Бурляевым, и вручить ему свою книгу о Лермонтове «Герой вечного времени».
   Какого-нибудь ответа или отзыва я, к сожалению, так и не получил. Занятой человек, птица высокого полета, он передал книгу секретарю, скорее всего, он ее так и не прочел или секретарь «забыл» о ней...
   Вопрос не в том, том, кто какого ранга. Понятно, что я – не того уровня, чтобы со мной общаться, давать какие-то отзывы. Вопрос о нашем общем кумире – Михаиле Лермонтове. Думаю, Николаю Петровичу могло бы быть не безразлично, что о Лермонтове еще пишут повести и в таком необычном жанре.
   Раньше, помню, при СССР редакции не гнушались присылать хотя бы официальные бланки, где от имени главного редактора  печатался ответ, пусть формальная отписка, но они не оставляли без внимания обращения практически любую корреспонденцию.
   Тот же секретарь Бурляева мог бы прислать как знак вежливости что-нибудь подобное, но нет. Заевшись, ваше высоко-ство. Ну и ладно, нам не привыкать…
   И все-таки о форуме. Он имел обширную программу, в которую входили встречи писателей с читателями в библиотеках КМВ и других городах края.
   
В Ессентукскую центральную библиотеку прибыл целый десант группы писателей, поэтов, критиков, кинорежиссеров. Я взял автограф у известного поэта Владимира Крупина (на снимке).
   Подчеркну, что конкурс международный и ежегодный.
   После событий такого масштаба литературная жизнь нашего края, деятельность моих коллег покажется не столь значимой, тем не менее, коротко расскажу и об этом.
   Пятигорск издавна считается культурной столицей  Северокавказского региона. Это – город М. Ю. Лермонтова, где каждая улица, памятные места буквально пропитаны лермонтовским  духом. Город наполнен историей, культурными традициями, освещен великими писателями и поэтами. Легче перечислить тех, кто не был на Кавказе, чем тех, кто был, творил на нашей благословенной земле.
   В Пятигорске Эффенди Мансурович Капиев,  дагестанский советский прозаик, литературовед, публицист, поэт, переводчик, писавший на русском, лакском и кумыкском языках,  впервые создал литературное объединение «Слово» при курортной газете «Кавказская здравница». Начинание подхватила его жена, поэтесса Наталья Капиева. Это теперь старейшее литобъединение на Северном Кавказе.
   С тех пор утекло много воды. Трудно перечесть на память всех творческих объединений в городах КМВ. Поэты, писатели общаются друг с другом на различных мероприятиях, творческих вечерах, презентациях авторских книг.
   Одним из главных событий региона, наряду с ежегодным празднованием Пушкинских и Лермонтовских дней, считаются – весенний «День всемирной поэзии» и «Поэтическая осень КМВ». Они проводятся в Пятигорской центральной библиотеке им. М. Горького.
   Этот год не стал исключением. Обычно на праздник приглашаются члены различных Союзов писателей, самодеятельные поэты,  творческая молодежь, талантливые дети, музыканты, артисты.
   В приподнятой атмосфере, если это осенью – в зале, украшенном осенними листьями, каштанами, цитатами поэтов-классиков, соответственно обстановке, звучат со сцены авторские стихи, песни.
   Мэтры делятся опытом, молодые «обкатывают» свои творения, выставляя их на суд поэтическому сообществу. Для многих такие встречи является хорошим зарядом на будущее, стимулом к более серьезному отношению в творчестве.
   В городских объединениях Ессентуков мы тоже встречаемся, делимся впечатлениями, читаем стихи, исполняем песни собственного сочинения, издаем альманахи. Поэты и писатели участвуют в творческой жизни города и КМВ, нас приглашают на различные мероприятия, встречи, концерты. Мероприятий – десятки, сотни.
   Буквально одно из последних: на День города в конце августа этого года произошло крупное для нас культурное событие: в Ессентуках, на стене санатория «Целебный ключ» была установлена памятная доска в честь известного поэта Андрея Дементьева. Здесь он любил отдыхать с супругой и делал это почти каждый год.
   Приехали гости из Москвы: жена поэта, телеведущая Ангелина Вовк, певец Марк Тишман и другие. Присутствовали на открытии творческие люди городов КМВ, администрация города, с любовью говорили теплые слова о поэте, читали стихи, исполняли не стареющие песни на стихи Андрея Дмитриевича.
   Мы чтим своих кумиров – деятелей культуры, вышедших из нашего региона. Так писателю А. Губину наше творческое объединение «Синегорье», созданное в 2009 году, установило памятный камень у дома, где он жил и писал «Молоко волчицы», проводятся памятные мероприятия в честь писателя-земляка. В городе к его 90-летию установлен еще один памятный камень в школе №5. Названа эта школа в его честь, в ней есть казачьи кадетские классы, изучающие творчество Андрея Губина.
   В ессентукском городском творческом объединении «Синегорье» проходят ежемесячные заседания, бывают гости из других городов. На встречах звучат стихи, песни, проводятся занятия по поэтическому мастерству.
   Вышел шестой номер альманаха «Синегорье», где опубликованы произведения авторов нашего региона, а также работы гостей из России и зарубежья.
   В городах КМВ – Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Минеральных Водах, Георгиевске, а также в краевом центре Ставрополе живут, творят наши коллеги – авторы. Мы обмениваемся книгами, посещаем в этих городах местные объединения.
   В Пятигорске таковых несколько: «Слово», «Эолова Арфа», «Шестое чувство», «СИМ», «Озарение», «Восхождение» и другие.
   Жизнь региона не затухает, не смотря на сложные условия и современные вызовы.

   В начале октября 2019 года под эгидой регионального Союза писателей и его председателя Александра Куприна прошли Кашпуровские чтения на родине поэта – в Александровском районе и в селе Калиновское.
   Десант из КМВ, порядка двадцати человек, побывал на могиле поэта, где прошел митинг памяти Ивана Кашпурова,  читались его стихи.
   Радушно встретили нашу группу в школе, где учился поэт и в библиотеке, где есть его музей. Нам рассказали о творческом пути известного ставропольского поэта, вдохновенно певшего в стихах о малой родине, о тружениках-земляках. Вот несколько строк и из моего посвящения земляку:

Поэтов много на Руси моей,
Но Кашпурова точно не забудут,
Пронзительный российский соловей,
Звенит в степи на Ставрополье чудном!
               
  В районном селе Александровское и в музее, в котором собралась творческая молодежь, жители села, снова звучали стихи Кашпурова, поэты и барды исполняли свои произведения в его честь.
   Наполненные вдохновенной энергией общения, мы возвращались в свои города, ощутив силу действенного творческого слова.

* * *
   Подобные мероприятия на Ставрополье проходят довольно часто. Также к нам приезжают поэты, писатели из Кавказских республик. В начале 2020 года в Пятигорском доме Дружбы состоялась творческая встреча с чеченским поэтом Умаром Яричевым .
 Автор презентовал свою новую книгу, местные авторы читали стихи, посвящали ему свои вирши.
 
      Упоминания о Кавказе содержатся еще в одах Михаила Ломоносова в стихотворной повести «Бова», Александра Радищева в его поэме «Песнь историческая». Писали о Кавказе Г.Р. Державин, В. А. Жуковский, А. Полежаев. Затем была эпоха А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова (для опального поэта Кавказ стал второй поэтической родиной).
   На Кавказе жил и служил,  писал свои знаменитые произведения Л. Н. Толстой.  И далее – целая плеяда замечательных русских поэтов и писателей, таких, как Иван Бунин, Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Максим Горький, Владимир Маяковский, Сергей Есенин и многие, многие другие.
   Особая роль в становлении литературного процесса на Кавказе принадлежит дагестанцу Коста Хетагурову – создателю первого литературного кружка.
   И. Д. Сургучев стал основателем содружества писателей края, воплотив свои литературные замыслы в «Нашем альманахе».
   В Пятигорске учился С.В. Михалков. Широко известными стали произведения ессентукского писателя, поэта, философа А.Т. Губина: «Молоко волчицы», «Афина Паллада», «Траншея», «Светское воспитание» и др.
   В крае был и есть целый ряд самобытных писателей и поэтов, чье творчество отличается высокой гражданственностью, истинным патриотизмом, настоящим гуманизмом.
   Знакомство с творчеством великих предшественников для подрастающего поколения, несомненно, способствует формированию лучших качеств человека.
   Огромный вклад в литературное Ставрополье внесли такие писатели, как  С.П. Бабаевский, А. П. Бибик, А. Т. Губин, В. Г. Гнеушев, А. Е. Екимцев, И. В. Кашпуров, А. Ф. Мосинцев, В. И. Скорик, И. Е. Белоусов, Г. М. Колесников, Н. П. Бондаренко и другие.
   И здравствующие: А. И. Трилисов, И. М. Аксенов, В. П. Бутенко, А. А Мосиенко, С. Я. Подольский, Н. Н., Сахвадзе и другие.
   Многие талантливые авторы поддерживают традиции реализма, но находят свои пути покорения Парнаса.   
   Основная работа в литературных объединениях заключается во взаимодействии с культурной политикой на местах. Принадлежит она в большей степени, тем, кто не почивает на лаврах членства в различных союзах, а работает с огоньком, заполняя пустующую нишу досуга горожан, проводя встречи в социальных учреждениях, на «Курортных вечерах», в санаториях, библиотеках, школах, встречаясь с подрастающим поколением, показывая своё творчество.

  Одна из таких самородков – Любовь Гавриловна Коломиец, участница народного творческого литературно-музыкального объединения «Шестое чувство» при ГДК №1 г. Пятигорска, автор более 60 авторских песен о Пятигорске, Кавказе, о судьбе и о любви, исполняемых ею на всех городских и региональных мероприятиях, написанных совместно с композитором В. Недоступовым.   
   Как автор, она выпустила в свет немало поэтических сборников, повестей, рассказов. Запомнился ее творческий вечер, проведенный в начале ноября 2019 г.
   В течение двух часов звучали лирические, патриотические, душевные авторские песни и стихи, в зале не стихали аплодисменты. Зрителям она дарила свои книги и диски с песнями. Это была презентация ее новой книги «Люди встречаются». Мероприятие освещено в газете «Пятигорская правда» за 14 ноября 2019 г. 
   К сожалению, в рамках литературной карты нельзя охватить все аспекты литературной жизни Ставрополья и рассказать о многих и многих моих друзьях – поэтах, прозаиках, талантливых и неутомимых авторах.
   Надеюсь, что мне еще удастся познакомить читателей нашего сайта с другими поэтами края, внесших немалый вклад в развитие творчества России. Это уже названный Андрей Губин, поэт-фронтовик Владимир Скорик и др.
   Планы, планы. Все в руках судьбы и Всевышнего…
                25 ноября 2019 г.


Рецензии