Известные люди Граф Калиостро

 "Он был одним из самых знаменитых авантюристов за всю историю человечества,  он утврждал ,что что живёт боле 2000 лет, обладает секретами философского камня ,и вечной жизни "   


'''Алесса;ндро Калио;стро, граф Кали остро' 'Alessandro Cagliostro, или Cagliostro}, настоящее имя — '''Джузе;ппе Джова;нни Бати;ста Винче;нцо Пье;тро Анто;нио Матте;о Фра;нко Бальса;мо''' (Giuseppe Giovanni Battista Vincenzo Pietro Antonio Matteo Franco Balsamo; (2 июня) 1743, Палермо — 26 августа 1795, замок Сан-Лео, Эмилия-Романья, Римини, Италия — итальянский мистик, алхимик и авантюрист, называвший себя разными именами. Во Франции также был известен как ''Жозе;ф Бальзамо;''' (Joseph Balsamo).

Википедия


Кто такой Алессандро Кали остро – ловкий мошенник или человек со сверхспособностями, – однозначно ответить сложно. Имеется достаточно доказательств ак в пользу одной, так и в пользу другой версии. Скорей всего, с выгодой для кошелька он мог хорошо совмещать обе эти ипостаси. Вся жизнь его была сплошной загадка.
   Джузеппе Бальзамо один из самый известный авантюрист за всю мировую историю. За свою насыщенную и яркую жизнь он исколесил всю Европу, успел позаниматься и алхимией, и врачеванием, и черной магией.
   Родился он предположительно 2 июня 1743 года (по другим данным —  8 июня в Палермо (остров Сицилия)в семье мелкого торговца сукном Пьетро Бальсамо и Фелиции Браконьери.
   Эта католическая семья  была  очень набожна. Родители его были люди небогатые. Поздней граф охотней будет говорить о своем родстве по женской линии, которая восходила к некоему Маттео Мартелло, имя соблазнительное, потому как напоминает Карла Мартелла, известного короля-молота.
   Несмотря на свою бедность родители на образование своего сына денег не жалели и желали, чтобы их сын получил максимально воможно хорошее образование при их уровне доходов Тем более, что ребенок с самого детства проявил себя талантливым и разносторонним ребенком.
   Вместе с тем, с самого детства, он был  склонен к авантюрам, больше интересовался фокусами и чревовещанием, чем науками.
Когда мальчик в одиннадцатилетнем возрасте, в поисках приключений, сбежал из семинарии,при церкви святого Рокка - терпение  руководства семинарии эакончилось и   его выгнали за богохульство (по другим данным: за кражу).
   Сбежав из монастыря, Джузеппе провернул в Палермо свою первую аферу, которая помогла ему поверить в свои силы и покровительство Сатаны. Он сумел убедить старого ростовщика и ювелира Мурано в том, что древняя пещера за городом, скрывающая огромный клад, охраняется злыми духами. Сам Джузеппе в нее войти не может, так как лишится при входе своих волшебных сил. Но чтобы умилостивить демонов, нужно отнести им мешочек золота. Мурано на крючок и поплатился за это
    Когда Джузеппе  поймали,   мать насильно поместила его в бенедиктинский монастырь в городе Кальтаджироне. Там его стали обучать аптекарьскому делу. Его учитель был сведущь в химии и медицине. Именно здесь Калиостро освоил основы этих наук, так пригодившиеся ему в его дальнейших похождениях..
   Но обучение длилось недолго — Джузеппе Бальсамо уличили в мошенничестве и изгнали из монастыря.
   Сам Калиостро позже утверждал  , что обучаясь в монастыре он подолго изучал в монастырской библиотеке древние книги по химии, лекарственным травам и астрономии.               
   Вернувшись в Палермо, Джузеппе занялся изготовлением «чудодейственных» снадобий, подделкой документов и продажей простакам якобы старинных карт с указанными на них местами, где спрятаны старинные клады.    После того как он несколько раз был из облечен во лжи таких - ему пришлось покинуть родные края и отправиться в Месину, именно там Джузеппе Бальсамо превратился в графа Калиостро после смерти его тетки — Винченцы Калиостро, — Джузеппе взял её благозвучное фамильное имя, а заодно наградил себя и графским титулом.
Пкинуа родину граф Калиостро начал свои странстатя по свету. Вначале он побывал  в Египте и на Мальте.
   После возвращения в Италию, новоиспеченный граф Калиостро женился на служанке красавице Лоренце Феличиати (по другим данным — Феличиане) (08.04.1751 – 1794; красотой  которой он был сражен наповал.
Молодая, пленительная девушка была ему просто необходима для его темных, хитроумных махинаций. Молодые люди странствуя по свету"заработали" немало денег, разыгрывая влюбленную барышню и не вовремя неожиданно вернувшегося, оскорбленного мужа.
Так же Калиостро бесстыдно торговал телом своей жены, что в некоторые периоды их жизни было одним из основанных источников семейного бюджета.               
   По данным позднейшего расследования инквизиции, Лоренца обладала стройным станом, белой кожей, черными волосами, круглым лицом, блестящими глазами и была очень красива.
   Далее Калиостро продолжает свою жизнь полную приключений и авантюр уже со своей "верной спутнице жизни". Преследуемые за свои авантюры "молодые! покинули Рим и начали  свои скитания по разным странам - Италии, Франции, Испании ,Португалии, Англии,  Нолштинии, Курляндии и России, -в некоторых из них бывая по несколько раз ( в Англии ,например - три паза, а в России-два ) Из некоторых из них паре авантюристов пришось бежать из - за преследований за совершенные ими афёр, из некоторых они были выдворены, как не желаемые элементы, а в некотых Калиостро пришлось и поселить в тюрьме.
   В разных странах помимо как помимо графа Калиос онтро представлялся под различными вымышленными именами (Тискио, Мелина, граф Гарат, маркиз де Анна, маркиз Будучи в Англииде Пеллегрини, граф Феникс, Бельмонте). 
  ив Англии Калиостро начинает представляться не просто алхимиком, а великим человеком.
   Чтобы "придать вес" своей фигуре, сделать её болеее  загадочнойон, фантастической, он заставлял своих слуг говорить любопытным, что они служат своему господину уже триста лет, и за это время тот ничуть не изменил. а его дворецкий отвечал, что поступил на службу к графу в год убийства Гая Юлия Цезаря.
. Калиостро, утверждал, что познал секрет философского камня и «рецепт» эликсира бес смертия Так сохранилась копия записки Калиостро, снятая в Ватикане. В ней даётся описание процесса «регенерации», или возвращения молодости: Рецепт этого таков: "приняв две крупицы этого снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на теле его выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью и последнюю крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа» , «выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент По утверждению самого становится новым человеком...»." .
  Калиостро ьудучи в Англии стал распространять о себе в обществе удивительные и невероятную информацию.
   Калиостро утверждал, что является магом, посвящен в мистические тайны древних египтян и халдеев, встретился с тысячелетними бессмертными мудрецами, хранителями тайн  алхимии и тайных знания- Сам же Калиостро якобы является великим коптом  египетского масонства, которого не существовало в наличии.
   Английские массоны поверили .ему, или по крайней мере сделали вид , что поверили. По данным инквизиции, масонские ложи, в Англии активно снабжали Калиостро деньгами. платиля за распространение  идей массонства знаменитым массоном.Английские массоны приняли графа в  свои ряды, находясь в которых и  организовал так называемое Египетское масонство,точнее - новое учение в масонстве.
   Популярнось Калиостра стала быстро расти.
   Слухи о его чудесных способностях быстро распространились по  Лондану. Говорили, что Калиостро легко вызывает души умерших, превращает свинец в золото, читает мысли,обладает гипнозом.(сеансы которого ондействтиельно проводил регулярно
   Ккк бы невзначай Калиостро проговариваясь, рассказывал зачарованным слушателям невероятные вещи: будто он родился 2236 лет назад, в год, когда произошло извержение Везувия , и сила вулкана частично перешла к нему.  Что он множество веков путешествует по миру иОсновной деятельностью был знаком с великими правителями древности
   Согласно сохранившимся описаниям лондовцев, лично общавшихся с графом Калиостро,так описывет его  :
   "Внешне невзрачный, граф обладал поистине магнетической властью и притягательностью для женщин. По описаниям лондонцев, граф Калиостро был «смуглолицым, широким в плечах человеком средних лет и невысокого роста. Говорил он на трёх или четырёх языках, притом на всех, без исключения, с иностранным акцентом. Держался таинственно и напыщенно. Щеголял перстнями, украшенными редкими драгоценными камнями. Называл их „безделицами“ и давал понять, что они — собственного производства»
   пПосле Англии  Калиостро направлся в Россию по пути ненадолго  посетив Курляндию.
  О его пребывании при курляндском дворе разоблачительную книгу напечатала свидетельница его манипуляций, сестра герцогини  Курляндиии писательница Элиза фон дер Рекке — «Описание пребывания в Митаве известного Калиостра на 1779 год и произведенных им там магических действий, собранное Шарлоттою-Елизаветою фон дер Рекке, урожденной графинею Медемской». Эта книга была переведена на рысский язык и издана в  Санкт-Петербурге в1787 году.   
   В России, а точней в Петербурге, он побывал 2 раза. 1778 год — в первый раз под именем графа Феникса. 1780 год — во второй раз под именем «гишпанского полковника Калиостро». Всего за два раза он провел в России около девятити месяцев . 
   В целом вначале в столичных кругах он был встречен равнодушно. Во многом это обуславливалось скептическим отношением к мистике в среде местного дворянства
Сама императрица не пользовалась услугами графа, но не возражала, когда ими пользовались её придворные и даже в в некоторых случаях рекомендовала  обращатся  к Калиостро.
   К наиболее известным деяниям Калиостро в России можно отнести следущие:
   Первым пациентом графа стал охрипший итальянский тенор Джованни Локателли. И когда звезде петербургской сцены был возвращен голос, желающие исцелиться повалили к «гишпанскому полковнику» толпами. Граф Калиостро исцелял не только аристократов, но и простой люд, при этом, если с первых брал колоссальные суммы, бедняков исцелял бесплатно.
   Другим известным пациентом таинственного лекаря стал асессор Иван Исленев, с тяжелой формой рака (он испытывал сильнейшие боли). Медики уже вынесли Исленеву смертный приговор, однако Калиостро смог полностью вылечить его.
   Рассказывали, что граф Калиостро смог исцелить и бесноватого Василия Желугина, утверждавшего, что он бог Саваоф, и по причине немирного поведения до исцеления его графом  был закован в цепи.
   Самым известным его клиентом был главный фаворит императрици России князь Потемкин Г.А, которому он предложил утроить его золотой запас. Взамен маэстро попросил треть золота, что появится у фаворита. После манипуляций алхимика золото тщательно взвесили, и его в действительности стало в 3 раза больше. Графом была получена обещанная доля.
   Писатель Алексей Толстой, основываясь на известных историях, распространяемыхв Россиитого аремени, написал: «Много у нас в Петербурге наделал шума знаменитый Калиостро. У княгини Волконской вылечил больной жемчуг; у генерала Бибикова увеличил рубин в перстне на 11 каратов и, кроме этого, изничтожил внутри его пузырек воздуха; Костичу, игроку, показал в пуншевой чаше знаменитую талию, и Костич на следующий же день выиграл более 100 000; камер-фрейлине Головиной вывел из медальона тень ее покойного мужа, и он с ней разговаривал и брал ее за руку, после чего бедная старушка вовсе с ума стронулась…»
Кстати, именно по повести «Граф Калиостро» Марк Захаров позднее снимет телефильм «Формула любви»)
    Так же сКалиостро в Рбссии произошёл такой случай:
   Годовалый сынишка, князя Г. П. Гагарина, Павел сильно заболел, и лучшие столичные медики считали что состояние его безнадежно. Князь, видный масон, обратился к своему «брату», и Калиостро согласился исцелить малыша, если Гагарин отдаст того на две  недели в дом к нему и не будет его видеть. Князь дал свое согласие. Приходящий ежедневно в дом на Дворцовой набережной слуга князя на вопрос о здоровье ребенка получал один и тот же ответ: «Ему лучше». Спустя две недели граф вернул мальчика абсолютно здоровым.
   Враги графа, которых к тому времени появилось в Петербурге уже предостаточно, начали распускать слух, что целитель ребенка убил, а труп сжег. А князю отдал купленного за 2000 рублей крестьянского ребенка. Но Гагарин, ребенка опознал и вознаградил итальянца тысячью золотых империалов (около 12 кг чистого золота). Калиостро стал отказываться принимать деньги от «брата», и князь попросту оставил их в передней на трюмо. Следует заметить, его исцеленный сын, Павел Гагарин, прожил долгую жизнь и вышел в отставку генералом. Однако для карьеры графа в Петербурге эти слухи оказались фатальными.
   Недовольство Калиостро при дворе зрело, количество недоброжелателей росло.
Так,например,: лейб-медик императрицы Роджерсон объявил ему настоящую информационную войну , предложив Квлиостро соревнование в знании медицины.
Граф вызов принял и прегласил соопеникана своеобразную медицинскую дуэль: каждый дуэлянт должен был приготовить пилюлю яда и дать ее противнику. А приняв пилюлю противника, тут же выпить собственное противоядие. Победителем станет тот, чье противоядие окажется лучшим. Роджерсон отказался от такой дуэли и был посрамлен.

 Последней же каплей стал факт гого, что фаворит императрицы князь Потёмкин всерьёз увлёкся очеровательной женой Калиостро Лоренцой .которой он подарил довольно значительное количество драгоценностей. Супруги Калиостро попали в опалу— им посоветовали «елико возможшно» удалиться за пределы Российской империи.
   Впоследствии Екатерина Вторая написала пьесу р Калиостро  под названием "Обманщик", поставленая в театре Эрмитажа.
   В первый приезд в Россию Калиостро  жил во дворце   Елагина, И. П. на Большой Морской, 38, Этот дворец и по сей день хранит свои тайны: считается, что его подземелья пока недостаточно изучены. С именем Калиостро связывают и Ротонду (которая была позже перестроена и сейчас называется «Павильон под флагом»). Именно в ее подземельях находилась лаборатория маэстро, где он, по слухам, занимался превращением металла в золото. В ходе реставрации уже в наше время в подвалах Ротонды были найдены осколки глиняного сосуда, который был изготовлен в XVII столетии в Швеции. Также сообщалось об обнаружении подземного хода, который, возможно, мог вести в подземный круглый зал, который создавался специально для масонских обрядов. Во время своего следующего визита Калиостро намекал Потемкину, что в Елагином дворце зарыт саркофаг Гомера.
   Во время второго проживания в России граф проживал в особняка генерал-поручика Виллера на Дворцовой набережной, где у него была оборудована лаборатория для опытов.
   1789 г. Алессандро вместе с женой вернулся в Италию, а  осенью того же года супругов арестовали. Калиостро обвинили в связах с франкмасонами, чернокнижничеством и махинациями.
Большую роль в разоблачениях афериста сыграла его жена, давшая показания против мужа. Тем не менее, самой Лоренции это никак не помогло. Ее заточили в монастыре, где она и скончалась.
   После окончания суда Калиостро приговорили к сожжению на костре, однако папа Пий VI заменил казнь пожизненным заключением.
7 апреля 1791 г. в церкви Санта-Мария был организован публичный ритуал покаяния. Приговоренный на коленях и со свечой в руках умолял Бога о прощении, а на фоне всего этого палач сжигал его магические книги и принадлежности. Потом Калиостро заточили в замке Сан-Лео, в котором он пробыл 4 года.          Алессандро Калиостро умер 26 августа 1795 года в возрасте 52 лет. Согласно разным источникам он скончался от эпилепсии или принятия яда, подсыпанного ему охранником.
  Образ Калиостров  ширако использован а литературе (особенно А.Дюмой (отцом) и в киноматографе.


Рецензии