Переживания тома

ПЕРЕЖИВАНИЯ ТОМА

Первое утро Тома в нашей семье началось со знакомства с мышонком Джерри. Возможно они оба, каждый со свой стороны, не знали о существовании таких зверюшек. Смущённо они обнюхали друг друга, но потом до них инстинктивно дошло, что нужно делать каждому в подобном случае. Джерри мгновенно слинял за печь. Томик мужественно ринулся за ним. Наверное, поимка мышонка и не была его целью. Всё произошло настолько быстро, что в себе Том ещё не успел решить, что он будет делать с мышью. Обежав печь, котик снова приступил к еде, где, собственно, и случилась с Джерри встреча.

Я и Оля собрались в магазин. Заодно решили выгулять и Томика. Ему самую малость уже был знаком и двор, но не улица и деревня. По пути Том то сидел на руках, то ему нужно было срочно взобраться на забор, и ни в какую он не желал куда либо идти, и всячески этому противился. Уже в магазин он въехал за моей пазухой. Ещё на полпути котик стал очень нервничать. Необычному поведению мы нашли своё объяснение. Том менее суток живёт среди незнакомых для него людей, совершенно другая среда и окружение. Пусть он нас полюбил с первого мига появления, но к нам ещё не привык...

Обратную дорогу Том всё так же проявлял беспокойство, сильно нервничал, даже царапался и был сильно напуган. Явно встревожен он не встречей с Джерри Казалось, котик бесслёзно рыдает и плачет, и о чём-то нас умоляет. Его призывы для нас остались не разгаданными. Уже дома Томик очень даже неожиданно вновь стал прежним спокойным, милым, домашним котиком. Он снова ластился и всячески проявлял свою любовь. Во мне не возникло никаких мыслей относительно его поведения вне дома. Наблюдавшая за ним Оля, подвела:
- А знаешь, пережив сильную боль, котик не хотел повтора. Полюбив нас, проведя ночь в кругу семьи, обласканный, принятый, он утром испугался, что вновь может оказаться выброшенным на улицу. Нашу прогулку в магазин он расценил по своему. Однажды оказавшись вне семьи, он не повторения: вновь оказаться сиротой. Искренне приняв и полюбив нас, он не ожидал предательства. Пусть он и находился в неплохих для улицы условиях, под хорошим, ответственным присмотром и уходом добросердечных людей, но всё же это не та среда и атмосфера, которые нужны каждому котёнку или щенку. Тяжело дался ему наш совместный поход в магазин...

Том очень игривый. Ласковый. Слегка раскосые по-восточному его глаза при первом осмотре в интернете его фотографий нас ввели в заблуждение. Мы решили, что он слегка разбойник, чрезмерно хитер, себе на уме, и первоначально наш выбор пал на другого котика... Томик умен, многому учится. Стресс после пережитого у него прошёл в первый же день. Понемногу он осваивает пространства двора, имеющихся строений. С Джерри он уже знаком, но как он поведёт себя при встрече с зайцем? Прибегал длинноухий и этой ночью. Обежал баню, дом. Проскакал мимо неубранной  ,не сформировавшейся части капусты, и даже не притронулся к ней. Покружился заяц возле одной из яблонь и был таков. Оля впервые видела следы заячьи на белоснежном снегу...

Том пока котенок. Однажды вместе с нами переберется и по другую сторону деревни - в наше поместье. А там свободно гуляют не только зайцы, но и белки, лисы, кабаны. Редко, но иногда выходит и волк, и лось. А пока котик любит нас и водит дружбу только с нами. Возможно в тайне от нас он играет и с Джерри, но этого мы пока не видели. Ну и пусть. Главное, чтобы грызуны нас не беспокоили. В свою очередь мы не будем беспокоить их. Нет повода для беспокойства и Томику. До весны. К тому времени он станет настоящим котом, но те "беспокойства" будут для него носить уже совсем иной характер.


Рецензии