Толчок

   Светлана Ильинична была родом из деревни, но рано вышла замуж за городского и уехала от родителей. В городе она закончила авиационный институт и работала на аэродроме авиадиспетчером. Работа была сложной, ответственной, но ей ли, деревенской, привыкать!
 - Такой она родилась, - говорили те, кто её знал.
   Муж, когда-то утончённый интеллигент, любящий яркую, красивую жизнь, с годами начал меняться, резко ограничил свои интересы, стал опускаться и из, двигающегося вверх по служебной лестнице, неожиданно, но довольно быстро, переквалифицировался в высокооплачиваемые рабочие, перейдя на авиационный завод.
   Это для неё было ударом под дых. Но поскольку он стал приносить денег в несколько раз больше, чем когда занимал должность главного конструктора проекта, то в конце концов смирилась, но окончательно не успокоилась. Позже он стал часто болеть и в пятьдесят лет скончался .
   Светлана Ильинична осталась с двумя подростками: девочкой и мальчиком. Старшая росла очень самостоятельной. Сын был похож на отца и внешне, и по характеру. Теперь они выросли, давно обзавелись семьями, собственным жильём, детьми, и об их делах и проблемах она узнавала больше на общих семейных встречах.
    Вот и о том, что дочь  разводится она услышала впервые в свой день рождения, и то случайно, когда неожиданно вошла в кухню, где дети  разговаривали между собой. И несмотря на то, что дочь была иногда резковатой, заносчивой, но всё же это была её дочь и, конечно, душа Светланы Ильиничны болела за неё, и за внука.
   У дочери рос сын семи лет. Раньше с мужем они распределяли свои обязанности и справлялись, почти не привлекая к помощи Светлану Ильиничну.
- Теперь,  наверняка, моя помощь нужна будет часто, – подумала она, но промолчала.
   Дом с наделом земли в деревне, в которой она родилась и выросла остались в её собственности, как  память о родителях, о детстве, и как материальное подспорье в её теперь уже пенсионном положении. Дом и участок при нём - это и радость, и ответственность, и нагрузка. Дети в деревню наведывались без охоты, лишь когда необходимо было что-то ей привезти из города или осенью забрать выращенный урожай и заготовки на зиму.
   Она, конечно, уставала, работая на участке, да и  возраст давал о себе знать. Но чистейший воздух в деревне, физический труд в меру, подруги детства, совместные с ними походы в лес за ягодами и грибами - всё это приносило удовлетворение, благотворно влияло на мироощющение и здоровье. Поэтому каждую осень она выглядела отдохнувшей и помолодевшей.
   Однажды летним днём она ехала в автобусе в близ лежащий город за продуктами. В их деревне был магазин, но выбор товаров её не очень устраивал. Автобус был почти заполнен людьми и она встала в проходе. Перед ней сидела пожилая женщина в платочке на голове, но не завязанном под подбородком, а сложенном в восьми сантиметровую полоску и завязанном под пучком сзади.
- Как мама носила, – вспомнила она.
Она внимательно посмотрела на женщину.
- Волосы седые, оттенок точно мамин. И платок, и  светлый летний костюм то же, – пронеслось в голове Светланы Ильиничны.
   Но поскольку она стояла, то чётко увидеть лицо, отвернувшейся к окну сидящей женщины, она не могла. И тут женщина повернула голову и стала смотреть вперёд. У Светланы Ильиничны сердце бешено заколотилось, закружилась голова и она чуть не упала в обморок. Женщина была если не двойником её мамы, то, несомненно, сделана по одному с ней подобию, возможно разными мастерами. Единственно, что было различным – это возраст. Сидящая женщина была гораздо моложе.
   Тут глаза Светланы Ильиничны опустились вниз и она увидела босоножки женщины. Они были современного покроя, не такие, как носила её мама.
   Светлана Ильинична чуть успокоилась, но всё же её ещё потрясывало. За оставшуюся часть дня, несмотря на разнообразие дел, она много раз вспоминала ту женщину и ругала себя за то, что не заговорила с ней. Но и тогда, и потом она понимала, что не выдержала бы, если б ещё и голос был похож на мамин.
- Я бы на том месте и умерла, - решила Светлана Ильинична.
Позже, обдумывая ту встречу, она рассуждала про себя: - Ничто не происходит случайно! Это какой-то знак! Какой?
Она стала вспоминать, что стоит обязательно сделать. Конечно, первое: сходить в церковь и на могилу родителей.
Второе: поднять перекосившийся памятник.
   Но лишних денег у неё не было, поскольку всегда помогала детям, дарила подарки внукам, да и в деревне постоянно что-то требовалось подправить. Теперь она стала копить, кое-что продавать с участка. И набрала необходимую сумму.
   Только когда была поставлена новая ограда, взамен старой, наполовину утонувшей,  выровнен памятник, только тогда Светлану Ильиничну как-будто отпустило: свалился тяжеленный камень с плеч.
Жизнь продолжилась.
12.2021 г.


Рецензии
Не сочтите за критику. Сие просто впечатление прочитавшего. Очень сложно в малом количестве строчек уложить целую жизнь. Поэтому появляется ощущение отрубленных сюжетов Т.е. пазл жизни вроде и сложился, но множество фрагментов растерялось.
Всю жизнь в короткий рассказ укомплектовать крайне сложно, если она не совсем уж серенькая. Так что расстарайтесь хотя бы на повестушку.
Удачи - ВЦ

Владимир Циглицкий   12.03.2022 15:23     Заявить о нарушении
В другой раз обязательно. Здесь специально компактно изложен фрагмент жизни. Кстати, сегодня напечатал начало одного рассказа пообширнее. Если будет хоть небольшой интерес, заходите.
И Вам всего доброго!

Татьяна Форос   12.03.2022 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.