Возвращение блудного мужа...

            
      *******
        ***      

               
             Сентябрь. Последние тёплые деньки напоминают о прошедших днях уходящего лета. Над городом - яркое голубое небо, ещё зелёные тополя, красные кусты рябины. В городе есть прекрасная набережная. Редкие прохожие прогуливаются вдоль неё, присаживаются на скамейки, ведут неспешные беседы, наслаждаются свежим воздухом, можно увидеть стаи, парящих над водой птиц.

             А где-то в городе шумит и клокочет жизнь. Пробки, гудки автомобилей, шум колес, крики людей, визг тормозов. Люди и машины, машины и люди. А на набережной просто чудо – тишина и спокойствие.

             Нелли  часто гуляет по набережной – это одно из её любимых мест в городе. Напротив пятиэтажка, в которой проживает она  лет двадцать пять, и столько же лет любит из окна наблюдать за набережной.

              Здесь имеется летнее кафе, который выглядит нелепо, будто кусочек лета, здесь, на осенней набережной. Как воспоминание о лете, жарких днях и прохладных вечерах, о встречах и расставаниях. Внутри кафе пусто, только скучающий продавец, ритмичная музыка и Нелли, ожидающая за столиком у окна свою приятельницу Людмилу, которая обещала сообщить ей «сногсшибательную» новость. Из окна ей виден противоположный берег; как чайки качаются на волнах, кричат, взлетают и снова садятся на воду.

              Пройдёт некоторое время, и две женщины в кафе за чашкой кофе будут возбуждённо обсуждать  главную новость дня – возвращение блудного мужа Людмилы.

              Прошло около двух лет с того дня, как он ушёл, вернее уехал в соседний город к молодой сопернице. Вот в этом кафе двумя женщинами выпиты не одна чашка кофе, не один бокал вина «в попытке залить горе». Его «косточки ослепительно сверкают чистотой, омытые на кухне с единственной подругой». Дверь закрыта! Сердце переболело, успокоилось! Она никого не ждёт!

               Звонок в дверь. Людмила поспешила в прихожую. Отворила. На площадке стоял её бывший муж. У ног его чемодан. Похоже, что он вернулся.

Простить? Прогнать? Как быть?


             Людмила и Фёдор прожили вместе почти четверть века, в любви и согласии. У обоих за плечами в прошлом по одному браку.

              После окончания медицинского училища Людмила работала медицинской сестрой в поликлинике. Там она познакомится с симпатичным пареньком. Он будет красиво ухаживать за ней. Спустя некоторое время он сделает ей предложение, и она даёт своё согласие. От этого брака у них родится красивый смуглый мальчишка. Проживать они будут одной семьей с его матерью. Свекровь, будучи властным человеком, вырастившего единственного сына, постоянно будет влезать в семейные дела молодых. Супруг окажется добродушным, и в тоже время слабохарактерным, не сможет защитить  семью, а на предложение съехать от матери -  он ответит отказом. Тогда Людмила с сыном съезжает в семейное общежитие.

    Пройдут годы. При выполнении своих обязанностей, Людмила встречает необычного пациента, который поступит с тяжёлой депрессией. Он – участник Афганских событий, отголоски той войны будут ему сниться до сегодняшних дней. Позади не сложившаяся семейная жизнь, развод, в пьяном виде ему ничего не стоило поднять руку на жену, затем и сложности в воспитании двоих сыновей. После тяжёлого трудового дня, возвращаясь в свою опустевшую квартиру,  он всё чаще и чаще будет «общаться» со стаканом. Его уставшие глаза с мольбой о спасении будут смотреть на Людмилу. Они будут долго бороться вместе, в конце концов, победят этого зелёного змия.

Они сблизятся, даже не помнят – в какое время они стали одной семьей. Будут вместе делить и тяжести, и радости жизни, растить троих сыновей (её сын и двое его, от первого брака). Сегодня у них свои семьи, уже растут внуки.

                Людмиле казалось, что с этим человеком она навсегда, что по-другому и быть не может. Он прекрасно относился к её ребёнку, а она взамен – к его сыновьям, была верной женой, надёжным тылом. Но хорошее почему-то имеет свойство печально заканчиваться: супруг стал вести себя странно: подъезжал к дому, подолгу засиживался в салоне автомобиля, частые командировки, стал раздражителен. Оказалось всё просто и банально: «седина в бороду, бес в ребро». И это-то на его «далеко шестом десятке-то» лет?! Да и ещё он-то с его диагнозами, которые  «заработал», когда «лежал на дне бутылки»!

                Подробности узнает она, когда супруг заснёт на диванчике, куда он вот уже немалое время, как перебрался с брачное ложе, с включённым интернетом, и невозможно было не услышать поступление любовных смс. Она – молода (хотя, сама Людмила моложе мужа на семь лет), красива, с модельной фигурой. «Красивая и смелая дорогу перешла, черешней скороспелою любовь её была»! Вот и причина холодности мужа! После прочтения переписки, будет серьёзный разговор. Он приносит извинения, обещая прекратить общение.
 
                Пройдёт некоторое время, а сердце женщины ведь не обмануть, интуиция подскажет, что не так-то всё просто, и Людмила в салоне его автомобиля установит диктофон, который раскроет ей шире глаза, поможет «узнать многое о себе». Естественно, после всего услышанного, Людмила не будет «гладить по головке» мужа. Скандал, его рукоприкладство, затем его уход к молодой женщине.

- Более жалкого, я его не видела никогда. Оброс, осунулся. Недельная щетинка, сильно несвежая рубаха (раньше он не позволял себе носить одну и ту же рубашку два дня подряд) и крепкий запах спиртного. Моё сердце сжалось. Я отступила в сторону, дав понять, что может войти. Он опустил голову и вошёл в квартиру. Как можно выгнать на улицу человека, который когда-то был твоим мужем, с которым делила и радости и неприятности? Я, молча, подала ему большое чистое полотенце, в шкафу отыскала его «старое», но чистое бельё, и отправила в ванную. В термосе заварила его любимый чай с мятой, поставила на журнальный столик у его любимого дивана, и к тебе, Нелли, на встречу, за советом. 

- Прости его, Людмила. Дай ему шанс. Сколько лет прожито вместе, сколько пережито. Только не роняй своё достоинство, не «сюсюкайся» с ним. Не ругайся, не выясняй отношения, не спрашивай, почему и зачем пришёл, не надо. Не будь жестокой, каким когда-то был он. Ведь и так понятно, что у него что-то там, в новой семье с молодой женой, не заладилось. И также не позволяй ему рассказать о ней. Веди себя так, как будто он так долго ходил в магазин за хлебом. Потерпи. Когда вернёшься домой, покорми его, брось в стиральную машинку его шмотки, уложи спать. Но, обязательно подальше от себя. Не спеши давать ему надежду на возвращение в прошлую жизнь. Конечно, это твоя жизнь, и только ты можешь решать, как тебе дальше поступать. Я думаю, что ты примешь правильное решение.

Две женщины встали одновременно из-за стола, и направились к выходу….


*******
  ***      

            Пройдёт ещё три месяца. За несколько дней до Нового года мужа Людмилы не станет, совсем не станет….

             Сорвётся последний лист календаря, наступит Новый год, у Людмилы начнётся новый этап жизни, но уже без него….


Рецензии