Хроники Бориса Иконникова. Глава 27

 Предыдущая глава здесь:http://proza.ru/2021/12/03/1565

 
 Глава двадцать седьмая. Новый друг.

 Подойдя  к своему дому, Борис  зацепился взглядом за старую деревянную скамейку напротив подъезда. На него  вдруг  навалилась  бесконечная  усталость. Захотелось немного посидеть.  Он присел на скамейку  и задумался, скользя взглядом по своему старому двухэтажному дому.

 В этом доме у них с Антониной когда-то все начиналось. Потом, когда они переехали в новый дом, эту квартиру Антонина стала сдавать жильцам.  После развода договорились, что сюда переедет Борис,  а  Антонина останется в новой квартире.  Спорить и ругаться  не было сил,  и он  согласился.  Хоть дом и старый, но места ему вполне хватало. Главное - спокойно. Правда, иногда скреблись мыши, и Борис  не раз  задумывался: не завести ли кота.

 Тяжело вздохнув, он взял свой портфель и побрел к подъезду.  Вошел, и сразу в нос ему ударил душный запах гниющего дерева и кошек.  Как обычно, лампочка в подъезде не горела. На этот случай Борис носил с собой коробок спичек. Он начал медленно подниматься по скрипучей лестнице на свой второй этаж.

 Вдруг кто-то быстро пробежал вниз  мимо него и выскочил в дверь. Борис  на мгновение остановился. Глаза понемногу привыкали к темноте. Он начал различать очертания стен. Поднявшись на свою площадку, услышал неясный шорох и что-то подобное   тихому  плачу.

 - Кто здесь? - Борис остановился и прислушался. Звук сначала замолк, а через мгновение снова повторился.
 Сунув руку в карман куртки, мужчина нащупал спички и, достав одну из них, чиркнул ей по коробку. Площадка осветилась, и Борис увидел в углу, возле стены, коробку из-под обуви. Там что-то копошилось. Пришлось зажечь еще одну спичку, чтобы рассмотреть, что там такое. В коробке лежал, тихонько поскуливая, маленький щенок.
 Открыв дверь ключом, Борис зажег свет в прихожей. Через открытую дверь немного освещалась и лестничная площадка.  Щенок завозился в коробке и заскулил тонко и жалобно...

 *****
 - Ну, как ты тут? - Борис Алексеевич наклонился и потрепал Графа по холке. Щенок лизнул его руку.
 
 С тех пор, как Борис нашел щенка, прошло уже четыре  месяца. Малыш заметно  вырос и окреп. Он встречал хозяина восторженным лаем,  радостно вилял хвостиком и норовил допрыгнуть до лица и лизнуть.

 Теперь по дороге с работы Борис Алексеевич обязательно заходил в магазин за едой для Графа.
 Растить собаку оказалось нелегко. Борис никогда этого не делал. Но ему было с кем посоветоваться. Иногда он звонил Вадиму, который всю жизнь держал собак, а порой  находил информацию в интернете.

 Теперь приходилось два раза в день выгуливать Графа. Первый раз рано утром перед работой, а второй раз вечером.
 По началу это было нелегко, но постепенно Борис Алексеевич втянулся в новый распорядок жизни и даже стал находить его нормальным. Во всяком случае, спать он стал гораздо лучше, и ни бессонница, ни тяжелые сны его больше не беспокоили. 
 Жизнь его наполнилась заботами до краев.
 Продолжение здесь:http://proza.ru/2021/12/04/1603


Рецензии
С собакой ладить проще, чем с другим человеком, если вдуматься

Эми Ариель   03.12.2021 20:50     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, замечательная Эмилия! Так и есть.

Ирина Полонская   03.12.2021 21:30   Заявить о нарушении