Ильич и Башня

 Холодным осенним утром заведующий хозяйством княжеского торгового флота на острове Сизый Грач, пожилой Пётр Ильич, он же смотритель маяка старик Ильич, вопреки обычному распорядку дня вышел на крыльцо пристройки подле маяка. Бывший начальник порта по выходу на пенсию искал уединения и нашёл его на оторванном от городской суеты островном маяке. Ночью старик следил за масляной лампой на верхушке маяка, с утра до обеда отсыпался и после трапезы мастерил игрушки для внуков. Старость Петра Ильича приносила ему то спокойствие и умиротворение, которого никогда не найдёт ни один вельможа или монарх.

 В этот раз смотритель решил лечь спать не на восходе, а часа в два после полуночи, потому как накануне провёл капитальный ремонт всех механизмов маяка и был полностью уверен, что за ночь ничего не случится. Ранним утром, присев на лавочку у крыльца, Ильич в непроглядной пелене тумана увидел результат ремонта — спустя ночь лампа исправно работала. Когда туман немного рассеялся, он погасил лампу и стал просто любоваться морем.

 — Красиво? — громыхнул голос откуда-то сверху.
 — Красиво, — невозмутимо ответил Пётр. – А кто говорит?
 — Башня.
 — Та башня, которая маяк? — усмехнулся дед и решил, что это внуки приехали и подшучивают над ним.
 — Так ведь башню маяком делает лампа на макушке и море у фундамента. Разве нет?
 — Верно, — почесал затылок Пётр.
На мгновение воцарилась тишина.
 — Отчего же ты раньше молчала?
 — Этим утром с меня в море хотел спрыгнуть работяга, который застал жену в постели с двумя: собственным братом и близким другом.
 — У-у-у-у-у... Сурово с ним судьба обошлась, однако… Чего же сразу убиваться? — Не сразу. Он их второй раз застал.
Ильич промолчал. Понял, что внуки так шутить не стали бы.
 — Работяга этот, — продолжил голос, — человек расчётливый. А умереть хочет быстро. Вот он и ходил сюда по утрам, пока ты спал. Вымерял длину прыжка, разбег, мою высоту. Сегодня уже окончательно решил прыгать, пришёл – да тебя на крыльце увидел. Оттого и не стал.
 — Чего так?
 — Стыдится.
 — Чего стыдиться, если после прыжка уже по фене будет?
 — По фене, как тебе на говорящий маяк?
 — Ага.
 
 Голос затих и молчал какое-то время. Пока беснующийся маяк не трындел, Ильич наслаждался морским бризом и звуком разбивающихся о скалы волн.
 — Скукота с тобой, — наконец произнёс маяк. В голосе чувствовалась обида. — Не то что с ума не сошёл, даже не испугался, поганец.
 — Ты, небось, демон какой?
 — А то как-же? Ну, бог с тобой, хоть пакость тебе сотворю раз не получилось разума лишить.

 После этих слов в маяке что-то застучало, загромыхало и с грохотом вылетело из окна. Встал бес с земли, отрастил пять костяных ног, да ушёл в море.
Хоть и не пил в тот месяц Ильич, решил от греха подальше на маяк спиртное вовсе не привозить.

Назар Кириллов
Озвучил Владимир Козелов
Аудиоверсия по ссылке: https://music.yandex.ru/album/22125363/track/103423362


Рецензии