Зимняя рыбалка на Тихой Сосне

          
     Обе мои бабушки жили на берегах одной реки, но в разных областях и в соседних районах. Если мерять по реке, это несколько десятков км. А по прямой всего километров двадцать. Но прямой дороги не было.

     Выше по течению это был г Бирюч, Курского уезда. Красивейшая река, полноводная, с кристально чистой водой. По правому берегу был ольховый лес на заболоченной пойме, непроходимая территория и обрывистый берег. По левому берегу были заливные луга и сенокосы. Ближе полукилометра никакой хозяйственной деятельности.

     То ли помнили указ Петра 1, который он издал после создания Азовского флота. Флот построили, но вырубили весь корабельный дуб. Высокие ровные стволы. Сейчас такого дуба в Воронежской области практически нет. То ли наказы предков. В прилегающих к реке болотах содержаться громадные запасы воды. Даже в самые засушливые годы, эти запасы сохранят реку и урожаи на полях. Это запас жизни человеческой.

     На заливных лугах только покосы сена и выпас скота. Воду пили из реки и люди, и животные. На левом берегу были канавы, для понижения уровня воды после половодья. От войны осталось много круглых больших воронок, обросших камышом и осокой. В половодье все скрывалось под водой. Рыбы там было много, особенно вьюнов.

     Иногда в феврале или марте бывали оттепели с дождями. Уровень воды поднимался на 30- 50 см выше зимнего льда. Появлялись километровые поля льда в низинах и на лугах. Лед прозрачный, подо льдом видна вся крупная рыба. Катались на санках, коньках, вертелах. Если лед был не очень толстый, рыбачили. Большой деревянный молоток Киянка. Через два- три дня в воде уже не хватало кислорода, рыба поднималась ко льду. Удар по льду глушил рыбу. Пешней делали лунку и доставали рыбу. Старались найти всю, она задохнется через несколько дней. Играть и кататься хотелось всем, но не всем хватало одежды.

     В колхозе был большой конезавод Орловских тяжеловесов, стадо коров. В частных домах держали коз и много овец, еда и одежда. Кроме пшеницы и ржи, были поля подсолнечника, конопли и льна. Делали масло из семечек, веревки из конопли и полотно из льна. Во многих домах были деревянные ткацкие станки, во всех домах прялки. 

     В этих краях исстари выращивали Розовую Ольху, красное дерево средней полосы России. Делали штучные резные гарнитуры для царской семьи, состоятельных людей и на выставки. Топили дровами, не во всех домах были керосиновые лампы и примуса. Уголь, электричество стало появляться в шестидесятых.

     Взрослые делали круглые лунки во льду, вставляли вязанки камыша, чтобы рыба не задыхалась. Обычно делали десяток- полтора десятка. Там же ставили Виршу или две. К вечеру ходили пошевелить снопы, чтобы не вмерзли, и вынуть рыбу.

     Воровства не было совсем, замков никто не видел. Еще во время войны, тут стояли Мадьяры. Было в районе и три немца, комендант- офицер и двое солдат, на мотоцикле с люлькой. Приезжали не часто. У одной старой женщины, Мадьяры зайдя в дом, украли пуховый платок и телогрейку. В приезд коменданта она пожаловалась. Их быстро нашли, ей вернули вещи. Мадьяр повесили на телеграфных столбах. Висели неделю, благо зима была. О воровстве там до 60- х не слышали, хотя замков нигде не было.

     Вот такая зимняя рыбалка была на Тихой Сосне в Бирюче, во второй половине пятидесятых. Перед тем, как Хрущев начал нарезать новые области, менять названия городов и улиц. Оставил Украине Донбасс, вроде он там работал, и подарил Крым.


Рецензии