Пропавшие без вести это погибшие безвестно

     ХУЖЕ смерти - для тех, кто отдал свою жизнь за Отчизну, – только смерть БЕЗВЕСТНАЯ.
     Хуже для Памяти о воине, для потомков и для общества в целом.
 
Смерти бойцов не надо стыдиться, тем более кощунствовать над ней. Воин в бою выполняет боевую задачу, и только судьба в любое мгновение может внести непоправимые коррективы, на расшифровку которых командованию, а затем и потомкам могут понадобиться многие годы.

Кроме дилеммы, выполнена боевая задача или нет, существует и другая, от которой зависит, будет ли воин выполнять последующие задачи, а именно: жив ли он, боеспособен или нет. Таков порядок: в докладе по команде указывать результат боевых действий, урон врагу и свои потери. Это в песне с грустью и затаённой надеждой звучит пожелание: «Если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой!». А в реальной жизни – всё гораздо сложнее. Особенно в таких условиях, в каких оказались воины Красной армии на начальном этапе Великой Отечественной войны, да ещё на главном направлении сосредоточения танковой мощи группы германских армий «Центр» – через Смоленск на Москву.

В сложных условиях обстановки труднее зафиксировать «мгновенную» смерть воина, если рядом с ним не окажется боевого товарища, который останется жив и сможет потом поведать об обстоятельствах и месте гибели данного воина. А если серьёзное ранение, воину нужен не свидетель, а помощник, нужна первая медицинская помощь и подготовка к отправке в медучреждение, чтобы не появилась запись: «Умер от ран» или «Умер на этапе отправки в медсанбат». Это «боевые потери». Если удалось отправить его живым в медучреждение, то результаты лечения поступят из этого медучреждения или из тылового госпиталя, а в боевом подразделении дивизии в случае отправки на лечение раненный зачисляется в «санитарные потери».

Если же воин убит или ранен, и беспомощно остался на территории, доставшейся врагу, то такое незнание, где находится воин и что с ним, фиксируется термином «пропал без вести». «Пропал» - не «погиб смертью храбрых»; этот термин - с червоточиной: «вдруг». А вдруг не товарищи оставили его, а он оставил товарищей в ходе выполнения боевой задачи; струсил, предал, мало ли что.

Чаще всего это случается в тяжёлых оборонительных боях, в ходе которых дана команда на отступление в формулировке «Перейти на новый рубеж».
Ещё больше вариантов «пропасть без вести» при выполнении боевой задачи на выход из окружения, как это было в период Вяземской оборонительной операции в октябре 1941 г.

«Пропал без вести» это печать подозрения, куда делся воин: переметнулся, дезертировал, сдался в плен, служит врагу, сбежал в укромное место и там отсиживается, спрятавшись от обеих воюющих сторон. Что можно было, уже давно проверено и, к чести, 140-а тысяч ополченцев, осталось только несколько вопросов.

На самом деле боевые пути участников Вяземской оборонительной операции более разнообразны:
- убит при прорыве кольца окружения в составе соединения (погиб, смертельно ранен; многие очевидцы утверждают, что места прорыва были «сплошь усеяны трупами» и не в один накат); убит на путях группового выхода из окружения (погиб, умер от ран при невозможности оказания помощи); погиб при артобстрелах и авианалётах;
- попал в плен (раненным или в иных обстоятельствах);
- находился на лечении под контролем врага или в подпольном госпитале;
 - организовал партизанскую группу, примкнул к партизанам или подпольщикам; участвовал в партизанском движении, мог там погибнуть или снова «пропасть без вести».

Основные оценки: от военно-административных органов - по презумпции виновности: предатель; от членов семей - убеждённость в невиновности и стойкости: погиб в бою или при иных обстоятельствах, с надеждой на то, что кто-то из сослуживцев или местных жителей скажет, где и как это произошло.

Но прошли многие 10-летия, написаны воспоминания, проведены подворные опросы, открыты германские архивы, приоткрыты наши. Известны вернувшиеся с войны и погибшие; известны герои, известны предатели, коллаборанты. Уже известно, кто погиб в бою или умер от ран, кто служил врагу, кто попал в плен, сотрудничал в этом случае с врагом или нет, кто погиб в плену, кто после плена возвратился, а кто, освобождённый из концлагеря союзными войсками, согласился остаться за границей, и кто вдруг объявился после многолетнего лечения. Известно несколько получивших судимости, расстрелянных своими, впоследствии реабилитированных.

Если ни одна из таких версий не находит подтверждения, то остаётся одно: воин погиб. Погиб безвестно, так как точное место гибели или захоронения пока не найдено. Ярлык «Пропал без вести» не должен быть вечным, если все факты свидетельствуют о безвестной гибели.

Может, пора снять априори клейма на основе презумпции виновности?!

В ходе Вяземской оборонительной операции октября 1941 г. пять из 12-ти дивизий народного ополчения (ДНО) перестали существовать и объявлены погибшими в борьбе с врагом. Дивизии, воины которых, сохранив структурное управление, выходили со знаменем, и их собиралось до 1,5 -2-х тысяч, тут же дополнялись другими, выходящими из окружения; так формировались боевые соединения для участия в обороне столицы на ближних подступах, возрождение которых стало полной неожиданностью для врага.

К сожалению, многие защитники Москвы на дальних подступах к столице, в том числе из состава Московских дивизий народного ополчения, с этапа сражений под Вязьмой в октябре 1941 г., носят клеймо подозрений, числясь «пропавшими без вести».

До сих пор во 2-й дивизии народного ополчения, в которой восстановленный потомками список ополченцев Сталинского района г.  Москвы и нескольких районов Подмосковья, актуализированный внучкой ополченца Л.Е. Муждабаевой, на август 2021 г. составил около 10 тысяч человек. Судьбы многих (более 3-х тысяч) до сих пор неизвестны, даже о том, участвовали ли они в боевых действиях (из-за уничтожения документов перед попыткой выхода из окружения).

Так, из списка в 9 876 ополченцев 2 ДНО неизвестна судьба 3 401 ополченца. 4 109, в т.ч. 3 женщины, числятся «пропавшими без вести». Числилось ещё 69 ополченцев, но дальнейшие их судьбы удалось уточнить:
пропал без вести / погиб, убит, умер 17
пропал без вести, выжил, выбыл по ранению 1
пропал без вести, выжил, пропал без вести 1
пропал без вести, вышел из окружения 2
пропал без вести, выжил                5
пропал без вести, освобожден 8
пропал без вести, осужден    1
пропал без вести, попал в плен 9
пропал без вести, попал в плен, освобожден 9
пропал без вести, попал в плен, погиб в плену 16.

В целом распределение таково:
Пропали без вести          4 109;
Известных судеб              2 366;
в т.ч. вышли из окруж.      143;
в партиз. движении             54;
погибли, плен и др.       2 169;
Не установлено      3 401;
Итого: 9 876.

Доля пропавших без вести из имеющегося списка 2 ДНО:
 4 109/9 876 = 0,416; 41,6%.

Доля пропавших без вести из числа известных судеб ополченцев 2 ДНО:
4 109/6 475 = 0,635; 63,5%. Известный на сегодня диапазон – от 41,6% до 63,5%.

В 9 ДНО Кировского района г. Москвы, благодаря настойчивости и пытливости внучки ополченца О.В. Ромашовой, стали известны следующие сведения: число пропавших без вести ополченцев – 3 336 человек из 9 184 имеющихся в списке.

Насчет пропавших без вести - чаще всего они отыскиваются при кропотливой работе в списках погибших в плену. Дело в том, что в немецких документах при переводе или записи на слух возникают ошибки в фамилиях - и многие из тех, кого до сих пор ждут дома, давным-давно в немецких карточках записаны как умершие. Плюс тот факт, что в пересыльных лагерях - дулагах не было никакого учёта, и там многие пленные погибали безучётно, не дожив до пересылки в стационарные лагеря – сталаги, где велись учётные карточки.

Таких, кто числится пропавшим без вести, а на самом деле имеет карточку, в списке 9 ДНО – 315 ополченцев. Для сравнения, тех, кто числится пропавшим без вести, при этом получены сведения, что он вернулся домой, - всего 44.

Итак, в 9 ДНО доля пропавших без вести (3 336) от имеющегося числа ополченцев в списке л/с дивизии (9 184) составляет 3 336/9 184 = 0,363; 36,3%.

После Вяземской оборонительной операции октября 1941 г. обе ДНО признаны погибшими в борьбе с противником.
Разница чисел пропавших без вести 2 и 9 ДНО: 4 109 – 3336 = 773 воинов обусловлена, в том числе, разными условиями боя (9 ДНО в обороне, а 2 ДНО в наступлении для прорыва кольца окружения, на разных участках и в разные дни операции). А задачи потомков одинаковы: работа с архивными данными для уточнения судьбы каждого воина.

13 ДНО Ростокинского района г. Москвы:
из опубликованной [2] части списка личного состава 13-й Ростокинской ДНО «пропавшими без вести» числятся 39,5%.

Так кто и когда реабилитирует тех, кто пал здесь, на нашей русской земле, в первые полгода с катастрофы начавшейся войны? В частности, на полях Вяземской оборонительной операции? Пал смертью храбрых, а числится «пропавшим» без вести.

Они пали в боях за Отчизну.  И не их вина, что некому было засвидетельствовать об этом. Они пали безвестно. А их посчитали «пропавшими» и таким образом бросили тень подозрений. И не просто оставили их в этой «тени», а создали вокруг них горького запаха обстановку, такую, что не только административно-партийные и прочие органы на практике считали доказанной их «вину», но даже некоторые ветераны из московских общественных организаций, сами «понюхавшие пороха» на полгода позже, когда ситуация уже изменилась, до сих пор считают возможным презрительно относиться к первым павшим безвестно и свысока высказывать это их потомкам.

Сотни тысяч «пропавших» без вести не имеют подтверждений о своих судьбах, о своих действиях, о своём местонахождении. Где они могут скрываться? Только в земле. И Земля-матушка делится своими секретами с активными, пытливыми энтузиастами из добровольных поисковых отрядов со всей страны, в том числе из регионов, до которых не докатились раскаты грома войны, которых не пронзили молнии войны, безжалостно сжигавшие на передовой  их граждан в составе воинских подразделений.

В нашей стране, а тем более в странах бывшего СССР, даже сейчас, через многие десятилетия после войны, не известно точное число погибших и пропавших без вести. Богатым источником сведений являются региональные Книги Памяти, подготовленные и изданные в 80-х годах прошлого века. Они не отвечают на вопросы потомков, а только ставят вопросы поисковикам. Широкое Поисковое Движение России и стран СНГ вносят некоторые коррективы в эти Книги Памяти. Но для повышения эффективности поисков необходимо взаимодействие поисковиков на полях сражений с исследованиями документов в архивах.

Региональные многотомные Книги Памяти потрясают воображение своим содержимым. Память современников была взбудоражена численностью тех, которые отдали свои жизни ради жизни потомков в Непокорённой стране. У ветеранов появилась возможность, вовлекая новые поколения, активнее продвигать идею увековечивания Памяти погибших боевых соратников - защитников Отечества. Кроме создания памятников и монументов, ширилось Поисковое движение.

Но к этому времени медальоны погибших начали скрывать свои тайны. Сколько радости и надежд выпадает на долю поисковика, нашедшего в жиже раскопа нехитрое и не надёжное изделие, именуемое медальоном. Это не дюралевые жетоны с номером для каждого военнослужащего, каких у противника было изготовлено 18 млн, а затем ещё 5 млн штук. И сколько же разочарований и сожалений вызывает у всего поискового отряда информация о том, что находка пустая или что запись невозможно восстановить. А радостью прочтения записи о ФИО погибшего защитника Отечества удачливые поисковики могут поделиться с товарищами по поисковому движению и с потомками, к сожалению, только об одном из двадцати обнаруженных и поднятых воинов.

Кажется, понятно, что и остальные поднятые поисковыми отрядами – тоже из этих в/частей, тоже погибшие, а не невесть откуда взявшиеся и куда-то пропавшие, только сказать об этом не могут. За них должны сказать мы: «Вот они, «пропавшие»! – Они погибли»! Погибшие, но из-за отсутствия документа - безвестные. Они не склонили головы пред врагом, они не предали Родины, не предали нас. И мы не должны предавать их забвением. Не должны предать их Память. Они – Непокорённые!

Как бойцы Красной армии «пропадали без вести»?

В 1941 – 1942 гг. «пропадали» окружённые воинские части, целые дивизии (зафиксирована пропажа – отсутствие донесений от 63 дивизий [3], уточнённо - от 85 сд и 3-х бригад [5], но при этом людские потери – 434 тыс. чел. – оставлены прежними (?)); не добирались до своих частей призывные команды, так что не попали в списки в/частей примерно 500 тыс. чел., призванных военкоматами [3]; пропадали в боях и на марше подразделения и отдельные воины.

По мнению А.В. Кислицына [6, c.15], в 1943-м году процент «пропавших» без вести стал менее массовым: только отдельные перебежчики, дезертиры да погибшие от шальных пуль и снарядов.

Примеры: - Погибшие. Человека убили в атаке, часть ушла вперёд, те, кто зачищал поле боя, даже при наличии документов, не записали или неправильно записали ФИО, даже крест поставили, но табличку не закрепили, и всё – нет человека.

- Пленные. В первые месяцы войны погибшие и умершие на сборных пунктах, в пересыльных лагерях - дулагах и на марше; документация там велась минимально, и никто эти потери не считал. По признанию очевидцев, территории вдоль старой Смоленской дороги по сути являются распределённым кладбищем.

- Документация, во всяком случае, учётные записи в лагерных госпиталях велись, так что они стали источником информации о тех, кто с документами или в сознании доставлен в медучреждение.

- Расстрел в плену. В немецких штабах расстрельные списки составлялись таким образом, что запись: «переведен в специальные внутренние лагеря» означала, что данный военнопленный сотрудничал с немецкой администрацией.

- Возвратившиеся из плена не в свою семью не являются «пропавшими» без вести, так как они зафиксированы в числе «возвратившихся».

- Перезахоронения добавили «пропавших» без вести: утеряны могилы и часто - документы, утеряны списки, ошибки на надгробиях.
 
Причины, способствовавшие появлению «пропавших без вести»:
- классические боевые: погиб в окружении вместе с в/ч и её документами, убит при выполнении боевого задания без свидетелей;
- погибшие на марше призывные команды;
- бюрократические: ошибки в записях, в т.ч. в ФИО;
- медицинские: неполные данные в медсанбатах;
- плен: погибшие в плену без соответствующего подтверждения документами, особенно на начальном этапе до регистрации в стационарных лагерях - шталагах;
- утерянные места захоронений;
- кто-то, возможно, сознательно не вернулся к себе домой после войны;
- а кто-то «пропал» в фильтрационных лагерях.

Вахты Памяти: самые высокие результаты по количеству поднятых останков достигнуты поисковыми отрядами, заблаговременно подготовившимися к поисковому сезону по документам и боевым картам противоборствующих сторон. А они показывают, что самые массовые потери соединения РККА понесли в местах прорыва кольца окружения в Вяземской оборонительной операции 2 – 13 октября 1941 г. и в местах попыток проникновения военнослужащих на ближнюю линию обороны столицы в последующие дни.

Практика поисковых отрядов на территории Смоленской области показала, что за 13 лет, с 1990 по 2003 год, поднято и перезахоронено 2 684 останков, в среднем по 200 в год. 2/3 из них - в Вяземском районе.
 
За 2017 - 2018 г. перезахоронено 412 останков, в том числе на юго-западе района – 394 (95%), что соответствует характеру боевых действий в этих местах 80 лет назад [7].

Мы, выуживающие сведения из архивов, всегда рады успехам поисковиков на полях сражений; рады сообществу потомков ополченцев 13 (Ростокинской) ДНО, из которой один из 4-х Елисеевых недавно переведен из «пропавших» в погибшие благодаря прочтению записи в медальоне; рады за участвовавших во Вяземской оборонительной операции октября 1941 г. моряков 200 омад (артдивизиона), которые совместно со 2-й (Сталинской) ДНО участвовали в прорыве кольца окружения под д. Богородицкое. Нет, ФИО пока неизвестны, зато специалистом морского дела К.Б. Стрельбицким установлено по пряжкам матросских ремней, что Москву на дальних подступах защищали черноморцы. Это новые уточняющие сведения, так как мощные орудия были доставлены на Смоленщину не с ЧФ, а с Балтики, с КБФ.

Из ежегодных отчётов крупных поисковых объединений видно, например, что за 2019 год (последний полноценный поисковый сезон перед пандемией) поисковые отряды РВИО "подняли" останки 1696 защитников Отечества, из которых установлены имена 77-ми, отлично (!), но это только 4,5%.

Мы рады узнать, что поисковые отряды ООО ПДР подняли всего 180 000 останков военнослужащих, при этом донесли до нашего времени свои ФИО 25 000 погибших в боях защитников Отечества. Информативность: 25 000/180 000 = 0,139; 13,9%!

Расчёты по данным Книг Памяти показали, что по количеству «пропавших без вести» в тыловых районах (г. Саров) и на бывших оккупированных территориях (Городищенский район Черкасской области) дела обстоят не лучше, чем в обследованных дивизиях: в проверенных районах из всех жителей, не вернувшихся с войны домой, «пропавшими без вести» числятся от 34% до 42,5%! Устойчиво больше трети!

Из сведений о без вести пропавших в масштабе СССР:
И.И. Ивлев считает численность пропавших без вести – более 12,5 млн воинов [6, c.18].
Л.Н. Лопуховский – не менее 7 млн: в картотеках ЦАМО РФ по состоянию на март 2008 г. пропавших без вести числилось 7 156,3 тыс. чел. [1]. К этому времени вышло 2 издания Книг потерь, готовилось третье, и, судя по тексту, данные картотеки ЦАМО РФ не были учтены.
Авторский коллектив Книг потерь под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева [3]: 500 тыс. чел., отнесённых к гражданским потерям, и ещё 939,7 тыс. чел., но это те, которые числились «пропавшими без вести» до освобождения оккупированных территорий, после чего их судьбы стали известны, и они снова были зачислены в ряды РККА.   
Так что «безвестных» у них не осталось вообще.

При таком положении, когда коллективами учёных, исследователей, военных историков в Книгах потерь «потеряны» «пропавшие без вести», безусловно, в РФ не обойтись без принятия Закона о статусе пропавших без вести. Руководствуясь им, можно было бы направить осмысленную работу на сокращение числа тех, кто до сих пор числится пропавшим без вести, «запретить уничтожение документов, которые могут пролить свет на судьбу воинов, гарантировать доступ к полной линейке таких документов и поставить на первое место реальную <…> ценность восстановления судьбы «пропавшего» человека» [6].

В СССР и в РФ не было и нет Закона, аналогичного немецкому Закону о сборе сведений о военнопленных, пленных или угнанных гражданских, а также пропавших без вести от 23.04.1951 г. [6, с.7]. Такой Закон задал рамки структурной работе по поиску «пропавших» без вести, что помогло в сотни раз сократить за 70 лет количество немецких солдат, числившихся пропавшими без вести.

 Упущение государства призваны возместить общественные организации, активные поисковики. С появлением баз данных «Память народа», «Подвиг народа» многие тысячи защитников Отечества найдены родственниками. Проблема лишь в том, что в подавляющем   большинстве случаев место захоронения конкретного воина остаётся неизвестным, а результаты поиска в ОБД не отражаются. Потомки просят продолжать открывать архивные документы, чтобы можно было убедиться, что предок погиб, и снять горький привкус неоднозначности.

Воины, числящиеся «пропавшими без вести», не найденные среди предателей, — такие же Непокорённые, как погибшие и как оставшиеся в строю, как все, кто добывал нашу Победу.

Маршал Советского Союза И.С. Конев, в октябре 1941 г. – командующий войсками Западного фронта, так оценил вклад наших предков в будущую Победу:
«Благодаря героическому сопротивлению окруженных 19, 20, 24, 32 армий гитлеровцы несли большие потери, а резервов для развития ударов на Москву у них не оказалось. С 7 по 16 октября наши армии, по существу, сдерживали главные силы врага… Войска 19, 20, 24, 32 армий – это воины-герои, и перед ними все мы склоняем головы».

 «Пропавшие без вести» в Книгах потерь.

Максимально благоприятные условия для работы с архивными документами были у авторского коллектива, руководимого генерал-полковником Г.Ф. Кривошеевым. Результат полувекового труда – статистические исследования потерь Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах, три издания Книг потерь под разными названиями в 1993 [3], 2001 [4], 2010 [5] годах. В них «пропавшие» без вести анализируются совместно с попавшими в плен.

К сожалению, должного внимания этой категории военнослужащих в Книгах потерь не уделено, и данные о них сведены на-нет, как будто бы проблемы поиска тех, которые до сих пор числятся «пропавшими без вести», не существует.

Книга потерь издания 2001 г. [4, с.5] информирует:
«После снятия в конце 80-х годов ХХ века грифа секретности с документов о потерях советских Вооружённых Сил в войнах, боевых действиях и военных конфликтах авторский коллектив книги провёл в 1988-93 годах комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях в армии и на флоте, пограничных и внутренних войск НКВД. При этом были использованы результаты работы комиссии ГШ по определению потерь, возглавляемой генералом армии С.М. Штеменко (1966-68 гг.) и аналогичной комиссией МО под руководством генерала армии М.А. Гареева (1988 г.)».

Видим, что обе комиссии работали на волне всплесков общественных и государственных интересов к результатам Великой Отечественной войны, охватывавших страну к 20- и 40-летию Великой Победы советского народа над германским фашизмом.

Через 20 лет после Великой Победы состоялся 1-й послевоенный парад 1965 г. Как участник этого Юбилейного парада на Красной площади в Москве, знаю, с каким восторгом и торжественностью встречали москвичи и гости столицы колонны новой боевой техники: фотографировались, бросали нам цветы, будто настоящим победителям, а не потомкам победителей.

Через 40 лет после нашей Победы во всех регионах страны изданы Книги Памяти. Огромная работа военкоматов и общественности! Похоже, что эти Книги и их содержимое остались незамеченными комиссией МО и коллективом авторов Книг потерь.

По данной теме в Книгах потерь нас интересует только один из исследуемых параметров, а именно: защитники Отечества, числящиеся как «Пропавшие без вести».

Методика оценки людских потерь имеют свои особенности: людские потери в основных сражениях и за войну в целом рассматриваются с позиций демографической и военно-оперативной.

Демографические потери – это все случаи смерти л/с, независимо от их причин. В отличие от них, военно-оперативные потери – это не только смерть военнослужащих, но и всякое, хотя бы временное, выбытие их из строя (исключение из списков).

В текущей военной обстановке штабы фиксируют отсутствие военнослужащего в строю, зная о раненных, убитых и умерших и зачастую не зная, где находятся остальные отсутствующие. Отсюда градация: убит или умер; эвакуирован в тыл по ранению; попал в плен или пропал без вести.
 
Например, в июле 1941 г. из 48 опс 19 А в штаб Западного фронта поступило донесение о пропаже без вести при передислокации полка связи из Рудни в Кардымово трёх средних командиров. Через пару дней оказалось, что один достоверно был убит, а два «проскочили» в Ярцево, разобрались в ошибке и нашли свой полк на новом месте, о чём было доложено в следующем донесении.

Итоговые данные авторского коллектива Книги потерь, изд. 1993 г., [3]:
в Красной Армии и ВМФ, во Внутренних войсках, в Погранвойсках, в том числе в войсках и органах госбезопасности, в ходе Великой Отечественной войны военно-оперативные потери составили – 11 444,1 тыс. чел.
Фактическое число безвозвратных потерь (демографические потери со смертельным исходом и исключением из списков) – 8 688,4 тыс. чел.
Разница (11 444,1 – 8 688,4) = 2 775,7 (тыс. чел.). Все эти суммарные числа имеют свои составляющие; будем искать среди них «пропавших без вести», предполагая, что из «пропавших» не все погибли.
Так, разница в 2 775,7 тыс. чел. - это потери не со смертельным исходом ввиду того, что, по мнению авторов, 939,7 тыс. чел. повторно  призвано на освобождённой территории и направлено в войска из числа военнослужащих, ранее попадавших в окружение или пропавших без вести, а также 1 836 тыс. чел., которые  вернулись из плена по окончании войны (по данным органов репатриации).

Общая сумма потерь 11 444,1 состоит из следующих слагаемых, в тыс. чел.:
убито и умерло – 6 329,6;
небоевые потери (умерло от болезней, погибло в результате происшествий и   несчастных случаев, осуждено к расстрелу) – 555,5;
пропало без вести, попало в плен – 4 559.

Здесь «пропавшие без вести» входят только в число «4 559 тыс. чел.», состоящее из учтённых (по донесениям) потерь и компенсации неучтённых потерь, тыс. чел.: 4 559 = 3 396,4 + 1 162,6;
где 3 396,4 – потери по донесениям войск и данных органов репатриации),
а ещё 1 162,6 – компенсация неучтённых потерь первых месяцев войны: погибло, пропало без вести в боевых операциях, когда донесений от фронтов и армий не поступало (выявлено по отдельным архивным документам, в том числе и немецкого военного командования).

В Книге потерь указано также число не вернувшихся из плена (погибло, умерло, эмигрировало в другие страны) – 1 783,3 тыс. чел.

Нам известно всё, что касается военнопленных: 1 836 тыс. чел. вернувшихся из плена по окончании войны и 1 783,3 тыс. чел. не вернувшихся из плена, включая эмигрировавших: 1 836 + 1 783,3 = 3 619,3 (тыс. чел.).

Зная общее число (в тыс. чел.) пропавших без вести и попавших в плен (4 559), число находившихся в плену (3 619,3) и повторно призванных (939,7), подсчитаем, какое в итоге число остаётся для «пропавших без вести»:
4 559 – 3 619,3 - 939,7 = 0 (тыс. чел.). Пропавших без вести нет!

Не верится? Давайте пройдёмся повнимательней ещё раз по цепочке:
1. Пропало без вести и попало в плен по донесениям войск и данным органов репатриации (3 396,4) + с компенсацией неучтённых потерь первых месяцев войны (1 162,6) = в сумме 4 559 (тыс. чел.).
2. Было в плену: вернувшиеся из плена (1 836) и не вернувшиеся из плена (1 783,3), всего: 1 836 + 1 783,3 = 3 619,3 (тыс. чел.).
3. Погибли в плену те, кто не вернулся из плена за вычетом 180 тыс. чел. эмигрировавших: 1 783,3 – 180 = 1603,3 (тыс. чел.).
4. Призвано на освобождённой территории в войска тех, кто ранее попал в окружение или пропал без вести: 939,7 (тыс. чел.).
Всего: 3 619,3 + 939,7 = 4 559,0 (тыс. чел.). Так что мы снова вернулись к тому же, объявленному авторами Книг потерь, суммарному числу пропавших без вести и попавших в плен – 4 559 тыс. чел.

После десятков лет статистических исследований военные историки выявили 939,7 тыс. чел., «пропавших без вести»: тех, которые оставались на оккупированной территории до её полного освобождения, после чего они, уже не безвестными, снова были зачислены в ряды Красной армии.

Не станем объяснять учёным, что не все «пропавшие» могли вернуться в строй: они гибли на оккупированной территории, уходили в партизаны, попадали в плен. Да и будучи повторно призванными, они тоже могли погибнуть или снова «пропасть без вести». Я свидетель, как в освобождённом селе под Корсунь-Шевченковским всем остававшимся после Уманской катастрофы (август 1941 г.) в оккупации воинам 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта передовые наши части выдали оружие и, не экипировав, включили в батальоны, сужающие кольцо окружения германских войск в январе-феврале 1944 г. Батальоны уходили в «кромешный ад». В центре кольца – танковая дивизия СС «Викинг», а за селом на авто- и ж/д магистрали упёрлась мотобригада СС «Валония», против которой к тому времени прославились 2 героя, сержант и ефрейтор, бросившиеся под танки со связками гранат. Ни после ликвидации Корсунь-Шевченковского «котла», ни после дня Победы ни один из ушедших с батальонами сельчан не вернулся домой; на каждого пришло извещение: «Пропал без вести в мае 1944 г.».

Исследователи [1] указывают на неточность в Книге потерь: 159 тыс. чел. из этих «939,7 тыс. чел.» повторно призваны из находившихся в плену, а не из «пропавших без вести». Да и число «1 162,6 тыс. чел. – компенсация неучтённых потерь первых месяцев войны» явно подобрано из условия «0» остатка «пропавших без вести». Миллионы потомков знают, что таковые есть по-прежнему и сейчас.

В текстовой части авторы Книг потерь предусмотрели ещё «450…500 тысяч пропавших без вести, которые фактически погибли или, будучи тяжело раненными, остались на поле боя, занятом противником». Если они не погибли непосредственно на поле боя, а попали в плен, то судьбы пленных уже расписаны. Пропавшим без вести мест там нет. А если погибли, то это положение надо так и узаконить: погибшие.

Особое место по раздвоенности оценки судеб военнослужащих занимают у авторов те из них, которые призваны военкоматами, отправлены на фронт, но не попали в списки л/с частей по различным причинам, главной из которых называют возможный разгром маршевых батальонов в пути следования – 500 тыс. чел. Кто-то мог попасть в плен, но эти полмиллиона военнослужащих – не в счёт: авторы без всяких оснований признали их гражданскими (?) лицами.

Это не имеет отношения к Московским ополченцам, призванным военкоматами и ценой своей жизни задержавших врага на дальних подступах к столице.

Можно подумать, что коль скоро поиск продолжался, то все 17 лет, с 1993 г. по 2010 г.,  коллективом авторов  производились уточнения, которые могли быть опубликованы в издании 2010 г. [5], представленном как «уникальное, не имеющее аналогов в современной военно-исторической литературе».

Сколько учтено людских потерь в третьем издании, и сколько в итоге остаётся ещё «пропавших без вести»?

 Смотрим параметры, содержащие «пропавших без вести» в итоговой таблице 94, с. 373. [5].
Здесь точно так же: 11 444,1 тыс. чел. - безвозвратные потери, учтённые в ходе войны в оперативном порядке нарастающим итогом, состоит из той же суммы: 6 885,1 + 4 559.0 (тыс. чел.). Только смысл составляющих на сей раз иной: 6 885,1 – убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, небоевые потери; а 4 559,0 – попало в плен. Только «попало в плен», а не «попало в плен и пропало без вести», как в табл. 15 на с. 51, или как в Книгах потерь предшествующих изданий.

То-есть, по ходу изложения «пропало без вести» и «попало в плен» авторами Книг потерь разнесены. Если число «пропавших без вести» не содержится в числе «4 559,0», то попробуем вычленить его из числа 6 885,1 (тыс. чел.), включавших в себя, в табл. 15, в тыс. чел.: убитых и умерших от ран на этапах санитарной эвакуации (по донесениям войск) – 5 226,8; умерших от ран в госпиталях (по донесениям лечебных учреждений) – 1 102,8, а также небоевые потери: 555,5 умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осужденных к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов).

Сколько остаётся на «пропавших без вести»?

6 885,1 – 5 226,8 – 1 102,8 – 555,5 = 0 (тыс. чел.). Конечно, 0!?

И здесь нет «пропавших без вести». Все числа – по донесениям. А кто донесёт, сколько тяжело раненых оставлено на поле боя, сколько осталось в речушках и перелесках, «фактически» погибших, впоследствии не идентифицированных?

Ну, может быть, есть местечко для учёта хотя бы одного «Неизвестного солдата», к могиле которого в Александровском саду с трепетом и поклонением подходят миллионы граждан нашей страны и десятков других спасённых стран, мысленно присоединяясь к траурным словам: «Имя твоё – неизвестно, подвиг твой – бессмертен!»

Вот так, известные и неизвестные погибшие («пропавшие») пали на полях сражений и, оставшись Непокорёнными, внесли свой вклад в Победу.

Похоже, что Книги потерь - не более, чем корпоративное исследование с ошибками, которые по вопросам потерь искажают реалии событий 1941 – 1945 гг., а это может отрицательно сказаться на подготовке будущего командного состава ВС РФ.

Моё предложение актуализировать Книгу потерь [8] не нашло поддержки. Приятно, что мнимые «новейшие данные» из этой Книги изд. 2010 г. не вошли в 12-томник «Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов» редакционной комиссии под председательством генерала армии С.К. Шойгу.

Однако на презентации линейки учебно-методических комплексов по истории России и всеобщей истории 30.08.2021 г. я, как дедушка московского школьника, узнал от разработчика истории России ХХ века для 6 – 10 классов, что он руководствовался Книгами потерь [3,4,5], зная о наличии ошибок, так как «других таких исследований нет».

Вот рекомендации генерала армии М.А. Гареева, много лет занимавшегося вопросами потерь в Великой Отечественной войне: «Безусловно, надо говорить правду и о потерях, без чего невозможно в полной мере оценить итоги войны и значение достигнутой победы. <…> Нельзя считать незыблемыми и опубликованные официальные данные. Если появятся вполне достоверные сведения, они должны быть уточнены».

Об увековечивании Памяти тех, кто погиб при защите Отечества
Указ Президента № 37 от 22.01.2006 г. № 37 гласит:
«Возложить на Министерство обороны Российской Федерации полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества и считать его уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в этой сфере».

В МО РФ создано и функционирует Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества. На него возложено «проведение мероприятий, связанных с руководством работой по увековечению памяти погибших при защите Отечества» и ее координацией, в том числе с обеспечением координации поисковой работы. Работа проводится большая.

Но в Управлении МО РФ нет обязанности анализировать издаваемую литературу по людским потерям, в том числе по пропавшим без вести.

Будем надеяться, что уважаемые министерства, и обороны, и культуры, обратят внимание на качество исследовательской и военно-патриотической литературы как составной части увековечивания памяти погибших, и среагируют на перезревшие замечания к содержанию Книги потерь изд. 2010 г.

Несбыточным было бы пожелание Министерству обороны РФ, развернувшему великолепный мемориал «Патриот», организовать работу по установлению судеб тех 34 476 700 советских граждан, которые были призваны военкоматами накануне и в годы войны, даже в масштабе России. Но по запросам потомков – надо!

В этой связи возрастает роль общественности. Да, поисковые отряды работают с энтузиазмом, но этого мало. Для поиска погибших защитников Отечества и воинов, числящихся пропавшими без вести, который проводится поисковыми отрядами, в том числе потомками, требуется открытие архивов и   встречный отклик министерств и ведомств. И в целом надо узаконить поиск. Поиск тех, кто считается погибшим без указания на место гибели, и тех, кто до сих пор поражён клеймом «Пропал без вести».

Богатым источником сведений о судьбах военнослужащих, в том числе многих числящихся пропавшими без вести ополченцев, стал сайт «Партизаны Белоруссии».

Потомки говорят: «Продолжайте открывать документы, чтобы можно было убедиться, что предок погиб, и снять горький привкус неоднозначности».

Числящиеся пропавшими без вести, не найденные среди предателей, — такие же Непокорённые, как и погибшие, как все, кто добывал нашу Победу. Семья потомка такого защитника Отечества может для себя снять «неоднозначность», однако без изменения законодательства юридически для государства и общества он останется в статусе «пропавшего без вести».

О том, что, найдя на числящегося «пропавшим без вести» подтверждающие документы о его гибели на поле боя или смерти в госпитале после тяжёлого ранения, предстоит пройти длительную непростую процедуру по изменению статуса защитника Отечества в «погибшие или умершие», доложил на Международной конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований", прошедшей в Москве, в стенах Общественной палаты РФ, 26-27.11.21 г., заместитель командира поискового отряда «Возвращение» (Тверская область) В.Г. Щекотилов, к.т.н, с.н.с, ТвГТУ. Он поделился своим опытом поисковой работы, направленной на установление имён погибших при защите Отечества. За 5 лет поисковой, ставшей исследовательской, работы, а это работа с архивами ЦАМО, 4 года полевых Вахт Памяти, прочитанные медальоны,  анализ Книг погребения интересующих в/частей и соединений, несколько эвакогоспиталей, паспорта и плиты воинских захоронений, с 2016 г. и по состоянию на ноябрь 2021 г. из «пропавших без вести» признаны «погибшими» 337 воинов из 10 дивизий, 4 областей РФ и Республики Беларусь; на рассмотрении – ещё 72. Методическим результатом исследования стало прохождение пути по 400 пропавших без вести от обращения в РВК до закладки карточки на погибшего в фонд ЦАМО, публикации результата в Книге Памяти и в СМИ, а также поиск и извещение   родственников воинов. Выявлены недостатки и разработаны формализованные документы. Отрадно, что в эту благородную миссию были вовлечены студенты и школьники. При этом потребовалось 4 решения Управления МО РФ и Управления Вооружённых сил Республики Беларусь. Ранее по линии МИД каждое такое решение тянулось годами.
«Оказавшись в тылу противника, войска не сложили оружия, а продолжали мужественно драться, сковывая крупные силы врага, не позволяя ему развить наступление на Москву… Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии.
Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались не напрасными».
Из воспоминаний Маршала Советского Союза Г.К. Жукова об октябре 1941 г.)               


Литература:

1. 1941. На главном направлении / Лев Лопуховский. – Москва: Эксмо: Яуза, 2019. – 800 с.
2. Ростокинская дивизия. Воспоминания, письма, биографии / Сообщество родственников ополченцев 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения г. Москвы; сост. Никулина Г.В. и др. – М.: 2019. – 768 с.: ил.
3. Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование/ В.М. Андроников, П.Д. Буриков, В.В. Гуркин и др.; Под общ. ред. Г.Ф. Кривошеева. – М.: Воениздат, 1993. - 415 с.
4. Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 608 с.
5. «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. 2010 г. Новейшее справочное издание…».
6. Альманах ГенЭкспо.2.pdf.
7. Подсчитано И.Г. Михайловым по протоколам эксгумации и результатам Вахт Памяти. Архив СОГКУ Центра Героико-патриотического воспитания молодежи «Долг».
8. Беспояско В.В. «Об актуализации Книги потерь», http://proza.ru/2019/07/15/1594.
9. Щекотилов В.Г. «Методические и практические результаты и проблемы по итогам признания погибшими около 400 воинов из 10 дивизий, считавшихся пропавшими без вести», доклад на конференции «Судьба солдата…», https://m.vk.com/wall73933622_268

Беспояско В.В., полковник в отставке, исследователь,
03/12/2021


Рецензии