Год жизни в подарок
Ещё одна ночь. Последняя для него в этом году. Последняя в его жизни...
Моисей Рудольфович медленно поднялся с резной лавки, на которой сидел, греясь у высокого камина, и помешал кочергой угли, заставив пламя вспыхнуть ярче. Усевшись обратно, он протянул к огню смуглые жилистые руки; взгляд его больших карих глаз был печален и задумчив.
"Закончится скоро время, так милостиво подаренное мне, который, лишившись всего – денег, любви, друзей, крыши над головой, – гонимый и презираемый всеми, едва не утратил последнюю надежду и готов был проститься с жизнью, – размышлял Моисей Рудольфович. Красноватые блики озаряли его доброе, покрытое морщинами лицо. – Мне подарили год. И, благодаря той волшебной силе, которую мне передал мой предшественник, я смог помогать людям, снова быть им полезным."
Моисей Рудольфович тяжко вздохнул. "Мне казалось, что я справился, – продолжил он свои размышления. – Люди не утратили веру в чудо. Но, видно, мне это лишь казалось...
Вчера, после моего путешествия по разным городам я вернулся домой с не очень приятным чувством. Все недовольны, обозлены. Бегают, суетятся, ищут чего-то... Новогоднего настроения! Яств наготовили, выпивкой запаслись... Никак заранее попраздновать захотели?! И удивляются, что нет праздничного новогоднего настроения. Да ещё и слухи распустили, что Дед Мороз пропал! Рано мне ещё – целый час в запасе!"
Моисей Рудольфович недовольно крякнул. «Дурачьё! Новогоднее настроение придёт только под Новый Год! И не раньше. Ни днём. Ни часом. Ни минуткой! А они? Лезут поперед батька в пекло.
Всего лишь несколько дней — дней, когда вершится настоящее волшебство. Ибо именно в эти дни люди получают настоящий дар — невероятно мощный заряд положительной энергией на целый год. Год, которого для меня уже не будет...
Вот он, мой магический посох – лежит в хрустальном футляре. Дожидается. Сегодня я должен буду передать его моему преемнику. Скоро наступит его очередь творить рождественские и новогодние чудеса. Вести людей вперёд.»
Гулко пробили большие напольные часы с маятником. "Одиннадцать вечера... Времени у меня ещё немного есть. Могу напоследок напиться чайку с булкой с вареньем. Вишнёвым, я сам его варил. И ещё раз всё обдумать и вспомнить. Всё ли хорошо прошло? Да, разумеется, не всё. Мир жесток и я, увы, не всемогущ. Я не могу ничего изменить. Могу лишь поддержать. Помочь не утратить надежду и веру в собственные силы. Я не могу, не имею права вмешиваться в дела людей."
Моисей Рудольфович глядит на часы. Без пятнадцати минут двенадцать. Пора! Поднявшись, он окидывает взглядом своё жилище, дарившее ему приют и сказку целый год. Вроде бы всё в порядке, всё на своих местах...
Снаружи доносится звон колокольчиков и фырканье северных оленей. Старик подходит к заиндевелому окну и распахивает створки настежь. Свежий морозный ветер обдаёт его лицо, всколыхивает густую окладистую бороду.
– Пора, старина! – кричит низким, слегка охрипшим голосом высокий эльф, приподнимаясь на козлах, и машет деду рукой в меховой перчатке.
Моисей Рудольфович закрывает окно. Подходит к хрустальному футляру и глядит на него несколько секунд, затем решительно поднимает крышку и бережно достаёт магический посох. "Боже мой, сколько рук прикасалось к нему с трепетом в последний раз, испытывая такую же грусть, как и я. Но так – лучше. Так НАДО!"
– Держи нос по ветру! – бодро кричит эльф, обернувшись к старику, усевшемуся в расписные сани позади него, и ободряюще подмигивает.
Старик коротко кивает. Тогда кнут взвивается, со свистом разрезая воздух, эльф гикает – и сани стремительно уносятся вдаль под мелодичный перезвон серебряных бубенцов...
***
– Поднимись, Николай! Прими из рук моих магический посох! – провозглашает чародей, представая перед оборванным, дрожащим всем телом парнем лет тридцати.
Он был предупреждён заранее, но, похоже, ещё не до конца поверил.
– Неужели это правда? И я протяну ещё целый год?
– Да! – ответил чародей. – Этот год будет для тебя самым счастливым в твоей жизни. Каким он был... и для меня. Ты будешь дарить людям радость и праздник. Держи посох!
Минутное колебание – и худые пальцы сомкнулись на гранёной рукояти. Глядя на парня, маг отступил назад на шаг...
И... исчез, без следа – будто растаял в воздухе...
***
... Мир закружился, завертелся бешеным смерчем. И внезапно всё стихло. Николай стоял посреди комнаты в просторном бревенчатом доме, в очаге пылал огонь, в углу мерно тикали большие часы. Чудесные одеяния были на нём. А главное – он был совершенно здоров.
И главное – он теперь знал, что должен делать. Знал, зачем ему подарили этот год жизни. Цена высока.
Свидетельство о публикации №221120301825