Рыжий чертёнок

Мама работала птицеводом. На одном из птичников постоянно проживала кошка, хотя это против правил. Крысы душили цыплят, а она их. Трехцветная охотница могла полакомиться и птичкой, но работницы следили, чтобы она не проникала в зону откорма бройлера.

В нашем бараке не было спасу от грызунов. А мама ужасно боится их. У нас уже был черный кот, но толку от него? Этот бездельник позволял мышам кушать корм из своей миски. Девушки уговорили маму забрать рыжего котёнка. Его братьев и сестер уже раздали. По-видимому, слишком рано, так как у кошки-мамы еще сохранялась сильная привязанность к ним. Видя, что помёт тает на глазах, она стала прятать своего последнего детёныша от людей. Каким-то образом она уразумела, что именно мама заберет его. Стоит работнице позвонить ей, как кошка тотчас уносила рыжего на чердак или в подсобное помещение. Прятала его так, что не найти, пока мамаша сама ни принесет малыша в теплую бытовку. Птицеводы подумали, что она так реагирует на звонки. Посоветовали маме прийти на их птичник перед уходом с работы без предупреждения. Что странно – разговоры с начальством или другими людьми не побуждали кошку скрывать свое сокровище. А стоит позвонить маме, котёнок исчезал. И опять она куда-то утащила его в зубах, потому что работники договаривались обмануть кошку в присутствии кошки.

В конце концов, слесарь спонтанно, без лишних слов, взял котёнка и принес маме на птичник. Огненно-рыжий чертёнок поселился у нас в квартире. Мама так и назвала его – Рыжий. С таким норовом создала его природа, что всем домочадцам приходилось туго. Больше всего маленький хулиган докучал старшему коту, черному, как уголёк, спокойному, как утюг. Вскоре котяра не выдержал и ушел в неизвестность. Как сквозь землю провалился, мы так и не смогли найти его.
 
Рыжий показал себя отличным крысоловом. Пока был мал, убивал только мышей. Подрос – не боялся и на крысу напасть. Носился по квартире, как торпеда, на ногах людей отрабатывал охотничьи навыки. Мы были исцарапаны и искусаны нашим любезным безобразником. Он любил йогурт и выбивал стаканчик лапой из руки, если не купишь ему любимого десерта. Конечно, мы баловали избавителя от грызунов. Но когда он с разбегу прыгал в тарелку с супом, норовил цапнуть за нос, метил одежду и обувь хозяев – ему доставалось на орехи. В своей безбашенности Рыжий не отказывался от прыжка с крыши подъезда, когда сосед выходил из дома. Пару раз приземлялся на шевелюру дяди Саши и расцарапал его голову до крови. Когда его глаза чернели от гнева, казалось, сам дьявол вселялся в это животное.

Я не слишком суеверна, но когда бараку исполнилось сто лет, активизировались некие силы. История этого дряхлого жилища драматична. Еще до Революции пьяные рабочие убили помощника управляющего за то, что он хотел разогнать их по домам. По правилам Кузнецова Ивана Емельяновича, владельца фарфорового завода, рабочие должны ложиться спать в десять часов, вставать с гудком в пять часов утра. Мужики устроили попойку, нарезались до скотского состояния. А когда помощник достал кнут и хотел применить к ним силу, жестоко избили его и бросили умирать на чердаке. Я не знаю, можно ли верить россказням скучающей старушки, но в доме было нечисто. Шорохи, треск и стуки естественны для столь старого барака. А когда телевизор самостоятельно включается ночью, у кота на холке поднимается шерсть, и он рычит, глядя в пустоту, не с того ни с чего мурашки пробегают по коже и ощущаешь удушающий приступ иррационального страха – это уже что-то из разряда мистики. Возможно, это шалила тень погибшей от рук мужа женщины (эта история совершенно достоверна). Пьющая соседка говорила, что иногда видит призрачную мужскую фигуру в старомодном костюме. Ведь скелет помощника управляющего не захоронили по правилам, когда ремонтировали барак в 70-х годах и проводили в нем перепланировку. Рассказчица говорила, что его вместе со строительным мусором выкинули.

Какой бы нрав ни был у кота, он хранит мир в семье и защищает хозяев от непрошеных гостей. А вот Малыш, ласковый и кроткий котик, не смог ужиться с Рыжим и привидениями. Кот вырос дьявольски ревнивым. «Нехорошо обижать маленьких и слабых? Нет, не слышал», - сказал бы Рыжий, умей он выражать мысли человеческой речью. Пока мы были дома, защищали котёнка от старшего кота. Но Малыш тоже видел что-то пугающее. При первой возможности он удрал от нас и нашел себе новых хозяев. А Рыжий так прикипел к странному бараку, к раздолью вольной кошачьей жизни, что не пожелал переехать с нами в новое жилище. Родители насильно привозили его в квартиру, а он вопил, пакостил и убегал на прежнее местожительство. Целый сезон мы по очереди приходили к бараку и оставляли ему еду. Когда развалюху стали разбирать, Рыжий испугался рабочих и куда-то запропастился. Так и потеряли мы рыжего чертёнка.


Рецензии
добрый вечер на Вашей странице
читали вместе с внучкой-почемучкой
спасибо
понравилось
мир Вашему дому
с уважением Олег

Олег Устинов   06.09.2023 20:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Олег.

Очень приятно, что внучке понравилось. В детстве я любила рассказы о животных, а кошки - неисчерпаемая тема. Жаль, что сейчас у меня нет кота.

Всех благ,

Нина Алешагина   06.09.2023 21:41   Заявить о нарушении
меньшей 5 лет, а у неё в телефоне котиков больше, чем на небе звёзд
любит, когда ей читают
с п а с и б о
пусть будет всё хорошо
.... не так, как у нас

Олег Устинов   07.09.2023 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.