Freude, schоеner Gоеtterfunken

Всё – в огонь, всё – огонь, пускай сгорит всё до тла!

Яркое золотисто-оранжевое пламя небольшого костерка плавно колышится на холодном ветру и отражается в тёмной воде пруда, так что кажется, что костерок горит и по ту сторону зеркальной водной поверхности. Сверкающие золотые искорки взвиваются в беспросветно-чёрное ночное небо.

Искорки загораются в глазах девушки, присевшей на перевёрнутый деревянный ящик у костерка; отблески пламени играют на её спокойном, задумчивом лице и золотистых каштановых волосах… Несколько мгновений она, немигая, вглядывается в средину, туда, где огонь пылает ярче всего, затем, вынув из сумочки блокнот и ручку, что-то торопливо в нём пишет и, вырвав несколько листков бросает в пламя.

– Пускай всё это обратится в прах! – шепчет девушка, глядя, как ярко вспыхивает костёр, жадно пожирая блокнотные листки.

Постепенно у костра собираются люди; они приходят по одиночке, по двое, а то и по нескольку человек. Огненные блики отражаются на их лицах, озаряя их тёплым, мягким светом, искорки сверкают в их глазах, устремлённых на танцующее пламя. Одни тихо обмениваются друг с другом несколькими словами, другие просто задумчиво молчат – и вот уже новые исписанные листки бумаги слизывают жаркие огненные языки…

Что же в них, в этих записках? Всё то плохое, что было в уходящем году. Всё должно сгореть, уйти в прошлое без возврата, как тяжкий, ненужный груз.

Такие же костры горят в эту тёмную, помозглую декабрьскую ночь в каждом дворе, на каждой площади. И на лицах людей, собравшихся у этих костров, постепенно появляется радостное, одухотворённое выражение.

Всё ярче пылает пламя, сжигая в себе все беды, горести, разочарования и обиды…

Некоторое время собравшиеся сидят неподвижно, глядя в огонь. И вот кто-то, кажется, какой-то парень в расстёгнутом полушубке, начинает рассказывать сказку. О том, о чём он мечтает и желает, чтобы мечта его сбылась. И она обязательно сбудется – ведь сегодняшняя ночь волшебная! Голос его умолкает, черёд поведать о своей мечте – его соседке, маленькой пухленькой девчушке со светлыми косичками.

Что это? Откуда доносится эта тихая, прекрасная музыка ?! Ах, это кто-то принёс с собой скрипку! Такие чудесные, чарующие звуки – так искуссно вплетаются в сказку! И души людей раскрываются для радости, счастья и волшебства…

Да будет так!


Рецензии