сон старика

Толпа обожает чужую смерть, костры и плаху
Так стоит ли рвать на груди рубаху перед каждым.
Да и кому нужно что там в твоей душе поселена Печаль …
Ну разве что бы в ней потоптаться и плюнув, над ней же посмеяться…
Ietlima … однажды 


Старик очнулся ото сна, как только первый луч Солнца к верхушки сосны росшей за плетнём коснулся у леса на опушке.  Путешествие в стране Морфея прервала кукушка, своим громогласным «Ку-Ку … Ку-Ку» на всю небольшую, но достаточно уютную хатенку….
- Надо же!  Тим!  Где ты?
Тимон мурлыкнул с подоконника и шевельнул хвостом. 
- Я здесь!
- Так вот, продолжу! – Старик, ещё не отойдя от сна, устроил на ногах стоптанные обрезанные ножом под боты, валенки.
- Видишь ли мой друг Тимофей!  Я уже давно перестал верить в чудеса … но видно иногда под Новый Год, Старик Мороз, подкидывает радость из своего мешка … кукушка ожила!! … мне сладкий сон приснился!  Выходит сегодня я просто обязан «измазать» чернилами-строк девственность бумаги формата А4.  Жаль утерять такой сон! Уж очень он похож на послание Вселенной. –
Старик встал со своего ложа у печи. Ложем служила старая, турецкая оттоманка, перешедшая по наследству Старику ещё от бабушки.
- Но прежде я должен ополоснуть лик и накормить друга.  То есть тебя, мой Тим!
Старик, прихватив с печи чайник с тёплой водицей, вышел в сени.  Минуту погремел умывальником.  Вернулся.  Подбросил в «печь-очаг» дровишек и занялся завтраком для друга.  Кот не покидая подоконника, следил за действиями Старика.  Вот чашка с кошачьим яством заняла своё место на полу.
- Ну ты обедай … а я приберегу свой желудок до полуночи… «Прополощу» его лишь кружкой чая.  Думаю, ты меня поддержишь! Не стоит встречать Год пыхтя от сытости. – Старик, погладив по спине Тимона вышел в соседнюю комнату.
Вернулся со стопкой бумаги и старомодной чернильницей с ободком из червонна-злата.  Протёр тряпицей стол у окна.  Положил на сосновую столешницу бумаги стопку.
- Теперь, дай Бог памяти!  Вспомнить, где же я заховал перья гусиные …  «Шариковая», не «перьевая» !! Для таких дел она явно «не в строку» … не так будут складываться слова. Словечки… ну и прочая Грамматика. -
Старик вновь вышел в сени.  Забрался по сучковатой, сработанной из жердей акации лестнице «на горищу» … так называется «подволок» под крышей старомодной хаты-мазанки станичной.  В одной из стрех обнаружил пук перьев … заветных … но лишь для Старика, волшебных…
Перо заточено… чернильница дала перу чернил… Старик перекрестился … прочёл в беззвучии молитву… И строки побежали по листу бумаги…
Тимон, закончив трапезу устроился на столе чуток поодаль от левой руки Старика …

Каллиграфическим почерком, обретённым Стариком ещё в первом классе (в те времена, когда Старик ещё не был стариком, писали в тетрадях стальным пером, макая его в чернильницу-непроливайку. Нажим!  Волосок!  И буквы строем складывали слова.  Нужно иметь особое терпение и искусство, что бы написать подобное «шариковым» пером.)  Он осторожно вывел заглавие Сна.
                «Сон в Ночь Предновогоднюю… или скорее в День…»
- Ну что! Помолясь, начнём! – шепнул старик и начертал первое слово …
 

   Туман вечерний затягивал окраину деревни.  Из снежной туманной изморози вышел на околицу мужчина. Хрустел под его ногами снег.  Деревня, в которую он стремился, казалась не жилой.  Не из одной трубы не было струй дыма.  Он неспешна шел по дороге очищенной от снега ветром. 
- Эх!  А у меня-то в избе теплынь арктическая… вторые сутки не полыхал в печи огонь … И скуден будет новогодний стол …
Неожиданно, третья изба от околицы, привлекла его внимание.  В окошке среднем, словно светлячок, порхнуло свечи пламя и исчезло. 
- Странно! – подумал мужчина. – Уж третий год как хозяина на погост снесли …
Мысль оборвалась.  На плечо легла чья-то рука.
- Ничего странного!  Это Ночька-Снегурочка зашла погреться!  Ведь скоро придёт Праздник, а с ним и её Дед! Морозный Дед!  Морозом кличут!  Радость детворы!
Мужчина оглянулся на говорящего.  Его удивил не только певучий баритон Незнакомца, но и одежда.  Ну вылитый Гвидон-царевич, из сказок прочитанных в далёком детстве!
- Я, Декабрь!  Идём к нам!  Мы, двенадцать братьев, уже и стол накрыли … будем встречать нашего Старшого. 
- Ну что же … спасибо за приглашение!  … да и в моей «Клинике» с утра печь не топлена … была в прошлой ночи оказия в соседнюю деревню.  Там меня ждала роженица...
Декабрь и Лекарь неспешна идут к сельскому Культурно-Бытовому Дому.
- А почему ты свою избу назвал «Клиникой»?
- Так исчезла этой осенью моя Полина.  Шестого сентября поутру её уж не было в постели … вот и осталось от «ПолиКлиники» одна лишь «Клиника».  Видно наскучило ей в безлюдной деревушке …
Декабрь нахмурился.  Но сдержал слова ринувшиеся на язык.
- Не стоит сообщать Лекарю, какая беда постигла его Поли. – мысль эта и остановила речь Декабря.
- Но я не промолчу! – прошептал Старик.  Макнув очередной раз перо в чернильницу, посмотрел на кончик.  Нет ли на пере соринки, дабы не сотворить кляксу! Продолжил …
 Так вот!  Вопреки грустным мыслям Лекаря, его жена не сбежала от тоски деревни ставшей в одночасье не жилой. … кто на погост пожаловал… молодёжь ушла в ближайший город.  Осталась лишь одна изба «живая», с вывеской «ПолиКлиника».  Эту вывеску изготовил сам Лекарь.  Жену он называл Поли.  С одним Л, дабы не слыть почитателем имён «заморских» … Но он нежно улыбался тёте Полли у Марк Твена, перечитывая иногда вечерами «Приключения Тома Сойера».
Так вот… я что-то уклонился в сторону …
Полина не сбежала! 
  Жара!  Хотя уж на дворе Сентябрь!  Через неделю у Лекаря день Рождения … и стукнет Лекарю целых шестьдесят годков.  Вот и решила Поли съездить за подарком мужу в ближайший городок …
Но Провидение иногда бывает слепо к добрым побуждениям …
Паровоз-кукушка, дымя трубой, не очень-то торопливо, бренча колёсами на стыках рельс, тащил с натугой полдесятка вагонов. До города оставалось совсем немного.  Поли вышла в тамбур.  Душно в вагоне общем, да и соседи, два бугая, то пили водку матерясь, то играли в карты с той же ненормативной бранью…  Не заметила она, как за ней вышли и те «две ошибки» нетрезвой акушерки, с матово-стеклянным взглядом … Удар по голове кулаком-кувалдой … быстрый шмон тела … добыча не велика.  Всего лишь миллион с копейками вынула рука мздоимца из лифчика тугого Поли.  Россия в тот момент прозябала в «Девяностых» … Второй открыл дверь тамбура своим ключом… вышвырнул лукошко из лозы в дверной проём, вырвав его из руки Полины.  Сквозняк унёс платочек, в который были деньги завёрнуты … затем в откос было сброшено и безжизненное тело …
Вот о чём промолчал Декабрь …
Но вся эта Быль-Сказка в затухающем сознании Лекаря.  Не было ни Декабря, ни огонька свечи в пустующей избе.  Был лишь сугроб в нескольких десятках метров от клуба сельского, в который свалился обессиленный сельский Лекарь. Предсмертные видения … Он тихо замерзал …
 … четыре часа назад … в двенадцати верстах от порога «Клиники», Лекарь принял роды … вызволил на Свет Божий мальчонку … Избавил мать мальчишки и самого мальчонку, от цепких рук Смерти … Сама бы она не родила … Мать-старуха беспомощно лишь возле неё молясь, как квочька над умирающим цыплёнком, порхала, воздевая руки к потолку… Спасибо, заглянул сосед!  Он хотел позвать всех к столу своему… то был год наступающего Нового Тысячелетия, «Millenium»!! … Но узнав о горе роженицы, сосед стремглав метнулся на подворье…быстро впряг кобылу в сани и настёгивая кнутом кобылу, помчал в соседнюю деревню. К единственному на триста вёрст в округе, Лекарю.
… Теперь Лекарь тихо умирал в сугробе.  Он шевельнулся пытаясь приподняться… но Смерть уже вцепилась в него своими пальцами.
- Декабрь… где ты … помоги мне встать … - Бред сельского Лекаря оборвался вместе с выстрелом ракеты в подворье клуба деревенского…
  Не буду писать о Горе! Его и так достаточно на Земле от грешников…
Что побудило стрелка пройти десятка полтора шагов в сторону сугроба, молчит История.  Молчит Вселенная!  Мерцают в небе звёзды.  Тонкий серп убывающей Луны смотрит с холодком на Стрелка, сугроб и на в том сугробе Лекаря.
Я же мыслю так!  Наконец-то у Провидения зашевелилась Совесть … 
И вот!  Шагов всего десяток!  Всего десяток, что бы отогнать Смерть … И как же часто шагов этих в Жизни не хватает …
 Увидев человека, снегом припорошенного, Стрелок закинул своё ружьишко на плечо за спину. Не стряхивая снега с уже почти охладевшего тела Лекаря, подхватил его на руки и торопливо поспешил к застолью в Клубе.
  И всё же стоит вернуть Время на полсуток вспять.
Шумная ватага вошла в деревню.  Их не смутили пустые окна в избах.   Они уж такие встречали на своём пути.  Быстро нашли Клуб сельский и тут же принялись его благоустраивать.
Ведь до полуночи осталось мало времени.  А им нужно было встретить Новое Тысячелетие в тепле и за столом уставленного, пусть скудными, но всё же вкусными яствами…
Их было тринадцать!  Но они не заморачивались на этой сакральной цифре! Восемь мужчин и пять молодых красавиц. (Хотя, «восемь» и плюс «пять», то же звучит весьма сакрально…)
Мужчины, скинув у порога рюкзаки, перекурив минутку, занялись устройством праздничного стола на небольшой сцене клуба.
Один перенёс из кладовой три «буржуйки» и растопил.  В помещении всего лишь на десяток градусов «уютнее», чем на дворе.  А как передал «Маяк» в «Спидоле» в тех краях, к полуночи температура упадёт до -40.
Девчонки же нашли баньку!  Она стояла на заднем подворье пустующего уж не один год Клуба.  Прорыли в снегу-сугробе к двери проход и найдя в сарайчике дровишек растопили баньку!  Сарайчик тоже пришлось откапывать.  Банька под праздник в любой деревне дело Первое!  На этот день тем более! Не гоже входить в Новое Тысячелетие немытым…
До полуночи оставалось часа два, когда Стрелок внёс тело Лекаря на сцену клуба.  Мужчины молча встали.  Несколько стульев.  Сторожевой тулуп, взятый из клубного чулан.  И Лекарь уже в тепле …
- Девоньки!  Надо спасать … - шепнула одна из дев, телом стройна.  Ну в общем Пышечка.  А Пышечка потому что вкусна для мужского взора, а не толстушка.
- Лишь тепло наших тел может вернуть его к жизни. Берите под руки болезного и в баньку.  Только слушайте меня молчком, и делайте то, что я скажу!
Лекарь в предбаннике на лавке.  Девчонки раздели его наголо.
- А теперь вы две и сами скиньте свои наряды! – палец Пышечки коснулся двух подруг. -  … всё сбросьте… вплоть до своих ажурных трусиков!
- Теперь осторожно заносим болезного в парную на полок …
Пышечка-краса нырнула в баньку первой.  Легла спиной на лавку.
- Девоньки!  Давайте его мне… - Лекаря уложили на девицу.
- Эй! Вы две!  Ложитесь рядом, по бокам … только так мы его вернём к жизни…
Через десяток минут Лекарь открыл очи… он ещё не вошёл в действительность … но сердце, словно метроном, отстукивало секунды … Оно постепенно набирало темп…
- Девочки!  Он ожил!  Его сердечко словно Куранты …  Во всём моём теле гул отдаётся… -  Пышечка заржала, словно кобылица.
– Эй!  Боковые!  Покиньте «лежанку» !!!  Пора ожившего перенести на лавку в предбанник и приводить в чувство!
Лекаря вновь на лавку уложили, закутав во вкладыш от спальника. (Вкладыш – это симбиоз простыни с пододеяльником. – сноска для несведущих)
- Ты! – Пышечка ткнула пальцем в одну из девчонок.  Все девочки уже были одеты.  Одна она оставалась в неглиже. – Накинь свою кухлянку и молнией к столу за коньяком… ничего, что это единственная бутылка!  Но она нужна нам для святого дела.
Через пару минут коньяк в предбаннике.
- Надеюсь, стакан ты не забыла?!
Девчонка улыбнулась, вынув стакан из рукава и протянула Пышечке.  Та зубами откупорила бутылку.  Плеснула в стакан «на треть».  Бутылку сунула в руку посыльной.
- Ну ка, мальчик! – приподняв левой ладонью голову Лекаря, гаркнула дивчина.
-  Один маленький глоточек за меня. – Лекарь делает глоток.
– Теперь за этих куриц! – ещё глоток!
- Теперь за твоего спасителя, Ангела с ружьём! – Лекарь допил коньяк.
- А теперь … отбрось стеснение … мы тебя оденем! – Пышечка, отдав стакан девчонке с коньяком, сдёрнула вкладыш с Лекаря.  Надела на него штаны.
- Теперь встань!  Хватит придуряться!  Смерть от тебя сбежала! … и надеюсь остальное ты и сам сумеешь на себя надеть!  Мне ведь тоже пора уже прибраться! – она улыбнулась, поправляя мокрые волосы, промокшие от пара в баньке…
- А есть ли в этом полумраке предбанном зеркало?  Уж очень хочется узнать, а хороша ли я?
- Я скажу! – впервые подал голос Лекарь.
– Мадемуазель!  Вы Прелесть!  И это ни коньяк заговорил во мне … ну да ладно … сколько там до полуночи осталось?
- Смотрите!  Он не только ожил, но и способен оценить Женщины красу! – И Пышечка вновь изобразила кобылицу, попутно облачая своё тело в женские наряды.
- При всей Вашей красе, ржать, не Ваша песня… у Вас голосок грудной, как у голубицы …
- Всё!  Я уже красна до пят… я в смущении… - Пышечка пригладила прядь на лбу у Лекаря. - до полуночи осталось ровно час сорок две минутки!  Пошл к столу! – грудным, воркующим голоском пропела девица-краса.
- Красавица!  Я слышал сквозь пелену моего туманного возврата, что бутылка коньяка была единственной. – Лекарь уже одет, и поправляет рукой малахай на голове.
- Если Вы будете так любезны, я прошу Вашей руки … и мы пройдём с Вами до сельмага!
- Эх!  А я уже почти что в мыслях согласилась с Вами под венец! … Шучу!  Но если честно, то Вы завидный парень… найти силы, что бы вернуться от порога Того Света, дано только сильному мужчине!  Вот моя рука, ведите! – она с улыбкой сама взяла руку Лекаря в свою тёплую и нежную ладошку.
- Ну?!! А вы что замерли?  Идите и сообщите мальчишам, что «Операция тел голых… Женских», завершена успешно!  И что Лекарь с нами… И что свободна баня!  Они имеют право смыть пот с себя уходящего Тысячелетия.
- А как Вы догадались, что я Лекарь… - Двое уже на полпути к сельмагу.
- Да всё просто, Ватсон-Лекарь!  Ребята сбегали к месту вашего отхода «не в ту степь» и принесли Ваш саквояж. А по нему довольно трудно догадаться … Не так ли? – Пышечка тихонько проворковала смехом голубицы-горлинки …
- Ну вот!  Теперь и Вы меня ввели в смущение. – Улыбнулся Лекарь …

  Старик почесал пером кончик своего носа.  Посмотрел на Тима, устроившегося тут же, на краешке стола.  Тимон лениво следил за порхающим пером.  Смотрел сквозь прищур своих очей на Старика.  Смотрел, как на бумаге появляются строчки-цепочки чернильных букв.
- Нет, Тимоня!!! Не идут особо строки с пересохшим, как у Самума Пустынь, горлом …
Старик встал с табурета.  Потянулся, хрустя суставами…
- Скоро Куранты на Спасской башне оповестят о приходе Нового Тысячелетии, а у нас нет ничегошеньки на стол праздничный.  Лишь шампанское в погребке …
Старик сменил тапки на валенки.  Протёр кусочком ваты перо.
- Тимон!  Собирайся!  Идём в сельпо!  Там завезли наборы подарочные … водку … и твою «любовь», «Крабы в масле и собственном соку сбрызнутые оливы маслянистым соком» …
Через час они уже в сельмаге.  Старик провёл ладонью по «щёк недобритость» всматриваясь в содержание полок.
- Тим! Мне кажется, что водка хоть и сказочно вкусна, но явно не для Новогоднего стола! … Девушка!  Будьте добры!  Две бутылочки «Двина» … и … пожалуй всё же три водочки … ну так! …на «случай дальний» … всякий.
Продавщица улыбнулась и выставила на прилавок пять бутылок.
-  Ну а что бы я их доставил в хату в сохранной цельности, дайте вон тот кулёк холщёвый …
- Эх, молодость!  То ни холст, мешковина из Китая!  Рвётся «на раз» … погоди!  - женщина ушла в подсобку и вернулась с внушительной, стильной молодёжной сумкой «Adidas».
- Это Вам… в подарок!  Ведь уже вот-вот придёт Праздник!  Новая!  Несумливайся Старче!!!
- То молодость … то старче – бурчит Старик вкладывая покупки в сумку.  Он поднял голову, что бы встретить взгляд обворожительного продавца … и неожиданно смущение вкралось в душу.
- Вы сумятицу создали в моей душе, барышня! – он подавил желание отвести взгляд.
- А что бы Вы желали в Новый Год … сами? – улыбнулся Старче Барышне.
- Правда, нет у меня того, что для тебя гоже …
- Быть того не может?!! – женщина поправила причёску обеими руками.  Строго на Старика взглянула. И выйдя из-за прилавка, взяла в ладони его щёки в седой щетине.
- Ну в таком случае … закрой глаза … и не сопротивляйся – губы Старика были пленены жарким поцелуем.
- Прости, Старче … но я так давно не касалась губ мужских в поцелуе … А у тебя губы вкусные … не вру я… - Лицо женщины зарделось в улыбке. Щёки покраснели … 
Старик, казалось не удивился даже … лишь на мгновение мелькнула искра в его глаза, но тут же исчезла.  Но стоило ему заговорить в голосе смущение заменило краску щек.
- Ты … в общем… я вижу на стеллаже за твоей спинкой, вина бутылку … и если оно точно виноградное… то пусть будет ответным поцелуем в праздник…
- «Улыбка» штоле?
- Да!
- Но это вино слишком дорого … в СССР оно ценилось не особо … теперь дороже французских брендов…
- Девушка!  Я не спрашивал о цене… пусть эта бутылка будет на твоём столе! ... Поцелуй дороже.
Старик провёл тыльной стороной ладони по своим губам.  Потом вынул из кармана «ком» бумажек.  Это его память о Грузии «печальной».  Деньги не в портмоне, а в небрежно скомканном тугом комке.   Выдернул из комка несколько купюр…
- Без сдачи …
- Не прав Старик!  Поцелуй стоит лишь губ твоих … а не этих денег.  Но мне придётся принять купюры.  Касса не простит неоплаченное вино. – Грустная улыбка её губ коснулась.
- И всё же … ещё разок закрой глаза …

 В печи трещат поленья.  Тимон вкушает из собственной тарелки «Крабов в масле и соку собственном, сбрызнутых оливы маслянистым соком» … Старик в сенях дымит сигаретой.  Взял в сельмаге пачку «Camel» американских.  Скомкав окурок, вернулся в хату.
- Ну что, Тимоня!  Продолжим «Писание жития Лекаря из деревеньки …»  Вот только заточу новое перо…
Неожиданно взгляд Старика зацепил сумку, выглядывающую краем из под его ночного ложа.
Старик сглотнул слюну … вспомнил губы продавщицы … и вынул из сумки «Двин» …
Пошарил рукой на полке в столе под столешницей … вынул помутневши от пыли вековой, хрусталь-наперсток…
Плюнул в стакан и протёр пальцем … муть вековая не исчезла…
- Ну что же, придётся вновь топать в сени!
Прихватил с печи кипящий чайник. Погремев умывальником, вернулся.  Хрусталь блестел алмазными каплями водицы.
Тимон тем временем покончил с крабом и вновь взгромоздился на своё местечко на столе в ожидании когда хозяин начнёт выводить строки пером на белизне девственной бумаги …
- Сейчас … минутку … сотру коньяком с губ поцелуй девичий … и продолжим. -
Старик хрусталь наполнил … выплеснул из хрусталя в рот … прокатал во рту коньяк…
- Бред … какой-то …. Оказывается, коньяк «не стёрка», для жарких губ … Вот же ведьмочька!  Лишь разожгла огонь прошлого … - Старик отставил хрусталь в сторонку…
- Коньяк оставим святой Полуночи!!  Иначе, как Кот мартовский сиюминутно помчусь в сельпо!!! Ты слышишь, Тим?!

«Отступление не от Автора» … Мысль высказанная Вечностью из Небесной Тьмы.
Старику на тот момент было без нескольких дней всего лишь шестьдесят … а точнее, пятьдесят девять… без восьми, недостающих дней.  И вряд ли Старик не узнал в продавщице свою Алёну… Ленку.  Ведь деревеньку с хатой, печью и оттоманкой он создал … своим пером … только никак не мог найти причину, каким способом призвать сюда Алёну … ну не будем мешать Старику писать …

Старик снял с комелька печи алюминиевую кружку.  Выпростал из сумки водку, ту что «на случай дальний», всякий.  Влил в кружку до половины.  Взял из хлебницы кукрузную лепёшку.  Отщипнул кусочек. Макнул в банку из под крабов, в остатки «собственного сока» и брызг оливы из забугорья дальнего.
- Ну что, Тима!  Как думаешь, этот напиток уберёт жар губ … или наоборот ещё больше раздует…
Кот явно улыбнулся словам Старика и спрятал морду меж лап…
Старик выпил водку… занюхал щепотью лепёшки, так и не съев, положил в банку без краба.  Умостился на табурете.  Дочинив перо, продолжил своё писание сна-были от Морфея...

  Поли лежала на откосе железнодорожном из морских ракушек раскинув руки…  Тишина… лишь шмель кружит над веточкой травы у губ Полины, нарушая тишину жужжанием своих жестяных крыльев.
 … в десятке вёрст от РЖД, в глуши, проживал старик-отшельник.  Однажды он устал от суеты мирской и в тайгу подался.  Нашёл подходящую для бытия-жития в одной из скал пещеру-щель и творя молитвы, стал оживлять свой вновь обретённый скит.  Печь сложил.  Изготовил двери.  Благо инструмент он прихватил с собой, удаляясь от суеты мирской.  Дни проходили, как реки течение на равнине, спокойно и размеренно.  Но люди помнили о нём.  Несколько человек ушли в поиск.  Старец ведь был не простым… мог избавлять людей от страданий душевных и от болей в теле …  Не удалось старцу избавиться от внимания мирского… Видно так пожелал Господь!
И вновь он лечит раны душ … вновь вправляет кости … боль нестерпимую убирает в теле…
В тот день старец ушёл в поиски грибов.  Ночь прошлая пролила тёплый грибной дождь. Уж очень захотелось себя побаловать жарким из грибов на масле сливочном и со сметаной.  Сметана, маслице, Дар одной избавленной от боли после родовой. Бродил с утра ища полянку с нежными опятами.  И вот случайно он вышел к полотну железнодорожному … пахнуло цивилизацией … взор старца узрел сквозь ветви тело женское.  Он продрался через кусты … склонился над лицом женщины.  Лёгкое дыхание обожгло щёку … но старец вдруг почувствовал, что смерть бродит рядом… Отогнав шмеля от лика женщины, встав на колени, прочёл трижды «Отче Наш».  Перекрестился!  Подхватил на руки чуть живое тело и поспешил к своей пещере, беспрестанно творя молитву в мыслях о Душе той, которую сжимали его руки … Господь дал силы старцу и он, не чувствуя тяжести, проделал путь к своей обители ни разу не остановившись…
Женщина на его постели… он же торопливо молясь над кружкой с травяным настоем, перекрестил грудь женщины, крест наложил на себя и влил в полураскрытый рот Поли несколько капель … но с края губ две капельки сорвались на шею женщины … на чуть пульсирующую вену …. Он ещё отправил в рот своего снадобья… Женщина сглотнула … чуть приоткрыла глаза… и вновь ушла в небытие…  Старец сел на земляной пол… и вновь самозабвенно прочёл «Отче наш» … несколько капелек на губы… Женщина слизнула с губ … вздохнула… глаза открылись … на губах улыбка.
- Меня только что прогнали … сказали – Время моё ещё не настало! –
- Спи, девочка!  Теперь твоё горе позади! … - Старец встал с полу.  Снял с верёвки натянутой вдоль стены, лёгкое одеяльце и укрыл им женщину …
Писание прервал хрипло-ржавый голосок. Кукушка ткнула клювом в дверцу… высунув железную головку, прокуковала восемь раз.
- Ну вот! Ещё четыре часика и год уйдёт в Вечность.  Мироздание поглотит ещё одно Тысячелетие Земли. … и начнёт отсчёт следующий «Millennium» …
«Millennium» - словечко это застряло в мозге старика из статейки какого-то звездочета-мага в обрывке газетном без названия.
Старик осторожно положил перо на краешек золотого ободка … подул на исписанную бумагу.   Вздохнул.  Потом торопливо скинул тапки, сунул ноги в валенки… накинул тулупчик медвежий на плечи … постоял мгновение … вдел руки в рукава.  Вынул из сумки бутылку коньяка и сунул во внутренний карман….
- Прости, Тима… но Новый Год ты встретишь в одиночестве … - задул свечи огарок воткнутый в консервную банку.
Скрипнула входная дверь … хруст под ногами снега …. Старик удалился в неизвестность …
   Кукушка выдала Ку-ку одиннадцать раз…
Вновь скрип входной двери… и как в сказке, в двери тёплой хаты вошла Снегурочка… Тимон приоткрыл глаз … потом второй.  За спиной Снегурочки стоял Старик … с дурной от счастья улыбкой на губах.
- Ну вот, Тимон!  Придётся мне, как в детстве верить в чудеса!  Алёна!  Это мой друг единственный, Тимон!  Гроза таёжный! – Старик прижался губами к руке Снегурочки.
- Тима!  Это Алёна … Алёнушка из моей давнишней сказки … были … далёкой … нежной … - Старик зажег свечи огарок на столе, потом помог Снегурочке снять шубку… став на колено, снял с её ног валенки надел на её ноги сапожки с тонким каблучком. … неожиданно подхватил на руки.
- Скажи девица!  Ты из какого сна …. Из какой сказки?
- Нет … я не сон … и не сказка … я наверное твоя несбывшаяся мечта…
Аль не права я?
- Наверное!  И ты решила, мечты обязаны сбываться …
- Угу … но не только твои … почему вопрос задал, а не целуешь?
- Боюсь не совладать с собой… уж очень пьян твой поцелуй … и губы.
- А ты легонько … чуть касаясь – и сама, обвив руками его шею захватила в плен губы Старика.  Чуть отдышавшись.
- Давай всё же стол накроем … всё остальное после двенадцатого удара часов Новогодней Полуночи…  Как-никак Тысячелетие уходит!  В Вечность уплывает …
- У меня сегодня кукушка ожила … это она меня заставил идти в сельпо …. Или ты позвала?  Признайся!!
- Конечно Я… ведь ты недогадлив … так ни разу не взглянул в мои глаза … до дня сегодняшнего…
Отпусти!  Я столом займусь …- Она легко оттолкнувшись ладошками от его груди покинула объятья Старика, словно гимнастка.  Изящный книксен, чуть прогнув спинку и улыбка.
- Давай скатёрку … сервиз праздничный… тот, который ты купи летом! … Ой!  А что это за листки на столе, исписанные пером гусиным… 
- Да так … сон записал!
- А мне прочтёшь? … ну как стишок под ёлкой…. Для Снегурочки своей.  И будет тебе от Снегурочки ещё один подарок!
- Да … хорошо!  Прочту!  И не за подарок!  А потому что там, в строках, твоё дыхание … И хорошо, что напомнила о ёлке … стоит сиротинушка в сенях … поход в сельпо … вот эти строки – кивок головы седой на стопку исписанной бумаги.
– Вот и осталась ёлочка без наряда праздничного.
- Ну так я буду занята столом, а ты неси из сеней ёлочку и наряди.  Ой!  Уже осталось минуток восемнадцать … давай чуток поспешим…
Без десяти минут двенадцать кукушка скрипнула дверцей.  Зыркнув по комнате оловянным взором, вновь дверцу захлопнула … с треском… чуток не сорвав её с петель.
Стол накрыт!  Мерцает огоньками ёлка (Старик гирлянду снарядил батарейками, приобретёнными в сельпо именно на этот Новогодний случай.  Ведь в его хате нет электрической розетки. «План ГоЭлРо» не достиг его кубанской хатенки в таёжной деревеньке.) … кот перебрался на подоконник…
- Присядем! – Алёна одарила Старика своей очаровательной улыбкой.  И неожиданно всплеснула ладошками.
- Ой, нет! Ещё одна маленькая просьба! Выйди в сени, там в сумке шампанское … пора проводить Старый!
- Нет!  Шампанским моим проводим этот Год, а твоим встретим Год Новый! – Старик прошел к двери.
- И ещё … этого огарка не хватит до звона Курантов. – он вернулся к печи.  Из темени извлёк подсвечник.  Из ящичка стола три свечи.  В хате мгновенно от свеч стало празднично светлее.
Потом сходил в сени.  Достал шампанское из погребка и прихватил попутно сумку гостьи.
Старик открыл бутылку шампанского … без брызг и пены … наполнил бокалы … прислонился спиной к печи
- Алёнушка!  Тост за уходящий, твой!  Мне же жаль со Своим прощаться!
- Мне тоже … вот если бы ты не услышал мой призыв … то я бы с ним с лёгкостью простилась… - из глаз Алёны выкатилась слезинка.
- Прощай Год старый … ты был к нам мил … и ты останешься в нашей памяти сказочной радугой!  Прощай! – Алёна коснулась своим бокалом бокала Старика… хрустальный звон!  Глоток шампанского и поцелуй … скрипнула дверца на часах … кукушка кашлянула и пропела своё Ку-ку двенадцать раз.  Потом тихонько притворила дверцу, что бы не мешать застолью.
- Ну вот!  Старый Год исчез!  - Алёна улыбнулась … и вновь слеза выкатилась из глаз сама собой.  Старик осторожно снял слезинку пальцем и слизнул …
- Горька … как перец чили … и солона, как Океан …
- Значит, с ней ушла и горечь из моего сердца …. Мне так легко с тобой … - Алёна коснулась пальчиком губ Старика.
- Прочти мне «Сон Старика», который записал… или у тебя нет желания?
- Ни в коем случае!!  Мне кажется всё в этом дне ушедшем связано одной нить.
Сон … ожившая кукушка … сельпо … твой поцелуй … и этот стол…
- Ты сказочник?!
- Нет!  Просто стараюсь из Жизни выбирать и запоминать лучшее …
- А я?  Я в лучшее вхожу? – Алёна прижалась щекой к плечу Старика.
- Ты? – Старик помолчал мгновение.
– Ты, Алёна! … других слов я не нахожу.
- Странно!!  Но с твоих губ моё имя звучит … волшебно!  Как будь то и не обо мне…
- Я тебе открою твою же маленькую тайну!
- А ну-ка!  Скажи её мне… вдруг я о ней не знаю…
- Конечно знаешь … в мыслях ты пыталась услышать своё имя произнесённое голосом Старика…  Того, молодого … из Прошлого …
- Да! … а как ты узнал об этом… Старик?!
- Но ты сама сказала, что я Сказочник … а у Сказочника мало не раскрытых тайн … и ты не права, что я ни разу не взглянул в твои глаза … эту тайну я прочёл, как только увидел тебя впервые …
Второго июня… в час, с пятнадцатью минутами года давно ушедшего … Давно …
- А почему не произнёс мне моё желание?
- Не полагается Сказочнику, с именем Старик, тревожить душу юной Деве …
- Ты и поэт в добавок … но только Дева не столь юна … десяток пятый выглянул давно из-за горизонта…
- Ты не права, Алёна … для меня ты так же юна, как и тридцать лет назад … Июнь повторяется однажды …
- Давай вернёмся к нашим верблюдам … хочу твой сон услышать!  И немедля! -
- Ты разрешишь мне коньяка испить пару глотков … что бы убрать волнение… боюсь при чтении буде дрожь в голосе …
- Конечно!  Но только глоток и мне…
Испит коньяк.  Листки в руке Старика …
- Ещё одно мгновение … Старик, прости!  Только не читай как пономарь псалтырь…
- Я буду читать так же, как произношу твоё имя! – Старик в улыбке …
- Ну а теперь слушай! …. Туман затягивал окраину деревни …
Алёна слушала всматриваясь в губы Старика … она то улыбалась … то лоб пересекал строчка-морщинка… однажды на ресницу выкатилась слеза …
Кукушка уже дважды открывала дверцу… кукукнув чуть слышно, и тут же тихонько прикрывала вновь дверцу…
- Меня только что прогнали … сказали – Время моё ещё не настало!! – и она вновь вздохнула.
- Спи, девочка!  Теперь твоё горе позади! … - Старец встал с полу.  Снял с верёвки натянутой вдоль стены, лёгкое одеяльце и укрыл им женщину … - закончил Старик рассказ и отложил листки на край стола.
- А дальше?  Ведь сон не окончен! … Что было дальше?
- Дальше … дальше меня унесло в сельпо ... к Алёне… дразнил до одури поцелуй её …
- Ты вредина?  Скажи!!  Я хочу Эпилог услышать … и именно сегодня … и именно сейчас!
Иначе сказка Ночи вновь превратиться в безнадёгу-прозу……….
- Конечно … я не вредина … выйду покурить … а потом мы продолжим вместе… ведь это в наших силах, жизнь чуточку в сказку превратить … пусть и всего лишь пером гусиным….
- Я знала … ты не только Сказочник …. Ты Волшебник … иди!  Мы с Тимом будем ждать…
Старик вернулся почти через минуту.  Устроившись на табурете.  Взял свежий лист из стопки, водворённой на стол руками Алёны.  Разгладил лист.  Мокнул перо в чернильницу …
- И так, мой Ангел, моя Муза из Прошлого, с какого места буде стремиться к Эпилогу?
- Ну недосказанность у обоих … смят сюжет с Лекарем … Поли задыхается в пещере, в состоянии немощном … - Алёна улыбнулась извиняющее.
– Только у меня одна поправка … Поли исчезла год назад… и именно в сентябре … и именно числа шестого. – Алёна грустно улыбнулась.
- То был Понедельника день.  Не лучший день выбран был Полиной для поездки …
Она плеснула в бокалы коньяка.
- Давай за Поли по глотку … и за Пышечку!  Мне так кажется, что Пышечки портрет ты написал с меня?
Старик молча взял бокал в руку.  Отпил глоток.
- Мне очень хотелось, что бы Она была именно Ты …
- Я именно это и услышала … Ведь ты именно это шептал однажды мне на ухо …
Алёна погрустнела … потом отпив глоток, вновь губы улыбкой осветила.

- И всё же вернись в клуб к Лекарю… мне кажется там недосказано самое интересное.
Старик почесал пером кончик носа … улыбнулся.  Ответ Алёнкиной улыбке.
- Ну что же… будет по твоему, мой Ангел!  … плесни чуток ещё коньяка в бокал и я продолжу.
- Не Ангел я… Муза мне больше нравится! – Алёна налила коньяка в бокалы.
Кукушка скрипнула дверцей.  Три раза хрипло прозвучало её неизменное Ку-ку…
Старик отпил глоток … написал слово … потом строка пошла не прерываясь…

   Поход в сельпо был удачным.  Две бутылки коньяка!  Больше брать не стали.  Пять бутылок водки.  Пять шампанского! Пять коробок «Ассорти» из Чехии!  Блок сигарет болгарских «Стюардесса».  Хотя курили в группе всего лишь двое, Пышечка и Стрелок.
- Давай поторопимся Воскресший! Пять минут всего … - Пышечка кинула взор на запястье с часиками. – Ой! … Нет! Ещё пятнадцать!
В клуб вошли за несколько минут до боя Курантов из «Спидолы».
- Прекрасно!  Вы успели! – Стрелок забрал сумку из рук Лекаря.
– А мы тоже успели в баньке поплескаться! … Гм!  За «Стюардессу» благодарность!  А то уже курю окурки.  Собирал свои же на всякий случай! – Стрелок засмеялся вскрывая блок.  Прикурил сигарету.
- Идём к столу!  Старый год мы уже отправили в Путь звездный …
- Шампанского нет, так что отмечаем водкой! – Стрелок вложил стакан в руку Лекаря.
- Отставить водку!  У нас пять бутылок шампанского!  Странно!  Стрелок!  Ты заметил «Стюардессу», но пропустил блеск фольги шампанского… вот я и не пойму!  Как мог такой слепой заметить Лекаря в сугробе?!
- Видимо я так устроен!  Замечать важное, отсеивая второстепенное!  И коль о шампанском слова твои, то ты и наполнишь им наши кружки!
- Пьём за Новый год и за воскрешение Лекаря … - Стрелок поднял с шампанским кружку.
- О, нет!! Я выпью только За год грядущий и за этих прелестных Дам!  И попрошу мне всё же водки. – водку Лекарь выпил залпом.  Прокашлявшись, попросил.
- Стрелок! Дай чего ни будь поесть… мой желудок уж третий день голоден…
Стрелок пододвинул Лекарю блюдо (алюминиевая чашка надраенная до блеска) с салатом оливье и тарелку с сельдью под шубой.
- Хлеба нет!  Но есть чурек!
Лекарь ел не торопясь … чуть опробовал оливье… два кусочка сельди.  Больше есть не стал.
Две пары кружили в танце под музыку из всё той же «Спидолы».  К Лекарю подсел Стрелок.
- Я слышал, ты вечером принял роды … и чуть сам не сбежал на тот Свет.  И кто такая Поли?
- А где ты всё это слышал?
- От тебя … ты всю дорогу до клуба разговаривал…
- Поли … моя жена … ушла из деревни в сентябре … - Лекарь нахмурился и замолчал.
- В сентябре, говоришь.  Но из этих мест одна дорога … а лет-то ей сколько?
- В мае пятьдесят исполнилось …
- Ты говоришь ушла от тебя!  Ты точно в этом уверен?
- Ну а что… мне завидовать не стоит … ни денег… ни будущего … вот женщина и устала от неурядиц…
- А мне кажется ты ошибаешься … не похож ты на того, от кого уходят … И я наверно знаю, где сейчас находится твоя Поли…  Дорога ведь одна от сюда.
Лекарь встрепенулся … встал.
- Не томи душу грешника! Скажи!
- Присядь!  Выпьем коньяку … я соберу мысли в пучок… обмозгую … прав ли я… а потом скажу.
Стрелок наполнил коньяком кружки … вернее плеснул в них понемногу.  Выпили!  Стрелок вынул сигарет «Стюардесса» пачку.  Предложил Лекарю.
- Не курю … почитай с последнего курса академии… я ведь военный лекарь.
Стрелок прикурил сигарету!  Жадно затянулся дымком.  Выпустив «идеальное» колечко, начал свой рассказ.
- В августе мы были в одном местечке таёжном.  Искали отшельника.  Нашли его пещерку с трудом.  Искали, что бы излечить вон того бугая!  Смешно, не правда ли… но сей бугай на тот момент был жалким подобием человека…. За месяц проведённый у старца, он превратился из немощного, в бойца.  Так вот!  У старца проживает женщина!  По имени её не назвал отшельник.  А мы лишены дурного навыка задавать вопросы.  Уже в последний вечер, старец рассказал мне о женщине.  Её он подобрал на насыпи железной дороги.  По всей видимости её ограбили и выкинули из поезда.  Откуда она, старец не знал.  Наверное, как и мы, не любит задавать вопросы по любопытству. – Стрелок затушил сигарету и вынул из пачки новую.
- Но видимо он хорошо знаком с этим краем… он назвал всего лишь два селения, которое недалече от магистрали.  Одно, твоя деревня.
- А как мне туда добраться?
- Один пойдёшь, на поиски могут уйти годы… троп немеряно… но только одна ведёт к пещере.
- А вы куда путь держите?
- Да собственно теперь назад.  Ведь мы нашли Того, кого искали … а поиск этот, плата просьбе старца, за вылеченного друга…  Это нас сюда направил старец.  Отказать ему, сам понимаешь, это вновь ввергнуть в недуг этого бугая… - Стрелок вновь кивнул на парня, раскрасневшимися щеками в танце.
- А ваш путь не будет пролегать через скит отшельника?
- Будет!  Мы обязаны возвестить о своей находке… хотя старец нас и не просил извещать …  Но есть что-то в этой жизни, что не должно оставаться без ответа!  Тем более без нас не состоится и возвращение Поли в обитель «ПолиКлиника» … мы просто Обязаны закончить эту Временную повесть …
Через три недели цепочка «партизан во Времени» достигла пещеры старца… что было дальше, не трудно догадаться … Жизнь продолжалась …

Старик водрузил кончик пера на золотое колечко чернильницы.
- Ну вот!  Сон прописан без клякс… - он легонько подул на сырые строки.
– Эх!  Так и не нашёл я промокашек… а в старину письмо посыпали «тонким песком» и стряхивали… дабы промокнуть влагу чернил.
- Ну!  Не томи!  Читай!  Я специально не заглядывала через плечо!  Хочу Эпилог услышать в твоем голосе!
- Минутку можно?  Всего лишь две затяжки … я ведь академий не заканчивал…
- Ты о каких академиях?
- Вот выкурю сигарету!  Выпью чуток водочки и ты узнаешь об академии!
Старик прихватил с печи пачку сигарет и не накидывая зипуна на плечи поторопился в сени.
Холод загнал его вновь в хату.
Он налил из только что откупоренной бутылки и выпил.  Взял в руку исписанные листы.  Прислонился спиной к печи.
- Эпилог! – голосом Левитана молвил Старик.
-  Так вот … этих слов нет в тексте… просто несу отсебятину … что бы забрать внимание моего Ангела полностью… - и тут же без перехода начал речитатив по тексту… 
Окончено чтение!  Звучат последние слова.
 - … что было дальше, не трудно догадаться … Жизнь продолжалась … -
Они ещё минут пять молча смотрели друг на друга.  Потом Алёна подошла к Старику.  Взяла за руку.
- У меня нет слов … один вечер … а услышала целую жизнь … Это правда был сон?
- Был … начало!  Остальное мне рассказал Лекарь… - Старик улыбнулся.
- Алёна!  О жизни можно говорить, коль свою уже почти прожил …
- Да ладно!  Шестьдесят, это ни конец …
- Но и не начало … пошли спать … и мне уже шестьдесят семь.  А это уже явно не шестьдесят.
Алёна, улыбнувшись, промолчала.
Свечи угасли на столе … слышно лишь шуршание снимаемых одежд …
Снег за окном кружа, завершал Ночь Новогоднюю. Год начался и не только в этой хате
Утро вновь кукушка огласила своим "не смазанным, скрипучим, металлическим" Ку-ку ...
Старик ещё не выбрался из сна.  В полудрёме услышал речь Алёны.
- Вот и закончилась Ночь-сказка! - пропел грустно голосок Алёны.
Она стояла у окна. Тимон тёрся о её ладонь.
- Тимон! Пока ... - накинув шубку подошла к двери в сени… и тихонечко исчезла в дверном проёме …. Растворилась, словно дева-мираж Пустыни…  Остались две капельки от снега с каблучков Алениных сапожек на пороге…
Старик так и не понял.  Ночь – сон?  Или явь порождённая парами «Двина» …  Но не стал себя переубеждать…
- Тимоня!  А ведь она не произнесла «Прощай» … а это значит однажды она всё равно вернётся … и пусть только в моих письменах-фантазиях … и круг замкнётся.
  Ангел, стоящий в углу у печи, улыбнулся …
- Похоже, Старик «перенасыщен» строками Хайяма … Нет «Круга» в этом Мире … есть лишь Спираль …

18:24:37
13.01.2019 * ietlima*


Рецензии