Терновый венец 1-13

Учеба в колледже стала противна Максиму. На занятия он ходил без энтузиазма, «на автомате» и к семинарам почти не готовился. Если в школе он считался одним из лучших учеников, то здесь скатился на двойки и тройки. Не прошло и месяца с начала занятий, но Максим уже понимал, что будущего у него здесь нет, и он не окончит даже первый семестр.
К счастью, мама еще не знала о его прогулах и плохих оценках. Максим врал ей, что у него все хорошо и боялся представить, что будет, если она узнает правду. Она полностью доверяла своему сыну и даже не допускала мысли, что он может ее обмануть. Он жил сегодняшним днем и старался не думать даже о ближайшем будущем, которое виделось ему теперь мрачным и неопределенным. Чтобы хоть как-то занять и развлечь себя, он решил регулярно ходить на окраину города слушать проповеди.  Курсы были рассчитаны на три месяца и заканчивались под Новый год, но к чему они должны были привести,  пока никто не знал. Пока же здесь было легко и уютно: нужно лишь сидеть и слушать, а главное никто не ставил оценки, не унижал и не полоскал мозги. Носить деньги каждый раз не требовалось и это, как говорилось, было «вашей совестью и желанием», что привлекало еще больше.
В этот раз на проповедь пришло еще больше людей. Почти все ряды в зале были заняты. Было жарко, шумно и весело. Все с нетерпением ждали учителя. Каждый раз он говорил на новую тему и заранее никто не знал её. Он приезжал в одно и то же время, поднимался на второй этаж и после довольно долгой настраивающей паузы начинал свою речь. Всем своим видом, спокойствием и загадочностью  этот человек с каждой встречей вызывал все больший интерес и уважение к себе.
Вот что он начал говорить:
- Мы должны ненавидеть в истинном, в самом прямом значении этого слова, т.е. относиться к неверным и врагам с крайней и нескрываемой неприязнью, рассматривать их как нечто противное, мерзкое, испытывать к ним отвращение. Запомните, друзья мои, любой ненавистник Бога нашего не должен жить на его прекрасной земле.
Скажите: как вы, друзья мои, поступаете с теми, кто вам неприятен, противен, кого вы ненавидите или не переносите на дух? Ответ прост: вы уходите от них или удаляете из вашего присутствия. Я же учу иначе: не нужно терпеть врагов ваших, нужно бороться с ними нещадно, копить в себе злость и ярость, чтоб в решающий момент нанести смертельный удар.
Эти слова, так складно соединявшиеся в речи проповедника, взбудоражили Максима. Прокручивая в голове со всех сторон знакомые, потаенные, но еще не до конца сформировавшиеся в единое целое мысли, которые обрывками теперь сцеплялись между собой, как в калейдоскопе, в новые и волнительные для него образы и желания. Максим уже не слушал остальную часть речи и, дождавшись конца занятия, догнал учителя, уже садившегося в свою шикарную машину, и нерешительно спросил:
- Простите меня, я хотел у вас кое-что узнать, разрешите?
- Конечно. Садись в машину, по пути и поговорим  – он почтительно указал  Максиму на противоположную дверь машины и, когда тот расположился рядом на заднем сиденье, скомандовал молчаливому водителю:
- Поезжай на Учительскую, а нужный дом покажет потом наш юный друг.
«Откуда ему известен мой адрес? – удивленно подумал Максим. – Как же спросить у него, что мне нужно? С чего начать?
Максим собрался духом и решил, что нужно действовать нагло и быстро, чтоб произвести впечатление и заинтересовать собой:
- Вот вы говорили сегодня про ненависть. В моей жизни появились люди, которые очень неприятны мне, но я еще не определился: враги они или нет. Что же делать в таком случае?
Максим смутился и покраснел, а учитель посмотрел в его  глаза, потом перевел взгляд на хромированные ручки двери и замолчал, что-то обдумывая, но скоро ответил:
- А это, мой друг, зависит от тебя: от силы твоих эмоций и нанесенных обид. Если ты сможешь простить и после этого жить спокойно с совестью своей, то можно «скушать» удар. Если же ты чувствуешь, что твои недруги переступил черту, коснулись своими грязными руками твоего сердца, то и твой ответ должен быть соответствующим. Почему люди на войне убивают друг друга, и это не считается грехом? Да потому, что они защищают свои идеалы, вечные ценности, убеждения и чувства, а во имя этого можно пойти на такой грех как убийство. Помни суть нашего учения, о котором я говорил сегодня: для торжества своих идеалов и убеждений ты в любой момент должен быть готов умереть, иначе ты ничего не стоишь. Как только ты осознаешь и примешь это, проникнешься этой мыслью – ты станешь непобедим.
Этот ответ будто бы открыл дверь в жаркой комнате души Влада. Если раньше насилие и жестокость для него было недопустимым, то теперь он ясно осознал, что только с кулаками можно заставить уважать себя. Ни любовь, ни почтительное отношение чаще всего не вызывает у людей благодарности, а скорее воспринимается как слабость и будоражит у них чувство унижать такого тюфяка.
- Ты очень занятный парень! – продолжил учитель, похлопав Максима по плечу. - Я вижу, что твоя невинная душа запуталась, но жаждет активных действий. Я чувствую, что ты когда-то пережил очень сильную боль, а сейчас испытываешь сильный страх и поэтому ищешь поддержки, но ты не должен стесняться и бояться своих потаенных желаний. Если ты их сейчас подавишь, то потом будешь ненавидеть и чувствовать себя неполноценным, а всю свою жизнь прожитой зря, но сделать уже будет ничего нельзя. Поверь мне, что это самое ужасное и противное чувство! Поэтому делать то, что очень и очень хочется нужно сейчас, немедленно. Ты сможешь решить все свои проблемы, если только действительно этого пожелаешь. Мы приехали, дорогой мой друг! До встречи, а мне пора. Жду тебя на следующих наших занятиях, впереди еще будет  много интересного – учитель загадочно и хитро улыбнулся. Они уже подъезжали к дому, но Максиму  не хотелось покидать общество этого человека.
Выйдя из машины и посмотрев на свой дом с включенным светом на кухне и тенью мамы в окне, Максим понял, что теперь никогда не будет прежним.
Очень часто бывает, что от одного дня, а порой мгновения может резко измениться вся жизнь. Рутина и одиночество могут резко смениться насыщенной и плотной на события жизнью, в которой ход времени невероятно ускоряется и вся она становится в подчинении какой-то важной цели.
Именно  так сейчас произошло и у Максима. Он видел себя новым человеком. То, что раньше смутно ощущалось, появлялось в виде каких-то обрывков мыслей и чувств, теперь сплелось в одну четкую картину понимания жизни.
Максим не стал сразу же идти в дом, чувствуя невероятную эйфорию и непередаваемое ощущение своего могущества. Присев на старую лавочку, он желал теперь лишь одного, чтобы завтра в его душе это вдохновение куда-нибудь не испарилось.
 «Может быть, это и есть начало той новой жизни, которую я обещал себе начать» - поймал себя на мысли Максим, смотря озорными, счастливыми глазами на тихий и невозмутимый овраг.


Рецензии