Рыжий, Кузька и декабрьское, снежно-радостное

  В домишке под раскидистой елью было шумно и немного грустно-Ноябрь собирался на отдых. На мягком ковре посреди комнаты стоял раскрытый сундук-в его бездонных глубинах уже поместились последние осенние листья, последние бледноватые ноябрьские цветочки, поздние рассветы, осенние шифоновые туманы.
   Кузьма любовался этим непрозрачным творением мастера, закутываясь в белые шали и пугая Рыжего. Кот, разумеется, не был трусом, но, знаете ли, каждого может напугать маленькое привидение.
   Когда закончили собирать туманы с дождями, Кузька, загадочно улыбаясь, жестом волшебника вынул из плетёной корзинки подарок для Ноября-очень яркую, невероятно тёплую фотографию в рамке. Этот портрет был сделан во время прогулки в один из солнечных ноябрьских дней возле речки: Небо смеялось своей прозрачной синевой, Солнце заигрывало со всеми, трогая своими тёплыми ладошками волны и рассыпая вокруг солнечных зайчиков. А наша троица сидела на огромном тёплом камне и дружно смеялась, слушая как Сорока спорит с Дятлом, кто лучший телеграфист.
   Когда все налюбовались подарком и Ноябрь бережно спрятал его в сундук, укутав туманной накидкой, вся компания уселась за стол-нужно ведь и подкрепиться.
   А подкрепиться было чем: блинчики с творогом, пирог с рыбой, манная каша, творог со сметаной, ароматный чай и горячий шоколад. В начищенном до блеска пузатом самоваре отражались довольные мордахи Кузьки и Рыжего. Кот, поглаживая круглое пузо, посматривал на ещё один пирог-съесть сейчас либо взять с собой на дорожку?
   Громкий смех приятелей разбудил кукушку, которая только-только прикорнула в своих часах. Недовольно приоткрыв окошко, птичка спросила у Ноября, не засиделся ли он.
   " Однако, пора",-сказал Ноябрь, выглядывая в окно,-" братец Декабрь уже на пороге".
   И Ноябрь,попрощавшись с друзьями, запрыгнул в свою повозку и умчался отдыхать.
   А Декабрь...Румяный и весёлый Декабрь, в белой меховой телогрейке, вязаной шапке и длинном шарфе уже выходил из своей белоснежной, украшенной хрусталём и кружевным инеем, кареты. Галантно поклонившись, выпустил прогуляться подружек-снежинок. Они, смеясь и перешёптываясь, закружились в весёлом хороводе, приглашая на танец Кузьму с Рыжим. Приятели благоразумно отказались, решив, что в тёплой комнате на широком подоконнике им будет гораздо удобнее смотреть на снежный танец.
   Декабрьская глубокая Ночь...В лежаночке, обнявшись, спят кот с домовёнком. Снится им танец кокеток в кружевных платьях, призрачный Туман и Сорока, спорящая с кукушкой.
   А в уютном кресле в маленьком домишке под старой елью отдыхает Декабрь. Впереди у него много дел и забот, приятных дней и весёлых праздников...


Рецензии
Просто великолепно. Такое ощущение, что читаешь Андерсена. Мне кажется, что эта сказка получилась у Вас добрее и светлее, чем даже лучшие советские мультики!

Харон Из Харькова   06.12.2021 12:56     Заявить о нарушении
Ну с Андерсеном вы хватили, однако, но не буду скрывать-приятно. Благодарю на добром слове.

Людмила Козыренко   06.12.2021 14:03   Заявить о нарушении