Измышления

                Размышления - измышления

Краткое пояснение для того, кто рискнул прочитать этот текст.
Прежде всего хочу пояснить, что этот текст не является рефератом, эссе, рассказами, художественной литературой. Это вообще не литература, тем более не художественная. Просто следы моих мыслей на бумаге. Зафиксированы так, как приходили на ум, корявым, не литературным языком. Правке и литературной обработке не подлежат. Пусть всё будет как есть.

                Измышление утреннее.
Если утром ты: а) – проснулся,
       б) – почувствовал, что опять что-то болит (а лучше не там, где болело вчера),
       в) – вспомнил, как тебя зовут, и где ты находишься,
- то беспокоиться ещё не о чем!
Если не выполняется хотя бы один из трех пунктов – то беспокоиться уже незачем!


                Измышление о грехе.
                Полагаю, все согласятся с утверждением о том, что наша жизнь в этом мире представляет собой увлекательное, а порой и небезопасное путешествие от крыльца роддома до кладбищенских ворот.

                При рождении каждого человека в этой жизни его ожидает свой "путевой лист", где указаны пункты назначения, примерный маршрут и, так называемая, миссия. Но ничего конкретного, есть только общий план: каков жизненный груз предстоит тащить на себе, кто будет "грузить", кто поможет в пути, кто разгрузит - всё указано схематично, в пределах вероятности, математического ожидания и математической же погрешности. Люди этот маршрутный лист называют Судьбой. В качестве спецодежды и спец-носителя человек получает телесную оболочку (на вырост), Ангел-хранитель под названием Интуиция, божий советник по имени Совесть и Свобода Выбора (в границах Судьбы). И ура, вперед, в добрый путь! Лети на колеснице без тормозов, и попутного ветра тебе в задницу! Да, и не забудь, второго заезда в этой жизни не будет. Дорог много, а попытка только одна!
 
                Маршрут этот у всех разный. У кого – прямой и короткий. У многих - извилистый, тернистый и долгий. Как в сказке, дошел до перекрестка, а там камень лежит и на камне написано слово: прямо пойдешь - …, налево пойдешь - …, направо пойдешь - …, короче - свобода выбора. Тут уж слушай, что тебе Интуиция шепнет на ухо, если шепнет, конечно. Или что Совесть подскажет.
 
                Про того человека, что прислушивается к голосу Совести, говорят: - он живет по Совести. Есть и такие, что Совесть обронили где-то в пути, и не заметили (а она бредет тихо за ними неприкаянная) – так те свою Совесть потеряли. А есть еще и те, что замарали свою Совесть неблаговидными поступками. Встречаются люди с чистой Совестью – они её убрали подальше и не пользуются. Что тут скажешь – Свобода Выбора!

                "Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя".

                Маленького ребенка часто называют Ангелочек (хотя в реальной жизни никто Ангела "живьём" не видел, считается, что ребёнок - это олицетворение ангельской невинности). Действительно, у детей чистый и ясный взгляд, чистая совесть, чистая душа – ведь они еще не успели согрешить, ибо они не знают, что такое грех. Только потом, в процессе, так называемого, воспитания, взросления и общения со старшим поколением маленький еще человек знакомится со всякого рода соблазнами. И тут кому как повезет, кому какое дерево достанется, какие родители или воспитатели будут по Судьбе. Говорят, от осины не родятся апельсины. Хотя бывают исключения. Груши от яблони недалеко падают, как гласит народная мудрость.

                Реальный мир - это новое временное пристанище души - можно сравнить с городом или муравейником. Это даже не один муравейник, но целое их множество, в которых свои традиции, законы, языки, вера, мораль, иерархия, культура взаимоотношений. Но есть один общий для всего и всех закон жизни (будь то человек, растения, живность, популяция, цивилизация).  Он работает безотказно, исполняется неукоснительно: рождение – взросление – расцвет – увядание – умирание. И так по кругу, по спирали развития. Что касается человечества, то здесь всё гораздо сложнее. Человеку в части познания, духовного роста от Бога дано больше прочих живых, но зато и спрос строже: расход психической и эмоциональной энергии выше. Ибо присутствует понятие Греха. А если ещё учесть козни и соблазны Нечистой Силы, то жизнь человека легкой прогулкой назвать никак нельзя.

                В нашем сознании закрепился принцип дуализма. Север – Юг, Плюс – Минус, Жар – Холод, Хорошо – Плохо, Широко – Узко, Грех – Добродетель (добро делать) и т.д. Даже правда делится на ту, которая для всех и другую - для служебного пользования. Одно без другого, без своего антипода не бывает, иначе это самое "одно" потеряет всякий смысл. На том и зиждется один из законов диалектики - единство и борьба противоположностей, то есть закон движения, закон развития. В народе говорят: нет худа без добра. Верно, если не будет Зла, - то что такое Добро, если не будет правой стороны, то, стало быть, не будет и левой, так-как не с чем сравнивать. Значит и Добродетель без Греха не бывает. Если есть Бог, значит должен быть и его антипод. Всё закономерно.

                Без Нечистого, опять же не обойтись: нужен "крайний", на которого всегда можно свалить ответственность за свои грехи, свою глупость и некомпетентность. Судьба у него такая, быть громоотводом за человеческие неудачи: лежишь, скажем, на пляже, на белом песочке, ничего не делаешь, а это время твой рейтинг растёт благодаря людским стараниям. По популярности Сатана не уступает самому Богу. Кого люди чаще всего походя поминают? Чертей и прочую нечисть. Куда они чаще друг друга посылают? Опять туда же, по известному адресу. Кто виноват всегда и во всём? Да, вопрос, конечно, интересный... Одной поллитрой не обойдёшься.

                В то время как одни люди в этой жизни собирают знания, друзей, впечатления, эмоции и щедро делятся своими богатствами с другими (такие люди чаще всего идут в учителя). Более шустрые и предприимчивые предпочитают материальные богатства, власть (чиновники, деловые ребята), эти жадные, делиться своим добром очень не любят. Для этих фартовых даже слово Любовь имеет чисто физический смысл, а Честь, Совесть, Добродетель не из их лексикона. Воруют и хапают, всю жизнь набивают карманы, готовы снять последние штаны (с ближнего, естественно, ну не свои же отдавать!). Конечно, можно и свои уступить, но за очень хорошие деньги. Глупые люди, в гробу карманов нет. Человек приходит в этот мир голым – голым и уйдёт. На Тот Свет Душа может взять с собой только заработанные знания, Любовь (если таковая посетила) и список собственных достижений и грехов. Хотя, добродетельные поступки в зачёт не идут, они считаются естественными для души.

                С одними людьми в городе под названием Жизнь мы встречаемся часто, с другими - идем рядом какое-то время, иногда всю жизнь. Один человек промелькнул - и тут же забылся, а кого-то помним до конца дней своих («быть судьбой ты мне не судьба, всё растаяло, как во сне, только все-ж за тебя благодарен я той весне». Встречаются люди приятные во всех отношениях. С ними Душе комфортно. Их часто называют душевными. Реже встречаются другие, которые становятся друзьями. Встречаются и такие, которых ты, кажется, знал всегда. «Не у каждого есть свой близкий, но она мне как песня была…» (Возможно, это друзья из прежней жизни). Да, да, жизнь вечна, в отличие от людей. Закон сохранения энергии гласит, что ничего никуда не девается и ни откуда не возникает, а переходит из одного состояния в другое. Душа – это энергоинформационный сгусток, уникальная матрица с нашего сознания, наше "Я".

                Это так, отступление. Земная жизнь не лёгкая и спокойная прогулка по парку развлечений, она больше похожа преодоление терновых зарослей среди озверевшей толпы, где немало гадких, мерзких и злобных людей. Общаться с ними очень не хочется (можно заразиться), но по сценарию госпожи Судьбы - приходится, их невозможно обойти. Есть просто убийцы – это воры чужих жизней и грабители чужих судеб. Они бездушные, или с черной душой. Но гораздо трагичней, когда губят людские души. Это трагедии не только тех, кого погубили, это у всех отняли квант света. От земной жизни на Душе остаются шрамы, не зарастающие кровоточивые раны, душа грубеет, черствеет… «Мне говорят, качая головой: «Ты подобрел бы, ты какой-то злой». Я добрый был. Недолго это было. Меня ломала жизнь и в зубы била. Ударят – вновь я подставлял щеку… Хвост благодушия, чтоб злей я был, одним ударом кто-то отрубил». Ох, как не просто сохранить Душу в девственной чистоте, удержаться от злобы, соблазнов и Греха.

                Попробуем разобраться, в чём суть Греха. Ведь это не есть некая физическая величина, грех возникает при нарушении общепринятых норм морали и этики, то есть нарушаются границы дозволенного. Каково общество, такова и мораль. То, что в одном социуме считается нормой, то у других - недопустимо и греховно. Более того, каждый индивид сам для себя определяет границы приличий и степень греховности. У распутного человека - одни границы, а у праведника другие. Созданию греховной ситуации предшествуют слова и даже мысли, которые провоцируют действия.

                По сути своей Слово и Мысль – материальны и, хотя это утверждение кажется невероятным, это так и есть. Добрые пожелания или проклятья осуществляются (т.е. материализуются) когда произнесены (в том числе и мысленно) с особым эмоциональным накалом и страстью. Многие могут припомнить из своего жизненного опыта подобные случаи. Волхвы и священники тоже широко использовали силу слова. Древние летописцы утверждали, что Атланты при строительстве своих мегалитических сооружений перемещали каменные блоки по 30 тысяч тонн на большие расстояния с помощью психической энергии и силы заклинаний. Ага, кто мы и где атланты! Брешут гады!  Это можно было-бы назвать бредом, но магию слова из песни не выкинешь. Если явление существует, а мы не можем объяснить или обосновать его природу, то это проблема наша, а не явления, это мы с вами тупые.
               
                Почему жизнь по ту сторону смерти называют Тот Свет? Почему не тьма или сумерки? Именно необычайно белый Свет, эманации всеобъемлющей Любви и благости отмечают все пережившие клиническую смерть и вернувшиеся на грешную Землю. Они видели всю свою жизнь в мельчайших подробностях. Они поняли, что ад или рай человек носит в себе и мерилом того или другого является его собственная Совесть. Практически все эти люди пересмотрели свои взгляды на Жизнь и на свои деяния и увлечения.
 
                Ну, a сам то, сам? Что смотришь на соринку в глазе брата своего? Да, я не святой, я обычный, подверженный искушениям, человек. Я понимаю греховность своих поступков. Иногда не сразу, но по прошествии даже нескольких лет. Я сожалею, что поступил так, а не иначе. Мог бы прежде подумать, снизить градус эмоций, спросить свою совесть, унять гордыню, не идти на поводу у расшалившихся желаний, промолчать и не говорить грубостей: одним словом - не грешить. Дешевле вовремя включить мозг, послушать здравый голос рассудка, чем потом терпеть муки раскаяния. Даже самые незначительные прегрешения имеют свойство накапливаться, и давят на сознание, лишая душу комфорта. Каяться перед Богом – значит перекладывать часть своей ответственности за свои деяния на Него. По своей природе Бог не может никого ни наказать, ни освободить от греха, он может только понять и посочувствовать. Не может Учитель учить уроки вместо ученика, как не может прожить жизнь каждого из своих учеников. Человек волен сам выбирать себе дорогу, сам решает, как поступить (по совести, или по справедливости - есть разница!), сам себя судит, оправдывает и поощряет. Сам себя наказывает и отбывает наказание. Он и есть творец своей судьбы. Что заработал – то и получи, всё должно быть по-честному. Есть мудрая поговорка: «Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу». Но, это всё в теории. В реальной жизни дела не кажутся такими уж радужными. И вообще, теория и практика - это две такие противоречивые и лукавые тётки, что верить каждой из них можно через раз, да и то с оглядкой.
               
                Количество населения на планете растёт с катастрофической скоростью. Грешить люди меньше не стали, а, даже как-бы наоборот больше. Негатив накапливается и грозит апокалипсисом. Не пора-ли брать простынку и выдвигаться в сторону кладбища, или немного подождать? Что нас в будущем ожидает, чем сердце успокоится?

                Давайте не будем из мухи выдувать слона, и постараемся отделить котлеты от насекомых. Все люди со всей их негативной энергетикой на фоне планетных и, тем более, вселенских потоков энергии - гораздо меньше, чем ноль без палочки. Это величина меньше самой мелкой математической погрешности, ею не то, что пренебрегать, а и принимать во внимание не имеет смысла. Скромнее надо быть, скромнее. Не та весовая категория, чтобы обращать на неё внимание. Страшилка абсурдна, как и вопли про "зелёную" энергетику. Что касается апокалипсиса и переформатирования планеты, то это от людей не зависит. Может Господь в целях гигиены решит помыть руки, и смоет всех нас без разбору в тазик, как праведных, так и грешных. Да и выплеснет, как бывало уже не раз. Второй закон диалектики: количественные изменения переходят в качественные. Наша раса на планете Земля по счету пятая, или шестая... Может быть, не самая удачная и не последняя в списке на выбывание….


PS – получилось нечто, невнятное и занудное. Утешает то, что это не проза и не стихи. Это ИЗМЫШЛЕНИЕ от размышлений.








                Измышление о счастье.

                Полагаю, что вряд ли найдется хоть один человек, который бы не задумывался на тему о Счастье. Что это за «пряник судьбы», чем обусловлен, почему выпадает не всем, и далеко не каждый день.

                Мысли о счастье иногда посещали и меня, но прошла почти вся жизнь, прежде чем я решил докопаться до сути вопроса. Понадобилось вспомнить и проанализировать значительный отрезок времени из своей грешной жизни, так сказать – провести «разбор полётов» и сделать выборку. Результат не обрадовал. Большую (ударение на О) часть этого периода составляли серые будни и пустые бестолковые хлопоты, довольно часто пришлось краснеть за свои вольные или невольные поступки, и очень нечасто проскальзывали моменты душевного восторга. Может я слишком пристрастен и привередлив к своей жизни, может по Хуану и сомбреро, ничуть не худшее, чем у других. Не знаю, тут идеала нет, и сравнивать не с чем, остаются только ощущения, которые в силу своей пристрастности к делу не пришьёшь. Нет, я не скажу, что несчастен, отнюдь. Может счастье - это награда по заслугам за прошлое и прожитое, или поощрительный аванс на будущее, который не каждому воздается в этой жизни. Может счастье было и прошло, а ребята и не заметили?

                Поскольку я получил техническое образование, то мне интересно понять «физический смысл» Счастья и с чем связана продолжительность этого состояния. В Природе материально всё, даже мысли – поэтому физика в этом вопросе должна присутствовать. Начну плясать от печки, то есть от частного к общему.
Приведу несколько моментов из прожитого и пережитого.

              1. Мне года три (ну плюс-минус), я в гостях у бабушки, первый внук в большой семье, центр внимания. Дяди и тёти (большинство еще в школьном возрасте) играют со мной, подбрасывают в воздух, называют «жалкий мой Умка» (т.е. любимый умница). Я хохочу, я обласкан вниманием, я счастлив!
              2. Мне лет 12 -13. Весна. Мы с ребятами на заливном лугу поздним вечером у костерка. Воздух густой от запахов молодой зелени, одуряюще пахнет черёмуха, соловьи своими трелями просто сводят с ума. И первые, ещё не очень яркие, звёзды подмигивают с космической высоты. Ощущение себя неотъемлемой и гармоничной частью вселенной, абсолютная эйфория, хочется летать (и крыльев не надо)!
              3. Тёплым и ласковым летом на берегу реки у непременного костерка. Вдоволь накупавшись, лежу на берегу и смотрю в белесовато голубое небо с редкими облачками и слушаю жужжание и стрекот летающих и прыгающих насекомых. В душе покой и удовлетворение разлились приятной негой. Ощущение безмятежности и счастья.
              4. Почти взрослый, лет 14 – 15. Золотая осень. Прогуливаюсь по лесу. Ветра нет, птиц не слышно, даже вездесущие сороки не тарахтят, деревья не скрипят – тишина стоит почти абсолютная. Только легкое шуршание падающих листьев да потрескивание сучков под ногами. Солнца тоже нет, пасмурно, без дождя. Запахи чисто осенние – еловой хвои и лиственной прели. Местами встречается невероятно красивое, даже сказочно красивое, сочетание зелёного мха и опавшей листвы. Кое-где попадаются вечно зелёные кустики брусники с остатками прежней роскоши – обалденно вкусными ягодами. И от всего этого на душе возникает чувство грусти, гармонии, спокойствия и, вместе с тем, воспарения. Как облачко, что плывет всё выше, всё дальше и там, вдали, истончается и тает. Это счастье? Не знаю, но душа тихонько позванивает, как маленький серебряный колокольчик.
               5. Мне 16 лет. Поздняя осень или ранняя зима. На реке перед плотиной, где нет течения, образовался лёд. Даже не лёд ещё, так, перволёдок, всего сантиметра три толщиной, ещё черный и местами трещиноватый. И в этих трещинках Солнце играет свою хрустальную симфонию из сочетания цветов и красок, кажется, что даже морозный воздух и тот искрится и переливается. Как в сказке. И вот он – Я! На коньках! Катаюсь один, среди всего этого великолепия, по тёмному сказочному льду, который прогибается и потрескивает подо мной. Но мне не страшно, я уверен, мне хорошо в этот морозный солнечный день на реке. И ещё я влюблён. В первый раз. Душа поёт! Это ли не счастье, что всё сошлось в одно время и в одном месте!
              6. Мои встречи с Байкалом. Это особая песня. Самым сильным впечатлением одарила меня первая встреча. Как только наша машина поднялась на очередную сопку и открылась водная гладь Байкала и остров Ольхон – я вдруг почувствовал на себе очень пристальный и оценивающий взгляд. Почему-то представилось, что это смотрит очень большой, древний, мудрый, строгий, добрый, невероятно сильный и всемогущий седовласый и бородатый старик. Как рентгеном прошелся. Впечатление, я вам скажу, ещё то. Но, похоже, я получил допуск в его вотчину, сразу стало легко (в таких случаях говорят - отлегло) на душе и ощущение счастья не покидало меня ещё довольно долго. Стало понятно (на подсознательном уровне), почему озеро называют Байкал-батюшка.

                Можно описывать ещё довольно изрядное количество подобных состояний: рождение детей, встречи с любимыми людьми, нечастые встречи со старыми друзьями и просто хорошими людьми (то есть встречи с родными и родственными душами). Суть вопроса о Счастье (или его первая часть) уже просматривается. А именно, счастье – это есть состояние души (в определенный момент или отрезок времени).

                А в чём выражен физический смысл? А смысл вот в чём. Поскольку во Вселенной материально всё, в том числе слова и мысли, то Душа – не исключение. Она даже была взвешена не верящими на слово учеными, и весит порядка 30 грамм. Всё сущее во Вселенной не просто материально, но и обладает волновыми свойствами, каждый объект имеет свою, только ему присущую, характеристику собственных вибраций – частоту и амплитуду.  Вот откуда в природе такое многообразие. "Дышит" (вибрирует, пульсирует) всё: от фотона, атома и микромира - до воды в океане, планеты, солнечной системы, галактики и Вселенной. Просто амплитуда и частота пульсаций везде своя, отличная от других. Частоты могут пересекаться, резонировать или гармонировать друг с другом. Возможно, тут задействованы некие вселенские золотые пропорции.

                Душа – не исключение, у неё даже более широкий спектр гармоник. Она может подстраиваться и быть в гармонии с большим количеством объектов, будь то живое (в нашем понятии) или нет. Говорят – большой души человек, или больная душа, или мелкая душонка, или бездушный человек. Чем богаче душа, тем чаще человек будет испытывать чувство гармонии с окружающим миром, тем он будет счастливее, тем он ближе к Богу.

                Итак, Счастье – есть состояние души в момент достижения ею гармонии с другими объектами и длится это состояние ровно до тех пор, пока поддерживается гармония.

                Вопрос на засыпку. Что или кто побуждает душу искать гармонии с окружающими объектами? Возможно это чистой воды совпадения. Но, вероятнее всего это Любовь, поскольку Любовь и Счастье всегда ходят где-то рядом. Но это уже тема для другого размышления. В замечательном советском фильме «Доживём до понедельника» один ученик в сочинении написал так: «Счастье – это когда тебя понимают». Просто философское определение!

                P.S. Замечено, что с возрастом счастливые моменты возникают всё реже и их продолжительность сокращается. Может душа очерствела или обленилась, а может и устала от такой жизни… Кто знает.
                Главное – быть счастливым! А и не важно, какое заключение напишет психиатр. Это всего лишь измышления от размышлений.







                Измышление о любви.

                Слово Любовь намекает на что-то очень большое, доброе, ласковое золотисто-солнечного цвета.
                - Слова не бывают цветными, это бред сивой кобылы в тёмную сентябрьскую ночь.
                Это не бред, сейчас поясню. Просто наш родной, великий и могучий Русский Язык ещё и очень древний, может самый древний из всех языков на планете. Его предки – пра-пра-пра Славяне или Гиперборейцы. Кстати, и письменность у славян существовала тысячелетиями раньше до Кирилла и Мефодия, которые, к слову сказать, существенно «урезали» славянскую Буквицу. Русский язык - один из самых трудных для изучения. Действительно, простой язык (если не сказать – примитивный) не может быть древним, он ещё не успел обрасти разнообразием форм и правил, не способен в словесной или письменной форме выразить самые красочные образы, язык не стал образным (ударение на О). Кстати в древнейшем наречии санскрит (который за всю последнюю тысячу лет претерпел минимальные изменения, а потому считается «мёртвым» языком) и в русском языке очень много слов, которые созвучны и несут одинаковый смысл. Индусы, владеющие санскритом, отмечали, что многое в нашей речи им понятно без переводчика. В русском языке слово несёт в себе не только и не столько смысл или обозначение предмета, но прежде всего – его образ, передаёт представление о цвете, вкусе, запахе, и т.п. А в контексте речи (или письма) слово может иметь иной смысл (двойное или даже тройное значение). Это говорит прежде всего о том, что наш язык не «мёртвый», он продолжает развиваться и пополняться новыми понятиями и выражениями. Эко меня занесло!

                Итак – ещё раз про её Величество Любовь. Что такое Любовь? Это слово по частоте произношения (написания), вероятно, побьёт все рекорды. А что оно означает? В чём его прелесть?

          Мы любим мать, отца, детей, родной дом, брата, сестру, бабушку, свой город, Родину, любим животных, природу, любим одного очень хорошего симпатичного человека. Мы готовы ради них пожертвовать многим, даже отдать жизнь. Это значит, что Любовь дороже жизни! Странно, объекты обожания абсолютно и не сопоставимо разные, а слово одно и то же. А странного ничего и нет. Это Душа человека выказывает своё отношение к этим объектам, таким вот образом выделяет тот объект из множества подобных, который ей особенно дорог. Для каждого объекта любви этот посыл (или настрой) будет индивидуальным и конкретным, а в целом -  означает одно и то же чувство. Потому и имеет одинаковую смысловую и словесную матрицу для разных случаев.

          По моему глубокому убеждению, душа – это достаточно самостоятельное материальное образование высшего порядка, обладающее информационно-энергетическими характеристиками: сознание (идентификация личности), разум, дух, любовь, счастье, мораль, нравственность и др. Постараюсь объяснить свою завиральную точку зрения.
Согласно ведическим утверждениям, (теперь уже подтверждённым современными учёными мужами и инструментально) тело человека пронизывают энергетические каналы, присутствуют определённым образом закрученные энергетические завихрения (чакры), и энергетический кокон под названием аура. Установлена взаимосвязь энергетических потоков, вихревых образований с состоянием человека, с его аурой. Естественно, что у каждого конкретного индивидуума аура индивидуальна. Цвет и размер энергетического кокона (ауры) зависит от физического, эмоционального, духовного, психического состояния в каждый конкретный момент времени.

                Понятно, энергия просто так не течет. Человек – не просто потребитель, он преобразователь и излучатель одного (а может и нескольких) видов энергии в другие. Однозначно – это психическая энергия, энергия жизнедеятельности организма, энергия Любви. Может это одна и та же энергия, но разложенная на составляющие разного спектра частот. Как белый свет превращается в радугу.  Полагаю, что весь этот спектр излучений – есть результат потребления и преобразования человеком постоянно протекающей через него энергии. При этом какая-то часть спектра может быть позитивной (в нашем понимании), так и негативной, т.е. как созидательной, так и разрушительной.  Физически это отражается в объеме и цветах человеческого энергетического кокона. Инструментально установлено, что у высокодуховных людей размеры ауры гораздо больше, чем у простого среднего обывателя, при этом цвет золотистый, яркий. Так ведь не зря на церковных иконах головы святых обрамлены золотым нимбом. Есть люди (чаще в детском возрасте), которые видят ауру невооруженным глазом, её цвет и размеры.

                Вопрос, каким боком все эти рассуждения относятся к вопросу о любви?
 
                Начну «от печки». Все знают выражение – «я полюбил её всеми фибрами моей души!». Фибрами – значит вибрациями, а, следовательно, излучениями определённого спектра и интенсивности! Это душа сигнализирует объекту своей симпатии таким конкретным и однозначным излучением, аура человека приобретает соответствующий цветовой оттенок. Влюблённого человека видно сразу, у него даже глаза светятся (глаза – это зеркало души - так, что ли?). Любовный посыл, состояние влюблённости видит не только объект обожания, это видно всем, кто обладает духовным зрением. Души людские – они абсолютно открыты, они не умеют скрывать, врать, обманывать, они абсолютно честны и, поэтому, особенно уязвимы и беззащитны. Мы внутренним (духовным) зрением считываем ауру человека и мгновенно определяем хороший он или дурной, исходит от него благо, или опасность. А дальше человек реагирует на полученный сигнал по обстоятельствам.

         Все люди разные. Один любит пиво, жену, детей и футбол. Другой любит природу, горы, друзей, кино, сладкое и женщин. Третий – театр, музыку, мороженое, свою Родину, дайвинг. Четвёртый – животных, астрономию, математику и караоке. Обожать можно себя, любимого, можно возлюбить ближнего своего или даже многих, но возлюбить всё человечество – это «высший пилотаж», сие доступно далеко не всем. Лишь очень редкие любят всех людей со всеми их недостатками, понимают их и желают им добра. Это если не святые – то близкие к ним. Из перечисленного выше можно сделать вывод о том, что Любовь – это есть свойство души, ее способность настраивать свои вибрации на частоту вибрации предмета обожания. Понятно, чем богаче и мудрее душа, тем сильнее и стабильнее чувства. В своих проявлениях любовь разнообразна настолько, насколько разнообразны людские души. В литературе нередки описания несчастной любви, духовного вампиризма и других прискорбных аномалий в отношениях людей, но это отдельная тема для исследования. Остается понять, кому и когда Любовь во благо, а когда во вред, как духовность помогает избежать ошибки и не стать заложником или жертвой аномальной любви. Совсем нередки случаи, когда жертва любит своего мучителя, ей (жертве) не хватает сил и духа, чтобы разорвать порочную любовную аномалию. Кстати, о Духе. Дух – одно из свойств души, её энергетический каркас, это способность души к сопротивлению (преодолению) на внешние, противные душе, воздействия. Высоко духовный человек всегда силён и духом.

         И всё же, и всё же. Всех интересует более всего взаимоотношение «Он и Она». Когда чувства взаимны, т.е. векторы любви направлены встречно, то всё более или менее понятно. Но случаются нюансы. Про эти нюансы написано море книг и песен. «О Любви немало песен сложено, я спою тебе, спою ещё одну». Это говорит о том, что людей тема любви занимает чрезвычайно, и это неспроста. А если чувства не взаимны, (отношение ко мне, в лучшем случае, индифферентно), то что тогда? Может ли быть любовь несчастной? Неверно поставлен вопрос, «несчастным» может быть только уязвлённое самолюбие. Любить кого-то – это значит отдавать свою энергетику другому, обогащать любимую душу без какой бы то ни было корысти, не требуя взаимности. Это замечательно, когда происходит взаимообогащение, обмен энергетиками, но так бывает не всегда, или не всегда ощутимо. Души все разные по энергетике. Скажем одна душа обладает мощным излучением, а другая в нашем мире не имеет такой энергетики, то ее воздействие на более активную будет практически не ощутимо. Весьма нередки случаи, когда любящие друг друга люди расходятся. И только потому, что один из них слишком сильно любит, а другой просто не в силах это «переварить», его душа не справляется с таким потоком поступающей любовной энергии.
 
         А как объяснить Любовь с первого взгляда? Да всё так же, с точки зрения состояния души. Встретились невзначай два человека, и вдруг бац – проскочила искра – встретились две родственные души. А как они это определили, если не произнесли друг – другу ни единого слова? Полные потёмки. Полагаю, что мозг у абсолютного большинства людей анализирует гораздо меньше информации, чем ему поставляют глаза, нос, уши, и не учитывает интуицию. Но вот внутреннее зрение души восполняют этот пробел. На уровне тонких энергий души просканировали друг друга, обнаружили взаимную симпатию, ну и уведомили об этом мозг.

         «Душа да душа! Замочи ты, ханжа! Мы тоже святые, но разве же худо, что к жёнам нас тянет не только душа, а женского тела горячее чудо!»
                Всё верно, поэт абсолютно прав. Одна из задач людского общества – это продолжение рода. Жизнь должна продолжаться и развиваться. Следует учесть, что у любящих друг друга родителей будут любимые и любящие дети. И в мире будет больше добра, света и любви. Я так думаю.

                Ещё одно отступление.  Больная тема всего человечества - взаимоотношение между мужчиной и женщиной на бытовом уровне. Я глубоко уверен, что по своей «функциональности», по своей значимости для всего человечества, женщина стоит несравненно выше мужчины. Зачать, выносить, родить, выкормить и воспитать ребёнка (а зачастую и заработать на пропитание) – задача в высшей степени не простая, и требует (не больших, а очень больших) затрат физических, эмоциональных и духовных сил. Мужичкам, с их ущербной «Y»-хромосомой в геноме, такое даже представить трудно. Мужчина был создан для добычи пропитания, охраны женщин и детей, для этого Бог дал ему силу и мощь. «Мужик должен быть могуч, вонюч и волосат!». «Волосатый» мужик оказался ещё и ушлый.  Пока женщина занималась потомством - мужик подсуетился, узурпировал власть, придумал сказочку про Адамово ребро и спокойно улёгся на диван. Думаю, это ребро ему ещё «боком выйдет».

                Любовные взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Лес копий поломали в спорах на эту тему. Сколько людей – столько и мнений. Я выскажу свои соображения. Любовь можно сравнить с рекой, исток которой находится у ледников высоко в горах. Так в юности, весело журчащий ручеёк превращается в бурлящий поток эмоций и чувств. Затем этот поток набирает силу и мощь, ему уже становится тесно в скалах житейских, он стремится выплеснуться через край. Постепенно берега отступают, течение не столь быстрое, река любви становится глубже и спокойнее. Спорить и ссориться уже незачем, впереди море Согласия. Есть поговорка: «Любовь прошла, завяли помидоры, сандалии жмут, и нам не по пути». Может такое быть? Нет, не может. Любовь – не простуда, которая проходит сама по себе. Любовь – это духовная составляющая. Она случилась, и тут же укоренилась в душе человека. Со временем чувства притупляются: могут ослабнуть эмоции, или снизится потребность в общении. Люди могут сходиться и расходиться, это их право и их выбор. Тут важно не заменять нежные чувства на чувства ненависти и мести. Надо понимать, что свобода выбора есть и у другой половины. Нельзя навязывать другому человеку свою волю. Счастья и любви от этого, как минимум, не прибавится.
 
                Кстати, о выборе. Мужчины сильно ошибаются, когда считают, что они выбирают объект своих любовных притязаний. Дело в том, что они сами давно уже оценены и выбраны. И это совершенно справедливо. Женщина обладает повышенным чувством ответственности за будущее потомство. Она интуитивно и, как правило, безошибочно выбирает партнёра, отдаёт ему свою любовь безоглядно и без остатка. Женщина не новогодняя ёлка, которую приобрели в ЗАГСе, поставили на кухне, раз в год наряжают блестящими побрякушками и мишурой. Она достойна, как минимум, обожания, уважения и всяческого внимания постоянно и без перерыва на обед.

                На Западе (а теперь и не только) – бытует выражение - «заниматься любовью». При этом закладывается определённый и конкретный смысл.  Обычную животную похоть объявлять Любовью - глупее выражения придумать невозможно! Пошло и мерзко, как попытка благородного рыцаря "держать" за папуаса, стараясь "впарить" ему стеклянные бусы. Сие выражение придумано либо от скудоумия языка, либо преднамеренно. Скорее второе. Чтобы переформатировать сознание людей, необходима подмена понятий. Тогда черно можно назвать белым, а хоть бы и цветным, как флаг у "гомосеков". Так даже прикольней. Людям меняют сознание, навязывают так называемую Жоп – культуру, Жоп – музыку, возводят низменные инстинкты в ранг добродетели. Цель, мотив и способ - просты и незатейливы. Чтобы получить абсолютную власть над людьми - им необходимо получить и власть над их душами, то есть нивелировать духовный уровень подвластного населения до «ниже плинтуса», низвести это самое население до бессловесной рабочей скотины, до уровня тупого быдла. Мораль должна быть такого же порядка. Быдлом управлять легко. Высокодуховные же люди для этих господ крайне опасны.

                Кстати, господа марксисты под лозунгом о всеобщем равенстве тоже «выравнивали» всё население (вопреки здравому смыслу) под одну гребёнку. Не вышло, природу не обманешь. Причём, при таком раскладе одна часть населения оказались более «равной» по отношению к другим, плюс геноцид своего же народа в своей же стране. Поэтому и развязана против «лишнего» миллиарда людей эта гнусная, не объявленная, трусливая и подлая информационно-психологическая война. Господам нужны рабы. Это очередная раковая опухоль на теле человечества и, если её не удалить, то может произойти очередная «перезагрузка» на планете Земля. И будет понятно – за что. Это просто защитная реакция Вселенского разума. А нам оно надо? Разве мы этого хотим?
               






                Измышление вселенское.

                От этих мыслей в моём мозгу сложилась прямо-таки целая (но не целостная) завиральная теория. Врать – так с музыкой! Постараюсь изложить.
Природа, все мы, её составляющие, Вселенная – это единый живой организм. Одно энергоинформационное поле различной плотности. Как в детском калейдоскопе – всё связано между собой и всё постоянно изменяется, всё в движении, всё «дышит» (т.е. имеет свою частоту пульсаций). И всё, абсолютно всё, в той, или иной степени (в нашем понимании) разумно. Всё обладает, если не абсолютно одинаковыми, то непременно сходными – свойствами, пусть не разумного, но живого. Дерево разумно? Маловероятно. Оно живое? Да, непременно!

                Меня с юных лет занимал вопрос о мироустройстве. Тогда мне ещё были не известны слова «Космос и Спутник». Поздняя осень. Я возвращаюсь из школы после уроков во вторую смену, медленно тащусь по (тогда это называлось дорогой) грязи в резиновых сапожках, рискуя зачерпнуть в них холодной грязной воды. Редкие неяркие фонари на столбах совсем не мешают наслаждаться алмазными переливами звёздного неба. Это было непередаваемое волшебное зрелище. Я не знал названия звёзд и созвездий, но я ощущал себя неотъемлемой частью этого великолепия. Казалось, я становился большим, очень большим, я был великаном, я был везде. Мог спокойно прогуливаться среди этих звёздных россыпей и потрогать руками каждую из них. Конечно, очень хотелось узнать, как всё это устроено, и что дальше.

                Ко всем теориям о строении Вселенной (которые мне стали известны) осталось какое-то внутреннее недоверие, в них присутствует лукавство или недосказанность. Как увязать между собой живое и неживое, грубую материю и духовность, рациональное и иррациональное? Об этом не повествуют трактаты учёных мужей и труды служителей церковных. Теория Дарвина о происхождении видов – это абсолютная бредятина и издевательская насмешка над логикой и здравым смыслом. По поводу истинности научных теорий предлагаю читателю самостоятельно дополнить перечень несуразностей и теоретических фантазий. Если я с умным видом втираю манную кашу на ушах читателя и озвучиваю свои завиральные истории, то можно-ли меня причислить к высоколобым учёным? Ответ очевиден. Хотя я несколько лет и трудился в научной среде неглупых, увенчанных сединой и степенями, учёных.
             
                Итак, начнём. Вселенная бесконечна, и это аксиома. А с этим никто и не спорит. Из этого положения можно сделать любопытные выводы.
          1. Если Вселенная бесконечна, то расстояния в метрах, километрах, световых годах, парсеках представляются бесконечно малыми величинами относительно бесконечности, то есть ничтожными, которыми можно пренебречь.
          2. Если Вселенная бесконечна и во времени, (по крайней мере для нас с вами) то миг, час, год, миллиарды лет так же есть величины бесконечно малые по сравнению с вечностью. Их можно тоже не учитывать, а применять лишь для частного случая. Например, как переменную величину при описании процесса приготовления омлета.

                Что остается в «сухом остатке»? Остаётся ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! Мы живем здесь и сейчас. «Вчера» - нет, есть только накопленный опыт и «запись» в информационном поле.  «Завтра», как одного из вариантов развития событий (изменения бытия), тоже ещё нет, не наступило. Только здесь и сейчас. Понятно, что это утверждение справедливо только для Вселенной в целом.
 
                Для обитателей конкретных Миров, составляющих Вселенную масштабы времени и пространства (расстояния) - будут конкретными, присущими только для данного плана бытия, т.е. индивидуальными. Будут ли их параметры времени и пространства постоянными, неизменными? Нет, конечно. Можно утверждать, что Время и Пространство – есть величины относительные, поскольку характеризуют живые, а, значит, изменяющиеся и связанные между собой объекты.

                Что из этого следует? А то, что все «N» - мерные миры, все «N» - мерные планы бытия Вселенной находятся если не в одной точке, то где-то рядом друг с другом. При этом не мешают друг другу, ибо не «видят» друг друга в силу разной размерности и пульсаций. Так, например, мы не видим двухмерных, а они – нас. Если мы не видим душу глазами, то это не значит, что её нет, она существует, (и ей глубоко плевать – видим мы её, или нет). Грубо эту конструкцию можно представить в виде «матрёшек», вставленных друг в друга и связанных между собой посредством энергетических силовых связей. Или как кристаллические образования, в которых грань кристалла есть не что иное, как один из миров N - мерного пространства. В свою очередь, миры связаны между собой точками перехода, где векторы (направления) развития событий меняют своё направление. Называют эти точки по-разному: аномальный узел, узел силы, энергетический портал и т.п. Животные эти аномалии обходят стороной, они там чувствуют скрытую угрозу своей жизни. В таких местах могут как пропадать (исчезать), (и пропадают живые и неживые материальные объекты вплоть до поездов, кораблей или самолётов), так и появляться из "ниоткуда". Узлы силы не постоянны по своей мощности и активности.
               
         Любопытная мысль посетила меня сегодня. А что, если «планы бытия» представить не просто как набор матрёшек, но как волчки, что вращаются каждый в своём направлении вращения и скорости. И каждый «волчок» обладает свойственной лишь только ему прецессией. То есть, угол наклона оси вращения и периодичность, с которой он это делает, строго индивидуальны. При этом иногда происходит не просто соприкосновение «волчков», но и на некоторый период времени взаимопроникновение и наложение друг на друга соседних планов бытия. Понятно, происходит такой процесс с «шумом и пылью», т.е. с катаклизмами. Объективная реальность в этом случае меняется, идёт наложение условий и возможностей одного мира на другой. При этом обитатели обоих планов бытия будут жить и развиваться в одной и той же изменённой реальности. Изменятся физические законы, в ходу будет магия с её заклинаниями. Появятся, неведомые раньше, животные и растения. На ночном небе засверкает небывалое светило по имени Луна. Рядом с простыми смертными «аборигенами» будут жить всемогущие «Боги» (именно Боги, а не Бог). Именно об этом и голосят множественные легенды и предания разных народов на всех континентах нашего земного шарика. В глазах местных аборигенов «Боги» могущественны и непобедимы, владеют магией, делятся с людьми некоторыми знаниями, берут в жены земных женщин, не всегда великодушны к земным людишкам, перемещаются на волшебных колесницах и устраивают жесточайшие войны между собой.

         Пройдёт не одна сотня, а может и тысяча, лет, сменится не одно поколение людей. Затем «волчки» планов бытия по закону прецессии разойдутся с жуткими землетрясениями, волнами цунами и неисчислимыми жертвами. На многострадальной Земле останутся множественные оспины ядерных ударов. Останутся, непонятно каким образом построенные, внушительные сооружения и мегалиты непонятного назначения. Останутся рисунки на камнях и скалах, мифы и легенды в памяти народов, останется Луна на небесном своде, точные географические карты, карты звёздного неба и, просчитанные на тысячелетия вперёд, календари. «Улетят» навсегда Боги, недосчитаемся какого-то количества островов, изменят свои очертания некоторые континенты, погибнет (а может просто переместится вместе со своим континентом в свою прежнюю реальность) раса Атлантов. Иссякнет источник магии, опять изменятся законы физики. Земная жизнь вернётся на круги своя.

         Как гипотеза? Круто? Я про такую нигде не слыхал и не читал. Если бы это происходило именно так, или хотя бы приблизительно, то абсолютному большинству существующих в мире загадок нашлось бы правдоподобное объяснение.
p.s. А может кое-что из непонятных построек осталось на Земле случайно? Может впопыхах из-за срочной эвакуации и «раздела имущества» просто забыли? А может это «добро» уже никому не нужно и осталось как память о совместной жизни. Кто знает… Я сказки люблю с детства.




                Измышления о душе.

      "Эх, душа моя косолапая,
      Ты чего болишь, кровью капая,
      Кровью капая в пыль дорожную?
      Не случится со мной невозможное!"


                В устной или письменной речи, поговорках, песнях, стихах и прозе, прямо, или в контексте слово «ДУША» встречается часто. Можно, конечно, залезть в интернет, «нарыть» гору материала на эту тему, скомпилировать «реферат» на заданную тему, но это будут не мои мысли. Я попытаюсь изложить свои соображения на предмет «души», как представляю это себе. Я не претендую на исключительность. Это моя точка зрения на предмет определения понятия Души. Не факт и то, что моя точка зрения со временем не претерпит изменений.
 
                Поговорить по душам, плюнуть в душу, врезать (ударить) от души, душевно посидеть, излить душу, кривить душой, вымотать душу, вкалывать от души, сколько душе угодно, за душой ни гроша, душа нараспашку, душа ушла в пятки, взять грех на душу, мёртвая душа и т.д. и т.п.

          Служители церкви всё время твердят о «спасении Души». Как это понимать? Представим себе виртуальный путь Души от зарождения и до финала.
 
          В моём понимании Душа – это уникальное (неповторяющееся), достаточно самостоятельное материальное саморазвивающееся энергоинформационное образование высшего порядка, обладающее характеристиками: разум, дух, любовь, счастье, мораль, нравственность и др. (Допускаю, что это определение не есть абсолютно точное и правильное, чем богаты…).

         Мотивы, причины и механизм зарождения Души во Вселенной мне не известны. Приемлемой гипотезы тоже нет. Пока нет. Но то, что Душа вселяется в различные живые объекты, обладающие интеллектом, как в физические носители, при этом развивается и совершенствуется – в этом нет сомнений. При этом не следует думать, что Душа является этаким «паразитом» в теле человека (физического объекта большей плотности). Отнюдь. Тело, как «носитель» души, и его мозг – тоже совершенствуется. Хотя, если с пристрастием посмотреть на «физику» нынешних людишек, не всё так однозначно, может наблюдаться и регресс. В различных мирах носителем (временным пристанищем) Души могут быть не только человекообразные, но и абсолютно уникальные, специфические, присущие конкретному миру, существа. А хоть бы и динозавры.

          Каждое воплощение Души в том, или ином мире можно рассматривать как класс школы, курс университета. Имеет место быть и определённое задание, миссия, цель обучения. Не факт, что Душа за «один семестр, сезон» обучения постигнет науку и обретёт навыки. Возможен неоднократный повтор обучения на одном и том же «курсе». Почему?

                Анекдот. Умер один мужичок. Прибыл к Богу на Тот Свет, на собеседование. После официальной части мужик спрашивает Бога.
- Я старался достойно прожить свою жизнь, пытался понять для чего жил, в чём смысл и, так сказать, соль. Скажи, Боже!
- Помнишь ли ты, несчастный, командировку в Бердичев в таком-то году?
- Помню.
- А помнишь ли ты ужин в вагоне ресторане?
- Помню, Боже.
- А не припоминаешь ли женщину за соседним столом?
- Да, Боже, отлично помню! Такая симпатичная брюнетка с загадочной улыбкой, она ещё попросила передать ей соль.
- Ну, а ты?
- Передал, конечно. Она сказала: «премного благодарна».
- Ну так вот, сказал Бог.

                Жил человек, жил, носился со своей душой, как с писаной торбой, но так и не понял, зачем жил. Кто он, и где душа... И Бог ему не дал однозначного ответа.

"У человека есть душа,
Церковники правы.
И мне, представьте, наплевать,
Как думаете вы.
Зови зарядом - не душой -
Эмоций и страстей,
Но человек же - не мешок
Мышц, нервов и костей!

Душа бывает с кулачок,
Бывает с шар земной.
И к черту космос и расчет,
Я верю ей одной.
В душе у женщин - тайны спят.
Как детская чиста!
Душа дороже всех наград,
Страшнее казней ста.

Война идей и стран война
Ничто не завершат,
И победит одна она -
Великая душа,
И, роковой вдруг сделав шаг,
Сорвусь или сгорю, -
Возьмите, вот моя душа,
Я вам ее дарю.

И жизнью собственной дыша,
Я к выводу пришел:
У человека есть душа,
И это хорошо!"
Кукин

                Вот и поэт констатирует, что душа - это благо для человека. А для чего она нужна и чем она важна для жизни?

         Когда Творец слепил из глины первого человека по имени Адам, то "вдохнул" в него жизнь, то есть частичку самого себя. Затем поставил это дело на поток, и сделал процедуру оживления безусловной, т.е. "зациклил" процесс. На этот счёт у меня есть предположение, что Он таким путём "размножил" Себя. Иными словами, Бог "легализовался" в материальном мире посредством людей. Надо-же, а ребята и не знали! Ну, и кто мы с вами теперь? Самостоятельные личности, или биороботы с операционной системой от Бога? Скорее второе. Система вечно сбоит, "глючит" и всех достали уже "баги" от Бога. Что поделаешь, Он, будь ты хоть трижды Бог, программированию ни разу не учился, всё постигает методом математического тыка, и смотрится в среде айтишников как полный "ламер".
 
                Считается, что Душа, как частичка Бога, и по своей природе позитивна. Реальные условия, в которых существует Душа, далеко не стерильны, не стабильны. Душа испытывает постоянное воздействие от внешних неблагоприятных, а то и враждебных, факторов, так называемые искушения. Симбиоз физического тела с Душой, под названием человек, весьма непредсказуем в плане позитива. Насколько определяющей в этом симбиозе является Душа? Вызывают некоторые вопросы следующие выражения: Плюнуть в душу, нагадить в душу, вывернуть душу наизнанку, не лезь в душу, нанести удар в самую душу и тому подобные. Может Душа человеческая не такая уж «белая и пушистая»? Может в теле человека обитает и частичка от «Нечистого»? Или же Душа двойственна, обладает одновременно позитивными и негативными свойствами? Вопросов больше, чем ответов. Уверенности нет, только глупые гипотезы. А, впрочем, на Том Свете узнаю. Не так долго осталось ждать ответа, гораздо меньше, чем прожил.
               


                Вчера, сегодня, завтра.

«Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем — тот станет всем!»

         Катастрофа в России произошла в 1917 году. Случилась Октябрьская революция. Обманутый народ цинично использовали сначала дважды: первый раз «втёмную» – соблазнив, как ни разу доверчивую даму из толпы, лживыми лозунгами и обещаниями, потом просто «использовали» в грубой и особо извращенной форме. Потом вошли во вкус, и стали использовать многократно: то - как рабов, то просто по мере надобности или желания. Большевики (они же коммунисты) всем и всегда обещали «светлое будущее», но, потом, после того, как… Народ у нас доверчивый и сказки любит. И с юмором. На вопрос как живёшь, отвечают обычно: «как публичном доме, знаю, что обязательно «поставят в позу», но не знаю какого числа».

                Жизнь свою доверчивое народонаселение сверяет с планами партии и правительства, то есть откладывает на потом. Вот построим Коммунизм, придём в светлое будущее – там и наедимся вволю. А в дороге кто же ест? Так и привыкли. Наши родители и нас так жить приучили. Вот вырасту, школу закончу – вот тогда начнётся та счастливая жизнь. Или – институт закончу, диплом получу – и тогда…, а начну ко я новую жизнь с понедельника прямо! Но ничего не происходит: ни с понедельника, ни тогда и ни раньше. Отчего это? Привычка, что всё за нас решает партайгеноссе? Может лень? А может убитая на корню инициатива и чувство ответственности? Инициатива наказуема – так ведь?

                Детей воспитывают обычно родители. Не Государство! Закладывают основные черты характера в семье. Не в школе! Самые первые навыки и умения у детей – тоже от родителей. Но если родители много чего не знают сами, если вместо характера и гражданских принципов насаждается только слепое повиновение, как клише Государства, то вместо Гражданина получится некая особь с повадками раба.

                Жизнь человека в нашем мире скоротечна как чахотка. Довольно длительное взросление, короткий период активности и старость. Каждый день бесценен. Уже случившееся «вчера» вернуться не может, стало историей, ибо всё, что могло случиться – уже случилось. Возможный из вариантов «завтра» сильно зависит от дня сегодняшнего и ещё не наступил. Остаётся реальное «сегодня». Как проживёшь сегодняшний день – такой вариант развития событий получишь на «завтра», такое получишь и «вчера».  Вывод: жить следует здесь и сейчас, жить надо ответственно, вдумчиво и на совесть. Нужно жить каждую минуту, каждое мгновение, любить всё и всех, быть счастливым здесь и сейчас. Это очень трудно, в нашей жизни почти невозможно. Но если не пытаться и не стараться, то ровным счётом ничего и не будет.

                «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Странно, слова этой песни знаю очень давно, но прошла почти вся жизнь, прежде чем я проникся абсолютной истиной её слов. В повседневной суете не хватало времени остановиться и осмысленно оглядеться на прошлое, на будущее, на жизнь, на душу, на их бесценность и уникальность. Слава Богу, хоть на старости лет прозрел. А накопленные знания? Очередной раз убеждаюсь в прописной истине: «Чем больше я узнаю о мироздании, тем больше убеждаюсь, что я ровным счётом ничего о нём не знаю».

                Череповец 2014 г. январь
                Правка текста     Нахабино, декабрь 2021            
    


Рецензии