Иисус - её надежда

О чём могла мечтать маленькая девочка в далёкой заброшенной деревне в пятидесятые годы? Когда её ещё не коснулась любовь, предательство, потери, соперничество, зависть, обман, несправедливость.
Она просто живёт; смотрит на пушистый белый снег, на прекрасные цветы, на голубое небо, на окружающих её людей и животных. Не задумываясь о том, счастлива ли она? Выражая счастье большими серыми глазами, миролюбивым характером и улыбкой, которая не сходит с её лица даже во сне..
   Мечтает ли она? Конечно, и её мечты выходят за пределы её личных желаний, у неё есть всё необходимое. Слыша, как родители  говорят о болезни соседки, а это учительница Мария Борисовна, она мечтает, чтобы та выздоровела. И просит об этом Бога…
А у других соседей заболела корова, а у кого то пропал петух, заболел ребёнок. И она желала, чтобы всё обошлось и поскорее исправилось. И просит об этом Бога…
А если вставала утром и слышала, что кто то умер в деревне, плакала и обязательно должна быть там и сострадать лично, видя это горе.
Да, она боялась покойников, но не пойти не могла. В деревне так принято, прощались все. И стоя у гроба, она хотела верить в то, что случится чудо и всё изменится. Она просила об этом Бога…
   Иногда соседи ругались, причин было много, и не становясь на чью то сторону, сочувствовала двоим и ждала их примирения и просила об этом Бога…
Видя старый дом, в котором ютились люди, просила Бога помочь им построить новый. Радовалась успехам односельчан в сборе хорошего урожая, радовалась очередным свадьбам и рождению детей.
   В школе появились новые мечты; она хотела стать учительницей или врачом, как мама подруги, но это будет потом и как само собой разумеющее, и она не сосредотачивалась на этом. Потом решит…
А сейчас она хотела помочь тем, кто плохо учился. Она не верила в то, что они ленились, она верила, что они не могли. И молилась за них Богу…
Как могла помогала родителям, видя, что они много работают и устают. Ведь им надо было растить шестерых детей. Она молилась за них Богу, просила для них сил и здоровья.
Все чаще встречаясь с несправедливостью в кругу сверстников и учителей, пыталась не обижаться. В её душе жила вера, что они не просто злые, они несчастные, чего то у них не хватает. Молилась за них Богу…
  Всё её существо было сосредоточено на чём то большом и светлом, что жило в её душе и сердце. Что поднимало её выше окружающего её мира. Она не могла описать это словами, но глядя на звёздное небо, она уносилась мечтами туда, где был Тот, Кому она молилась. Кто смотрел на неё понимающим и любящим взглядом. Сердце заполняла нежность, радость, восторг. И не смотря на то, что её имя было Надежда, к ней приходила с небес настоящая НАДЕЖДА, ВЕРА и ЛЮБОВЬ!!!


Рецензии