Семинаристы на пути к священству

        САРАТОВСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ    2021 - 2022 учебный  год начала с большим пополнением, кроме первокурсников, прибывших из различных уголков России и Ближнего Зарубежья, по благословению ВЛАДЫКИ ИГНАТИЯ, начали обучаться учащиеся на  курсах дополнительного образования по программе «Регентское искусство» и «Искусство церковного пения» по совместному образовательному проекту СПДС и Саратовской  консерватории.  В образовательном центре по развитию детского и юношеского творчества при семинарии начали заниматься школьники. Таким образом, в семинарии,  по основным и  дополнительным направлениям обучается 237 человек.
       Вернёмся к семинаристам, которые живут  по монастырскому укладу с   ежедневными  общими утренними и вечерними молитвами, лекциями, семинарами, конференциями, многочисленными послушаниями в семинарии и за ее пределами.  В семинарии много делается для того, чтобы выпускники стали настоящими пастырями.  Они так загружены с  утра до вечера, что у них остается  слишком мало свободного времени. Только за сентябрь и  октябрь  они совершили две паломнические поездки по    храмам и святым местам Митрополии. Долго шла подготовка к Престольному празднику семинарии. 9 октября, в день празднования преставления апостола и евангелиста ИОАННА БОГОСЛОВА, в  семинарии прошел актовый день. Начался он с Божественной литургии в семинарском храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, ее совершил МИТРОПОЛИТ САРАТОВСКИЙ И ВОЛЬСКИЙ ИГНАТИЙ. Затем в актовом зале семинарии состоялся торжественный акт, посвященный престольному празднику. На мероприятии присутствовали преподаватели, сотрудники и студенты семинарии, учащиеся регентско - певческих курсов и воспитанники Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества при СПДС. МИТРОПОЛИТ ИГНАТИЙ поздравил всех собравшихся с актовым днем,  отметил: «Важно, чтобы за время обучения в стенах духовной школы каждый человек смог раскрыть свои способности».  Присутствующих поздравил ректор  семинарии ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ШТУРБАБИН. Праздник продолжился  концертом семинаристов,  исполнением инструментальных композиций;  хор выступил с вокальными номерами и духовными песнопениями.
         Семинаристы отметили две памятные даты: 80 лет со дня рождения АРХИЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРА (ТИМОФЕЕВА) и 60-летие со дня кончины митрополита ВЕНИАМИНА (ФЕДЧЕНКОВА). Владыка Игнатий решил увековечить имена выдающихся архиереев: с этого года библиотека Саратовской семинарии носит имя митрополита Вениамина (Федченкова), а в память о владыке Александре, который  возглавлял Московскую духовную академию и Саратовскую семинарию, будет проводиться научно-богословская конференция.
      В день памяти Архиепископа Александра (Тимофеева) семинаристы участвовали в открытии мемориальной доски на здании Епархии,  в  тематической  выставке «Архиепископ Александр: монах, ректор, архиерей»; в день памяти митрополита Вениамина (Федченкова) - в выставке «Человек двух эпох». Эти мероприятия призваны сохранить память об иерархах Церкви, связанных с Саратовской епархией, чтобы пример их жизни и служения стал образцом для студентов духовной школы.    Студенты - частые гости Саратовских театров,  консерватории, филармонии, музеев, картинных галерей. Хор семинарии с успехом выступает в консерватории  на  праздничных концертах.     В октябре  прошло открытие   «КИНОКЛУБА». Воспитанники семинарии не забывают и о спорте. Товарищеский матч по футболу среди семинаристов и духовенством  (в рамках подготовки к футбольному турниру) привлек  болельщиков, футболисты готовятся к чемпионату среди курсов по футболу и минифутболу; нашлись многоборцы, которые приняли  участие в спортивных соревнованиях по силовому многоборью.  Семинаристы  участвуют в донорских и других акциях. 
       Достойные семинаристы    получили церковные саны,   начали служить в городских и сельских храмах,    в Епархиальном управлении, по окончанию семинарии стали наставниками семинаристов.     Выпускник СПДС ГЕОРГИЙ ШУТКО из Воркуты, стал  дежурным помощником,  следит за порядком в семинарии и заочно учится в СГУ. Он  из семьи священников  нескольких поколений.    Теперь  служитель Церкви  продолжает семейные традиции. Воспитанник ВЛАДИМИР ДЕРГУНОВ  скоро получит диплом об окончании семинарии.  С первых дней служения ВЛАДЫКИ ИГНАТИЯ стал  Его иподьяконом, пресс – секретарем и водителем.  Повсюду сопровождает  Архипастыря, участвует в многочисленных богослужениях   городских и сельских храмов  Митрополии. Володя - хороший спортсмен, находит время для занятий баскетболом.  ИЕРЕЙ СЕРГИЙ ФЕОФАНОВ заканчивает учебу в семинарии.  Жизнь  по монастырскому укладу  закалила Его, предоставила  возможность продолжать идти  по избранному пути.  В течение нескольких лет Он был иподьяконом ВЛАДЫКИ ЛОНГИНА,  много времени проводил  с Архипастырем. Когда ВЛАДЫКУ ЛОНГИНА по решению священного Синода  перевели на Симбирскую кафедру,  вслед за Ним отправился в Симбирск, был рядом в  самом начале Его  служения, но  вернулся в Саратов, женился.  ВЛАДЫКА ИГНАТИЙ  рукоположил Сергея в  иерея,  назначил  руководителем административного секретариата и службы протокола Саратовской епархии. 
     В семинарии учится немало тех, кто  получил  светское образование. Один из них - старшекурсник АРТЕМ ПЕТРОВ – житель Саратова, окончил  городскую школу, химический факультет СГУ,  работал на Саратовском  заводе НПЗ, одновременно участвовал в церковных службах Свято – Никольского монастыря.   Желая увидеть другие монастыри, узнать о жизни  его насельников, Артем совершил несколько паломнических поездок, а желание больше узнать о Православной Церкви привело его в семинарию. По благословению ВЛАДЫКИ ЛОНГИНА он начал учиться,  год назад получил  благословение ВЛАДЫКИ ИГНАТИЯ на продолжение учебы. Артем   учится,  не отказывается ни от одного послушания. Не далеко  время, когда он  начнет служить в  православном храме.
      Интересны судьбы  новых воспитанников. В сентябре 2021 года пришло большое пополнение первокурсников,  многие из них отслужили в армии, получили  другое образование, потрудились в другой профессии.     ВИКТОРУ ПЕРЕХВАТОВУ  43 года. Он приехал из города  Кызыл Орда (южный Казахстан). Был женат, растет дочка, похоронил  родителей. Много лет тому назад мама привела малолетнего сына в церковь,  воскресную школу, но лишь после ее кончины сын возвратился в церковь, остался ее прихожанином.   Батюшка  позвал его  в алтарь, он стал пономарем.   За плечами Виктора ПТУ, где он стал сварщиком, колледж по специальности бухучет и аудит,    работа  на  заводах, фабриках, стройках. Теперь  он  готовится стать священником.
 Студент первого курса АЛЕКСАНДР ЛЕНШМИДТ,  родился в  Сибирском городе Надыме, родители  по состоянию здоровья  перебрались  в город Котово Волгоградской области. Мама стала сотрудником  пенсионного фонда, папа, заочно окончив семинарию,  служил в нескольких  сельских храмах. С малолетства приводил на церковные службы  сына, Саша  стал  пономарем, после ранней кончины отца,   до окончания средней школы продолжал послушание.    Одновременно  в музыкальной школе  научился хорошо  играть на скрипке, с удовольствием участвовал в спектаклях театрального кружка. Не оставляя желания посвятить себя служению Богу и Церкви, вначале  он окончил Волгоградский институт культуры, работал  профессиональным режиссером театрализованных представлений, служил в Армии, где встретился с военным священником отцом Константином, вновь стал пономарем, читал,   пел на клиросе. Отслужив, уехал в Москву, но   не смог работать по специальности.  Мирская работа не приносила ему радости, понял, что найдет ее только в храме.  Получив благословение духовника и владыки Волгоградского и Камышинского Фео;дора,  приехал учиться в Саратовскую семинарию. Александр доволен высоким уровнем преподавания, вновь вошел в алтарь, начинает снимать небольшие фильмы из жизни семинарии.
ТАК ЖИВЕТ СЕМИНАРИЯ, СЕМИНАРИСТЫ УЧАТСЯ, ЖИВУТ ПО МОНАСТЫРСКОМУ УКЛАДУ, ТРУДЯТСЯ, ЧТОБЫ СТАТЬ НАСТОЯЩИМИ ПАСТЫРЯМИ БОЖЬИМИ.


Рецензии