Встречи поэтов в загородном доме

  Я рада тому, что стала членом Союза Кузбасских писателей. Каждая наша встреча с поэтами, с членами Мариинского отделения, оставляет в душе след, и многие из них остаются в памяти надолго. Встречать или провожать «Бабье лето» приезжали  мариинские поэты и гости в наш загородный дом уже три года подряд.

 Хозяин Юрий Петрович проводит экскурсию по дачному участку, начинает с показа водоёма, вырытого своими руками за два года, рассказывает, как высаживал 21 саженец кедра на разработанном у водоёма целинном участке, покрытом вырытой землёй. Потом ведёт их на верхнюю часть огорода, показывает семь теплиц и рассадников, которые он смастерил, рассказывает, как строил дачный дом и баню.
 
Восхищаются и удивляются мужчины-поэты его трудолюбием.  Спрашивают, за какое время он всё это построил. Не сразу, не сразу и Москва была построена. Дачный участок мы купили в 1985 году. С тех пор каждый день приходил Петрович на дачу после рабочего времени на предприятии, во все времена года, чтобы здесь "работать для себя, а не на государство", как он говорит всегда. Всё делает он на приумножение семейного благосостояния.

Кто-то из поэтов пошутил: «Тебя пора раскулачивать». Не стал хозяин вспоминать репрессивные годы, когда его трудолюбивого деда раскулачили у власти стоящие люди, а жену с пятью детьми выгнали из родного дома и вывезли из села. И завидовать тоже не надо. Не каждому дано Небесными Силами от рождения такая физическая сила, которая позволяет совершать трудовые подвиги.

Женщины накрывают два стола на просторной открытой веранде. Все занимают места, садятся на широкие лавки. Лидия Музыка и Людмила Размолодина подводят итоги конкурсов, награждают грамотами победителей и участников в разных номинациях, вручают призы. Поэты знакомят друг друга со своими творениями – читают по кругу стихи. Проводим викторины, игры, пьём чай. Александр Куц радовал нас исполнением своих песен и игрой на гитаре. Музыка и песни доносились до жителей ближайших домов нашего микрорайона допоздна.
 Бывало, что в это время прибегали к кормушкам из леса наши белки. Они забирались вовнутрь кормушки и посматривали сквозь стекло в сторону веранды. При виде белок гости всегда приходят в восторг. Ну, где бы ещё друзья-поэты их увидели?! Откуда белки в наших местах? С десяток лет назад они жили в сосновом бору, около наших пятиэтажек. Парни из жителей начали их отстреливать, и белки исчезли.

 7 июня 2017 года мы с мужем неожиданно увидели рыжую белку. Она бежала по забору нашего дачного участка, видно, облюбовала наш скворечник и устроила в нём роддом. Первого бельчонка мы увидели через десять дней. Его голова торчала из отверстия.  Оказалось, что в скворечнике родилось четверо бельчат. Они там  подросли и убежали в лес. Он начинается уже за забором. За четыре года бельчата  завели своё потомство, расплодились так, что мы не успеваем покупать для них семечки и кедровые орехи. Подрастая, взрослые белки мигрируют, оставляя своих бельчат на наше попечение. Муж сразу смастерил для них кормушки и ходит на дачу, чтобы почистит их, потом насыпать туда семечки и положить сухари.

К вечеру на веранде становится прохладно. Кто-то из поэтов заходит в дом погреться, садятся перед камином и рассказывают друг другу свои жизненные истории. Юрий Петрович – человек традиций. После того как он выложил в загородном доме кирпичный камин, мы отмечаем здесь все семейные праздники. Даже перед встречей Нового года мы приходим сюда, разжигаем камин. Дрова горят, потрескивают, а мы с мужем сидим в креслах перед огнём, пьём зелёный чай с  настоянными кедровыми иголками, вспоминаем, что хорошего сделали в уходящем году. Потом возвращаемся домой по протоптанной нами дорожке, чтобы встретить Новый год.

Заканчиваются наши поэтические встречи фотосессией. Её проводит наш фотограф - поэт Виктор Сергеев у высокого кедра. Все выходят фотографироваться. Муж подарил мне этот кедр ещё  саженцем на 55-летие. Он вырос и стал выше дома. Уже три раза были шишки на макушке дерева. Орехи склевали кедровки, но и бельчата забирались на кедр. На дачном участке есть ещё места, которые радуют глаз. Поэты идут потом к рябинам, нами давно посаженным, или становятся группами у лиственниц. Альбомы и сайты пополняются новыми фотоснимками.

 Мариинская поэтесса Надежда Гундарева воспела нашу дачу, сочинила такие стихи.

Мне не сдержать улыбки,
В мечтах своих витаю –
Ловлю в запруде рыбку,
Малину собираю.

Пью чай с «лесной» заваркой
Под кедром я красавцем.
Уютно и не жарко,
Небес хочу касаться.

И у себя поймала
Улыбку без причины,
Всё просто: побывала
В гостях у Алифтины.

О, красота природы,
И воздух, чистый, свежий.
Вдали от дел, народа
Тот «уголок медвежий».

Хозяйскими руками
Оазис будто создан:
Уютная беседка,
Порядок меж бороздок.

И очень важный пунктик
Добавлен к прозе жизни –
Лукавый «котик-мультик»,
Как лучик оптимизма.

За всё я благодарна:
За радость, отдых, сказку.
Как иногда приятно
Побыть с природой в связке.

Здоровья, дорогие,
Живите долго в силе,
Что те места глухие
Вы в сказку превратили.

А вот стихи Людмилы Астаховой - поэтессы из Новоивановки Чебулинского района.

Души радует снова и снова
Лета бабьего яркий  раскрас.
Алифтина и Юрий Поповы,
На фазенде приветствуют нас.

Как всегда, здесь уютно и мило,
И богатый созрел урожай.
Откровенно сказать, полюбили,
Этот маленький сказочный рай.

Здесь всё сделано строго со вкусом.
Даже Юрием вырытый пруд,
Удивляет дизайном искусным,
И вольготно в нём утки живут.

Место  белочки  облюбовали,
И считают уже как своё,
Будто верили в то, что искали –
И кормушка  им  есть, и жильё.

Видно, время не зря провели вы.
На кого бы ни бросила взгляд,
То  улыбки на лицах счастливых
Лучше слов обо всём говорят.


Рецензии
фотка классная!

Юрий Николаевич Горбачев 2   12.12.2021 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отклик. Пишу книгу "Мариинск - пристань моего жития", написала текст, корректирую. Вы со мной рядом, за спиной, подсказываете, чего писать не надо.... (тавтология, замени слово был...). Спасибо за то, что вы есть. Здоровья Вам на долгие годы!

Алифтина Павловна Попова   13.12.2021 05:39   Заявить о нарушении
Успехов вам. У вас прекрасная мемуаристика. Читателей и вдохновения.

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.12.2021 19:03   Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Алифтина Павловна Попова   16.12.2021 04:04   Заявить о нарушении
Спасибо. Взаимно. Дома будете встречать Новый год или за границей? Прививки сделали?

Алифтина Павловна Попова   20.12.2021 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.