Красный рюкзак

Во всём был виноват красный рюкзак. "Какой рюкзак?" — спросите вы. Сейчас расскажу.

Думаю, вы согласитесь, что порой в жизни происходят удивительные, почти сказочные вещи, и очень важно не пройти мимо них, опустив голову или отвернувшись. Даже, казалось бы, мелочь, пустяк может круто изменить ход событий.
Дело было в начале уже далёких восьмидесятых прошлого века. У троих друзей, ещё недавних одноклассников, а теперь молодых специалистов, совпало время летних отпусков, и они отправились в двухнедельный лодочный поход по шхерам Ладожского озера. В стоимость путёвки, кроме проживания на турбазе и собственно похода, входил проезд в плацкарте из Ленинграда до Сортавалы и обратно. Приехав заранее в северную столицу, друзья пару дней гуляли по городу, а вечером в день отъезда отправились на вокзал.
Поезд "Ленинград - Петрозаводск" уже стоял у перрона, но двери вагонов были ещё закрыты, и пассажиры толпились на платформе. Большинство из них были такими же туристами, как и наши друзья. В общем, обычная, будничная картина.

Он заметил её ещё издали. Сразу. Вернее, сперва он увидел её рюкзак необычного для того времени красного, почти алого цвета. Этот рюкзак ярким пятном выделялся на общем серо-брезентовом фоне. И только потом он обратил внимание на хозяйку, невысокую изящную девушку со светло-русыми волосами, схваченными сзади в хвостик, одетую в светлую ветровку. Вместе с темноволосой подругой она стояла у входа, как оказалось, того же вагона, что и вагон, в котором должны были ехать наши друзья. Ничем не примечательная в толпе, она, может быть, и осталась бы незамеченной, но он помимо своей воли постоянно возвращался в мыслях к этому рюкзаку.
Объявили посадку, и он на какое-то время потерял из виду и красный рюкзак, и его хозяйку. Пассажиры заняли свои места, и поезд тронулся. Быстро стемнело, все начали готовиться ко сну. Заняв свое место на полке и уже почти засыпая, он вдруг подумал: "Интересно, а куда она едет?"...
В Сортавалу поезд прибыл утром. Весь вагон практически в полном составе выгрузился на платформу. От пристанционной площади их должен был забрать автобус до турбазы. Но автобус задерживался, и друзья, немного отойдя в сторонку, терпеливо ждали. Оглядевшись вокруг, он увидел, что хозяйка красного рюкзака тоже сошла здесь, в Сортавале. "Да, это интересно, но не более того", — сказал он себе. Наверное, в тот момент так оно и было.
Время шло, подъехала пара автобусов с названиями других турбаз, но их автобуса пока не было. Люди садились в автобусы и уезжали. И каждый раз он бросал взгляд в сторону, чтобы просто убедиться, что красный рюкзак ещё здесь. Просто убедиться, и ничего более. Просто ради интереса.
Наконец, прибыл их автобус, старенький ЛАЗ. К его узенькой двери выстроились очередь. Друзья оказались почти в самом её конце, но это было даже хорошо, поскольку он теперь все время видел красный рюкзак впереди себя.
Очередь быстро двигалась, и, наконец, подошёл и его черёд. Войдя в салон, он сразу же увидел её. Девушка сидела во втором ряду справа и держала рюкзак на коленях. Он поднял глаза и вдруг встретился с нею взглядом. Мгновение, не более, потом взгляды разошлись. Но именно в это мгновение всё было определено. Для неё ещё ничего не изменилось, а он вдруг почувствовал, что мир стал другим. Для него чудо произошло, и он твёрдо знал, что ему теперь нужно делать. И с этой уверенностью он прошёл в конец салона и занял своё место. Водитель закрыл дверь, и автобус тронулся.
Вы хотите знать, что было дальше? А дальше был поход. И возвращение домой, и ещё многое другое — жизнь ведь не стоит на месте. Но это, как вы понимаете, уже иная история...

Вы спросите, а при чём тут красный рюкзак? Конечно, совершенно ни при чём. Просто много лет он хранился на антресолях среди редко используемых вещей, но вот пару дней назад их повзрослевшая дочь отправилась в свой первый самостоятельный туристический поход, и с собой она взяла тот самый красный рюкзак.


Рецензии