Новости с полей

Занимательная математика.

Есть у нас неподалёку сельхозпредприятие, которое, как принято сейчас говорить, «вписалось в рыночные отношения». Ему повезло с директором и с коллективом. Предприятие успешно работает, строит новые фермы, получает и отдаёт кредиты, вовремя платит своим работникам хорошую зарплату, какая и в городах многим только снится. Но речь о другом.

Это предприятие даже сейчас, в кризисном 2021 году, строит своим работникам жильё. Только что оно отстроило под ключ два дома – по три квартиры в каждом. Полностью благоустроенные служебные квартиры, заезжай и живи, каждая по 75 квадратов. С душем, отоплением и всеми удобствами. Здорово ведь, правда? Есть чем гордиться.

Хотите узнать цену вопроса? Вы обхохочетесь. Строительство двух трёхквартирных домов вместе с отделкой обошлось предприятию… всего в 11 миллионов рублей.

Почему? Потому что директор строит на свои (колхозные) деньги и очень хорошо умеет их считать. Ни копейки мимо, ни гроша впустую. Всё чётко, в срок и без халтуры.

В то же самое время в городишке за бюджетные деньги по конкурсу «благоустраивали» пятачок в центре. За отделку этого пятачка плиткой и бордюрами и установку пары лавочек казна по смете отдала 25 миллионов рублей (!). По неофициальным данным, только «откат» за победу в конкурсе обошёлся подрядчику в 10 миллионов.

Итак, что мы имеем? Здесь – шесть благоустроенных квартир за 11 миллионов колхозных денег. А там – пятачок с бордюрами и лавочками за 25 миллионов денег налогоплательщиков, в том числе и того колхоза.

Это всё что нужно знать, почему мы никогда не будем жить хорошо.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий !
Мрачную картину Вы нарисовали... хотя это все давно известно.
А если бы не было никаких откатов, мы бы захлебнулись в роскоши. Тоже плохо !
И если стоять у меда, как не обмакнуть пальцы ?! Другое дело, не пальцы, а руку
по плечо засовывают...
Грустная история...
Но, с добрыми приветами к Вам !
Владимир.

Владимир Лоскутов   07.01.2022 19:49     Заявить о нарушении