Домашние хлопоты Мани Любавиной

  Приснился Мане однажды сон. И такая она замечательная в этом сне была, такая хорошая! Снилось Мане как пришла она домой после школы, а мамы с папой нет. На работе все. И Маня в своем сне переделала все домашние дела, а когда мама и папа пришли с работы и увидели как в доме чисто, и что ужин готов, и Жулька погуляла и лапы у нее вымыты, как же они обрадовались и хвалили Маню! И до того Мане было это приятно, что когда она проснулась, то твердо решила, что когда из школы вернется обязательно так и поступит. Но,  ничего маме с папой не сказала. Пусть сюрприз для них будет - как во сне! А начать Маня решила немедленно! Встала Маня с постели, и сразу ее застелила и побежала умываться. А мама пришла ее будить. Смотрит - постель застелена и в ванной вода журчит. Открыла мама дверь и говорит:
- Ах, Манечка! Какая же ты молодец! И сама встала! И постель застелила! И зубки чистит!  Может еще и оденешься сама?
- Конефно мамошка! - ответила Маня, не переставая чистить зубы, - Не бефпокойфя!
  Маня причесалась сама, мама только немного помогла с косичками. И сама оделась, правда мама одежду ей на кровать положила, и искать не надо было. Ну, и немного с запуталась с маечкой, - задом наперед надела, но сама заметила и переодела как надо.
  Прибежала Маня на кухню, а мама стол уже накрыла. И даже чай по чашкам разлила. Маня немного расстроилась, что помогать нечем, но решила, что это ничего! "Завтра еще раньше встану, и помогу маме накрывать на стол. Тарелки расставлю, вилки и ложки разложу, и хлеба нарежу такими аккуратными кусочками, что даже папа так не умеет!"
Маня быстрее всех яичницу съела и чай выпила. Взяла свою пустую тарелку и чашку и папе говорит:
- Давай пап! Быстрее доедай! Я посуду мыть буду!
  Мама улыбнулась, а папа, прям все что осталось в тарелке в рот засунул, и щеки у него от этого раздулись как Тишки. Тишка - это хомяк Манин. Он как набьет щеки, так они у него, того гляди лопнут! Аж, трещат! Так вот, папа все с тарелки в рот засунул и скорее тарелку Мане отдал. А Маня тарелки в раковину отнесла и помыла губочкой. А потом на сушку поставила. Папа только немного помог: сушку из шкафчика на стол переставил, что бы Мане удобно было.
  Пора было идти в школу. Взяла Маня свой рюкзак, а Жулька ее у двери провожала. Жулька - это собака Манина, ей уже три года и два месяца, и порода у нее спаниель. Подмигнула Маня Жульке, как будто у них секрет есть. А Маня твердо решила с Жулькой после школы погулять! А Жулька то не знала еще. Вот и ей сюрприз будет! И пошла Маня в школу.
 В школе на уроках она все думала какие она дома дела переделает. И решила Маня что первым делом она макароны вариться поставит. Мама учила недавно как они варятся. Ничего там сложного нет. Ставь кастрюльку с водой на плиту, да засыпай макароны. А они уж там сами сготовятся. "И всего делов!" - Так дедушка говорит. Больше всего Маня боялась газ зажигать. Страшно немного было. Спичку зажечь не страшно, а вот когда ее к конфорке подносишь... Газ шипит как змея, а когда зажигается - ухает, и кажется вот-вот руки обожжет. Но, ради такого дела Маня решила, что бояться не будет! Возьмет и зажжет! А пока макароны вариться будут она Жульку погулять сводит. А что там? Поводок в коридоре на крючке висит. Пристегнет и выйдет на улицу. Главное ключи от дома не забыть. А то, однажды дедушка в гости приезжал и пошел мусор выкинуть. Ну что там до мусоропровода дойти? Раз-два и готово. А дверь взяла и захлопнулась. И ждал дедушка на лестнице пока Маня из школы не пришла и дверь не открыла. Хорошо, что у нее свои ключи есть! Ну вот... Макароны варятся, Маня с Жулькой гуляет. Потом она придет и Жульке лапы помоет. Это вообще просто! Жулька сама в ванну запрыгивает и выпрыгивает. Помыть и полотенчиком вытереть. И всего делов! Потом макароны через дуршлаг сольет и все! Ужин уже готов. Можно еще полы помыть, цветы полить, погладить... хотя нет! С утюгом и глажкой надо еще разобраться... Посмотрю как мама делает для начала! А пока и этих дел вполне хватит!
  И тут Альбина Николаевна встала перед ней и говорит:
- Маша! Ну, что же ты молчишь? Я спрашиваю: "У тебя три яблока было. Два ты Оле отдала. Сколько осталось у тебя?"
- Сколько-сколько я Оле отдала?
- Два - улыбнулась Альбина Николаевна.
- Не честно как-то! Надо пополам! Я бы Оле яблоко целое дала. И еще половинку. Так поровну будет! У меня яблоко с половинкой и у Оли яблоко с половинкой!
Альбина Николаевна рассмеялась и говорит:
- Молодец Маша! Хорошо считаешь! Но ведь у Оли братик есть! Оля! Как зовут твоего младшего братика? -спросила она Олю Коржину.
-Паша, - ответила Оля.
- А-а-а! - сказала Маня, - Тогда на троих делить надо... Каждому по яблоку!
  Альбина Николаевна рассмеялась еще сильнее и даже лицо руками закрыла. Маня еще испугалась, что она плачет, но когда Альбина Николаевна убрала руки от глаз, то стало видно что она от смеха и вправду плакала. Но у Мани тоже так было, когда особенно смешно. Тогда Тишка в клетке своей на задних лапах повис и пытался передними за решетку ухватиться. А из-за щеки морковка выпала. Вот смешно было!
- Молодец Маша, - сказала Альбина Николаевна, - ну, а если Паша дома и ты Оле два яблока дашь? Одно для Оли, другое для Паши... Ну, чтоб она Паше передала... Сколько у тебя останется?
- От трех-то? Да, одно всего...
- Правильно! - сказала Альбина Николаевна и пятерку ей поставила.
  "Странно - подумала Маня, - вопрос-то простенький был. Чего это пятерку-то?" Хотя удивляться тут нечему, ведь Маня - отличница. Девочки в ее классе почти все на пятерки учатся. Не то что мальчишки. И домашнюю работу делают, и в классе Альбину Николаевну внимательно слушают. Сегодня, вот только, размечталась Маня про домашние дела. Ну, так это с непривычки.
  Спешила Маня домой, чтобы все-все успеть что запланировала. Она на переменке даже список составила. Что сначала делать, а что потом. Жулька очень обрадовалась когда Маня дверь открыла. Но Маша сторого ей так сказала:
- Подожди Жулька! Сначала мне ужин сварить надо! Не до тебя.
  Правда, потрепала ее по голове. А потом пузико почесала. ну и поиграла с ней немного. Совсем чуть-чуть. Мячик покидала по коридору. А Жулька приносила. Мячик под шкаф все норовил убежать и доставать его приходилось лыжной палкой, которую Маня на балконе нашла. И еще танго с ней танцевали. Пришлось, конечно сначала объяснить Жульке как танго танцевать, а то она совсем не знала как это делается. И сразу побежала ужин готовить.
  Долго Маня собиралась с духом чтобы газ зажечь. Подготовилась как следует. Сначала раза три просто спичку зажигала и к конфорке подносила, а газ не включала. А когда натренировалась, то выдохнула, повернула ручку на плите и... Всё у нее получилось! Газ вспыхнул синим цветком, а Маня руку сразу отдернула.
- И всего делов! - сказала Маня, прям как дедушка Толя, и руки как он отряхнула.
  Дело было за малым: воды в кастрюльку налить, да макарон засыпать. Так Маня и сделала. Налила воды в кастрюлю и на газ поставила. А потом залезла на стул, достала пачку макарон из шкафа, которые дедушка "рОжками" называет и высыпала в кастрюлю всю пачку, прямо не слезая со стула.
-Так! - по деловому сказала Маня, - Это раз! Жулька! Настало твоё время!
Жулька тут же прибежала и вопросительно уставилась на Маню.
- Ну? Что смотришь? - Маня поставила руки в боки, - Гулять хочешь?
Жулька села и наклонила голову в сторону, дескать: "Продолжай! Я слушаю!"
- Гулять, говорю, пойдешь? Ушастая! - Папа всегда Жульку "Ушастой" называл. - Ну? Пошли!
 Маня нацепила на Жульку поводок и вышла из квартиры, проверив три раза, что ключи в кармане. Гуляли они весело. Сначала прямо у подъезда встретили Джеки. Это соседская собака, какой-то породы которую Маня всегда забывает. Бубль или Губль, Бибол или Гигол. Точно Маня не помнила. Но, все равно, они весело порезвились, и Мане с Витей (а надо сказать Витя, хозяин Джеки, о-о-очень хороший мальчик), пришлось несколько раз поводки распутывать, которые собаки, ну просто узлами завязывали. Потом Жулька поругалась с Вандой - это большая черная собака породы рокфеллер (это Маня знала, потому что на сыр похоже), и хозяйка у нее - Зойка из пятнадцатой квартиры, ну та-а-акая вредная! А потом Жулька на кошку лаяла, которая на дерево залезла и Мане стоило больших трудов, чтобы Жульку оттащить. Что уж говорить досталось тогда Жульке от Мани!
- Всё! - сказала строго Маня, - нажила ты себе проблем! - Так обычно папа говорит. И увела Жульку домой.
- Ох! - только и сказала Маня открыв дверь квартиры. Такой дым висел в коридоре, что Маня подумала "Пожар!". Но, все же, набравшись храбрости пробралась на кухню. Пожара, конечно, не было. Но макароны превратились в каких-то черных червячков размазанных по дну кастрюли. А вся кухня была в дыму. Маня открыла окно и стала крутить полотенцем над головой, как пропеллер у вертолета. Однажды у мамы котлеты сгорели, так она так же делала. Тогда Мане было смешно. А теперь совсем не смешно. Но все же она догадалась выключить газ, и скоро дым улетучился. А кастрюлю она из чайника залила водой.
- Ээх. - сказала Маня разглядывая черных червячков, что остались от макарон. - Меньше всего это похоже на ужин!
  Хотела Маня оттереть червячков от кастрюли, но увидев Жульку сидящую в дверях вспомнила:
- Ой... Жулечка! А лапки я тебе не помыла...
  Вошла Маня в гостиную и обомлела... Весь пол в следах от собачьих лап. И на покрывале, то  что на диване, тоже грязь! А надо сказать покрывало белое! Было...
- Мамочки! - прошептала Маня и побежала в ванную, наливать ведро чтобы полы вымыть.   Поставила ведро, каким мама полы моет на пол, а в него шланг от душа положила и воду открыла. А пока ведро набирается решила Маня покрывало снять и постирать в машинке.
- Ну, и ничего! Все равно я полы мыть собиралась! А покрывало тоже уже надо постирать. Дня три мама уже не стирала его!
  Стащила Маня покрывало и на кухню понесла, там машинка стиральная у мамы. Открыла Маня дверку и покрывало внутрь положила, а что дальше делать не знает. Столько всяких кнопок! Как же запустить машинку-то? И стала Маня вспоминать как Мама ей показывала. Ведь совсем недавно было... Мама тогда говорила: "Сначала засыпаем порошок".  "Точно! Порошок! Вот и он. целая коробка в соседнем шкафчике. А сыпать сюда! Вот крышечка. Ой... А как открыть? Не за что уцепиться. Гладко!" Маня внимательно осмотрела крышечку. "Если в эту щелку ножик вставить, то можно подцепить. Но мама как-то по другому открывает. Она с ножом вокруг машинки не бегает." Маня даже губу закусила от досады. Ведь мама говорила как открывается эта крышечка. Мама хотела научить Маню стирать и все-все ей рассказала!
- Дурацкая машинка! - совсем расстроилась Маня и стукнула по крышке кулачком.
  На ее удивление крышка отскочила... Маня потянула ее на себя и открыла. Потом закрыла. Нажала на крышку и она снова отскочила.
- Ага! - сказала Маня, - То-то! Знай наших! - Дедушка так часто говорил.
  Засыпала Маня в эту крышечку сколько влезло порошка, и крышечку закрыла. "А дальше вот эту кнопку, - вспомнила Маня мамины слова, - как на пульте от телевизора" и нажала. Загорелся маленький монитор. И "Старт!" Маня нажала на кнопочку с надписью "Старт" и машинка загудела. И тут Маня почувствовала как ноги ее коснулось, что-то холодное и мокрое. Посмотрев на ногу Маня охнула. Ручеек бежал на кухню из коридора и добежал до ее ноги. Сначала Маня не поняла откуда взялся ручеек. Но ужасная догадка напугала ее: " У меня же там ведро!" Пошлепав по воде добежала она до ванной и распахнула дверь! "Мамочки!" На полу в ванной было воды до самых штанишек. Маня закрыла воду и заплакала. Но, слезами горю не поможешь. Схватила Маня полотенца, все что были в ванной, побросала на пол, и стала собирать воду и отжимать в ванну.
  Плакала Маня, а сама полотенцами воду собирала. А тут и мама пришла. А Маня даже не услышала. Обернулась а мама в дверях стоит и на нее смотрит.
- Что случилось, Машенька? - спросила мама спокойно. И Мане показалось, что мама даже улыбалась. - У нас потоп?
- Ой, мамочка! - зарыдала Маня и бросилась к ней на шею. - Тут такое! Тут такое!
  И все рассказала маме. Мама слушала и улыбалась. А когда Маня дошла до порошка мама насторожилась.
- Из коробки?
- Да. Из голубой...
- Ох! - сказала мама и побежала на кухню.
  Маня побежала за мамой. Вся кухня была во вкусно пахнущей пене.
- Машка! - мама хохотала, сев на стул. - Ох, Машка... Это же порошок для ручной стирки. Да ну тебя! - и мама засмеялась пуще прежнего.
  И Маня тоже засмеялась через слезы.
- Ну и подкинула ты нам работы на вечер! - мама утирала слезы. - Ну, ладно! Не расстраивайся. Все это мы поправим. Нет беды. Ты мне вот что скажи! Ты домашнюю работу сделала?
- Нет... - растерялась Маня, - мне это... некогда было...
-Да... Я вижу, - сказала улыбаясь мама, - Иди делай домашку. А на будущее запомни: не умеешь - сначала научись! Почему ты отличница у меня? Да потому что учишься! Научилась - получи пятерку. Иди-иди. Делай домашнюю работу. А как сделаешь приходи. Будем шарлотку печь. Я тебя научу!
Маня быстро сделала домашнюю работу. Она, что не говори, умная девочка! А потом еще успела помочь маме полы вымыть от жулькиных следов. И мама научила ее печь шарлотку. До чего вкусная она была! Просто объеденье!
Завтра сама испеку шурлотку! - сказала Маня - Ведь я теперь это умею!


Рецензии