Размышления над мусорным пакетом

     Избавиться от всё поглощающих мусорных свалок и полигонов вполне возможно, если подойти к решению этой проблемы комплексно. Здравый смысл подсказывает несколько необходимых мер:
     1) В качестве временной меры, чтобы уже сейчас не увеличивать прирост мусора, необходимо наладить сортировку и переработку текущего мусора (в мире есть хорошие тому примеры, например - система утилизации мусора в Японии).
     2) Необходима унификация и стандартизация одноразовых упаковок для всех сыпучих продуктов (крупы, макароны, сахар, соль, кондитерские изделия, приправы...) Как правило, все мы покупаем преимущественно одни и те же, привычные нам продукты, и все они должны насыпаться в стандартные, наши собственные, многоразовые, сделанные из стекла, нержавеющей стали или прочного пластика, контейнеры, с которыми мы приходим в нужный нам магазин и порционно отсыпаем в них из больших магазинных контейнеров необходимые продукты. Если у покупателя нет с собой персональных контейнеров, то он может воспользоваться предложенными ему новыми индивидуальными контейнерами, имеющимися здесь же, но покупатель при этом должен оплатить заметную залоговую стоимость этой тары. Кроме того покупатель должен иметь возможность сдать в приемный пункт магазина лишние и ненужные ему контейнеры с возвратом залоговой стоимости за них, а сданные контейнеры в дальнейшем должны направляться на санитарную обработку с последующим возвратом в оборот...
Данная мера позволит избавиться от основной массы одноразовых малолитражных и малогабаритных упаковок основной массы продуктов.
     3) Овощи и фрукты должны продаваться только в многоразовые сетки, тканые пакеты или многоразовые контейнеры...
     4) При доставке продуктов, с помощью различных сервисов, непосредственно в дом покупателя, поставщик привозит их в многоразовой упаковке и забирает освободившуюся упаковку и контейнеры у покупателя...
     5) Унификация и стандартизация стеклянных бутылок и банок, с повышением стоимости данной тары для последующего их приема, обмена и оборота...
     6 )Все жидкие товары и продукты могут продаваться не в жестких пластиковых бутылках, а в плоских биоразлагаемых (в течении 3-5 лет) пакетах. Лишившись своего содержимого, данная упаковка полностью теряет свой объём до плоского состояния и через определённое время должна превратиться в почву. Такие плоские, биоразлагаемые пакеты с соплом для слива содержимого, могут с успехом заменить все малолитражные пластиковые бутылки и стаканы для одноразового употребления, при этом значительно сократится объём отходов, причем обязательно биоразлагаемых.
     7) Необходимо и дальше развивать пункты общественного питания и оперативной доставки непосредственно домой готовой пищи в стандартных контейнерах с их дальнейшей санитарной обработкой и оборотом, что избавит большинство людей от необходимости вообще покупать в магазинах мелкофасованный товар и продукты (являющиеся основным источником мусора), а в пункты приготовления и доставки пищи продукты должны привозиться в оптовой многоразовой упаковке и таре.
     8) Товары и продукты, продаваемые не в стандартных упаковках и контейнерах, должны облагаться экологическим сбором на их утилизацию и переработку.
     9) Весь строительный мусор должен делиться на отдельные фракции (древесина, бетон, арматура, пластик...) и отправляться на переработку. К примеру, древесина может дробиться и отвозиться в перегной. Бетон тоже дробиться и направляться в дальнейшее производство или отсыпку... и.т.п. Важно и полезно создавать программы по оцифровыванию строительных проектов, что, при помощи специальных компьютерных программ, позволит вычислять точный объём необходимых строительных материалов, вплоть до кирпича, доски и шурупа... Это позволит значительно уменьшить избыточные закупки строй материалов и, соответственно, уменьшит количество строительного мусора.
     10) Собранную на газонах и в парках листву необходимо помещать в специальные контейнеры для дальнейшего их перегнивания с последующим возвратом полученного субстрата на те же газоны и в парки, что позволит способствовать сохранению почв и уменьшению общего мусора...


Рецензии