Полтавец, полтавчане и гости столицы

   Языки наши дополняют друг друга, не правда ли?!

 Ісус також натрапляв на це запитання: “Чи ж Він не син теслі?” [А еще об Иисусе спрашивали: “Не плотников ли Он сын?”]

        Сыновей плотника на курсах политбойцов при Полтавском было двое.

        Один ТЕСЛЯ, который в списке подразделения Мухоморова под номером 329, убыл на фронт до формирования сводного полка Полтавского тракторного училища и пропал без вести*)

        Другой, красноармеец 974 сП 261 сД **) ТЕСЛЯ тоже пропал без вести -- таков вердикт донесения о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 818883, дело 536/. Это случилось через несколько недель после расформирования сводного полка Полтавского тракторного училища (22 сентября 1941-го), в который он был зачислен 6 августа 1941 года после окончания курсов политбойцов при училище (в списке подразделения Мухоморова Тесля Дмитрий Андрианович был записан под номером 623).

Тесля Дмитрий Андреевич
Дата рождения: __.__.1919

Дата призыва: Полтавский ГВК, Полтавская обл., г. Полтава
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 261 сд
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Ворошиловградская обл.

   В донесении также упоминается, что до призыва в армию он проживал в Полтаве, на Госпитальной 5.

     Впрочем,  не пропал, а только исчез из поля зрения Главного управления кадров Красной Армии, мелькнув в мае 42-го на военно-пересыльных пунктах, сначала, 10.05.42 на ВПП 362 зсП 33 зсД; потом, 20.05.42, на ВПП 186 азсп 43 А /ЦАМО_фонд 8478, опись 186121с, дело 3/
  «Тесля (Теслер) Дмитрий Андрианович. Командир отделения, младший сержант, 1919 года рождения, призванный Полтавским РВК, образование – высшее, педагог, холост. Мать Полина Селиверстовна проживала в Полтаве».
   Всё перечисленное – демографические данные, заполняемые на каждого прибывшего на ВПП.
       И, наконец, донесение о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 818883, дело 36/:

  Командир взвода 12 сП 53 сД , младший лейтенант УБИТ 03.06.42.
   Уроженец села Лютеньки АДЕТСКОГО района Полтавской области Тысля Дмитрий Андреевич похоронен в Смоленской области; Износковский район село Воскресенское. Извещение выслано матери, Шацкой Полине С.

   Несмотря на неточности с фамилией и отчеством в разных документах, ясно что речь в них идёт об одном и том же молодом человеке, успевшем стать педагогом (улица Госпитальная в Полтаве через дорогу от Полтавского Педагогического института. На соседней улице, Карла Маркса, до войны жил другой политбоец ДАЛЛАКЯН   http://proza.ru/2021/05/21/1167 ,
также  ставший до войны педагогом).

    Удалось разобраться и с несуществующим на Полтавщине Адетским районом. Это – записанный неполтавцем на слух Гадячский район!).

      Другой полтавчанин, записанный в списке Мухоморова под номером 632 – ПЛАХОТНЫЙ Василий Андреевич, 1921 года рождения, в 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны. Уроженец села Петровка (Петрiвка) Полтавского района.***)

     Гвардии старший сержант, как подсказала Память народа, был призван в армию в 41-ом Полтавским горвоенкоматом, легко ранен 29.9.41-го,  в 1943-ем прошел через тот же ВПП, что и Тесля (362 зсП 33 зсД), в 44-ом был награждён “За Отвагу”.

     Третий, земляк Тесли, уроженец села Харьковцы Гадячского района Полтавской области, ПОЛТАВЕЦ Иван Лукич.
  В списке подразделения Мухоморова он был записан под номером 616, родился в 1901 году, в армию призван Гадячским РВК.
   В наградном листе к медали “За боевые заслуги”, полученном красноармейцем авто-транспорного полка летом 44-го нет упоминаний об участии в сводном полку Полтавского тракторного училища в августе 1941-го.
    Чем богаты, тем и рады:
   «Член ВКП(б) с 1932 года, работает на машине марки Студебеккер, за 25 дней июня месяца перевёз груза 88 тонн, наездил 4852 км».

   Точно известно, что был полтавчанином ещё один политбоец, записанный под N733 в списке подразделения Мухоморова как МЕЛОНДОВИЧ Борис Пейсехович.

  О нем известно только то, что сообщила о своём муже его жена Меландович Циля Лазаревна, заполнившая в 1947 году анкету по розыску военнослужащего: родился Борис Пейсарович в 1915 году в Одессе.
     До войны проживал в Полтаве по улице Советской (ныне Михаила Драгоманова, окраинная улица на Подоле, на берегу Ворсклы).
  Был призван 04.07.1941 Полтавским горвоенкоматом. Пропал без вести в сентябре 41-го.
   Объявился в конце 2021 года на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .

   И уж природным полтавцем был НОСОВ Виталий Петрович, N627 из списка политбойцов!

   Память народа сохранила суть: родился 1 декабря 1924 года в Полтаве, призван в армию в июле 1941.   
      Дата окончания службы 04.07.1946 года в звании младшего лейтенанта.
  Медалей немного, за победу в 45-ом  и за отвагу в 72-ом – спасибо, что живой!
   В учетно-послужной карточке офицера сохранилось фото (перед заголовком) на память...

    На память полтавчанам, полтавцам и гостям ДУХОВНОЙ СТОЛИЦЫ Украины – это почетное звание появилось недавно.
    В бытность мою полтавчанином.

  В то время, когда я появился в Полтаве, наших космонавтов можно было пересчитать по пальцам одной руки http://proza.ru/2020/12/14/1658.

 Тогда это был обычный областной центр, радушный ко всем добрым людям.

    Чарующий и приручающий невидимым приворотным зельем.  Так незаметно стали полтавчанами мои родители и брат, прожившие здесь полвека.
   Племянница, родившаяся в Полтаве, её сын.

    Да и я до сих пор задумываюсь - полтавчанин ли я?

        Или полтавец ?!


   
      
   


ПРИМЕЧАНИЯ

*)
Тесля Василий Григорьевич
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Полтавская обл., Зинковский р-н, с. Дейкаловка
Дата призыва: Зеньковский РВК, Полтавская обл., Зеньковский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 199 сд
Дата выбытия: 14.09.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Полтавская обл., Козельщинский р-н, с. Васильевка, в районе
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818884
Дело ист. информации: 70

**) 9 сентября части 261-й сд включены в 6-ю армию Южного фронта под команованием Малиновского Р. Я. В этот момент 6-я армия занимала левый берег Днепра возле Днепропетровска.
23 сентября 261-ю сд перебросили в район Краснограда. В ходе боёв с 1-й танковой группой Вермахта у реки Самара дивизия понесла тяжёлые потери и обращена в бегство, немецкие войска заняли Новомосковск.

***) земляки Плахотного – ПЕСОЦКИЙ и ДУКЛИТА, подробнее читайте http://proza.ru/2021/08/01/859 .


Рецензии
Светлая память всем, кто защищал свою Родину.
Пусть Мир и Согласие вернутся на наши земли.
с уважением,

Наталия Антонова   03.12.2021 15:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наташа.

А Вы в Полтаве бывали?!

Евгений Пимонович   03.12.2021 15:57   Заявить о нарушении
Нет, ни разу не была на Украине.
Хотя дед похоронен под Одессой.

Наталия Антонова   04.12.2021 08:42   Заявить о нарушении