Летняя бабушка
Большинство молодых родителей скажет:
- Чтобы было куда «скинуть» ребёнка на лето.
Семьи, где жили вместе папа, мама, бабушка и дедушка – ушли в прошлое. Теперь мы редко видим друг друга.
В поисках лучшей жизни большинство взрослых детей разлетается из родного дома по городам и весям нашей страны, а иногда и за рубеж. Внуки растут вдали от дедушек и бабушек. Их иногда привозят на каникулы летом, и тогда бабушки и дедушки могут по праву называться летними, ведь всё остальное время года они видятся с внуками только через интернет. Но разве это общение! Перед тобой не внук, а говорящая картинка, разве может она заменить живое общение? Вопросы и ответы, как правило, одни и те же:
- Ну, как ты там, мой дорогой?
- Хорошо.
- Как у тебя дела в школе?
- Нормально.
Ну и дальше в том же духе. Формальность – не более того.
Внук тоже видит говорящую картинку, вместо бабушки или дедушки, и ему это не интересно.
Но в этом году всё изменилось. В середине мая позвонила из Питера внучка Даша, она работает администратором в салоне красоты:
- Бабуленька, Мишку нашего выпустили в школу, а до школы ещё три с половиной месяца. Мы с Костей весь день на работе, берём его по очереди с собой. Последний раз он был на работе со мной. Надоело ему тихонько сидеть за столом и рисовать, отпустила я его поиграть на детскую площадку, а мне присмотреть за ним некогда. Не прошло и получаса, как прибежал он обратно, громко плача, и прижимая к себе окровавленную руку. Оказывается, раздробил он верхнюю фалангу большого пальца правой руки и сорвал ноготь - на одном из тренажёров.
В больнице Мишка так кричал, что мне стало плохо. Но рану обработали, прибинтовали к пальцу палку и отправили нас домой. Теперь бедный страдалец нянчит свою руку, а как ехать на перевязку – караул, да и только! Ему ведь только 6 лет. Он так устал от боли, что не выносит, даже, когда кто-нибудь просто посмотрит на его забинтованную руку. Перевязка каждые три дня, результат положительный – Мишке стало полегче, он стал нормально спать и играть левой рукой.
Весна у нас в этом году затяжная, дуют сильные и холодные ветры. Мишка простыл, сопливит и кашляет, в свои выходные хожу с ним по больницам, лечу, да лечение и витамины из баночки не очень-то помогают. А тут ещё с пальцем проблема…
Но теперь главное: отпуск у меня с 1 июля, а у Кости в этом году отпуска летом не будет. Бабушкам нашим до пенсии ещё далеко, они работают. Не возьмёте ли вы с дедушкой Мишу на месяц - с 1 июня? Ты бы с ним позанималась перед школой, он ведь и читать не умеет, но буквы знает все.
- Возьмём, конечно! – Не задумываясь, ответила я, понимая, что это будет нелегко: Даша внучка, а Миша – правнук. Я была мамой, потом стала бабушкой, но быть прабабушкой – это совсем другое дело. Это значит, что правнук - представитель третьего от нас поколения, и мой опыт общения с детьми, весьма возможно, будет не всегда актуален. Кроме того, в нашем возрасте хочется упорядоченной жизни – размеренной и предсказуемой. Но и не помочь внучке в трудной ситуации – тоже не годится. И я сказала:
– Ну ладно, пойду, обрадую дедушку. Вечером обсудим детали, а ты, Дашуня, пока готовь документы, азбуку, букварь и книжку «Читаем сами». Пусть Миша возьмёт с собой пару любимых игрушек и книжек, будем прививать ему интерес к чтению и расширять его кругозор.
- Спасибо, бабуленька! Я дам ему с собой хороший телефон с развивающими играми и мультиками.
Наш старший сын Алексей, 59-летний северный пенсионер, отдыхал у нас в летнем домике. Он с энтузиазмом воспринял новость о том, что мы берём правнука Мишу на месяц, и решил:
- Я сам привезу Мишку. Завтра утром еду за билетом до Петербурга, пусть Даша оформит на меня доверенность, и я сразу куплю билеты на нас с Мишкой от Петербурга до Льгова. – Наш Лёша не любит откладывать дело в долгий ящик. – И спать он будет в моей комнате. Напиши мне список, что купить в канцтоварах, завтра и куплю. – Добавил он.
Для всех многочисленных племянников, в том числе и для Даши, он - дядя Лёша, а теперь для Миши он станет зваться дедушкой, ведь он и есть двоюродный дедушка, а своих внуков у него нет. Значит, на это лето у Мишки будет два дедушки и я – летняя бабушка. Так что скучать ему не придётся – это большой плюс. Но и диктат троих старых ворчунов возможен немалый. А это большой минус.
А пока мы втроём обсуждали приезд нашего правнука, строили планы. Я, как дошкольный работник со стажем, высказалась:
- Нам придётся создавать для малыша новую реальность, а это не просто. Здесь для него всё будет не так, как он привык. Климат, питание, условия проживания, окружение – общение с новыми детьми и взрослыми, и ещё много чего нового ждёт нашего потомка.
Миша только недавно расстался с детсадом, а садик – это жёсткие рамки, от которых ребёнок устаёт, как взрослый - на работе. А в выходные – не соблюдается вообще никакого режима, а это другая крайность. Мы будем жить по распорядку, который не будет очень жёстко ограничивать его свободу. Обязательным будет режим питания и сна, плюс 20 минут на обучение чтению.
Постарайтесь, особенно на первых порах, не делать ему резких замечаний, и обойтись без нотаций. Малыш приедет сюда за счастьем, сменить обстановку и быть свободным. Наша задача не переучивать его, а дать возможность отдохнуть от «прелестей» жизни в большом городе вместе с вечно занятыми и уставшими родителями. Учить будем постепенно, без нажима и нотаций. Поняли, пацаны? – Пошутила я, чтобы смягчить авторитарный тон.
- Понятно, что основная нагрузка ляжет на тебя, но мы с Лёшей будем тебе помогать. А я вот думаю, во что он будет играть? Игрушек у нас не густо. Я тут помогал соседу и присмотрел у него велосипед подростковый, а внуки у них давно выросли. Приведу велосипед в порядок, и будем вместе с внуком кататься, каждый на своём. – Сказал дедушка Ваня.
- А я буду каждый день ходить с ним на речку купаться, и песка там много, будет играть, может, с кем-нибудь из детей познакомится. Будем с Мишкой ходить в парк на качели-карусели, на рынок за вкусняшками. – Поддержал дедушка Лёша.
Одним словом, сплошной оптимизм и готовность обеспечить внуку незабываемое лето.
Мы живём старинном городе Льгове, на юге Курской области. У нас частный благоустроенный дом с небольшим садом, где растут вишни, груша, яблоня и ягодные кусты, и огородом. А также летним домиком и беседкой. Небольшой двор, выложен плиткой. Река Сейм в десяти минутах ходьбы от дома. Так что условия для полноценного отдыха Миши имеются.
И вот, 1 июня наш правнук Миша прикатил к нам из холодного Санкт-Петербурга в сопровождении дедушки Лёши. Перед нами предстал худенький бледнолицый страдалец с сильным насморком и кашлем, с перебинтованной рукой и с рюкзаком за плечами. Посмотрев на меня, он неуверенно сказал:
- Бабушка Роза? – Я обняла его и спросила:
- Разве ты меня не узнал, Мишенька? Ведь мы с тобой не раз виделись в компьютере.
- Да ты там совсем другая была.
А тут и наш шутник - дедушка Ваня подошёл:
- А это что за автомат у тебя в руке?
- Это не автомат, дедушка! – Не принял он шутку. - Это палец у меня разбитый, к нему палку привязали, чтобы быстрее зажило! Но мне пока больно. Через два дня надо перевязку сделать, или в поликлинике или дома - так врач сказал.
- Ну, это мы запросто, не волнуйся. – Успокоила я. Мишка посмотрел на меня с недоверием.
- А тебя каша манная ждёт, с клубникой, снимай рюкзак, умоемся и за стол. – Сообщила я, улыбаясь, чтобы снять негатив из-за разбитого пальца.
- Каша – это хорошо. Манную кашу я люблю. А у вас уже и клубника выросла?
- Нет, пока, но у нас есть клубника, замороженная в стаканчике. Я её высыплю в горячую кашу, она быстро оттает и будет, как свежая, а каша не будет очень горячей. – Мишка посмотрел на меня с уважением.
После завтрака пошли осмотреть дом и двор. Увидев вокруг множество цветущих растений, Мишка заявил:
- Бабушка, а я семена цветов привёз, я хочу сам вырастить цветы.
Я не стала говорить ему, что цветы не вырастут за такой короткий срок, он в это не поверит, пусть сам убедится, и показала место, где можно посеять цветы.
Беседка наша оборудована, как шатёр – на стене ковёр, на полу – тоже. У двух стен широкие скамьи. Посредине – раскладной стол и крутящийся стул. У третьей стены – широкая тумбочка, на ней - книжки для чтения, раскраски, альбом, фломастеры, пластилин ярких расцветок. Вход прикрывают гирлянды из разноцветных пластмассовых бутылочных пробок – наше изобретение.
- Это твоя комната, Мишенька, здесь ты можешь положить игрушки и книжки, которые привёз. Играй, рисуй, лепи, раскрашивай.
- Класс! – Восхитился малыш. – Я здесь буду сам прибираться.
Он и забыл про то, что рука болит. Потом сообщил мне:
- А у нас в Санте-Петербурге есть моя бабулечка-красотулечка.
- Вот хорошо-то! А я что же – не красотулечка? – Он посмотрел на меня, как оценщик на аукционе, и пожал плечами. Но, увидев, что я опечалилась, он снисходительно сказал, взяв меня за руку:
- Да ладно, ладно, пусть ты тоже будешь красотулечка. – Но сомнение в голосе осталось.
- Ну что же. – Улыбнулась я про себя. – Всему своё время. Красотулечка Люба моложе меня на 30 лет. А мальчик-то наш не лишён доброты и сочувствия, пожалел старушку.
Однако на другой день мы заметили, что мальчишка наш проявляет агрессию по отношению к нашим двум кошкам и дразнит нашу овчарку. Он пугает их, размахивая руками и громко крича. Кошки в панике забиваются куда подальше и убегают, едва завидев его. Дедушка Ваня не выдержал, забыв мои наставления:
- Разве так можно!? Кто тебя научил так играть с животными? – Громко возмутился он.
- Папа мой так играет с нашей кошкой Леей. А эти кошки не хотят со мной играть, убегают от меня, вот я и рассердился. – Пришлось мне вмешаться и дать урок любви к животным:
- Наши кошечки привыкли к ласковым словам, они наши любимицы. Вот посиди тихонько, я их позову и поговорю с Лушей и Дусей, а потом ты попробуешь помириться с ними.
- А если они не захотят мириться?
- Захотят, если поверят, что ты не будешь их обижать. Доброе слово и кошке нужно, сынок.
С кошками отношения наладили. Теперь он их кормит, а когда гладит, говорит:
- Лушенька, красавица моя, хорошая, пушистая! – И кошка ластится к нему.
Наша собака по кличке Байкал - слепой, мы взяли его из приюта. Людей он не трогает, а других собак ненавидит. Видимо в раннем детстве, когда он оказался на улице, а потом в приюте, другие собаки обижали его. Теперь, когда он стал взрослым и сильным, его трудно удержать на поводке, когда он слышит чужого пса, и впадает в ярость, когда собаки приближаются к нашим воротам.
Нас, членов его семьи, он любит беззаветно, и с кошками нашими дружит, но как он поведёт себя, когда малыш его дразнит? Труднее всего объяснить малышу то, что для взрослого очевидно без слов. Только через конкретно-образное восприятие: пришлось провести урок доброты. Сели мы с Мишей на наш садовый диван-качалку, Байкал сразу подошёл к нам и положил голову мне на колени. Я погладила его по голове и, приподняв его губу, сказала:
- Посмотри, Миша, какие клыки у Байкала. Этими клыками он может откусить руку у мальчика, который его дразнит. Но он очень любит, когда его погладят по голове или спине. Стань его другом, а не вредным дразнилкой, и он будет дружить с тобой. Погладь его, увидишь, как ему понравится. – Миша поверил, ощутив мою спокойную уверенность в своей правоте.
Ему есть чему у меня поучиться, а он для меня - открытая книга, повествующая о новом поколении, и я читаю её с интересом.
А соседи с нашей улицы, узнав, что к нам приехал шестилетний внук, стали приносить нам игрушки, оставшиеся от их внуков, теперь - старшеклассников. Так у нас появилась игрушечная электрогитара, у которой имелось три регистра и множество разных детских песенок и весёлых мелодий – только знай, жми на кнопочки. Мишка быстро сам разобрался - что к чему, и начал надоедать всем, предлагая послушать музыку. Наших дедушек эта музыка не впечатлила, а я слушала её охотно – она напоминала мне о днях моей молодости, когда я работала воспитателем детского сада. А наш «музыкант» был доволен, что у него есть заинтересованный слушатель. Я знаю много детских песен, и мы с внуком пели их под его гитару. Для него эти песни были открытием. В его детсаду пели другие песни. Слух у внука не очень, но это было не важно. Когда мы пели вместе – это было незаметно.
Больше недели он не расставался с этой гитарой, а потом он потерял к ней интерес. И так было всегда – Мишке требовалась постоянная смена впечатлений и усвоение новых знаний. Потом была деревянная дудочка в красивом чехле, которую мы привезли с о. Бали, бубен и барабан. – Наш мальчик активно развивался, копилка его жизненного опыта должна была неустанно пополняться. Его внутренняя потребность – хочу всё знать! И то, чем он заинтересовался, он изучал досконально, осваивал, запоминая. У Мишки есть желания – значит, он уже подсознательно ценит эту жизнь, и у него есть интерес к различным сторонам жизни.
Принесли нам и крупного симпатичного мишку, у которого была надорвана от плеча одна лапа. Для шестилетнего ребёнка жизнь – игра. Помня об истериках нашего раненого при перевязках, я решила использовать мишку, как игровой приём, ведь нам сегодня пора делать перевязку. После завтрака и занятия с букварём, я поставила вариться мясо для супа – на готовку тоже требовалось время, а малыш от меня – ни на шаг.
Приготовив заранее большую иголку с крепкой ниткой, я сказала внуку:
- Смотри, сынок, у этого мишки тоже лапка болит: уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу. Всё равно его не брошу, потому, что он - хороший. Давай пришьём ему лапу.
Я взяла мишку на руки, и заговорила его голосом:
- Ой! Я боюсь, наверно больно мне будет!
- Не бойся мишенька, я буду очень осторожна. Вот потрогай, какие у меня мягкие и добрые руки, они не сделают тебе очень больно.
- Да, и правда, руки у тебя ласковые, потрогай Миша, какие у твоей бабушки руки.
И мой правнук, как под гипнозом, протянул свою ручонку и пощупал мою ладонь, довольно улыбнувшись. А я снова обратилась к игрушке:
- Ну, вот видишь? Всё будет хорошо. Я пришью тебе лапу, а если будет немножко больно, ты потерпи, зато потом у тебя снова будет лапа, как новая.
Мой малыш включился в игру:
- Не бойся, мишка, бабушка добрая.
- Ну, хорошо, я согласен потерпеть. – Ответила я мишкиным голосом.
Я быстро пришила лапу и передала мишку внуку. Он прижал его к себе:
- Теперь будем с тобой слушать мою музыку на гитаре.
Вот такой парадокс: Миша легко справляется со сложными игрушками-трансформерами, с конструктором, решает логические задачки в развивающих играх, очень наблюдательный, сообразительный и проницательный, и, у него ещё много достоинств, которых не было у двух поколений детей до него, в шестилетнем возрасте. Но, при этом, он остаётся наивным малышом, таким же, как были малыши, прошлых поколений. Он любит, например, забраться под стол, и изображать маленького котёнка: «Мяу, мяу!» - Кричит он тоненьким голоском, а мы должны удивляться и спрашивать: «Ой, кто это у нас под столом? Котёнок к нам чей-то прибежал, наверно заблудился». - Чем приводили его в полный восторг. Любой ребёнок – уникальная личность, и Мишка это постоянно демонстрировал.
Сразу перевязку внуку я делать не стала, ведь основной задачей было – расположить его к себе, снять предполагаемый стресс перед перевязкой.
А перевязку мы сделали после дневного сна, посадив игрушечного мишку напротив, чтобы он мог «наблюдать», как ведёт себя его друг Миша в этой ситуации. Это послужило отличным стимулом для внука. Он даже покраснел от напряжения, но самолюбие не позволило ему вести себя хуже, чем его визави.
Со всей осторожностью размотав бинты, я увидела, что шина больше не нужна, рана хорошо заживала. Смазав её, я забинтовала ручку внука, а ему всё ещё не верилось, что так всё хорошо получилось. Он обнял меня и чмокнул в щёку – что тут скажешь? Язык жестов намного богаче и точнее языка слов. Это была минутка чистой нежности.
Он снова поверил мне, а доверие – великая вещь, это основа отношений между ребёнком и взрослым. Заслужив доверие, гораздо легче корректировать поведение малыша в разных ситуациях – «без шума и пыли». Я становилась для него старшим другом, который больше знает.
Теперь он мог кататься на велосипеде, хоть и с перевязанной рукой. Жизнь налаживалась.
Можно было приступить к обучению чтению. Но учиться читать Миша не особенно стремился. Пришлось искать стимул и мотивацию:
- Миша, когда учительница в классе спросит, кто умеет читать, и все дети поднимут руку, а ты – нет. Что ты при этом почувствуешь?
- Ну и пусть умеют, а я в школе научусь.
Так-так, стимул слабоват, подумала я, попробуем ещё:
- Конечно научишься, в школу для того и идут, чтобы всему научиться. Но представь, что учительнице придётся заниматься с тобой одним, ведь другие дети научились читать дома. Давай и мы с тобой научимся, у нас всё получится. – Этот стимул уже получше - Мишка заулыбался, но мы ещё «подкинем жару»:
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Я для себя решил, что буду кондитером.
Надо же: «я для себя решил», подумала я, и сказала:
- Хорошие у тебя планы на будущее, молодец. Но, не умея читать, как ты будешь читать рецепты разных изделий?
- Хитрая ты, бабушка, как лисичка: я же сказал, что научусь читать. Ладно, давай учиться с тобой. – Опять парадокс: с одной стороны трюк с мишкой - для трёхлеток, с другой – легко раскусил последний стимул и обесценил мотивацию.
Современные азбуки и буквари очень толковые, учиться читать с их помощью гораздо легче, чем в прежние годы. Но всё-таки, Мише было нелегко: он быстро уставал. 10 минут занятий – и устал, глаза покраснели, зевает, потягивается. И замечания здесь не помогут. Мало того – они могут вызвать негативное отношение к учёбе. Просто срочно нужна физическая и эмоциональная разгрузка, она может быть самой разной, и вот одна их них:
Выходим из-за стола, и поём шуточную песенку «В траве сидел кузнечик» - с Мишкой в роли кузнечика, и пластмассовой лягушки в моих руках. В конце песни вместо слов «и съела кузнеца», Мишка придумал «и съела колбасу», и всегда при этом громко хохотал, изображая, как лягушка пожирает кусок колбасы, вместо кузнечика. И я, глядя на него, смеялась вместе с ним. Усталость, как рукой, снимает. Занимаемся ещё 10 минут. Мишка хитрит – он открывает страницу, которую запомнил по прошлым занятиям, и начинает бойко «читать», получая от этого удовольствие, потому что новый текст даётся ему с трудом. Эту халтуру надо пресекать с лёгкой иронией. Как утверждают учёные: « Главный враг знания – не невежество, а иллюзия знания».
А вот математикой он занимается охотно. Ему не надо тренировать память, она у него и так хорошая, восприятие материала тоже в порядке – схватывает всё не лету. Технарь у нас растёт.
Инсценировки сказок Мишка обожает. Но оказалось, что он не знает ни одной русской сказки. Откуда же у детей этого поколения возьмётся любовь к русской культуре?
Я ему рассказала эти сказки: «Теремок», «Колобок», «Коза-дереза», «Кот, петух и лиса», «Лиса, заяц и петух». А потом мы их разыграли. В инсценировке принимали участие мы оба, распределив роли. И роли эти мы играли, непременно входя в образ. Мишка был счастлив. У него хорошо развито воображение. Он хохотал над неуклюжим медведем из Теремка, над упрямой и вздорной Козой, которая получила по заслугам, и т.д. И я хохотала вместе с ним и тоже была счастлива, потому что в эти моменты забывала, сколько мне лет. И откуда только силы брались! Говорят, что молодость – это состояние души, а не тела. Общаясь с Мишкой, в душе я чувствовала себя девчонкой, хоть и выгляжу не ахти, всё-таки возраст держит в крепкой узде. Но тогда это было не важно. Мой маленький правнук заряжал меня своей молодой энергией – не иначе!
Мы с ним дарили друг другу радостные эмоции, а их не так уж много в обыденной жизни, и у нас обоих в эти моменты была неуёмная жажда жизни. Что может быть важнее для растущего малыша и пожилого человека.
Он хорошо запомнил эти сказки и передаст их своим детям, я на это очень надеюсь.
Иногда он говорил:
- Я сам хочу придумать сказку.
И придумывает монстров, динозавров и других персонажей. Не желая обижать его, и, зная, что современные мультики как раз и используют их, я подыгрываю ему, но удовольствия мне от этого – никакого. Не наша это культура. И Мишкина чуткая душа улавливает моё внутреннее несогласие, хотя я об этом ему не говорю, и мы больше не играем в монстров.
Между старым и малым всегда существует неразрывная связь – при одном условии: любовь к детям: для одних детский голос – музыка, для других – раздражающий слух и нервы шум.
У старых и малых много причин чувствовать себя на одной волне – мы нужны друг другу: одни начинают жить, другие заканчивают. Нам, старикам, нужно уважение окружающих, а не сочувствие к нашему возрасту. На ребёнка тоже нельзя смотреть свысока, он тоже личность. Уважение к взрослым у ребёнка складывается не из боязни перед ними.
У ребёнка ещё мало сил, у старого – уже мало. Ребёнку требуется внимание и ласка его близких, старику – тоже. Оба ранимые. Они осваивают новые правила жизни: для старика всё не так, как было раньше, а ребёнку – всё вновь. Родителям всегда некогда, у стариков уйма времени, и они охотно тратят его на общение с ребёнком, ощущая свою нужность, и восполняют дефицит общения ребёнка с родителями из-за их занятости. Начинаешь, более трепетно, относиться к новой жизни – представителю поколения будущего. Мы понимаем и любим друг друга, и любовь эта искренняя. Эта любовь не за подарки, сладости и удовлетворение капризов, это признак крепкой душевной связи между нами. А ведь любовь – это и есть доверие.
Миша не воспринимал меня, как старушенцию древнего возраста, нет! В 79 лет непросто постоянно держать себя в тонусе – заниматься, играть с ним в шумные игры и решать его проблемы на фоне бытовых забот.
Я была не настоящей его подружкой, он это понимал, и прощал мне мою усталость. Наблюдая за мной, он ждал, когда я «отдышусь». Однако, несмотря на это, из всех взрослых, окружавших его, он выбрал меня, и я этим гордилась. Нам всем предстояло направить его жизнь в нужное русло, пока он жил с нами. И все старались сделать жизнь нашего общего внука интересной и полезной.
Современные игрушки и игры поражают воображение, у нашего поколения и у двух последующих никогда таких не было и не могло быть. А этот ребёнок других и не видел, поэтому и дедушке Ване и Мише – обоим было интересно. Ведь ребёнок сидит в нас до конца жизни.
Дедушка Ваня увидел в магазине игрушечную машинку-иномарку, сверкающую лаком, у которой открывались все четыре дверцы и багажник, и даже капот, где были видны мотор и другие устройства. Глядя на эту красоту, он вспомнил своё детство и грустно улыбнулся. Хоть цена за эту машинку была немалой, дедушка не устоял и купил Мишке эту машинку.
С сияющим лицом, предвкушая радость внука, дедушка вручил ему подарок. Каково же было его разочарование, когда тот не оценил подарок. Лицемерие ещё пока не отравило Мишкину душу, и, раскрыв все дверцы, он с детской прямотой заявил:
- С этой машинкой не интересно играть. - Дедушка Ваня был сражён:
- Да как же не интересно?! – Воскликнул он с досадой. – Она такая красивая! И дверцы…
- Вот если бы из этой машинки можно было сделать робота или кого-нибудь другого…
Мишка был разочарован не меньше дедушки.
Зато когда у одного из привезённых с собой роботов отвалилась одна рука, дедушка Ваня мастерски вправил эту руку, его авторитет сразу вырос в Мишкиных глазах.
Играть внуку не с кем, пока только со мной или с дедушкой Ваней, когда он не занят. Дедушка Лёша в играх участия не принимал, говоря, что у него с внуком – другие задачи.
Однажды Миша попросил:
- Бабушка, давай поиграем в бокуганы. Я привёз с собой 3 бокугана.
- Что это за бокуганы, сынок? Я и слова такого не слышала, и игрушку такую не видела.
Он посмотрел на меня с изумлением – его родители точно знают, кто такие бокуганы, а я нет. Он не ожидал от меня такого невежества. Вера в то, что я знаю всё на свете, подверглась сомнению. Пришлось прояснить ситуацию:
- Мишенька, когда я была маленькой девочкой, у нас таких игрушек не было.
Он недоверчиво посмотрел на меня – ему не приходило в голову, что я не сразу стала бабушкой. Потом спросил:
- А во что же ты тогда играла? – В его голосе послышалось сочувствие.
- В палочки, камешки и стёклышки. Куколку мне сделала бабушка – у меня тоже была бабушка, – из тряпочки, свёрнутой жгутиком, вот так (показала), потом пришила тонкие жгутики – ножки и ручки. Даже такая куколка была не у всех девочек, и все играли моей куколкой. Но зато на улице мы с ребятами играли с утра до вечера – в прятки, жмурки, в вышибалы, в догонялки, в 12 палочек. Прыгали через длинную толстую верёвку вместо скакалки – по 2-3 человека сразу.
- Как это? Расскажи, бабушка, про 12 палочек.
- На камень клали дощечку. Одна часть дощечки у земли, другая смотрит вверх. На нижнюю часть кладём 12 палочек и стоим все вокруг дощечки. Потом – считалка (рассказываю), потом кто-то из ребят стукает ногой по верхнему концу дощечки (показываю), палочки разлетаются во все стороны. Пока ведущий их собирает, ребята прячутся, а потом он их ищет…
Рассказываю дальше, он внимательно слушает, задаёт вопросы. Что это, как не наша живая история, рассказ очевидца, и мозг этого малыша всё записал.
А вот и существенное различие между старым и малым в восприятии окружающего: я могу вспомнить своё прошлое и предвидеть, что может произойти в будущем, опираясь на свой опыт.
Для самого Мишки прошлого не существует, будущее – вскользь: когда я вырасту…
Он живёт сегодняшним днём, ну точно, как нам, взрослым, советуют мудрецы: - отбросьте прошлое, не пытайтесь заглянуть в будущее, живите сегодня, сейчас. - Но кому это удавалось? Без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего.
Я показала Мишке альбом с его фотографиями от рождения до 4 лет. Он очень удивился:
- Это я? Такой малюсенький? Смотри, бабушка, я под шкаф залез! – Хохочет и очень доволен. Наша дружба крепнет. Я тоже учусь у внука: запоминаю, кто такие - бравлы, бокуганы, скрепыши.
Купаться с дедушкой Лёшей ещё рано, да и Миша ещё не совсем здоров и на руке – повязка. У дедушки Вани полно забот в огороде, поэтому первую неделю мы были с Мишей неразлучной парой. Но он присматривался и к дедушкам. За это время он хорошо усвоил границы дозволенного с каждым из нас, быстро установил лидера, с которым не забалуешь, несмотря на спокойный и ровный тон. Он понял, что воля лидера – непреклонна, но справедлива и доброжелательна. Теперь своё несогласие по какому-нибудь поводу Мишка выражал словами: - А бабушка сказала…- он верил, что это самый сильный аргумент, бабушка зря не скажет.
Я не делаю ему замечаний прямо – с нажимом и выговором или, повышая голос. Я делаю их, между прочим, спокойно и уверенно, с учётом уровня понимания истины шестилетним мальчиком.
Дедушка Ваня как-то спросил:
- Миша, почему ты любишь бабушку больше всех? – И получил ясный ответ:
- Потому, что она меня любит.
- А бабулечку – красотулечку? – И Миша сразу выдаёт ответ, опираясь на логику:
- Её тоже люблю, но она часто жалуется на меня маме по телефону, а бабушка – нет.
Любить ребёнка можно по-разному: сюсюкать с ним, делая из него центр Вселенной, можно задаривать его и заваливать игрушками, которыми не с кем играть, потакать его нескончаемым капризам. Лишать его обязанностей по дому. И так далее – в таком же духе. Или другая крайность – бесконечные замечания и долгие нотации.
А можно любить так, чтобы доброта была разумной.
Прошло уже 10 дней, а Мишка общаться с родителями не торопился. Звонит мама Даша по СКАЙПу, я зову его:
- Миша, иди с мамой поговори!
- Мне некогда, я занят! Потом поговорю.
Спустя время, он подошёл повидаться с мамой. Разговор получился как всегда – ни о чём. И тут я задала Мишке провокационный вопрос:
- А ты хотел бы жить здесь всегда?
- Да!! Я буду жить с тобой! – Даша слушает и молчит. Тогда я говорю:
- Нет, сынок! Я всего лишь бабушка, а маму никто и никогда не заменит, она всегда будет главной в твоей жизни. А мы с тобой будем - просто дружить и любить, друг друга, а потом ты вернёшься к маме и папе. – Вот и урок на будущее.
Он сказал мне потом:
- Больше всего я не люблю ходить на работу с папой или мамой. А здесь я свободен.
Простуду я ему ничем не лечила, южное солнце, активное движение на свежем воздухе и босяком по горячему песку, обилие натуральных витаминов – редиска, зелёный салат и лук, всевозможные компоты из натуральных фруктов из зимних запасов, оладьи с мёдом и нормальное питание – сделали своё дело. С руки сняли повязку, кашель и насморк остались в прошлом.
Теперь он мог рисовать, раскрашивать и лепить из пластилина, и это давало мне возможность перевести дыхание. Он слепил ярких разноцветных динозавров и их детёныша и принёс ко мне:
- Вот тебе, бабулечка, подарок от меня.
- Спасибо, Мишенька! Но сегодня же не праздник и не день моего рождения. По какому поводу подарок, сынок?
- Подарки и сюрпризы, бабушка, можно дарить просто так, для радости. Ты рада?
Вот такой урок он мне преподал. Как жаль, что в нашей жизни были подарки только по поводу и то - не всегда была такая возможность. А сюрпризы были чаще всего неожиданными неприятностями: - Вот так сюрприз! – Говорили мы тогда.
Но внуку об этом я рассказывать не стала, чтобы не омрачать радость его светлой души, а сказала с улыбкой:
- Ещё бы! Очень рада! – И мы начали внимательно рассматривать детали и особенности внешнего вида динозавров. Я и правда ощутила чистую радость – внук подарил её просто так.
- Я тоже рад, что ты рада. Мы поставим динозавриков на окно, чтобы ты могла ими любоваться. – Предложил Миша. Я это предложение поддержала. И зря.
На следующий день, вернувшись с рынка, мы с ним обнаружили, что его динозавры расплавились на солнце, которое активно согревало окно после ночной прохлады. Миша собрал пластелин в комок и сказал: - Ничего, бабулечка, я могу снова их слепить. – Но больше лепить их не стал, потеряв к ним интерес. Это становилось его натурой: он никогда не возвращался к тому, что вызвало в нём сильные отрицательные эмоции.
Зато внук принёс мне кустик полыни и поставил его в баночку с водой на окно. Он доливал в баночку воду, когда она испарялась, ожидая, когда кустик зацветёт, а тот всё не зацветал. И цветы, что он посеял, пока даже не взошли, и он на время забыл о них.
Вскоре приехали к нам гости на своей машине – наш сын Андрей с женой Ириной – познакомиться с внучатым племянником Мишей.
Оба они - пенсионеры. Живут в 10 километрах от Льгова в деревне Сергеевка. У них большой дом и 28 соток под садом и огородом. Прямо за их огородом – река Сейм. Они забрали Мишу и поехали с ним в центр города, в парк им. Асеева. Сходили в кафе, покатали его на различных детских тренажёрах. Он вернулся домой довольный – дядя Андрей и тётя Ира ему понравились. Договорились, что как только откроется купальный сезон, они заберут Мишку в Сергеевку - погостить. У них на высоком дереве живёт семья аистов, и взрослые аисты разгуливают по огороду в поисках насекомых и червей для их малыша. В городе такого не увидишь.
Дедушка Лёша тоже внёс свою лепту: он ходил с Мишей в парк Гайдара, где установили для детей всякие крутилки, вертелки, лазалки, качели и горки. Наш мальчишка с удовольствием сбрасывал там свою неукротимую энергию.
Энергию сбрасывать надо всегда, особенно после длительного сидения с телефоном, планшетом или у телевизора. Малыш это делает по-своему – он кричит, прыгает, размахивает руками. Правда, этот взрыв не израсходованной энергии всех раздражает, а зря. Не хочешь, чтобы ребёнок орал и носился, придумай другой способ сброса накопившейся энергии.
По пути домой они с дедушкой Лёшей покупали всем нам мороженое и арбуз или дыню. Мишка приходил домой уставший и счастливый.
А тут ещё радость – к соседям напротив привезли внука. Увидев его, Мишка побежал знакомиться. Потом рассказал мне:
- Бабушка, мальчика зовут Ярик, он перешёл в третий класс и живёт в городе Курске. Он мой друг, мы с ним будем вместе играть в моей беседке, а потом кататься на великах!
Жизнь его стала интереснее, и занятия наши продолжались.
С середины июня начался купальный сезон. Мы к нему подготовились. Миша плавать не умеет, река глубокая, поэтому на него надели ярко-оранжевый надувной жилет, да ещё он взял на речку круг. Жилет ему быстро надоел, тогда дедушка Лёша надел на него дутые нарукавники. Мишка жаловался:
- Я хочу научиться плавать, а дедушка Лёша боится, что я утону. – И это была чистая правда, но осторожного Лёшу было не переубедить. Я знала, что в Сергеевке будет совсем другой подход к этой проблеме – там его и плавать и нырять научат, поэтому я и не настаивала.
У нашего правнука обострённое чувство неприятия несправедливости, протест против любой формы насилия – когда причина этого насилия ему непонятна. Ребёнок должен понять – что и почему от него требуют: Мишке купили водный пистолет, он бегал по двору и поливал всё подряд. Собрались они с Лёшей на речку, и внук решил взять этот пистолет с собой. Но тут возмутился дедушка Лёша:
- Зачем тебе брать с собой этот пистолет!? Искупаемся – и домой!
- Я буду поливать песок, чтобы лучше строить.
- Пока мы купаемся, его кто-нибудь унесёт домой! – Навязывал Лёша свой житейский опыт.
- Да кто его унесёт – все увидят, что это мой пистолет! – Начал сердиться Мишка.
Но дедушка Лёша настаивал на своём. В результате мальчишка расплакался и на речку не пошёл, сколько его Лёша не уговаривал. Мишка спрятался в моей комнате, Лёша ушёл один.
Выждав время, я вошла в свою комнату, и как бы, между прочим, сказала:
- На сердитых - воду возят, а на дутых - кирпичи. Ты что выбираешь – воду или кирпичи?
Он посмотрел на меня, и мы улыбнулись друг другу. Очень важно находить нужные слова, на это не надо много времени, надо просто перестать видеть в ребёнке или раба или рабовладельца. На другой день он пошёл на речку, а про пистолет и не вспомнил. Вчера это было для него важно, а сегодня – нет!
А тут ещё и Ярик в Курск уехал. Приуныл наш Миша. Но ненадолго. Принёс дедушка Ваня хоккейную клюшку, правда, одну и с трещиной, но вполне подходящую внуку по размеру. Отремонтировал дедушка клюшку, нашлись и теннисные мячики вместо шайбы. И стали Мишка с дедом играть в хоккей. Мишка мяч клюшкой гоняет, и голы забивает, а дедушка мячи отбивает с помощью щита, если успеет. И азартный крик, и громкий смех, и спор по поводу подсчёта пропущенных голов, и Мишка носится до седьмого пота, и дед волчком вертится. И оба они очень довольны – двое мальчишек – старый и малый. К этой игре внук никогда не терял интереса, даже я с ним играла, сидя на качалке со щитом в руках, когда дедушки не было дома. Общаясь с ним, проживаешь это время в позитиве – играешь, учишься, интересуешься, удивляешься, радуешься, грустишь, отбросив взрослые проблемы хоть на время. Спасибо тебе, мой любимый правнук Миша, я побывала с тобой в твоём детстве, так не похожем на моё!
Дедушка Ваня «откопал» в кладовке прежних хозяев лук со стрелами и яркую прозрачную палатку для дошкольников, но её надо было починить. Я нарисовала мишень и прикрепила её к беседке. Пока я чинила палатку, Миша стрелял из лука неустанно, наделав дырок на мишени, и был очень доволен, что научился стрелять метко. Но, когда дедушка установил готовую палатку, лук и стрелы потеряли свою актуальность. Предприимчивый Мишка сам устроил в своей палатке гнёздышко: постелил мягкую подстилку, принёс маленькую подушку, и теперь сидел и лежал там, играя с игрушками-трансформерами. К нему в гости приходила и кошка Лушка.
Однажды вечером он объявил:
- Ночью буду спать в палатке. – Любое его решение требует немедленного исполнения, и возражения не принимаются. Мишка устроился в палатке, поджав ноги.
Ни на строгие слова, ни на уговоры дедушки Лёши, что уже девятый час и пора им вместе смотреть вечерние мультики, как у них заведено, а потом идти спать на свою кровать - Мишка не реагировал. Не вытаскивать же его из палатки насильно. Пришлось мне вмешаться:
- Хорошо тебе в палатке, Миша?
- Хорошо, буду спать здесь.
- А чего ты ноги-то поджал, не помещаются они что ли?
- Ничего, мне и так хорошо.
- Ну, это пока ты не уснёшь. А как уснёшь, ноги сами вытянутся и вылезут из палатки. А комары – тут как тут! И запищат они друг другу:
- Налетай, комариный народец, попьём Мишкиной крови! Он спит и нам не опасен.
И давай ноги кусать, уже кругом пятнышки от комариных укусов. Ох и почешешься ты утром. А тут ещё из соседнего двора комары прилетели… - Этот последний аргумент добил упрямца.
Мишка молча вылез из палатки и побежал к дедушке Лёше в их летний дом, на свою кровать.
Вот такие психологические задачки решать без нотаций и грубого нажима – одно удовольствие.
Вспыльчивый, нетерпеливый наш внучек, чуть что, не так, как он хочет, – сердится. Играют они с дедушкой Ваней в шахматы. Дедушка, передвигая фигуры, показывает и рассказывает: сюда пойдёшь – вот что будет, туда пойдёшь – проиграешь. Мишка слушает, потом говорит:
- А я хочу так пойти!
- Да как же ты не понимаешь? Я хочу научить тебя! – Пытается переубедить внука Ваня.
- Да понял я, понял! Но я сам хочу играть! – Сердится Мишка.
- Ну, и играй сам, а я пошёл! – Заявил дедушка, и ушёл в свою комнату. Мишка растерялся и сразу потерял интерес к игре. Оставив шахматы на столе, он вышел во двор. Увидев, что я сижу с кошками на нашем диванчике-качалке, он залез ко мне на колени, обнял за шею и спросил:
- Бабушка, почему дедушка Ваня так много говорит? Я уже всё давно понял, а он всё говорит и говорит. А теперь он рассердился и ушёл, играть со мной не хочет. – На обдумывание ситуации часто совсем нет времени, приходится действовать и говорить интуитивно:
- Дедушка думал, что ты ещё маленький и не понимаешь его. Ты с ним помирись, долго сердиться не стоит.
- А если он отказается? – Засомневался Мишка. Это словечко «отказается» мы с Ваней долго будем вспоминать.
- Он не откажется, сынок. Дедушка Ваня добрый и долго сердиться не станет.
Наив прошлых поколений шестилеток и прогматизм нынешнего поколения – в Мишке запросто уживаются вместе. Он умный, понимает и ценит шутку, умеет считывать по выражению глаз предполагаемый ответ на свой запрос. Думаю, его поколение будет переходным к поколениям чистых прагматиков. Хорошо это или плохо? Поживём – увидим.
В сон-час я убедила дедушку не стараться срочно сделать из Миши гроссмейстера, а дать ему возможность самому всё понять путём проб и ошибок, не навязывая ему свой опыт, он ещё мал.
После сна Миша подошёл к дедушке:
- Дедушка, не сердись на меня, давай поиграем в шашки.
- Хорошо, давай поиграем.
«Ребёнок должен знать, что он всегда будет понят, принят и прощён» - Утверждают знающие люди. Помня мои наставления, Ваня дал малышу полную свободу, и тот конечно проиграл:
- Ну, всё, Миша, ты проиграл.
- Как!!? - Не поверил Мишка. Не любит он проигрывать, что и говорить, самолюбив, зато сам!
У него задатки лидера, личность сильная, характер независимый:
– Я так хочу! Я сам, не надо мне помогать! Я смогу! Я знаю, я умею! – Часто можно услышать от нашего внука. Он хочет быть самостоятельным и нужным. Прекрасные слова для ребёнка 6 – 7 лет, постигающего житейские препятствия и правила текущей жизни. Но важно помочь ему избежать излишней самоуверенности, чтобы не получился из него хвастливый фанфарон.
Наступила прекрасная пора созревания ягод и фруктов: поспели вишни, малина, клубника. Мой добрый и заботливый мальчик приносил мне сначала - в кулачке, а потом и в кружечке гостинцы – ягоды:
- Я тебе, бабушка, гостинчик принёс! Кушай сразу, ягодки я уже помыл… - Как приятно!
Но есть у Мишки и дурные привычки, как с ними бороться? Раньше-то чуть, что не так, мораль родители не читали, а дадут подзатыльник и все дела. Прикрикнут или за шкирку и в угол, ну, и ремень – великий помощник в деле «воспитания». А справедливо ли наказание и что при этом чувствует ребёнок – никто об этом не задумывался. Сейчас другие времена:
Сидит Миша за столом, завтракает и между кашей и чаем начинает потягиваться. Задевает чашку и проливает чай. Смотрит на меня с тревогой:
- Бабушка, я нечаянно!
- Ничего, это бывает, ты не обжёгся? Тебе повезло. Будь поаккуратнее с чаем, сынок.
Он не ожидал от меня такой реакции, и сам почувствовал себя виноватым. А это уже шаг к преодолению привычки. А ещё нужны терпение и время.
Была у него привычка оставлять еду в тарелке. Не потому, что чересчур много или невкусно, просто так. Мы установили с ним порядок под девизом: посуда любит чистоту! Помогло.
Есть у него привычка постоянно двигать ногами под столом, чем бы он в это время не занимался. Не знают его ноги покоя, как будто живут отдельно от хозяина. Разговоры и уговоры на эту тему не помогали – Мишка соглашался, обещал, но всё оставалось по-прежнему. Не привязывать же его ноги к стулу! Я попробовала применить шутку:
- Придётся, Миша, твои ноги наказать.
- Как?
- Оставим их без игры в хоккей. – Это очень сильный аргумент, и Мишка спросил:
- А я как?
- А ты вместе с ними. Ты же их хозяин и должен научить их смирно стоять под столом, когда ты занят.
Он оценил мою шутку и согласился со мной, но преодолеть эту привычку так и не смог. Я посоветовала Даше обратиться к врачу, подозревая, что у Миши невроз.
А между тем была уже вторая половина июня, а про свой телефон Миша ни разу не вспомнил.
Дедушка Лёша поехал с внуком в Курск, и они вернулись оттуда, пробыв там целый день, полные впечатлений, особенно Миша.
В торговом центре Европа целый этаж отдан ребятишкам для развлечений. Мишка с другими мальчишками строил большой дом из очень крупных кубов, лазил по верёвочным лестницам и переходам - горизонтально и вертикально. Прыгал на батуте. И много чего ещё увидел и освоил. Он был доволен, но устал и уснул в этот вечер раньше, обычного. Но ночью Лёша услышал его плач. Оказалось, что у него болит ножка. Пришлось дедушке помассировать ножку, успокоить внука. После этого Миша снова уснул, а Лёша понял, что внук наш переутомился, прыгая на батуте.
Теперь - пришла пора - ехать в Сергеевку, за ним приехали Андрей с Ирой, и привезли нам ведро спелой клубники – у них там другие масштабы.
Мишу ожидала новая реальность. Большой дом, большой сад и огород, три кошки, аисты, речка рядом. Для развлечений – самокат, скейт и компьютер с играми в его распоряжении. Внук пробыл в гостях 7 дней, и вернулся домой, переполненный впечатлениями:
- Бабушка, я научился плавать без жилета и нарукавников! Я пока плаваю, как собачка, но потом научусь плавать по-другому! А дядя Андрей строит мастерскую, он настоящий строитель. Я смотрел, как он строит и помогал ему – подавал вёдра под раствор и то, что он попросит. А ещё он строит настоящий самолёт, уже и кабина есть, и мотор, и крылья, но они пока отдельно хранятся. Я посидел в кабине, как настоящий лётчик, это так классно! А с тётей Ирой мы собирали клубнику для зимы. Ох, я и наелся! Больше и смотреть на неё не хотел! А потом я помогал собирать малину. И с котом Васькой я подружился. А ещё я научился кататься на скейте. Сначала падал, а потом понял, как надо стоять и не падать. Я ещё туда поеду!
- Я рада, что тебе там понравилось.
- Да, понравилось – я там главный!
- А мне казалось, что ты там гость, а главный там - или тётя Ира, или дядя Андрей. Как думаешь?
Мишка смущённо пожал плечами, потом выдал:
- Тогда главный там дядя Андрей, а тётя Ира просто меня любит.
- Это хорошо, сынок, что тебя любят, но и ты уважай и люби тех, кто тебя любит.
И тут он увидел свой кустик полыни в баночке на окне:
- Ой, так он ещё не завял и даже расцвёл! Посмотри, бабушка!
- Так я же за ним ухаживала, пока тебя не было дома, ведь это твой подарок. – Внук обнял меня с благодарностью. Это для него тоже урок на будущее.
Образец поведения с людьми, животными и растениями – прекрасная школа жизни. Мишка прислушивался и присматривался к тому, как окружающие люди относятся к его близким. Это очень важно. Он спросил меня:
- Ваши знакомые зовут тебя Роза Николаевна. Почему? А дедушку зовут просто Ваня?
Сразу-то и не сообразишь, как ответить, не снизив авторитета дедушки:
- Я много лет работала заведующей детского сада, а там, как ты знаешь, всех взрослых называют по имени и отчеству. А у дедушки Вани была рабочая профессия, он был мастером – золотые руки, и все, с кем он работал, называли друг друга просто по имени.
- Так ты была заведующей?! – Эта должность была ему знакома.
С этого дня внук стал называть мою комнату кабинетом. На вопрос: - Где наша бабушка? – Он отвечал: - У себя в кабинете.
У нас незыблемое правило: с 12 часов до 2-х у нас с Ваней сон-час, и никаких контактов с внешним миром. Мишенька за всё время пребывания у нас - не нарушил это правило ни разу. Иногда он и сам засыпал, но чаще спать днём не хотел, и я не настаивала – ему скоро в школу. Тогда он тихо играл в своей беседке, чтобы и дедушку Лёшу не беспокоить.
У нас нормальная семья, и между нами случаются размолвки, поэтому Миша как-то заметил:
- Бабушка, ты добрая, но тоже нервничаешь. – При этом продолжал играть, делая вид, что ничего не замечает, а я удивлялась его наблюдательности и умению делать выводы.
Наш мальчик – уже личность, и с этим надо считаться. Он очень проницательный в свои 6 лет: все дети, придя в магазин, рады купить всё, что видят, их желания не иссякают, и Мишка – не исключение. В продуктовом магазине он увидел патрончик – пускать мыльные пузыри. Просит: купи! Один такой патрончик уже лежит среди игрушек, поэтому я посмотрела на Мишу с иронией, ничего не ответив, и он вздохнул:
- Я понял, бабушка, что здесь ничего просить не надо.
Иногда достаточно промолчать, чтобы тебя правильно поняли.
Но совсем-то без бонуса нельзя и дедушка Ваня сказал:
- Иди, Миша, выбери вам с бабушкой мороженое, какое захочешь, а мы с дедушкой Лёшей выберем себе сами. – И Мишка довольный поскакал к холодильнику с мороженым, крикнув:
- Бабушка, ты какое любишь?
- Полагаюсь на твой вкус, сынок. Выбери сам.
По дороге домой Лёша заметил:
- Мишка слушается не всех и не одинаково? В чём дело-то? Вроде все стараемся…
- Дело в том, что он сам лидер и уважает эти качества в других людях. – Ответила я.
Мишка в это время катил впереди нашу большую семейную тележку на четырёх колёсах, в которой лежали все наши покупки и большой арбуз. А я тем временем продолжила:
- Помнишь, как в самом начале вы с ним собрались сходить в парк Гайдара? Мишка, отойдя от дома метров 50, ни с того ни с сего заявил:
- Я в парк идти не хочу. – И пошёл домой. Ты пошёл за ним, уговаривая:
- Мишенька, мы же с тобой договорились, пойдём – покатаешься, потом мороженку купим.
Но он тебя не слушал. Спустя час, он сказал:
- Дедушка Лёша, я передумал, пойдём в парк.
И ты бы пошёл, если бы я не вмешалась. Он просто проверял, как ты себя поведёшь в этой ситуации. Нельзя допускать, чтобы ребёнок считал себя центром вселенной, и что ему всё дозволено. К любви это не имеет никакого отношения.
К тому же, есть такое правило – уговор дороже денег. Мишка нарочно нарушил это правило, а ты был готов пойти у него на поводу, и он это хорошо понял. Вот тебе и ответ на твой вопрос.
Приближался конец июня, пора собирать внука в путь-дорогу, но он и слышать об этом не хотел, он хотел жить у нас до самой школы. Такой отзыв - награда всем нам. Мы с дедушками посовещались с Андреем и Ириной, и решили: пусть Миша живёт у нас по очереди до середины августа. Самый разгар лета ещё впереди. Да нам и самим не хотелось расставаться с ним.
Его родители вздохнули с облегчением.
А для Мишки начались дни золотые. Лёша ещё дважды возил его в Курск сменить обстановку и отвести душу на аттракционах, но не переутомляя. Там они обедали в детском кафе, с мороженым.
Вскоре наш внук познакомился с девочкой Юлей, которую привезли из Белгорода к бабушке, нашей соседке. Юля тоже пойдёт в 1 класс. Они сразу нашли общий язык. Это была бойкая общительная девчушка. Теперь значительную часть времени Миша играл с Юлей, то у нас, то у Юлиной бабушки. Они дружили до самого Мишиного отъезда в Петербург.
Мы с ним закончили занятия чтением – сливать слоги он научился, но смысл прочитанного иногда до него не доходил. Это придёт позже, а пока основу мы с ним заложили, и он с удовольствием читал вывески, и всё, что попадалось ему на глаза. А мы с ним рисовали времена года, и он проявил свою наблюдательность в полной мере. Я не подсказывала ему, что нужно рисовать, например, в августе. Он сам придумал и нарисовал магазин, на полках которого, стоят разные ранцы, и лежат канцтовары, а также стоит вешалка, где висят школьные формы. Мне было очень интересно наблюдать за ходом его мыслей – ему не чужда логика и это обнадёживает. Эти зарисовки он сам подписывал печатными буквами.
Правнук написал мне письмо печатными буквами, и сам вручил мне его, изображая почтальона:
- Роза Николаевна, Вам письмо от Миши. – И он отдал мне лист белой бумаги, свёрнутый вчетверо, а сам вышел во двор. Я развернула бумагу и увидела печатные каракули и букву Я задом наперёд: БАБУШКА, R ТЕБR ЛЮБЛЮ. МИША. - А ниже нарисована ваза и в ней цветы. Это наполнило меня гордостью – ведь это было признание, что я веду правильную линию в его воспитании – вот оно счастье! Ну, разве этого мало? Через пару минут внук вошёл в комнату, влез ко мне на колени, обнял меня, потёрся щёчкой о мою щёку, потом спросил:
- Тебе понравилось письмо и рисунок? Это мой подарочек, а то ты сегодня мало улыбалась.
Я поняла, что ему нравится моя улыбка, и то, что я в тот день мало улыбалась - тревожит его. А буква «я» наоборот - сейчас не имеет значения – это мы вместе исправим в другой раз.
Дружбу с ребёнком нельзя предавать, он должен быть уверен в нерушимости дружбы и поддержке - в случае чего. Приведу пример: наш дедушка Ваня встаёт раньше всех, кормит кошек и собаку и уходит с ней на прогулку. А сегодня он успел ещё и кашу сварить - нам троим на завтрак. Лёша готовит себе сам на летней кухне.
Когда я пришла на кухню, то увидела, что Мишка стоит у газовой плиты и жарит на сковородке яичницу. Газ у нас включается с поворотом ручки, но всё равно, я растерялась и воскликнула:
- Миша, дедушка уже сварил кашу, зачем же ты…
Я не успела закончить, Мишка выключил плиту и сказал:
- Ты не бойся, бабушка, я дома часто жарил яичницу, меня папа научил. Просто я хотел сделать вам сюрприз. – И он, сел на диван, сжавшись в комочек.
Как важно уметь прочувствовать и понять эмоции человека, разочарованного и обиженного непониманием. Мне стало стыдно, и я сказала:
- Ты прости меня, сынок, что я не поняла тебя. Спасибо, что ты заботишься о нас с дедушкой.
Чудесное слово ПРОСТИ, да нелегко его сказать - искренне и по делу, если говоришь от души. Мы с малышом поняли друг друга, и дружба наша не пострадала.
Мишу легко увлечь каким-нибудь делом, и это отрадно видеть – вряд ли в дальнейшем будущем он превратится в ленивого диванного жителя. Он с удовольствием подметает шваброй двор, собирает мусор в ведро. Забивает гвозди в доску, оттачивая точность и силу удара, пытается пилить ножовкой, как дедушка Ваня; собирает урожай ягод, фруктов и овощей для заготовок на зиму. Поливает все растения из шланга.
Дедушка Ваня в своём гараже всё время что-то мастерил, и Миша охотно ему помогал. Подавая тот или иной инструмент, он запоминал его название и назначение. Дедушка разрешал ему закручивать болты и гайки, используя соответствующие отвёртки. Мужичок у нас растёт.
У внука есть склонность к систематизации - наводя порядок в своей беседке, он разложил своё имущество по интересам: книги, раскраски, игрушки, карандаши, фломастеры – всему он определил своё место. А к порядку надо приучать исключительно на собственном примере.
Бывали у Мишки перепады настроения, особенно, если приснится что-нибудь плохое. Обычно он прибегает к нам в дом и кричит: - Бабуленька! – Это звучит как: - Кто там? Потом с разбега прыгает ко мне на колени, обнимает за шею и чмокает в щёку. Он уже не замечает, что я вовсе не красотулечка – это стало не важным.
А тут пришёл к нам вялый и недовольный, молча залез ко мне на колени.
- Что случилось? Сегодня ты у нас грустный котик? – Спросила я его, поглаживая по спинке, и тихо заговорила:
- Посмотри, как всходит солнышко, освещает всё на свете. Любят солнышко и взрослые, любят солнышко и дети. Куда ночь ушла, туда и сон ушёл, а у нас всё хорошо. Завтра в Сергеевку поедем все вместе – у дяди Андрея день рождения.
Плохое настроение, как ветром сдуло. Он оживился:
- А что мы ему подарим в день рождения? Я нарисую для него радужный торт.
Торт на его рисунке и правда – был похож на радугу. Мишка объяснил:
- Вот эти, коричневые полосочки – коржи, а между ними - прослойки: розовая – с малиной, зелёная – с киви, оранжевая – с абрикосом, вот тебе и радужный торт!
Жизнь в Сергеевке вообще отдельная история.
Смелым и бесстрашным оказался наш общий внук Мишка. Он, едва научившись плавать по-собачьи, крепко ухватившись за ветки ивы, раскачивался на них, как на тарзанке, и, пролетая над рекой, по сигналу Андрея падал в воду вниз спиной, потом выныривал из воды и быстро подплывал к мосткам. Ира сняла это на видео и отправила родителям в Питер.
Июль – пора заготовок на зиму, а тут ещё все заботы о Мише на ней. Мы приехали за ним, а он помогает Ирине: прокручивает помидоры на электро-мясорубке:
- Я тёте Ире помогаю – кладу помидорки по одной в эту дырочку, прижимаю пестиком. А внутри вертятся острые ножички, они режут помидорки, и вот что получается – паста.
Научился Мишка управлять моторной лодкой с помощью рычага – держать направление и идти посередине реки. Настоящий матрос наш мальчишка.
Загорел за лето наш малыш, вырос на 10 сантиметров, худенький, но крепкий, как пружинка. Но больше всего умиляли нас всех - красные, как спелые яблочки, щёчки. Всё что с ним происходило этим летом, мы сняли на фото и видео. Он прожил у нас два с половиной месяца и к концу его пребывания мы приготовили ему подарок – альбом с фотографиями под названием «Счастливое лето 2021 года». Пусть посмотрит на себя через несколько лет.
Миша станет подростком раньше, чем его сверстники прошлых поколений. У него есть чувство самоуважения, он знает - чего хочет, и будет этого добиваться. Он уже многое умеет, а ему только в октябре будет 7 лет. Любовь и поддержка родителей ему очень нужна. А у них времени мало, да и умения – тоже. Станут ли родители для Миши – подростка непререкаемым авторитетом. Он видит их жизнь и поведение в разных ситуациях – изнутри, и быстро учится делать выводы.
Папе и маме важно понять – ребёнок не придаток, а член семьи, участник всех важных и не важных семейных событий. Как ему живётся рядом с ними, и в окружающем его мире? Что он скажет о своём детстве, когда вырастет? Надо смотреть в будущее.
Родители – его старшие друзья и единомышленники, которым можно доверять – вот что нужно. Сформировать личность легче, чем потом её изменить.
Даша приехала за сыном 16 августа. Погостив у нас и в Сергеевке недельку, она увезла нашу радость с собой. На прощанье Мишка сказал:
- Бабушка, я не хочу от вас уезжать, но школа…, я буду скучать по тебе и ждать лета.
Не знаю, что будет в следующем году, но знаю, что этот год я и моя семья прожили не зря. И ещё, как летняя бабушка, скажу:
- Мне всегда было кого любить, даже в самые трудные времена, и меня, случалось, любили. Но дети для меня – любовь навсегда. Полная забот и труда жизнь и завидная старость – вот мой удел. А любовь и сейчас со мной, я вся пронизана любовью – мужа, детей, внуков и правнука, животных, живущих рядом со мной. И сама я всех их люблю. Это и есть счастье и смысл жизни.
Свидетельство о публикации №221120300667