Сказка. Заботы отца и сыновей

Сказка. Заботы отца и сыновей

Росли у отца сыновья. Росли, росли и выросли - писатель, поэт и критик. Написал писатель Антип три романа. Создал поэт Дорофей три поэмы. А критик Мартын в трех журналах всю эту дребедень раскритиковал. Рассорились дети. Стал отец думать, как их примирить.
- Что же ты, Мартын, брата Антипа обидел? – спросил отец.
- Ерунду написал, вот и раскритиковал, - ответил уверенно Мартын.
- Так он пять лет потратил на каждый роман, из жизни своей отнял, не женился, деток не завел. Писал, писал, старался, - сказал печально отец.
- А отчего он о деревне пишет, а сам в деревне ни разу и не был? – объяснял Мартын.
- Так некогда ему, трудится, пишет, - заметил отец.
- Ты, батюшка, день и ночь работаешь, а он пишет.
Помолчали отец с сыном.  А разговор дальше нужно вести.
-А, отчего, Мартын, о  Дорофее несправедливо написал? – гневно спросил отец.
- Так пишет много, нигде не печатается, вот за один раз все напечатал. Все наши деньги потратил, - заметил Мартын.
- Так я ему деньги дал, чтобы не в столе его труды лежали, чтобы не пропадало у него вдохновение, - ответил отец.
- Так о любви пишет, а сам жену из дома выпроводил, и доченьке не помогает, - справедливо отметил Мартын.
- Так жду, может помирятся,  увидят, что Дорофей не безнадежен, вернутся, - отвечал отец. – Будут жить как прежде.
- А вот и ты, Мартын, тоже ведь пишешь, но себя не ругаешь, деньгами не упрекаешь.
- Так я батюшка не только нерадивых поэтов и писателей ругаю, но и работаю, их книжки и печатаю. А печатать не простое дело. Станки купи, рабочих пригласи, за делом проследи. 
Подумал отец о счастье своих детей. Дорофей подумал о романах и поэмах братьев.
- А, если они так трудились, Антип и Дорофей, то не сделать ли им отпуск на природе. Без бумаги, без ручки, пусть отдохнут, - предложил Мартын.
- Хоть братьев ты ругал, а хорошее дело предложил, три года трудились, пусть три месяца отдохнут, - решил отец.
Уехали братья в места дальние, на землю плодородную, окруженную лесами не проходимыми. Жить как-то было нужно. Стали братья землицу копать, в лес ходить за грибами и ягодами, а потом и на охоту. Выжили, силы прибавилось, ум от забот ненужных освободился.
Тосковал без сыновей отец, через три месяца поехал за сыновьями.
- Что ж батюшка рано приехал? - спросил Антип. – Так нам еще урожай нужно собрать.
- Приезжай батюшка еще через три месяца, - добавил Дорофей.
Ох, как тосковал отец без сыночков родненьких, согласен был на то, чтобы писали свои романы и поэмы, но рядом были. Поехал еще раз за ними.
- Спасибо батюшка, что приехал, так мы еще дом теплый не достроили, - сказал Антип.
- Вот банька уже готова. Попарим тебя, грибочками солеными угостим, - предложил Дорофей.
Уехал отец, а тосковать без сыновей не перестал.
- Вот ты, Мартын, рядом живешь, а братьев вон куда отправил, - выговаривал сыну отец.
- Так живы же они батюшка. С жизнью справляются. Не горюют, домой не просятся, смотри, сколько гостинцев тебе надавали. Никак не закончатся, - объяснял Мартын.
Еще через три месяца поехал отец к сыновьям. Увидел, что большой дом, на окнах занавески, над трубой дым. На крыльце сыновья стоят, Антип и Дорофей.  Рядом с Антипом девушка пригожая, высокая, стройная, на плечах платок расписной. А с Дорофеем рядом жена любимая и дочка красавица. Покатилась по лицу отца слеза, да в бороде осталась.
- Не плач батюшка, - сказал Антип. – Жена молодая у меня. Счастливо живем.
- Не горюй отец, - улыбнулся Дорофей. – Вернулись женушка и доченька. Не уедут никогда.
Порадовался отец счастью детей. Но решил спросить о главном.
- А как же, Антип, романы то пишешь?
- Вот рассказ написал «Охота молодого охотника», - ответил Архип и передал листочки с рассказом отцу.
- А ты, Дорофей, поэмы забросил?
- Нет, батюшка, десять стихов написал, о разлуке с любимой, - сказал Дорофей. – Передай их Мартыну. Может быть, пригодятся.
И радовался отец счастью новому сыновей и печалился, что перестал один романы писать, а второй поэмы. А вот могла быть у них вселенская слава.
- Вот тебе, Мартын, труды твоих братьев,  - передал несколько листочков бумаги отец сыну.
- Не забыть мастерство, - отметил Мартын. – Пишут братья. Молодцы.
- Так посмотри-то, как мало пишут, - опечалился отец.
- Так счастья в семье много получили, - ответил Мартын. – И трудятся много и радостно.
Напечатал Мартын рассказ Антипа и десять стихотворений Дорофея. Не пришлось Мартыну писать рецензии на работы братьев. Другие критика расстарались. Так хвали, так хвалил, что отец от счастья плакал. Так и продолжали жить отец и его сыновья дальше, счастливо, в трудах и заботах.


Рецензии
Хорошая сказка. Но если честно, я думаю, критиком может быть только тот, кто сам что-то написал. Критиковать-то можно, а сам попробуй напиши! Мое понимание: высказать свое мнение автору о его произведении может любой, как положительное, так и отрицательное и нейтральное (в культурной форме, конечно). И совет дать может любой. Но к профессиональной критике я бы допускала только тех, кто написал что-то сам.

Наталия Незнакомкина   10.05.2022 11:32     Заявить о нарушении
Критики тоже, конечно, пишут. Но критиковать их некому, они тут же приведут того в чувства. А читатель, всегда имеет свое мнение, может, действительно, как чувствует, так и говорить. Критики и писатели совершенно разные люди.

Екатерина Адасова   10.05.2022 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.