Если не знать, то можно подумать...

            
   Саша иногда смотрит на старую семейную фотографию, где молодые родители, старшая сестра и сама Саша вместе. Все улыбаются. Фотограф обещал птичку. Можно подумать, что все счастливы. Если не знать, то можно, конечно, подумать. Если не знать...

   Саша не помнила, когда точно ее больно кольнула в сердце мысль, что мама ее не любит. А точнее, если и любит, то намного меньше, чем ее старшую сестру. Саша была еще тогда глупенькой и открыто сказала об этом своей маме.
   - Не выдумывай, - ответила ей мама с раздражением. - Какой палец не уколи – все равно больно. Я люблю вас обеих одинаково. Вот будут у тебя свои дети, тогда ты меня поймешь.
 Саша подумала, что если у нее будут свои дети, она обязательно будет их часто обнимать, гладить по голове, целовать, чтобы они знали, как сильно она их любит. И об этом она тоже по глупости сказала своей маме.
   - Я тоже тебя целую каждый день, - сказала Саше ее мама. - Когда ты уже спишь, я захожу в твою комнату и целую тебя. Ты только об этом не знаешь.
   После маминых слов Саша не спала всю ночь, но мама так к ней и не пришла. Саша не спала и следующую ночь, и следующую...
   Сколько Саша себя помнит, ее всегда сравнивали со старшей сестрой и всегда не в Сашину пользу. Старшая сестра и умнее, и красивее, и смелее. Саша училась хуже, лицом и фигурой была попроще,  и характер у нее робкий.
   В восьмом классе Саша вдруг совсем перестала учиться. В школу она ходила, уроки кое-как отсиживала, а учиться не училась. Маму вызывали на педсовет несколько раз, она приходила домой злая и выливала свою злость на Сашу, но Саше уже совсем не было больно ни от маминых злых слов, ни от пощечины, которую мама ей отвесила. Саше было в-с-е р-а-в-н-о... Только отца было жалко, он так сильно переживал.
   Однажды Саша не пришла домой ночевать. Она просидела всю ночь в подъезде со своими друзьями. Курили, играли на гитаре, разговаривали. После этого случая Сашу поставили на учет в детскую комнату милиции и взяли под особый контроль.
   В Сашиной дворовой компании часто появлялись спиртные напитки и Сашу несколько раз приводили домой пьяную.
   - Пусть бы у меня вообще второй дочери не было, чем такой позор, - сказала мама Саше. - Хоть бы ты сдохла...
   Саша собрала свои вещи очень быстро. Побег она задумала давно. Ей только было жалко отца. В Великом Новгороде жила их дальняя одинокая родственница, троюродная сестра отца тетя Рита и Саша очень надеялась, что тетя Рита будет ей рада.
   - А теперь рассказывай все по порядку, - потребовала тетя Рита, накормив Сашу с дороги и усадив ее рядом с собой.
  Саша положила голову на мягкое плечо тети Риты, закрыла глаза и мгновенно уснула. Сказалась долгая дорога и нервное напряжение. Тетя Рита долго гладила Сашу по голове, как маленькую...

   Саша и тетя Рита стали жить вместе. Старых друзей рядом с Сашей не было, новыми она еще не обросла и Саша все свое время отдала учебе. Закончив, вполне прилично, школу, Саша поступила в педагогический институт и после его окончания стала работать в школе учителем истории. С родителями и старшей сестрой Саша общалась только по телефону. Много лет они даже не виделись и никто от этого особенно не страдал. Только отца Саше было, как всегда, жалко.
   Время бежит быстро. Саша очень удачно вышла замуж, родила двух замечательных сыновей и растила их с такой любовью, что они то уж точно никогда не скажут, что их в детстве недолюбили. Только иногда, когда сыновья уж слишком сильно шалят, Саша делает строгое лицо, обещает пожаловаться их отцу и если не знать, то можно подумать, что она очень строгая мама. Это только если не знать, то можно подумать...
   


Рецензии
Сложно сказать почему мама не любила Сашу. Если бы она объяснила что нужно Саше исправить тогда бы наверняка между ними возник контакт. Саша была впечатлительной девочкой и обращала на это внимание. Отсюда и все беды в их отношениях. А тётя Рита дала Саше тепло и любовь.
Оптимистичное окончание истории, Лариса. Понравился рассказ -

Саша Егоров   04.12.2021 07:18     Заявить о нарушении