C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Если что, сразу звони...

  Уходящий год состарился прямо на глазах и еле, еле переставлял уставшие ноги. Он и сам давно уже мечтал о заслуженной пенсии где-нибудь в глуши, подальше от больших городов и шумных дорог. Где до его ушей будут доходить только экологически чистые звуки – мычание коров, кукареканье петухов и шум леса. Уходящий год и сам с радостью отдаст свою вахту честолюбивому новому молодому году. Пусть у него все получится. Старый год тяжело вздохнул, вспомнив, как он сам был молодым и мечтал осчастливить все человечество. А оказалось, что совсем не просто даже одного человека сделать счастливым, что уж там говорить про все население планеты. Но… пусть новый молодой год попробует. Сил у него много и амбиций вагон и маленькая тележка.
   Больше всего уходящий год жалел, что так и не смог сделать счастливой одну девочку по имени Настя. Настя жила с папой, бабушкой и дедушкой с самого детства. Мама с папой развелись и папины родители отсудили внучку себе. С мамой Настя виделась очень редко, всего один раз в год. Бабушка с дедушкой всегда были против этих встреч, и Настя не хотела их лишний раз расстраивать.
   Настенька никому, даже папе, не открывала одну свою тайну – она влюбилась окончательно и бесповоротно. Эта любовь с каждым днем все росла и росла. Зародившись в Настином сердечке, любовь проникла в каждую клеточку ее семнадцатилетнего организма и пошла наружу через окна глаз. Настины глаза блестели от счастья.
   - Да ты вся светишься, - ахнула Настина подруга Вика.
   Настя перестала спать по ночам. Она брала ручку, листок бумаги и у нее, без особого труда с ее стороны, получались замечательные стихи о… любви. Она никому эти стихи никогда не показывала. Более того, она умерла бы со стыда, если бы кто-то эти стихи прочитал, а особенно бабушка с дедушкой и папа. Потому что все Настины стихи были посвящены самому любимому на свете человеку… - маме. Настя так боялась, что дома стихи кто-нибудь случайно найдет, что всегда носила их с собой.
   Перед самым Новым годом мама позвонила Насте и назначила встречу. Их предновогодние встречи стали традиционными, поэтому и Новый год Настя давно любила больше других праздников. Мама всегда дарила ей уйму подарков и Настя с трудом тащила их домой.
   - Откупается, - ворчала бабушка, глядя на сияющее Настино лицо.
   Но Настя чувствовала, что мама не откупается, что она тоже Настю любит и скучает.
   В этом году они встретились в симпатичном кафе недалеко от того метро, где жила Настя.
   - Почему ты в очках ? – удивилась мама.
   - Окулист прописал, - ответила Настя. – Читаю много, близорукость обнаружили. Мы просто давно с тобой не виделись. Я уже почти год в очках.
   - В школе очкариком дразнят ?
   - Что ты, мам ? Никто и не думает дразнить. У нас многие в очках.
   - Весь мир давно уже на линзы перешел, а очки как-то не современно. Пошли к моему знакомому окулисту, он тебе быстро линзы подберет.
   - Я не хочу, мам, линзы. Мне и так нравится.
   - Насть, а мальчик у тебя есть ? Семнадцать лет – самый возраст влюбляться.
   - Да нет, мам. Я об этом и не думаю совсем. В институт готовиться надо, экзамены скоро. Времени свободного нет. Папа репетитора мне нанял по английскому языку.
   - Как там бабушка с дедушкой и папа ?
   - Нормально. Все здоровы, слава Богу.
   - Я там вам подарки приготовила, - мама кивнула на большой желтый пакет под столом. – А тебе вот комплект из бирюзы.
   Мама открыла бархатную коробочку.
   - Колечко, сережки и ожерелье. Нравится ?
   - Очень, мам. Очень нравится.
   Настя хотела обнять маму и поцеловать, но постеснялась. Ее как пришпилили к стулу.
   - А ты как поживаешь ? - спросила Настя. – Мы целый год не виделись.
   Насте вдруг очень захотелось достать свои стихи и прочитать их маме прямо сейчас. Она даже засунула руку в заветный карман.
   - У меня тоже все нормально. Работаю. Скажи, - спросила мама, - а отец не женился ?
   - Да нет, мама, и не собирается.
   Настя хотела добавить, что отец однолюб, но промолчала. Вдруг это маме будет неприятно, а Настя совсем не хотела маму свою расстраивать.
   - Насть, ты только не осуждай меня, ладно ? Я хочу сказать тебе одну новость – я выхожу замуж. Он очень хороший, Любит меня и я его люблю.
   Мама достала свой мобильный телефон и показала Насте фотографию своего жениха.
   - Он младше меня на пять лет, но это совсем не страшно. Это ведь не самое главное. Правда ? – спросила мама у Насти.
   - Правда, - ответила Настя по инерции и лихорадочно выдернула руку из кармана, в котором лежал листочек со стихами для мамы.
   Какое счастье, подумала Настя, что я не успела их прочитать. Вот было бы, наверное, очень смешно…
   - Его зовут Женя. У него свой бизнес. Мы будем жить в его доме в Подмосковье. Если хочешь – приезжай к нам в гости.
   - Спасибо, мам, сейчас совсем, честно, некогда. Ни минуты свободного времени.
   - Ах, да, экзамены. Но ты про меня не забывай. Если что, сразу звони.
   - Хорошо, мам. Я позвоню.
   - Ну ладно. Не буду тебя задерживать. Сама с сумкой до дома дойдешь ?
   - Конечно, дойду.
   - Ну, пока, пока ?
   - Пока, мам.
   - Смотри, если что, сразу звони…
   Мама побежала в одну сторону, а Настя пошла в другую.
   Настя всю ночь не спала. К утру у нее на листочке появилось новое стихотворение, посвященное самому любимому на свете человеку – маме…
   


Рецензии
Спасибо. Детей всегда жалко. У них чистые души,а взрослые иногда совсем не думают, как им тяжело переживать развод. С уважением.

Ирина Крупенина   10.12.2021 08:13     Заявить о нарушении